本文主題:下肢靜脈血栓形成專題 -- 下肢靜脈血栓形成的原因 下肢靜脈血栓形成的治療方案

下肢靜脈血栓形成

  由各種原因所致下肢靜脈血流緩慢,通過血液迴圈流回心臟的血量減少,血液呈高凝狀態,淤積在下肢靜脈,形成血栓。這些血栓一般與管壁輕度粘連,容易脫落,脫落的遊離栓子可引起肺栓塞等嚴重病變。下肢靜脈血栓可發生於下肢任何部位,臨床常見的有兩類:小腿肌肉靜脈叢血栓形成和髂骨靜脈血栓形成。

      1.血流淤滯狀態 由於久病臥床、外傷或骨折、較大的手術、妊娠、分娩、長途乘車或飛機久坐不動、或長時間的靜坐及下蹲等可使血流緩慢、淤滯,促發下肢靜脈血栓形成。

  2.血液高凝狀態 如創傷、手術後、大面積燒傷、妊娠、產後等均可使血小板增高,黏附性增強,易形成血栓。

  3.靜脈壁損傷 靜脈壁受到任何因素的影響,常見有機械性損傷、感染性和化學性損傷時,會使靜脈內膜下基膜和結締組織中的膠原暴露,血小板隨後黏附其上,發生聚集,並釋放許多生物活性物質,如兒茶酚胺、5-羥色胺等,同時在血小板凝血酶的作用下,通過花生四烯酸形成前列腺素PGG2、PGH2等物質,這些物質又可以加重血小板的聚集,有利於形成血栓。

  4.其他因素 如年齡、肥胖及抗活化蛋白C等。


  由各種原因所致下肢靜脈血流緩慢,通過血液迴圈流回心臟的血量減少,血液呈高凝狀態,淤積在下肢靜脈,形成血栓。這些血栓一般與管壁輕度粘連,容易脫落,脫落的遊離栓子可引起肺栓塞等嚴重病變。下肢靜脈血栓可發生於下肢任何部位,臨床常見的有兩類:小腿肌肉靜脈叢血栓形成和髂骨靜脈血栓形成。

  下肢靜脈血栓形成容易與某些下肢靜脈迴流障礙性疾病、肢體缺血性疾病等相混淆,臨床上注意鑑別。

  1.原發性下肢深靜脈瓣膜功能不全 此病由於下肢深靜脈瓣膜遊離緣鬆弛、下垂、瓣葉不能緊密對合,使靜脈血液完全向肢體遠端倒流,引起深靜脈高壓和淤血,並使交通支靜脈瓣膜破壞,而發生下肢腫脹和明顯淺靜脈曲張。多見於長期從事站立工作的人。發病隱匿,比較緩慢。這些與下肢靜脈血栓形成並不完全相同。要注意鑑別。

  2.單純下肢靜脈曲張 多見中青年男性,主要以下肢大隱靜脈、小隱靜脈曲張為特點。有下肢沉重、疲勞感,很少有腫脹,久站或活動後,才出現小腿、踝部輕微腫脹,休息後自行消失。而下肢靜脈血栓形成,則下肢廣泛腫脹、明顯脹痛或劇痛,而繼發的淺靜脈怒張、曲張也比較顯著而廣泛。必要時,進行超聲多普勒檢查和下肢靜脈造影等,可以明確診斷。

  3.下肢急性動脈栓塞 多見於風心病、冠心病、心房纖顫等引起。突然發生肢體劇烈疼痛,以指端為重,患肢厥冷、蒼白、感覺喪失、肢體皺縮、淺靜脈萎陷,栓塞平面以下的動脈搏動消失。可發生廣泛肢體壞疽。應注意鑑別。

  1.機械方法 旨在促進下肢靜脈迴流。用電刺激儀刺激腓腸肌,以迴圈驅動器或節律性正壓或負壓驅動儀均能有效地促進肢體迴圈。術後鼓勵病人及早做踝關節和股四頭肌活動,多做深呼吸及咳嗽動作,儘早下床活動則同樣顯得重要。術後穿用有壓力差的醫用彈力襪,如小腿4.0kPa(30mmHg)、大腿2.67kPa(20mmHg)壓力者亦起到迴圈驅動作用。

