本文主題:舌癌專題 -- 舌癌的原因 舌癌的治療方案

舌癌

  舌癌是口腔頜面部常見的惡性腫瘤,男性多於女性,多數為鱗狀細胞癌,特別是在舌前2/3部位,腺癌比較少見,多位於舌根部;舌根部有時亦可發生淋巴上皮癌及未分化癌。

  病因至今尚未完全認識,多數認為其發生與環境因素有關,如熱、慢性損傷、紫外線、X線及其他放射性物質都可成為致癌因素,例如舌及頰黏膜癌可發生於殘根、銳利的牙尖、不良修復體等的長期、經常刺激的部位。另外,神經精神因素、內分泌因素、機體的免疫狀態以及遺傳因素等都被發現與舌癌的發生有關。

  舌癌是口腔頜面部常見的惡性腫瘤,男性多於女性,多數為鱗狀細胞癌,特別是在舌前2/3部位,腺癌比較少見,多位於舌根部;舌根部有時亦可發生淋巴上皮癌及未分化癌。

  1.創傷性潰瘍,多見於老年人,好發於舌側緣後方,常有對應部位的刺激物。潰瘍較深,表面有灰白色假膜,基底不硬。去除刺激物可自行癒合。必要時作活檢,以利早期診治。

  2.結核性潰瘍,多發生於舌背,偶見於舌尖和舌邊緣。潰瘍表淺,紫紅色,邊緣不整,呈鼠咬狀的口小底大的潛行性損害,基底無侵潤。有結核病史。

  以手術為主的綜合治療,一般應行原發源切除及頸部淋巴結清掃術,手術前或手術後配合放療或化療。

  一般性手術的預防性抗感染選用磺胺類藥物(如複方新諾明)或主要作用於革蘭氏陽性菌的藥物(如紅酶素、青酶素等);手術範圍較大,同時植骨或同時作較複雜修復者則一般採用聯合用藥,較常用為:作用於革蘭氏陽性菌的藥物(如青酶素)+作用於革蘭氏陰性菌的藥物(如慶大酶素)+作用於厭氧菌的藥物(如滅滴靈);手術前後感染嚴重或術創大,修復方式複雜者可根據臨床和藥敏試驗選擇有效的抗生素。 化學藥物治療可於術前或術後配合應用,因其副作用較為嚴重,應在醫師指導下對血象等嚴密觀察下應用。

  【治癒標準】

  1.治癒:治療後,原發瘤及轉移源已徹底切除或消失,創面已基本修復。

  2.好轉:治療後,腫瘤縮小,症狀減輕。

  3.未愈:治療後,腫瘤無縮小,症狀無改善。


  1.影像學檢查X線平片、斷層攝影及CT對確定舌癌的侵犯範圍有診斷價值。

  2.病理細胞學檢查脫落細胞學檢查證實為癌細胞,有助於本病的診斷。舌體癌中95%以上為鱗形細胞癌,而唾液腺來源的腺癌則少見;而舌根癌中腺癌的比例可高達30%以上。若頜下及頸淋巴結腫大者可做活檢以確診轉移與否。

  3.頸部淋巴結活檢舌癌多發生頸部淋巴結的轉移,尤其是二腹肌下及頜下,應仔細檢查頸部,必要時作頸部淋巴結活檢,於疾病的診斷分期有一定的意義。


  舌癌常發生頸部淋巴結轉移,且轉移較早,轉移主要發生在同側,但雖原發灶侷限於一側亦可循舌中央部淋巴管向雙頸引流,發生雙側轉移,如原發灶超過中線雙頸轉移率可倍增。


  1、戒除吸菸、嗜酒等不好習慣

  加強體質錘鍊,改良營養,多吃富含維生素和有防癌、抗癌作用的新鮮水果,對預防患者護理舌癌的產生也是很主要的。

  2、要注意事項口腔衛生,做到天天早、晚刷牙,飯後漱口

  需要每年進行1-2次的口腔臨床診斷的檢查,找到牙體以及牙周病時需要即使的進行治療,如果有病兆更應該及早的進行除治。

  3、如有齲洞應早期的彌補

  能修補應用的殘冠、殘根要及時處置,早些恢復牙齒的正常解剖形態;難以治好,應用的殘冠、殘根,雖無發炎、痛疼等症狀,也要及時拔除,並按時鑲牙。

  4、磨改鋒利的非功效牙尖和邊沿嵴

  使牙冠咬合面的牙尖和邊沿嵴變成圓鈍形,以防止損傷舌側邊沿組織。

1.宜吃高蛋白質食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃富硒的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
扇貝 扇貝含有豐富的鋅元素以及硒元素,後者具有抗癌的作用。 3-5個每天,蒸食。
牛奶 蛋白質含量豐富,且初乳裡面含有免疫球蛋白,具有增加免疫力的作用。 500毫升每天。
玉米 氨基酸、維生素含量均豐富,具有增加免疫力以及抗癌的作用。 每天1-2顆直接煮食。

1.忌吃影響免疫力的食物; 2.忌吃刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酒精飲料 酒精對口腔具有刺激性,其次食用過多可造成機體的免疫力下降,誘發感染。 換吃無酒精的飲料。
大肥肉 油炸食物,乾燥,對口腔具有明顯的刺激性,且油條內含有多種致癌物質,特別是鋁,也不利於本病的恢復。 可吃蒸煮型的麵食。