本文主題:胃炎專題 -- 胃炎的原因 胃炎的治療方案

胃炎

  胃炎是多種不同病因引起的胃黏膜急性和慢性炎症,常伴有上皮損傷、黏膜炎症反應和上皮再生。胃炎是最常見的消化系統疾病之一。

  一.急性胃炎病因

  可由化學因素、物理因素、微生物感染或細菌毒素等引起。此外,精神神經功能障礙,應激狀態或各種因素所致的機體變態反應均可作為內源性刺激因子,引起胃粘膜的急性炎症損害。

  二.慢性胃炎病因

  現已明確Hp感染為慢性胃炎的最主要的病因,有人將其稱為Hp相關性胃炎。但其他物理性、化學性及生物性有害因素長期反覆作用於易感人體也可引起本病。病因持續存在或反覆發生即可形成慢性病變。在芬蘭農村用隨機抽樣的方法作胃黏膜檢查,證實慢性萎縮性胃炎是一種慢性進行性病變先有淺表性炎症最後變為不可逆的萎縮性炎症。從臨床觀察也有證據說明這一問題。青年人多為淺表性胃炎,老年人多為萎縮性胃炎;淺表性胃炎與萎縮性胃炎又常同時存在於同一個病人;另外回顧性胃黏膜活組織檢查也發現一部分淺表性胃炎數年之後可變為萎縮性胃炎目前認為慢性胃炎是由多種因素作用造成。

  1.幽門螺桿菌感染  1982年Marshall和Warren首先分離出一種微嗜氧,觸酶陽性,具有尿素酶活性的革蘭陰性螺旋菌,3μm×0.5μm大小,呈彎曲狀或S字形一端有2~6根帶鞘鞭毛。活動性胃炎95%有此種細菌感染,起初命名為彎曲菌樣微生物(CLO),以後又更名為幽門彎曲菌 (pylobacter pylori),1989年根據其生化和形態學特點再次更名為幽門螺桿菌(圖1)。我們通過臨床研究證實Hp在慢性活動性胃炎的檢出率達 98%~100%,說明了慢性胃炎,尤其是慢性活動性胃炎與Hp的感染關係密切。1985年Marshall,1987年Morris二人自己作為志願者口服Hp引起急性胃炎,經抗生素治療痊癒。1987年Lam bert用乳豬成功的建立Hp的胃炎的動物模型至此Hp已基本符合Koch提出的關於病原菌的標準。

  專家指出,慢性胃炎病因醫學臨床尚未完全闡明,一般認為與周圍環境的有害因素及易感體質有關。物理的、化學的、生物性的有害因素長期反覆作用於易感人體即可引起本病。慢性胃炎持續反覆發生即可形成慢性病變。

