本文主題:消化不良專題 -- 消化不良的原因 消化不良的治療方案

消化不良

    消化不良(dyspepsia)是一種臨床症候群,是由胃動力障礙所引起的疾病,也包括胃蠕動不好的胃輕癱和食道反流病。消化不良主要分為功能性消化不良和器質性消化不良。功能性消化不良屬中醫的“脘痞”、“胃痛”、“嘈雜”等範疇,其病在胃,涉及肝脾等臟器,宜辨證施治,予以健脾和胃,疏肝理氣,消食導滯等法治療。

  引起消化不良的原因很多,包括胃和十二指腸部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指腸的正常蠕動功能失調。患者的精神不愉快、長期悶悶不樂或突然受到猛烈的刺激等均可引起。胃輕癱則是由糖尿病、原發性神經性厭食和胃切除術所致。

  老年人的消化功能減退,易受情緒影響,有時食物稍粗糙或生冷及食物過多過油膩時也可誘發。

  值得強調的是,一般在家中自我治療的輕型消化不良,大都由於情緒不好、工作過於緊張、天寒受涼或多食不易消化食物所引起,僅有輕微的上腹不適、飽脹、燒心等症狀。

  消化不良可由特發性、先天性、炎症性、傳染性或胰腺疾病所致,也可繼發於多種全身性疾病。如乳糜瀉為麩質敏感性腸病,是原發性腸道吸收不良綜合徵。因小腸粘膜缺乏某種肽酶,不能把麩質代謝產物α麩蛋白徹底分解,而麩蛋白對小腸粘膜有強烈損害作用。進食的麩質在腸粘膜區域性刺激lgA抗體產生,而且可與lgA形成抗原-抗體原複合物,沉積於腸粘膜,在補體參與下發生變態反應,引起腸粘膜損傷。吸收不良綜合徵包括熱帶性和非熱帶吸收不良綜合徵,及小兒乳糜瀉。流行於熱帶地區的吸收不良綜合徵,以慢性脂肪瀉、多種營養素缺乏,口炎、巨幼紅細胞性貧血為特性,抗生素治療有效;而小兒乳糜瀉和非熱帶性吸收不良綜合徵病人,主要是不能耐麩質而引起吸收不良綜合徵。


    消化不良(dyspepsia)是一種臨床症候群,是由胃動力障礙所引起的疾病,也包括胃蠕動不好的胃輕癱和食道反流病。消化不良主要分為功能性消化不良和器質性消化不良。功能性消化不良屬中醫的“脘痞”、“胃痛”、“嘈雜”等範疇,其病在胃,涉及肝脾等臟器,宜辨證施治,予以健脾和胃,疏肝理氣,消食導滯等法治療。

  1)潰瘍樣消化不良型,它以消化性潰瘍的症狀為特徵,而又無潰瘍的存在,新近研究發現常常面臨應激的病人可出現應激反應,有胃酸排出的間歇性升高,加之動力障礙使胃酸對粘膜損害的作用延長和增加。因此,此型病人可因進食或服用H-受體拮抗劑而好轉。

  (2)動力障礙樣消化不良型,它以胃儲留症狀為特徵的臨床表現為主,病人存在難以定位的上腹痛或不適,常由進食引起或餐後加重,同時有餐後上腹發脹、早飽、噁心或嘔吐、食慾不佳等。

  (3)特異性消化不良型,有FD症狀,但不符合上述兩組特徵性消化不良的患者。

  器質性消化不良:經過檢查可明確認定是由某器官病變引起消化不良症狀,如肝病,膽道疾病,胰腺疾病,糖尿病等。對於這些病人來說,治療的時候主要針對病因治療,輔助補充消化酶或者改善胃動力來緩解消化不良症狀。

  食慾不振、進食後腹部飽脹,腹部有壓迫感和(或)腹痛,可放射到胸部,呃氣,燒心,輕度噁心、嘔吐,舌苔厚膩。

    1.患者空腹時上腹不適、上腹疼痛或發脹,進餐後減輕,很可能是反流性食管炎、消化性潰瘍等酸相關性疾病   
    2.若患者在餐後出現上腹不適、疼痛、早飽和上腹脹等症狀,均應注意有無飲食不當或進食過多,導致的消化系統負擔過重。   
    對於以上情況建議選擇抑酸劑治療酸相關性疾病,選用促動力劑治療胃動力障礙相關性消化不良。

