本文主題:牙體病專題 -- 牙體病的原因 牙體病的治療方案

牙體病

    牙齒硬組織的疾病稱為牙體病,廣義的牙體病也包括牙髓病。齲病是一種由口腔中多種因素複合作用所導致的牙齒硬組織進行性病損,表現為無機質的脫礦和有機質的分解,隨著病程的發展而有一色澤變化到形成實質性病損的演變過程。世界衛生組織已將其與癌腫和心血管疾病並列為人類三大重點防治疾病。

        1.微生物感染細菌是牙髓病最重要的致病因素,其細菌主要是兼性厭氧菌和專性厭氧桿菌,如鏈球菌、放線菌、乳桿菌等。
  細菌感染的途徑有:
  (1)經牙體缺損處感染,如深齲、牙外傷、重度磨損等嚴重牙體缺損,細菌及毒素通過牙本質小管或穿髓點侵入牙髓。
  (2)經牙周感染,細菌及毒素經過牙周袋,通過根尖孔,側副根管而侵入牙髓。
  (3)血源感染,細菌及毒素經過血液而侵入牙髓是十分罕見的,但並非不可能。
  2.化學刺激
  (1)藥物刺激制洞後消毒用藥,如酚類可致牙髓受到刺激。
  (2)充填料刺激深洞直接用磷酸鋅水門汀墊底,複合樹脂直接充填等都可能刺激牙縫。
  3.物理刺激
  (1)溫度刺激制洞時如使用氣渦輪機必須噴水降溫,否則導致牙髓充血、出血引起炎症。
  (2)電流刺激口腔內如有兩種不同金屬的修復物接觸,通過唾液可產生電位差,對牙髓有一定刺激。
  (3)氣壓變化的影響在高空飛機或深水潛泳時,氣壓變化可導致牙髓病變急性發作。
  (4)創傷
  糖尿病等可引起牙髓退變,腫瘤亦可波及到牙髓,血源性感染引起的牙髓病極少

    牙齒硬組織的疾病稱為牙體病,廣義的牙體病也包括牙髓病。齲病是一種由口腔中多種因素複合作用所導致的牙齒硬組織進行性病損,表現為無機質的脫礦和有機質的分解,隨著病程的發展而有一色澤變化到形成實質性病損的演變過程。世界衛生組織已將其與癌腫和心血管疾病並列為人類三大重點防治疾病。

        1.牙間乳突炎
        由於食物嵌塞引起乳突炎。有自發性痛,其特點為持續性脹痛,冷熱刺激痛。檢查可見牙間乳突充血水腫,區域性牙齦明顯觸痛,常可見有食物嵌塞於鄰間隙。
  2.三叉神經痛
       三叉神經痛性質為銳痛,突然發作,疼痛劇烈像撕裂樣,有反射痛,並沿三叉神經分佈。與急性牙髓炎區別點是三叉神經痛很少在夜間發作,多因在洗臉、說活誘發,每次發作時間短暫,持續數秒至1、2分鐘,很少持續超過5分鐘。冷熱刺激不引起疼痛,有疼痛接點稱為“板機點”,觸及此處則引起疼痛發作。
  3.急性上頜竇炎
       急性上頜竇炎患者常以上頜牙痛就診。因上頜後牙的牙根接的上頜竇底,分佈上頜後牙牙髓神經在入根尖孔前經上頜竇側壁和竇底,故上頜竇內的感染常引起上頜後牙的神經痛,並反射患側頭面部痛,很像急性牙髓炎,所以應加以區別。其特點是:急性上頜竇炎疼痛為持續性脹痛,可累及上頜尖牙、雙尖牙、磨牙區。檢查叩痛。患者常有頭痛、鼻阻及流膿鼻涕歷史。檢查上頜竇前壁壓痛,若化膿做副鼻竇穿刺,可有膿液流出。
  4.慢性增生性牙髓炎
  (1)牙齦息肉 多系鄰面齲損牙齦長入洞內形成息肉。檢查時探針撥動息肉蒂與牙齦相連。
  (2)牙周膜息肉
由於多根牙齲齒破壞大,髓底穿通,根分叉穿通,長期慢性刺激,引起牙周膜增生,穿入孔內形成牙周膜息肉。息肉蒂是與牙周膜相連,探針檢查可插入髓底直達根分叉,但探痛不明顯。
  5.慢性閉鎖性牙髓炎
  (1)深齲 患牙對冷熱酸甜均感疼痛,無自發痛。深齲洞探診敏感,無叩痛。溫度測試敏感,電活力測試正常。
  (2)牙髓充血 患牙對冷熱刺激敏感,尤其是冷刺激更為敏感,無自發痛,疼痛性質為銳痛。無叩痛,電活力測試讀數低於正常。