  2.長期服用對胃有刺激的藥物、食物及進食粗糙食物或吸菸等。這些因素反覆作用於胃粘膜,使其充血水腫。

  3.胃粘膜長期淤血缺氧。如充血性心力衰竭或門脈高壓症的病人,胃粘膜長期處於淤血、缺氧,引起營養障礙導致胃炎。

  4.急性胃炎如治療不當,遷延不愈可轉變為慢性胃炎。

  5.胃酸缺乏,細菌容易在胃內繁殖,也可造成慢性胃炎。

  6.營養缺乏,內分泌功能障礙、免疫功能異常,可引起慢性胃炎。

  7.消化道彎曲桿菌感染等都可能是慢性胃炎的發病因素。

  8.細菌及其毒素的作用。由於鼻、口腔、咽喉等部位感染病灶的細菌或毒素不斷地被吞入胃內;或胃內缺乏胃酸,細菌易在胃內繁殖,長期作用而引起慢性胃炎。

  9.精神因素。過度的精神刺激、憂鬱以及其它精神因素反覆作用於大腦皮質,造成大腦皮質功能失調,導致胃壁血管的痙攣性收縮,胃粘膜發生炎症或潰瘍。


  胃炎是多種不同病因引起的胃黏膜急性和慢性炎症,常伴有上皮損傷、黏膜炎症反應和上皮再生。胃炎是最常見的消化系統疾病之一。

  1、胃癌:慢性胃炎之症狀如食慾不振、上腹不適、貧血等少數胃竇胃炎的X線徵與胃癌頗相似,需特別注意鑑別。絕大多數患者纖維胃鏡檢查及活檢有助於鑑別。

  2、胃及十二指腸潰瘍:上腹痛有一定規律性、週期性。胃潰瘍多在餐後出現腹痛,十二指腸球部潰瘍腹痛多發生在空腹飢餓時。並常伴有反酸、燒心。

  3、胃癌:腹痛無規律;開始為上腹不適、膨脹、沉重感。按胃炎治療,症狀也可暫時緩解。患者常伴有食慾不振、貧血、消瘦、乏力等症狀。

  4、胰腺炎及胰腺腫瘤:腹痛為持續性,逐漸加重,常有後背牽涉痛。平臥時可誘發上腹痛,當坐位或髖關節屈曲時則緩解或減輕。

  5、膽囊炎、膽石症:上腹痛常發生在脂肪餐和飽食之後,常為持續性隱痛,陣發性加劇。多合併有黃疸,轉氨酶升高。

  6、肝炎,腫癌:常為右季脅區脹痛,左葉肝癌,可引起劍突下疼痛。

  7、早期闌尾炎:病初有上腹痛,多於數小時後轉移為右下腹痛,伴噁心、嘔吐,常與急性胃炎相混。

  8、心絞痛,心肌梗塞:有一部分病人感到上腹痛,噁心,而到消化科就診。但同時伴有胸悶,出汗。


  1.一般治療

  戒菸忌酒,避免使用損害胃黏膜的藥物如阿司匹林、消炎痛、紅黴素等,飲食宜規律,避免過熱、過咸和辛辣食物,積極治療慢性口、鼻、咽部感染病灶。

  2.藥物治療

  (1)保護胃黏膜藥常用的藥物有膠體次枸櫞酸鉍(CBS)、硫糖鋁、麥滋林-S、氫氧化鋁凝膠、胃膜素等。

  (2)調整胃腸運動功能藥物上腹飽脹用多潘立酮等。打嗝、腹脹或有反流現象為主者,可用胃動力藥。

  (3)抗生素如果胃鏡檢查發現幽門螺桿菌陽性,應服用抗生素,克拉黴素、羥氨苄青黴素等,都有清除Hp的作用,一般可選用兩種,常與胃黏膜保護劑和抑酸劑聯合應用。

  (4)制酸劑常用的藥物有碳酸氫鈉、氫氧化鎂、氫氧化鋁凝膠等。

  (5)止痛藥上腹疼痛較重者可口服阿托品、普魯本辛、顛茄片或654-2,以減少胃酸分泌和緩解腹痛症狀。

  (6)其他對症治療藥可用助消化藥,如胰酶、酵母片、乳酶生、二甲矽油片等。如有反酸現象也可用抑酸藥如西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁等。防止膽汁反流可服鋁碳酸鎂、消膽胺以吸附膽汁;有嘔血便血者,甲氰米胍口服。


  1.胃鏡檢查

  是診斷胃炎的主要方法。

  2.病理檢查

  3.實驗室檢查

  (1)胃液分析。

  (2)胃蛋白酶原測定。

  (3)血清胃泌素測定。

  (4)免疫學檢查。


  一、胃出血:慢性胃炎出血並不少見:粘膜萎縮變薄、血管顯露、粗糟食物磨搓、粘膜糜爛出血,以黑便為主要表現,若出血量大時可突然吐血,重者頭暈,心慌、眠黑、大汗、甚至休克等。

  二、貧血:慢性胃炎大量失血後伴有兩種貧血:

