本文主題:多生牙專題 -- 多生牙的原因 多生牙的治療方案

多生牙

  多生牙的大小和形態可能與它所屬的磨牙、前磨牙或前牙組中的牙齒極為相像,也可能與鄰近的牙齒外形相差甚遠。據文獻報告高加索人群中正中多生牙的發病率為0.15%~1.0%,男女之比為2:1。

  有學者提出多生牙是從鄰近的恆牙蕾的牙板分化出的第三牙蕾發育而來,或可能來源於恆牙蕾自身的分裂。後者推測稍顯牽強,因為鄰近的恆牙在各個方面均表現正常。在有些病例中,多生牙的發生似乎有遺傳傾向。文獻報道發現正中多生牙具有常染色體顯性遺傳性,但有時不外顯。

  多生牙的大小和形態可能與它所屬的磨牙、前磨牙或前牙組中的牙齒極為相像,也可能與鄰近的牙齒外形相差甚遠。據文獻報告高加索人群中正中多生牙的發病率為0.15%~1.0%,男女之比為2:1。

  常在兩中切牙這間萌出一個體積小,呈圓錐形,根短小的變異牙。此種額外牙的影像可重疊於中切牙上,則表示位於中切牙的脣或鄂側。未萌出的額外可埋藏於頜骨內,凡是臨床懷疑有額外牙,皆需攝X線片,以確定額外牙的數目,位置,形態及與鄰牙的關係。必要時,還需採取定位攝片法,以確定額外牙是位於脣側或顎側。其次,上頜第三磨牙遠中,也可造成第三磨牙不能正常萌出。所謂第四磨牙,外形多呈圓錐形,融合根,牙體較小。有時也有下頜第四磨牙,但較上頜少見。

  多生牙要儘早拔除。必要時行矯正器輔助矯治。

  多生牙可萌出或可埋伏在骨中:由於多生牙額外增加了牙弓的牙量,所以,經常引起鄰牙的錯位或阻萌。

  多生牙的發生可能來自形成過多的牙蕾,也可能時牙胚分裂而成,多生牙可萌出或阻生與頜骨內,如有阻生,常影響鄰牙位置,甚至阻礙其正常萌出,亦可導致牙列擁擠,成為牙周病和齲病的發病因素。大多多生牙都需要拔除!

  另外,乳牙的滯留也可能導致像是多長了牙齒多生牙的病因有多種,一般建議小孩,特別是在換牙時,要多吃些粗糧,增加咀嚼,以及營養充足!

1.宜吃植物油脂類的食物; 2.宜吃堅果類的食物; 3.宜吃酸性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山茶油 山茶油具有很好的驅蟲作用,可能與內在的某些脂類以及特殊的味道有關。 每次50ml左右為宜,直接生服。
菜籽油 也具有很好的驅蟲作用,且具有潤滑腸道,促進蟲卵排洩的作用。 每日50毫升左右即可,生吃。
柚子 柚子有特殊的芳香酯,也具有很好的驅蟲作用。 200-300g每天,直接食用。

1.忌吃含糖的食物; 2.忌吃鹼性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
生雞蛋 生雞蛋營養元素含量豐富,但不宜消化吸收,在腸道內為蛔蟲提供了很好的生存環境。 絕對禁忌。
甘蔗 含糖豐富,在腸道內可產生大量的氣體,有利於腸道蛔蟲的生長。 儘量少吃。