本文主題:肺炎衣原體肺炎專題 -- 肺炎衣原體肺炎的原因 肺炎衣原體肺炎的治療方案

肺炎衣原體肺炎

  肺炎衣原體(TWAR株)(1965年臺灣分離株TW-183和1983年華盛頓分離株AR-39)是目前臨床上最常引起呼吸道感染的一種衣原體種,目前僅有一種血清型,屬嚴格的人類病原體,不存在動物中間宿主。

  (一)發病原因

  肺炎衣原體(TWAR株)(1965年臺灣分離株TW-183和1983年華盛頓分離株AR-39)是目前臨床上最常引起呼吸道感染的一種衣原體種,目前僅有一種血清型,屬嚴格的人類病原體,不存在動物中間宿主。

  (二)發病機制

  肺炎衣原體由上呼吸道吸入,侵入鼻咽等黏膜後,首先引起區域性組織炎症細胞的浸潤性病變,病原體在單核巨噬細胞中繁殖,進而通過血行擴散。病變明顯多發於肺等下呼吸道,炎性病變由肺門逐步擴大,表現為小葉性及間質性肺炎,多發於肺下部。伴隨肺部的早期炎性反應,呈現多形核白細胞浸潤及肺泡的纖維素樣滲出,可見肺泡腔充滿液體,肺泡壁和肺間質呈明顯增厚,可發生水腫、出血及壞死。病變也可累及網狀內皮系統,肝臟出現炎症及小灶性壞死,脾有腫大。有時可見胸膜炎、心膜炎及心肌炎等,腎臟、神經與消化系統也可出現病變。在肺巨噬細胞、心肌、心包及肝星形細胞內均可見到嗜鹼性包涵體。

  肺炎衣原體(TWAR株)(1965年臺灣分離株TW-183和1983年華盛頓分離株AR-39)是目前臨床上最常引起呼吸道感染的一種衣原體種,目前僅有一種血清型,屬嚴格的人類病原體,不存在動物中間宿主。

  應注意與支原體肺炎和病毒性肺炎相鑑別,這兩種肺炎的臨床症狀和X線胸片改變與肺炎衣原體肺炎非常相似,鑑別診斷依賴於實驗室檢查。表現發熱、全身不適、頭痛和咳嗽。咳嗽是肺炎支原體感染的特點,在隨後的1-2天,咳嗽的頻率和嚴重程度增加,可能會使患者衰弱。肺炎支原體感染這種症狀逐漸加重的特點與流感和腺病毒呼吸道感染的急性發病有著明顯的差別。

  (一)治療

  1.抗生素治療 肺炎衣原體感染的治療與肺炎支原體相似,簡單而有效,耐藥不多見。但與肺炎支原體肺炎治療不同處在於治療的時間要長,以防止復發和清除存在於呼吸道的病原體。

  主要為抗生素治療,首選治療為紅黴素,每次0.5g,4次/d;或多西環素,首劑0.2g,以後每次0.1g,2次/d;或四環素(不用於孕婦和兒童),每次0.25~0.5g,4次/d;口服,療程均為21天。新生兒和嬰兒的用量為紅黴素每天40mg/kg,療程2~3周。一般用藥後24~48h體溫下降,症狀開始緩解。應當注意.即使用此療法,部分病例仍可復發。如果沒有禁忌,可進行第2療程治療。近年來,也有采用克拉黴素和阿奇黴素治療肺炎衣原體感染的報道,其中阿奇黴素的療效要優於克拉黴素,但臨床應用經驗尚少。其用法為克拉黴素,0.5g/次,2次/d,療程21天;阿奇黴素,第1天0.5g,後4天0.25g/次,2次/d。亦可應用利福平(0.15g/次,3次/d),羅他黴素(0.2g/次,3次/d),羅紅黴素(0.15g/次,2次/d)進行治療。肺炎衣原體對氟喹諾酮類也敏感,如氧氟沙星或託氟沙星(0.2g/次,2次/d)可用於成人患者的治療,但不推薦用於兒童。

  2.注意事項 抗生素療程一定要充足,以防復發。如果紅黴素的劑量太小,或療程太短,常使全身不適、咳嗽等症狀持續數月之久。

  (二)預後

  不經治療,一般在數週後也可逐漸自愈。但肺部?音及X線照片所見病變將數月不消。患兒可發生突然死亡,但沙眼衣原體與突然致死徵候之間的關係均不詳。

  肺炎衣原體的培養,取鼻咽部或咽後壁拭子、氣管和支氣管吸出物、肺泡灌洗液等標本培養。

  微量免疫熒光試驗(MIF)是目前國際上標準的且是最常用的肺炎衣原體血清學診斷方法,除性病門診患者和娼妓特定人群外,肺炎衣原體肺炎的MIF血清學診斷可使用肺炎衣原體單一抗原,即不需要同時檢測沙眼衣原體和鸚鵡熱衣原體抗體。血清學診斷標準為:MIF試驗IgG≥1∶512和(或)IgM≥1∶32,在排除類風溼因子(RF)所致的假陽性後可診斷為近期感染,雙份血清抗體滴度4倍或以上升高也診斷為近期感染。1∶16≤IgG<1∶512為既往感染。

  X線胸片開始主要表現為單側肺泡浸潤,以後可進展為雙側間質和肺泡浸潤。肺炎衣原體感染復發較為常見,尤其抗生素治療不充分時,但較少累及呼吸系統以外的器官。

  常繼發細菌感染,合併心內膜炎、心肌炎等。咳嗽更加嚴重,痰白色較少,偶爾痰中帶血。患者體溫通常在37.8-38.5℃並伴有胃寒,但真正寒戰(如肺炎雙球菌肺炎患者)很少見。與流感非典型肺炎臨床表現不同的是,肺炎支原體肺炎患者的肌肉痠痛、胃腸道症狀很少見。與腺病毒肺炎區別是後者有時伴隨有腹瀉,但肺炎支原體很少有腹瀉。

  肺炎衣原體肺炎系人類呼吸道疾病,與動物宿主無關,所以按一般呼吸道感染疾病預防即可。注意休息,保持室內空氣流通。給予足量的維生素、蛋白質。多飲水、少食多餐。保持呼吸道通暢。酌情給予吸氧及其他對症治療。注意合理的養氣潤肺,健脾疏肝,調整營衛。

1宜吃抗菌消炎的食物; 2宜吃增強免疫力的食物; 3宜吃潤喉化痰的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蘆薈 蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種衣原體、真菌、黴菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖。 每天100-200克為宜,清蒸的吃,美味可口。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質營養物質,以及人體必需的礦物質元素,有利於腸道營養物質的吸收,增強免疫力,增強抗病能力 ,有利於身體的恢復。 每天350-500毫升為宜。
冬瓜 冬瓜是具有潤肺化痰、止咳、有利於呼吸道痰液和細菌分泌物的排出,促進腸道營養的吸收,增強免疫力,有利於身體的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃油膩的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
桂皮 桂皮屬於刺激性的食物,容易刺激胃腸粘膜,抑制對營養物質吸收,導致免疫力下降,影響身體的恢復。 宜吃清淡的食物。
白酒 白酒含有酒精,容易抑制腸道對營養物質的吸收,刺激細菌大量分泌,不利於身體的恢復。 宜吃不含酒精的飲料。
豬油 動物油是含有大量的油脂,容易滋養細菌,導致炎症加重,容易導致呼吸道分泌痰液,導致痰液不易咳出,不利於身體的恢復。 宜吃低脂的食物。