本文主題:青春期功能失調性子宮出血專題 -- 青春期功能失調性子宮出血的原因 青春期功能失調性子宮出血的治療方案

青春期功能失調性子宮出血

  青春期功能失調性子宮出血(dysfunctional uterine bleeding in the adolescent at puberty)指來自子宮腔的無痛性、長時間、大量、不規則出血,而無區域性器質性病變或全身性致病原因。

  (一)發病原因青春期的發動是通過目前尚不太瞭解的多種因素、影響下丘腦分泌促性腺激素釋放激素(GnRH)量增加開始的。這些因素包括:①體重及基礎代謝率的增長;②自體激素及松果體激素抑制的減退;③腦髓神經介質胺類激素及神經因素的影響等。松果體可調節青春期的內分泌功能,它分泌的褪黑激素(melatonin)經血液或腦脊液轉運,直接作用於垂體或特異性地作用於下丘腦以調節下丘腦的激素分泌。其他如甲狀腺、腎上腺皮質對垂體也都有影響。將不成熟動物的垂體組織置入成熟動物的蝶鞍中就能分泌促性腺激素,說明青春期的發動在於中樞神經系統成熟,下丘腦即從壓抑的影響下解放出來,分泌促性腺激(GnRH)來刺激垂體分泌釋放激素(GnTH),以發動卵巢的正常內分泌活動。在青春期早期由於下丘腦-垂體-卵巢軸發育不健全,不能建立規律性卵巢週期,因此在月經初潮之後的最初幾次月經(約15個月)經常是無排卵型週期,此時月經不規律屬正常現象。如長期在單一雌激素(E)刺激累積情況下內膜過度增生,E水平一旦低落,內膜脫落出血,臨床即表現為月經稀發,經量多且淋漓不斷,經期延長。

  (二)發病機制初潮後平均行經20次後,約在青春期的中晚期,一項新的E的正反饋機制發育成熟,在月經中期迅速增長的E水平影響下,促發促黃體生成激素(LH)分泌量急劇增長,形成一突出的LH分泌高峰,這種高濃度LH在促卵泡激素(FSH)協同作用下發生排卵,形成卵巢黃體,孕酮分泌量增加,導致子宮內膜發生分泌期改變,這時雌、孕激素的適當刺激,內膜結構的穩定性才得以維持。最後黃體退化,雌孕激素的撤退,引發了子宮內膜的一系列變化,其中最重要的反應為內膜皺縮和螺旋動脈節律性收縮時間的延長和強度的增加。伴隨著內膜皺縮,螺旋動脈血流量減少,靜脈迴流下降,加之螺旋動脈收縮時間和強度一次比一次延長和增加,引起子宮內膜有序且漸進性缺血,內膜崩塌,形成排卵型月經。

  當新的E正反饋作用發育不足,機體仍處於早青春期狀態,負反饋機制保持正常而無LH峰值出現,不能發生排卵。在缺乏孕激素抑制子宮內膜生長的情況下,內膜過度增生,尤其雌激素的不規則刺激,沒有促使結構緊密的緻密層良好的發育,這種缺乏相應組織結構支援的內膜組織異常脆弱,極易發生自發性表淺突破性出血壞死。當一個出血灶尚未完全癒合,另一個地方又發生新的突破性出血,由於內膜的部分、不定時和不同步的崩塌、脫落出血導致出血淋漓不斷和出血時間的延長。如突破性出血伴有多血管通道的開放,加之血管失去節律性收縮,可發生嚴重的出血。

  青春期功能失調性子宮出血(dysfunctional uterine bleeding in the adolescent at puberty)指來自子宮腔的無痛性、長時間、大量、不規則出血,而無區域性器質性病變或全身性致病原因。