       初期慢性牙髓炎可採用間接蓋髓術。其它情況的慢性牙髓炎後牙採用幹髓術,前牙則採用去髓術。年輕人特別是牙根尚未發育完成的恆牙可採用切髓術。
  慢性牙髓炎急性發作時先應急處理,方法是局麻下開髓引流、藥物止痛等。待劇痛緩解後,後牙採用幹髓術,前牙採用去髓術,逆行性牙髓炎採用去髓術合併牙周治療。

       牙體缺損的檢查主要做常規口腔檢查。檢查可見牙體缺損。
  急性牙髓炎:早期冷、熱刺激均可激發或加劇疼痛,以冷刺激痛較明顯;後期或化膿時,熱刺激疼痛,冷刺激僅可使疼痛暫時緩解。後期患者常含冷水,或吸冷空氣以減輕疼痛,此種症狀對診斷有一定幫助。檢查時常可見患牙穿髓,探痛明顯。

       常引起牙周炎、根尖周炎等併發症。
  牙周炎是累及四種牙周支援組織(牙齦、牙周膜、牙槽骨和牙骨質)的慢性感染性疾病,往往引發牙周支援組織的炎性破壞。
  急性根尖周炎:早期患牙有輕度疼痛,此時患牙咬緊,疼痛可以暫時緩解,隨炎症加重,患者齒伸長,有浮出感,輕叩患牙即疼痛。根尖周炎時疼痛為自發性、持續性痛,且範圍侷限,患者能明確指出患牙。如果急性根尖周炎沒有得到治療,炎症繼續發展,形成急性根尖膿腫,則疼痛加剮,叩痛明顯,且有持續性跳痛。

       減少或消除病原刺激物:注意保持口腔環境,保持養好的衛生習慣,最實際有效的辦法是刷牙和漱口。每個人應該從小養成口腔衛生習慣,學會合理刷牙方法。刷牙可以清除口腔中的大部細菌,減少菌斑形成。儘可能做到早晚各刷一次,飯後漱口。唾前刷牙更重要,因為夜間間隔時間長,細菌容易大量繁殖。

1.宜吃高鈣質的食物; 2.宜吃鹼性的食物; 3.宜吃高纖維素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
竹筍 含有豐富的纖維素,且維生素、氨基酸含量也豐富,性味平。不宜上火。有利於緩解牙體病造成的疼痛。 50-100g,與排骨同燉後食用。
牛奶 蛋白質含量高,營養豐富,容易消化吸收,對口腔也具有沖刷作用。 250毫升每日為宜,不宜多吃,避免上火。
豆腐 蛋白質含量高,且屬於弱鹼性的食物,對口腔無刺激,可增加機體的免疫力,促進炎症的恢復。 200g與白菜同煮食用。

1.忌吃油炸類的食物; 2.忌吃酸性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
酸性飲料 酸性飲料可造成牙釉質的破壞,同時對炎症區域也具有明顯的刺激作用可加重炎症反應。 可吃弱鹼性飲料,如蘇打水。
薯片 油炸型的食物,比較硬,對口腔炎症具有直接的刺激性,不利於本病食用。 可吃水煮的土豆。