  1、巨幼紅細胞貧血,即惡性貧血,患者具有貧血表現,頭暈、乏力、心悸、面色蒼白。

  2、缺鐵性貧血,一是慢性失血所致;二是慢性胃炎患者吃飯少,營養不足引起;三是胃酸缺乏。

  三、胃潰瘍:胃潰瘍與淺表性胃炎、糜爛性胃炎同在,存在明顯的炎症刺激,胃粘膜萎縮變薄,併發糜爛、潰瘍,應及時進行胃鏡檢查,以免延誤診治。

  四、胃癌前期:慢性胃炎的癌變與胃炎性增生密切有關。有兩種情況的慢性胃炎易癌變:

  1、慢性胃炎伴有惡性貧血者,癌變發生率比其它胃腸病要高出20倍以上,要引起胃腸病患者重視。

  2、萎縮性炎伴腸化及重度不典型增生者。


  1、多吃些高蛋白食物及高維生素食物,保證機體內各種營養素的充足,防止貧血和營養不良,如瘦肉、雞、魚、肝腎等內臟以及綠葉蔬菜、番茄、茄子、紅棗等。每餐最好吃 2~3 個新鮮山楂,以刺激胃液的分泌。

  2、注意食物酸鹼平衡。當胃酸分泌過多時,可喝牛奶、豆漿,吃饅頭或麵包以中和胃酸;當胃酸分泌減少時,可用濃縮的肉湯、雞湯、帶酸味的水果或果汁,以刺激胃液的分泌,幫助消化。要避免食用引起腹脹氣和含纖維較多的食物,如豆類和豆製品、蔗糖、芹菜、韭菜等。當患有萎縮性胃炎時,宜飲酸奶,因為酸奶中的磷脂類物質能對胃黏膜起到保護作用,增加胃內的酸度,抑制有害菌分解蛋白質產生毒素,同時使胃免遭毒素的侵蝕,有利於胃炎的治療和恢復。

  3、當口服抗菌素治療某些炎症性疾病時,也應同時飲用酸奶,這樣可以補充營養,避免抗菌素對人體產生的副作用,保護了胃黏膜。

  4、以少吃多餐、增加營養、減輕胃部負擔為原則,同時要忌菸酒。胃炎患者一定要忌食花生,特別是新花生,否則會引起嚴重的消化不良,使症狀加重。

  5、慢性胃炎者不宜大量喝啤酒。飲用一定量的啤酒,病人會比較普遍地感到上腹脹滿,燒灼感加重,噯氣頻繁,食慾減退;萎縮性胃炎患者飲後症狀尤為明顯。


1、宜吃細軟食物為主; 2、宜吃富含維生素多的食物; 3、宜吃富含蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
火龍果 保護胃黏膜,含有的植物性白蛋白,這種有活性的白蛋白會自動與人體內的重金屬離子結合,通過排洩系統排出體外,從而起解毒的作用。此外,白蛋白對胃壁還有保護作用。 在吃火龍果時,可以用小刀刮下內層的紫色果皮——他們可以生吃,也可以涼拌或者像霸王花一樣放入湯裡。
西蘭花 能給人補充一定量的硒和維生素C,同時也能供給豐富的胡蘿蔔素 如果烹調,儘量選擇短時間加熱的方法,斷生之後馬上盛出,保持蔬菜的脆嫩感。這種口感與抗癌物質的最高效狀態是一致的。
紫米 紫米中的膳食纖維含量十分豐富。膳食纖維能夠降低血液中膽固醇的含量,有助預防冠狀動脈硬化引起的心臟病。有滋陰補腎、健脾開胃、補中益氣、活血化淤等功效。 泡好的紫米和紅豆放入鍋裡,加足量的水,大火煮開後,改小火慢燉。

1、忌吃刺激性的食物 2、忌吃酸性食物及酸性水果 3、忌吃容易產氣性的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
菠蘿 酸性水果,有胃寒、寒咳、虛咳者,不宜生食。 避免食用。
酸梨 潰瘍和胃酸過多的人不宜吃酸梨 避免食用
芥末 芥末具有強烈的刺激性,有胃炎或消化道潰瘍的人忌食。 應忌吃為好。