  結核性盆腔炎:由結核桿菌引起女性生殖器炎症稱為生殖器結核,又稱結核性盆腔炎。多發現於20~40歲婦女,也可見於絕經後的老年婦女。以輸卵管結核最常見,約佔女性生殖器結核的85%~95%,其次為子宮內膜結核,其他型別發病少。絕大多數生殖器結核為繼發感染,常繼發於肺結核、腸結核、腹膜結核、腸繫膜淋巴結的結核病灶也可繼發於骨結核或泌尿系統結核。原發女性生殖系統結核罕見。

       子宮內膜結核、子宮內膜炎、繼發於凝血機制障礙的出血相鑑別,排除出血性疾病所引起的月經過多。

  青春期功能失調性子宮出血中醫治療方法  中藥治療:

  一、方藥:

  1.肝腎陰虛治法:滋陰清熱調衝任。

  方藥;知柏地黃九加減。

  知母12克 黃柏9克 生地30克 大白芍12克 山茱萸9克 女貞子12克 旱蓮草20克阿膠10克(烊衝)側柏葉15克 生蒲黃15克(包煎)丹皮10克加減:出血多如崩者,加大小薊各15克、生牡蠣30克(先煎);血少者,去生蒲黃,加制首烏10克。

  2.脾腎陽虛治法:健脾溫腎調衝任。

  方藥:二仙湯加減。

  仙茅12克 仙靈脾12克 女貞子10克 巴戟天9克 仙鶴草30克 紫石英15克 陳阿膠12克(烊衝)煅牡蠣30克(先煎)牛角(角思)15克菟絲子12克 黃芪15克加減:血多如崩欲虛脫者,另煎參附湯,吉林人蔘9克(或黨蔘30克)、熟附子15克(先煎),煎至200毫升,2小時1次,分3次服完;血止後,去牛角(角思),加當歸9克,仙鶴草減半量,阿膠用9克。

  3.血熱妄行治法:清熱涼血調衝任。

  方藥:參考崩漏血熱妄行型治療。

  4,氣陰兩虛型治法:益氣養陰調衝任。

  方藥:生脈散合二至丸加減。

  黨蔘30克 麥冬15克 五味子9克 女貞子12克 旱蓮草20克 枸杞子12克 生地榆15克生首烏12克 生牡蠣30克(先煎)加減:血多者,加生蒲黃12克(包煎)、茜草15克;另用雲南白藥膠囊,每2~4小時1次,每次2克,吞服;口乾咽燥者,加沙蔘15克、丹皮9克。

  二、中成藥:

  1.生脈飲口服液 每日2次,每次l~2支,口服。用於陰虛者。

  2.大補陰丸 每日3次,每次3克,吞服。用於陰虛者。

  3.六味地黃丸(或左歸丸)每日3次,每次3克,吞服。用於肝腎陰虛者。如陰虛火旺者用知柏地黃丸,服法如上。

  4.右歸丸 每日3次,每次3克,吞服。用於脾腎陽虛者。

  5烏雞白鳳丸 每日3次,每次3克,吞服。用於氣血虛弱或脾腎兩虛者。

  (3)若出血量大,可致貧血及機體抵抗力降低,應加強止血措施及酌情抗感染以防炎症及急性傳染病的發生。

  青春期功能失調性子宮出血西醫治療方法

  藥物治療:

  青春期DUB大多為無排卵性功血,其治療目的是恢復整個子宮內膜的同步性發育,組織結構的穩定性和正常的血管節律性收縮。臨床可根據其嚴重度分為3類,作為治療依據。

  1.輕度 月經不規則,常推遲,無法預測行經日期,出血量不太大,血紅蛋白量與正常值無大差異。可給予精神安慰,消除顧慮,囑建立月經卡,註明月經持續天數,每天出血情況。並加強體質鍛鍊,注意營養。不必給予激素治療,一般在幾個月甚至1~2年內可自行恢復正常月經週期。

  2.中度 經期不規則,月經量多,持續時間長,血紅蛋白量低於正常值,但不<100g/L。

  (1)中度出血,結合雌激素(妊馬雌酮,倍美力)1.25mg或雌二醇2mg,1次/4h口服,連續24h。然後1次/d,連續服用7~10天后加服甲羥孕酮6~10mg/d,共10天。停藥後自行行經。