1、血常規、尿常規、糞常規。

2、肝功能、腎功能。

3、病毒性肝炎免疫學檢查。

4、X線檢查、B型超聲檢查。

5、電解質及無機元素檢測。

6、胃液檢測。

7、心血管檢查。

8、內鏡檢查:內鏡檢查可發現潰瘍、糜爛、腫瘤等器質性病變。

一、腹瀉 消化不良導致腸內平衡被打亂,產生腹瀉。其實腹瀉此時也是一種保護,把體內的毒素排了出去,而過早服用止瀉藥往往不可取,會帶來梗阻的。
二、便祕 吃了太多的食物,辣的、油炸的、生冷的……這些食物堆積在一起就會導致兒童出現便祕的問題,兒童便祕又會使毒素堆積,近而危害孩子健康。
三、腹痛 肚子裡堆積的東西過多,腸道蠕動出現異常,直接導致兒童嘔吐、腹痛,嚴重的話一般在家吃藥都不能緩解,還需去醫院檢查,也算比較嚴重的後果。
四、胃癌 消化不良的人總是因為不舒服而不願多進食和睡眠不好,影響了生理健康和正常的日常生活。我國的胃癌患病率比西方高,小心長期消化不良造成胃癌的嚴重後果。

    1.生活要規律,定時入睡,作好自我心理調理,消除思想顧慮,注意控制情緒,心胸寬闊。
    2.戒菸酒,避免食用有刺激性的辛辣食物及生冷食物。
    3.到醫院去檢查一下,看胃不舒服是否是由糖尿病或甲狀腺功能低下所致。
    4.養成良好的生活習慣。不暴飲暴食,避免吃不易消化的食物及飲用各種易產氣的飲料。
    5.選安全、有效且價廉的藥物。除使用胃腸運力藥物,如嗎叮啉,還要補充消化酶及促膽汁分泌的藥物。
    因為膽汁在消化過程中是不可缺少的,它還能與消化酶互相協同,起到良好的消化作用。近年來,一種新型消化酶製劑複方阿嗪米特腸溶片不僅含胰蛋白酶、胰脂肪酶、胰澱粉酶等,還含有效促進膽汁分泌的阿嗪米特和消除腹部脹氣的二甲矽油。經臨床觀察,用藥4周的總有效率達85%以上,且無任何不良反應。

1、多吃含消化酶的食物; 2、多吃高纖維食物; 3、飲食要以清淡為主。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香蕉 香蕉內含豐富的可溶性纖維,也就是果膠,可幫助消化,調整腸胃機能。 可把香蕉搗爛,做香蕉泥,也可炸香蕉片。治痔瘡便血連皮燉食。
葡萄 有助於消化,適當多吃些葡萄,能健脾和胃。 葡萄的保留時間很短,最好購買後儘快吃完。剩餘的可用塑料袋密封好,放入冰箱內,這樣能儲存4-5天。
菠蘿 具有健胃消食、補脾止瀉、清胃解渴的功效。菠蘿的誘人香味則是來自其成分中的酸丁酯,具有刺激唾液分泌及促進食慾的功效。 菠蘿中含有刺激作用的甙類物質和菠蘿蛋白酶,因此應將果皮和果刺修淨,將果肉切成塊狀,在稀鹽水或糖水中浸漬,浸出甙類,然後再吃。

1、忌食辛辣刺激食物; 2、忌脹氣不消化食物; 3、忌堅硬油膩食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
大閘蟹 蟹肉性寒,不宜多食,患傷風、發熱、胃痛以及腹瀉、慢性胃炎、胃及十二指腸潰瘍、脾胃虛寒等病症者不宜食用。 蟹肉寒涼,消化不良應忌吃。
豬蹄 不易消化的食物。 胃腸消化功能減弱的老人,患有肝膽病,動脈硬化和高血壓病患者。
冰淇淋 冷食刺激腸胃,不利於消化。 胃腸炎、膽囊炎、肝炎、三叉神經痛、頭痛等患者慎食;忌一次進食過多,忌長期大量食用,忌進食過快。