本文主題:口腔頜面部腫瘤專題 -- 口腔頜面部腫瘤的原因 口腔頜面部腫瘤的治療方案

口腔頜面部腫瘤

  口腔頜面部腫瘤:口腔頜面部是腫瘤的好發部位之一,可以發生各種型別的腫瘤。

  口腔頜面部可發生各種良性腫瘤。發生於軟組織者,如涎腺混合瘤、牙齦瘤、血管瘤、淋巴管瘤、神經纖維瘤、纖維瘤等。發生於骨組織者,如鉅細胞瘤、骨瘤等。口腔頜面部還有些良性腫瘤與成牙組織有關,屬牙源性的腫瘤,如牙瘤、造釉細胞瘤等。

  口腔頜面部的惡性腫瘤以癌為常見,肉瘤較少。癌腫中絕大多數為鱗狀細胞癌,其次為腺性上皮癌,還有基底細胞癌、未分化癌、淋巴上皮癌等。


     口腔癌大部分發生於暴露部位,且常有癌前病變過程,這對口腔癌的早期發現、早期治療是有利條件。所謂癌前病變是一種可能演變為癌的病理變化,如白斑、皸裂、色素斑、慢性潰瘍等。並非所有這些病變都會發展為癌,還要取決於其他因素,最後演變為癌的僅為少數。為了預防口腔癌的發生,應積極治療上述病變,並消除各種不良的慢性刺激因素,如戒菸、拔除殘根及殘冠和去除不良修復物等。對於可疑病變,應嚴密隨訪,必要時作活檢或切除。

  口腔頜面部腫瘤:口腔頜面部是腫瘤的好發部位之一,可以發生各種型別的腫瘤。

  口腔頜面部可發生各種良性腫瘤。發生於軟組織者,如涎腺混合瘤、牙齦瘤、血管瘤、淋巴管瘤、神經纖維瘤、纖維瘤等。發生於骨組織者,如鉅細胞瘤、骨瘤等。口腔頜面部還有些良性腫瘤與成牙組織有關,屬牙源性的腫瘤,如牙瘤、造釉細胞瘤等。

  口腔頜面部的惡性腫瘤以癌為常見,肉瘤較少。癌腫中絕大多數為鱗狀細胞癌,其次為腺性上皮癌,還有基底細胞癌、未分化癌、淋巴上皮癌等。


       需要與以下疾病相鑑別:
  舌部血管瘤是舌部常見的良性腫瘤,多見於兒童和青年。以海綿狀血管瘤最常見,海綿狀血管瘤可發生在舌的任何部位,腫瘤初起時呈結節狀隆起高出舌表面,舌面呈紫紅色,患側舌部海綿淋巴血管瘤,舌體明顯增大,觸之腫物柔軟、邊界不清,壓之腫物縮小,當壓力解除後,腫物又迅速恢復原狀,腫瘤逐漸侵犯周圍舌組織腫瘤增大時,影響舌的功能、說話不清楚、吞嚥困難及呼吸困難,血管瘤進一步增大造成舌畸形。
  海綿狀淋巴管瘤,主要由擴張屈曲的淋巴管組成。發生在皮膚、皮下組織及肌間結締組織間隙中。表皮顏色多無變化,有壓縮性,很柔軟,多房性囊腫彼此相通,結構如海棉。發病以頭頸最多,其次為下肢、臂、腋及軀幹,脣舌發病的可形成巨脣(舌)症。

  應根據癌腫的病變情況(組織來源、分化程度、生長部位、病變大小、淋巴結轉移等)和病員的全身狀況來決定治療方案。治療措施有手術切除、放射治療、化學藥物治療、免疫治療、冷凍外科、鐳射及中草藥治療等。多數病例應採用綜合治療以取得較好的療效。手術切除的目的仍是口腔癌的重要治療手段。區域性病灶應採用根治性節除,必要時尚需作頜下淋巴結清掃術或頸淋巴清掃術。

  驗方:

  1、內服方:辛夷15g,黃柏15g,生地15g,蒼耳子15g,自芷9g,細辛3g,蔥白30g,刺桐樹寄生30g,豬鼻1個。

  2、外用方:蔥白3個,皁角3個,麝香0.15—0.2g,鮮鵝不食草6-9g。1方加水制戚煎劑,每日劑,連服7—8天后加入黃皮樹寄生,苦楝樹寄生,再隔日服1劑,連服5-7劑,海棠果,花生殼及水母蟹殼晒乾研末,隨主方沖服,隔3日劑,連服6-12劑。2方以棉花蘸藥汁塞耳,如鼻耳出血,可將藥液滴入。

  加減:內服方加黃皮樹寄生30g,苦楝樹寄生30g;鼻血鼻阻及耳聾加海棠果(去外皮)7個,花生殼20個,水母蟹殼3-5個;耳邊有腫塊及耳聾加剌桐樹寄生30g,鵝不食草30g。

  療效:共治療4例,3例顯著緩解,1例服用本方21劑,獲痊癒,至今未復發。

  方源:廣東文昌縣城農村王山大隊。

  3、取牛黃0.3g,夏枯草30g,每日劑,夏枯草水煎服,牛黃沖服(本方治療後存活最長者為11年)。

  偏方:

  ①紫草根30g,絞股藍20g,二者煎湯或開水沖泡代茶飲。

  ②華東藥翦30克,先煎兩小時,再加枸杞根,鴨跖草各30克,七葉一枝花15克。煎湯濾取清汁服。

影像學檢查
  (1)X 線檢查:
  瞭解骨組織腫瘤及侵襲範圍。
  如:牙源性囊腫、頜骨良惡性腫瘤等,常拍照的有曲面平展片、上頜瓦氏位、下頜骨正側位、上頜咬合片等等。對惡性腫瘤常規作胸片檢查有無肺轉移。通過腮腺造影可瞭解腮腺腫瘤的性質。
  (2)CT 檢查:
  (3)MRI 檢查:
  適應於頸動脈體瘤、 舌根腫瘤、 涎腺腫瘤 、淋巴結轉移的診斷。
  (4)超聲檢查:
  原理:超聲波在人體組織內傳播時,由於各種組織的密度和特性不同而有不同的回聲圖,對軟組織腫瘤可以確定是實質性還是囊性,準確提示腫瘤大小。此外,根據周界清晰度和腫瘤內光點分佈的均勻與否提供判斷腫瘤屬良性還是惡性。
  (5)放射性核素檢查(同位素檢查):
  由於腫瘤細胞與正常細胞代謝上有區別,核素分佈就不同,給病人服用或注射放射性核素後,可應用掃描測定放射性物質的分佈情況,以次進行診斷和鑑別診斷。
  診斷頜骨惡性腫瘤主要用99m鎝;口腔頜周異位甲狀腺可用131碘;對檢查涎腺腫瘤(腺淋巴瘤)以及全身骨的轉移瘤有重要的意義。
  (6)基因診斷:腫瘤的發生是由於細胞中基因改變積累的結果,包括:
  1)癌基因的啟用、過度表達。
  2)抑癌基因的突變、丟失。
  3)微衛星不穩定,出現核苷酸異常的串聯重複分佈於基因組。
  4)錯配修復基因突變,導致細胞遺傳不穩定或致腫瘤易感性。
  穿刺檢查
  囊性腫物可根據穿刺液的顏色和性狀做出診斷,如頜骨囊腫、鰓裂囊腫、舌下腺囊腫、脈管瘤等。
  對涎腺或某些深部腫瘤用穿刺塗片、細胞學檢查或稱“細針吸取活檢”,診斷良惡性腫瘤確切率高達 95 %。
  活組織檢查
  (1) 鉗取適用於位置表淺或有潰瘍的腫瘤
  (2) 切取在阻滯麻醉下進行
  (3) 吸取活組織檢查適用於深部腫瘤表面完整的較大腫瘤及頸部腫大淋巴結。
  (4) 切除活組織檢查適用於小型腫瘤或淋巴結,整塊切除送檢
  (5) 冰凍活組織檢查適用於術中進行,診斷率達95%↑。
  腫瘤標誌物檢查:
  惡性腫瘤病人的血液、尿或其他體液中發現一些特殊的化學物質,這類物質通常以癌胚抗原(CEA) 、激素、受體、各種癌基因和酶蛋白的形式出現,並主要由腫瘤細胞產生、分泌和釋放,因此根據血液及尿液的化驗協助診斷。並對治療效果和預後進行監護。

     1、口腔潰瘍不愈,四周邊緣隆起,中央凹凸不平,疼痛明顯;

     2、出現區域性的淋巴結腫大,口腔癌經常會向附近的頸部淋巴結轉移,如果出現頸部淋巴結如突然腫大,需檢查口腔的情況,排除腫瘤轉移;

     3、出現牙齒鬆動、脫落,咀嚼食物時牙齒咬合不良,還有面部神經異常、麻木,不明原因的鼻道流血等其他症狀,也應及早就醫查明原因。

     4、以及患處其他器官的功能受限、感染等。

      貫徹三前和三早方針:
  三前即癌前發現、癌前診斷、癌前治療→防患於未然。
  三早即早期發現、早期診斷、早期治療→防患於開端,可取得事半功倍的療效。
  ㈠.消除或減少致癌因素:除去病因是最好的預防方法。
  ㈡.及時處理癌前病變:是預防和阻斷髮生口腔癌的重要環節。
  癌前狀態:一種顯著增加發癌危險的一般狀態。常見有口腔扁平苔蘚(1-10%)、盤狀紅斑狼瘡、上皮過角化、先天性角化不良及著色性幹皮病等。
  癌前病損:一種已有形態學上改變的組織,它較其外觀相應的組織具有更大的發癌可能。白斑(1-60%),一般在5%,紅班惡變達80%。
  ㈢.加強防癌宣傳
  ㈣.開展防癌普查或易感人群的監測

1.宜吃高維生素的食物; 2.宜吃氨基酸的食物; 3.宜吃寒涼的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
玉米 氨基酸含量豐富,有利於增加機體的免疫功能,促進對癌細胞的清除。 每天1-2顆,煮食。
火龍果 維生素C含量豐富,具有很強的還原性,有利於改善腫瘤性疾病所致的區域性炎症反應。 200-300g每天,直接食用。
桂圓 性味比較平和,維生素含量高,桂圓肉內還含有豐富的氨基酸,有利於增加機體抵抗力,增強對腫瘤細胞的抵抗作用。 100-200g,直接食用。

1.忌吃熱補性的食物; 2.忌吃含有氫化油成分的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油炸餅乾 含有氫化植物油成分,能夠促進血管的脂肪化,造成腫瘤內血管血栓形成,誘發面部缺血性的壞死。 可吃非油炸的麵食。
羊肉 性味溫熱,對於腫瘤性的疾病來說都屬於熱性的實證,故宜進食羊肉。 可吃性味平和的豬肉。