  (2)如距上次月經40~60天仍未行經,給予服用甲羥孕酮,10mg/d,共10~14天,以調整月經。停藥後可自行行經,即所謂“藥物性刮宮”,以避免長期E刺激對內膜起累積作用致內膜增生。行經後重復週期性服用,在每一週期的下半月,6~10mg/d,共12~14天;或於行經第5天起,服用以孕激素佔優勢的1號複方口服避孕片(炔雌醇0.035mg,炔諾酮0.625mg),1次/d,共22天。用3個週期。有過性行為者應用更為恰當。並補充鐵劑,其他治療方法同輕度。

  3.重度 血紅蛋白<100g/L,有時發生失血性休克,這類病人應住院急診處理:①輸液、輸血;②激素止血;③排除或治療有關凝血障礙疾病。

  (1)大劑量性激素止血:病人就診時多半已長期嚴重月經過多,子宮內膜大多脫落,殘餘無多,已無對孕激素起反應的組織存在,孕激素治療不能有好的療效,刮宮非但無益,且更能使症狀惡化。只有通過大劑量E治療,即刻提高血內E水平,對子宮內膜創面的止血有顯著作用,它不但促使子宮內膜在短期內修復創面,還可刺激內膜小血管的血栓形成。急性和大量出血時可採用大劑量雌激素治療:

  ①苯甲雌二醇(苯甲酸雌二醇)或己烯雌酚:8~10mg,分2次肌注;第2天:6~8mg;第3天:4~6mg,一般在給藥後24~48h見效,待出血量減少或停止後,每3天減量1/3,直到口服維持量,己烯雌酚1~2mg/d(肌注的生物效價1mg=口服5mg)。2周後加服孕激素:甲羥孕酮每天10~12mg,共7~10天。在E作用的基礎上應用大劑量孕激素可導致內膜結構穩定,兩者同時撤藥時內膜已發生分泌期改變,內膜基質已出現去聚合,內膜容易全部脫落,出血量減少,持續時間縮短。

  己烯雌酚對胃黏膜有刺激作用,大劑量應用時可引起噁心嘔吐,可同時服用維生素B及氯丙嗪。

  ②結合雌激素(妊馬雌酮):25mg靜脈注射,1次/4h,直到出血停止或連續應用24h。流血減少後可開始口服小劑量雌激素,結合雌激素 (妊馬孕酮,倍美力)1.25mg/d或雌二醇(estradi01)2mg/d,連用10天。然後加服甲羥孕酮10mg/d,共10天。

  (2)調整月經週期:應用人工週期治療以調整日後的行經週期。方法:口服炔雌醇/炔諾酮(1號避孕片),每天1片或口服己烯雌酚0.5~1mg/d,共21~22天,最後10天加服甲羥孕酮6~10mg/d,共3個週期,引起週期性出血(人工月經),通過藥物的反饋機制來調節下丘腦-垂體功能。亦可單純孕激素治療,用甲羥孕酮2~4mg,2~3/d,於週期第15~16天起開始服用,共10天,其意義與人工週期治療相同。

  (3)防止復發:應用上述人工週期3個療程後,觀察病人的行經情況,絕大多數預後良好。如從月經初潮開始,週期即不正常者預後較差,尤其病程>4年者,建立正常週期的可能性明顯少於病程<4年者。如仍為無排卵週期,宜在月經下半期應用甲羥孕酮調節。對少女應避免應用氯米芬誘導排卵。注意體質鍛鍊,生活規律以增強整體健康素質,避免過度勞累和情緒波動,如有輕度甲狀腺功能低下,可給少量甲狀腺粉(片),0.03g/d。如持續發生無排卵性DUB,最常見的內分泌障礙是多囊卵巢綜合徵。

