本文主題:甲狀腺舌管囊腫與瘻專題 -- 甲狀腺舌管囊腫與瘻的原因 甲狀腺舌管囊腫與瘻的治療方案

甲狀腺舌管囊腫與瘻

  甲狀舌管囊腫與瘻為先天性發育異常,由於甲狀腺舌管退化不完全所引起。如果在發育過程中導管內上皮細胞未退化消失,即可在盲孔至胸骨頸切跡間正中線的任何部位形成甲狀腺舌管囊腫,囊腫因感染破潰或手術切開後形成瘻。大多數出現於5歲左右,男性略多於女性,約有四成病人併發感染,成年人也有發現。

  胚胎第3周時,在原口腔的咽底部第1和第2對咽陷凹間的正中部分,形成一個?室狀的甲狀腺胎基。此始基在喉部前方沿正中線向下移行至頸部,其行徑構成一條細長的導管,稱為甲狀腺舌管。舌骨由兩側向正中發育而包圍導管或居於其前後方,其下端形成甲狀腺。至第5周時甲狀腺舌管即退化成實質的纖維條索,在口腔端殘留為舌根部盲孔。如果在發育過程中導管內上皮細胞未退化消失,則可在盲孔至胸骨頸切跡間正中線的任何部位形成甲狀腺舌骨囊腫。


  甲狀舌管囊腫與瘻為先天性發育異常,由於甲狀腺舌管退化不完全所引起。如果在發育過程中導管內上皮細胞未退化消失,即可在盲孔至胸骨頸切跡間正中線的任何部位形成甲狀腺舌管囊腫,囊腫因感染破潰或手術切開後形成瘻。大多數出現於5歲左右,男性略多於女性,約有四成病人併發感染,成年人也有發現。

  10~20%囊腫位於舌骨的上方,應與該部位好發的頦下淋巴結炎和皮樣囊腫相鑑別。囊腫位於胸骨至甲狀腺間,應與氣管源性囊腫、皮樣囊腫、甲狀腺囊腫,軟化的結核性淋巴結、異位的唾液腺囊腫鑑別。特別要強調注意異位的甲狀腺,文獻報告被誤切後發生甲狀腺功能低下,因其70%病例缺如正常甲狀腺。因此,必要時應進行甲狀腺掃描和和功能檢查。略偏於正中線的囊腫應與鰓源性囊腫鑑別。

  對於細小的囊腫是否必要的摘出的意見尚不一致,但鑑於感染後手術複雜和再發率增加,因此確診後以早期手術為宜。手術者必須熟知下列結構的特徵:①瘻管與舌骨緊密附著並貫穿其中;②舌骨後方的瘻管非常細小而脆弱;③瘻管有?室樣的突起或側支。手術要點是切除舌骨一部分,?全部切除囊腫與瘻管,才不致術後復發,複發率約4~5%,均系切除不完全所致。有感染的病例,先作切開引流,給抗生素治療,待炎症消退後再手術根治。

  1.一般病例以檢查框限“A”即可;

  2.準備手術明確瘻管和周圍結構界限時可加查“B”項檢查。


  甲狀舌管退化不完全,則殘存的上皮可在頸前正中舌根至甲狀腺的行程內形成甲狀舌管囊腫;囊腫可通過未退化的甲狀舌管與舌盲孔相通。若囊腫繼發感染,形成膿腫並自行穿破皮膚或行切開引流後形成經久不愈的瘻管即為甲狀舌管瘻;囊腫多呈圓形,生長緩慢,多無自覺症狀,以偶然發現為多。囊腫質軟,邊界清楚,與表面皮膚和周圍組織無粘連,位於舌骨下方的囊腫,在囊腫與舌骨體之間有時可捫及一堅韌的條索狀物,囊腫可隨吞嚥及伸舌等動作而上下移動;若囊腫位於舌盲孔附近時,當其生長到一定程度可使舌根部抬高,發生吞嚥、言語功能障礙。約有40%病例併發感染。

  .

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃腦磷脂含量高的食物; 3.宜吃鋅元素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚皮 含有豐富的膠原蛋白質,從而促進組織膠原蛋白質的合成,能夠在一定的程度上減輕瘻管的炎症水平。 100g清炒食用。
雞腦 屬於高腦磷脂的食物,還含有豐富的蛋白質,對組織的修復以及漏口的促癒合具有重要的意義。 50-100g清蒸食用。
甲魚 屬於高熱量的食物,且含有豐富的蛋白質。可促進體內蛋白質水平的蓄積,有利於改善機體的免疫功能。 500g與雞肉同燉食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃誘發機體炎症的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
羊肉 屬於羶味顯著的食物,可增加機體的燥性,可造成原有的組織感染以及漏口的加重,不利於組織的修復以及恢復。 宜吃新鮮的豬肉等食物。
西瓜 屬於寒涼性的食物,可抑制機體的免疫功能,對免疫力的提升具有嚴重的影響作用,從而可抑制對瘻管組織的修復。 500g直接食用。
水竹筍 含有豐富的纖維素以及氨基酸成分,可促進胃腸道的蠕動,促進代謝廢物的排洩,抑制機體炎症反應的表現。 宜吃新鮮的竹蓀。