本文主題:眼眶假瘤專題 -- 眼眶假瘤的原因 眼眶假瘤的治療方案

眼眶假瘤

  眼眶假瘤(pseudotumot of orbit)是一咱比較多見的眼眶病,佔眼眶原發性腫瘤的第三位。可發生於不同年齡,男性病人較多,實質上屬於一種慢性非特異性炎症。以其能引起眼球突出、眼球運動障礙等眼眶腫瘤所具有的症狀而得名。故需要與眼眶腫瘤相籤別。眼眶假瘤是一種非特異性慢性增生炎症,並非腫瘤。

  病理上包括如下6型:

  1、淋巴細胞型炎性假瘤:以大量淋巴細胞捲土重來為主;而無腫瘤細胞。

  2、漿細胞型炎性假瘤:以漿細胞增生為主。

  3、眼眶肌炎症型:即肌肉肥大,伴有炎症細胞增生。

  4、慢性肉芽腫型:眼眶脂肪壞死,伴有大量肉芽組織增生。

  5、眼眶血管炎型:血管炎伴有變性肉芽組織增生。

  6、硬化型假瘤:纖維組織成分大量增生,伴有膠原變性,且有少許炎性細胞浸潤

  眼眶假瘤(pseudotumot of orbit)是一咱比較多見的眼眶病,佔眼眶原發性腫瘤的第三位。可發生於不同年齡,男性病人較多,實質上屬於一種慢性非特異性炎症。以其能引起眼球突出、眼球運動障礙等眼眶腫瘤所具有的症狀而得名。故需要與眼眶腫瘤相籤別。眼眶假瘤是一種非特異性慢性增生炎症,並非腫瘤。

  不典型眼眶炎型假瘤應與下列疾病相鑑別:

  甲狀腺相關眼病:眼球突出,眼外肌增大,以肌腹肥大為著,邊緣清楚、光滑,肌腱不增厚。結合甲狀腺生化檢查和臨床表現可鑑別。

  淚腺淋巴瘤:常包繞眼球外壁,可侵犯整個淚腺,可輕度強化。鑑別困難時需穿刺活檢。

  視神經腦膜瘤:表現為視神經外周不規則增厚變粗,邊緣條片狀或環形鈣化,腫瘤可明顯增強包繞未增強的視神經。

  肉芽腫病變:眶內軟組織病變,對激素類治療無效時,應與嗜酸性肉芽腫、黴菌病、結節病、血管炎性系統病變鑑別。

  以淋巴細胞增生為主者,適用放射治療;以漿細胞增生為主者,可用皮質類固醇和抗生素;眼眶血管炎型對皮質類固醇也有良好反應。當高度眼球突出角膜失去保護,而藥物治療放療無效時,考慮手術切除。但應慎重,因手術能激發進行性不可逆轉的水腫,甚至使損害擴充套件到對側。必要時加用環磷醯胺,α糜蛋白酶配合治療,以增強療效。 

    通過對眼眶假瘤B超、CT、MRI及彩色多普勒成像(CDI)檢查,探討影像學檢查對眼眶假瘤診斷和鑑別診斷的價值。
  1.眼球及眼眶檢查法:一般是在自然光線下用望診方法檢查。檢查眼球時,應注意其大小、形狀、有無突出或後陷,並應注意眼球的位置,有無不隨意的眼球震顫。
  2.眼及眶區CT檢查:眼及眶區的CT檢查是通過CT對眼及眶區進行檢查的一種方法。CT掃描可提供一種高分辨力、切面影象及灰階眼部影象,它以X線為能源而顯示人體的層面影象。

    絕大多數病例病程較長,持續發展,若有眼球高度突出者,可因暴露性角膜炎而影響視功能,甚至更嚴重者可致失明。
  暴露性角膜炎(exposurekeratitis):常見於瞼裂閉合不全的各種病變,致角膜暴露及瞬目運動障礙,淚液不能正常溼潤角膜而發生角膜上皮損傷。

    本病無特殊預防措施早發現早診斷是本病防治的關鍵,平時應注意:
  1、早睡早起,運動身體。睡眠不足會降低人體的免疫功能,亦易激動生火,招致外感內傷。
  2、保持心境平和。春季忌怒,處事勿過於急躁,要時常保持心境平和。
  3、戒菸、少喝酒及咖啡。吸菸最易損害呼吸道表面屏障,誘發疾病發作。菸酒及咖啡都會刺激神經興奮,有些人想借以“消除緊張和疲勞”,其實反而削弱了人體的抗病力。
  4、遠離過敏源,遠離人群密集場所。
  5、 飲食宜清淡富營養而易消化,少吃油膩煎炸及辛辣刺激的食品。

1、宜吃飲食宜清淡。 2、宜吃維生素豐富食物。 3、宜吃含鈣豐富食物等。 4、宜吃含澱粉質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紅豆 紅豆可以清熱解毒、健脾益胃、利尿消腫、通氣除煩。 可以長期使用,燉湯喝,煮粥喝。
綠茶 綠茶中的這些天然營養成份,對防衰老、防癌、抗癌、殺菌、消炎等具有特殊效果, 提高神經的興奮性,防止頭疼有很好的作用。 可以長期的使用,注意飯後1小時後喝茶。清淡一些。
蓮子湯 此湯營養豐富,香甜可口。飲後能理氣、清涼。 可以一週2-3次,早晚使用就行。

1、忌吃發性食物。 2、忌吃含高酪胺的食物。 3、忌吃合成飲料,零食,忌菸酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
公雞 發性,昇陽的食物,引起肝陽抗。 可以適當的喝雞湯。
螃蟹 螃蟹屬於腥氣食物,對於寧心按時不好。 應注意海鮮少吃。
咖啡 咖啡可以興奮神經,引起睡眠異常。 偏頭疼的患者應該不喝咖啡。