  血常規檢查、

出凝血時間:從破裂或損傷的血管中,血液自行流出至血小板栓子形成暫時止血,稱為止血過程。許多病理因素可影響這一過程而導致出血不止,為此,設計了許多試驗尋找這一病理生理的原因,比如:內皮素測定,血管性血友病因子(vWF)測定,血小板聚集試驗,等等。這些試驗靈敏,但操作複雜,常先用出血時間檢驗作為篩選試驗,如為陽性結果,再做上述試驗。

凝血酶原時間及促凝血酶原激酶時間、纖維蛋白原、血液生化如甲狀腺功能、肝功能的檢查、腫瘤標誌物檢查。


  B超檢查。

   1.貧血

      2.可併發貧血性心臟病:慢性嚴重貧血時心肌長期缺氧出現退行變性,使心臟貯備功能減退。嚴重貧血使血液載氧能力明顯下降,對機體各系統供氧不足,因而心輸出量增加.心臟負荷加重。心輸出量增加雖然與血液粘稠度下降、血流加速和心臟收縮力增強有關,但主要是心率和每搏輸出量的增加。每搏輸出量的增加又與周圍小動脈擴張,周圍迴圈阻力下降密切相關,所以周圍迴圈阻力降低,是高心輸出量的主要因素。由於心輸出量增加,體迴圈收縮壓保持正常,所以左、右心室作功均明顯增加,左、右心室擴大和肥厚。持續的心輸出量增加必然導致心功能不全。

    (1)應普及青春期衛生知識,使青春期少女瞭解有關青春期正常生長髮育過程,月經是怎麼回事,哪些因素會引起月經異常,應該怎麼辦。少女一般在13~16歲來月經。其中多數在初次行經後很快即建立了正常月經週期,按月行經;而少數由於其內分泌功能尚未完全成熟,可能出現月經紊亂現象。精神過度緊張、勞累、營養不良等可誘發此種現象發生。因此,青春期少女一定要安排好學習和生活,注意勞逸結合,鍛鍊身體,增強體質,要保證足夠的營養(蛋白質、維生素、鐵)的攝入,避免生冷飲食。
  (2)出血時子宮腔內外相通,細菌因有很好的生長環境,將會迅速繁殖而致病。因此出血時要注意外陰清潔,勤換內褲及月經墊等月經用品;千萬不能因有出血而不清洗外陰,相反,行經期一定要每日清洗以去除血汙。可用一些外陰清潔劑,也可用溫開水清洗,但應避免盆裕;已婚婦女在出血期要避免性生活。
  (3)若出血量大,可致貧血及機體抵抗力降低,應加強止血措施及酌情抗感染以防炎症及急性傳染病的發生。
  正確地認識青春期發育過程,合理地安排學習和生活,及時就診治療並預防併發症發生,青春期少女將會順利地度過這段生理髮育時期。

1.宜吃具有維生素E含量高的食物; 2.宜吃大豆異黃酮含量高的食物; 3.宜吃雌激素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
黃豆漿 含有豐富的大豆異黃酮,具有類似於雌激素的作用,可用於青春期雌激素分泌功能障礙的月經不調。 250毫升直接食用。
綠豆糊 含有豐富的蛋白質、碳水化合物,可促進胃腸道的蠕動,促進子宮以及卵巢功能的正常進行。 100g直接食用。
母雞 屬於滋養型的食物,具有降低機體的燥性,有利於增加機體的免疫功能,促進體內雌性激素的分泌。 500g與黨參同燉食用。

1.忌吃寒涼性的不容易消化的食物; 2.忌吃乾燥的對腸道刺激性大的食物; 3.忌吃雄性激素型的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
狗肉 屬於溫補性的食物,可加重原有的月經不調的症狀,不利於月經不調等功能性疾病的恢復。 宜吃豬肉或者牛肉。
羊肉 屬於燥性的食物,可降低組織的免疫功能,不利於本病合併有生殖器炎症的消散,應該減少食用。 宜吃豬肉或者魚肉。
羊鞭 屬於發物性的食物,含有較高的雄激素,可造成雌激素水平進一步下降,不利於免疫功能的恢復。 宜吃新鮮的羊肉。