  2.藥物預防法 首先是小劑量皮下肝素療法。綜合資料說明,皮下肝素療法使手術後深靜脈血栓形成的發病率由25%降至7%;大型肺栓塞的發病率由6%降為0.6%。小劑量肝素之所以發揮預防作用的機制並未完全瞭解。經皮下途徑減緩了藥物的吸收,使機體較持續地保持了一定的肝素濃度可能為主要原因。使用方法一般是在術前2h皮下注射50mg,以後每12小時 1次,每次50mg。抗血小板療法主要包括腸溶阿司匹林和雙嘧達莫。低分子右旋糖酐的作用在於降低血液的黏稠度,可酌情每天靜脈滴注500~1000ml。

  放射性纖維蛋白原試驗:應用125I標記的人體纖維蛋白原可被新鮮血栓所吸收,故在阻斷甲狀腺吸碘功能後,靜脈注射該劑對雙下肢進行掃描,如觀察到放射劑驟增或集驟,便有助於診斷。

  1.核素靜脈造影 從雙足背靜脈注射核素標記99m鎝(99mTc)人體白蛋白微粒後作靜脈顯像,以觀察小腿、大腿、盆腔、腹部靜脈顯像情況,“熱點”表示新鮮血栓所在。

  2.多普勒血流和體積描記儀檢查 為無創性檢查方法,有助於明確患肢血液迴流和供血狀況。

  3.靜脈造影 能使靜脈直接顯影,可判斷有無血栓,其範圍、形態及側支迴圈狀況。不僅有助於決定診斷,亦有助於直接觀察治療結果。此法雖最為可靠,但當病情太重時,不必強求完成此項檢查。並須考慮到造影本身有可能加重病變,一般在注射造影劑完成造影后自造影部注入少量肝素,此法有助於防止病變的加重。

  4.靜脈壓的測定 有助於瞭解病情和觀察發展情況。可單獨測定或在造影時測定。

  可出現血栓栓塞(肺栓塞、腦栓塞等);下肢慢性潰瘍,特別是慢性下肢潰瘍更屬於疑難病症,這種潰瘍長期不能癒合、 或癒合後仍反覆發作,嚴重影響人們的正常生活和 工作,有些潰瘍甚至會“癌變”或需要“截肢”。下肢潰瘍屬中醫“脈痺”“脫疽”範疇。下肢慢性潰瘍嚴重者可以發生急性肺栓塞而致猝死。

  1.機械方法

  旨在促進下肢靜脈迴流,用電刺激儀刺激腓腸肌,以迴圈驅動器或節律性正壓或負壓驅動儀均能有效地促進肢體迴圈,術後鼓勵病人及早做踝關節和股四頭肌活動,多做深呼吸及咳嗽動作,儘早下床活動則同樣顯得重要,術後穿用有壓力差的醫用彈力襪,如小腿 4.0kPa(30mmHg),大腿2.67kPa(20mmHg)壓力者亦起到迴圈驅動作用。

  2.藥物預防法

  首先是小劑量皮下肝素療法,綜合資料說明,皮下肝素療法使手術後深靜脈血栓形成的發病率由25%降至7%;大型肺栓塞的發病率由6%降為0.6%,小劑量肝素之所以發揮預防作用的機制並未完全瞭解,經皮下途徑減緩了藥物的吸收,使機體較持續地保持了一定的肝素濃度可能為主要原因,使用方法一般是在術前2h皮下注射50mg,以後每12小時 1次,每次50mg,抗血小板療法主要包括腸溶阿司匹林和雙嘧達莫,低分子右旋糖酐的作用在於降低血液的黏稠度,可酌情每天靜脈滴注 500~1000ml。

1、宜吃富含維生素c的食物 2、宜吃清淡、細軟的食物 3、宜吃含豐富膳食纖維的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 西紅柿含有豐富的維生素A和C,具有清熱解毒,降脂降壓,利尿排鈉的作用;對高血壓、血栓有良好的保健作用,另外,西紅柿具有抗血小板凝聚的功效 每週3-5次,可當做水果或者食物均可
鯽魚 鯽魚所含的蛋白質質優、氨基酸種類較全面、易於消化吸收,常食可增強抗病能力 每週1-2次,熬湯效果較好,心血管疾病的患者可長期食用
牛 初 乳 白菜含有β-胡蘿蔔素、鐵、鎂燈光元素,另外白菜中的鉀能將鹽分排出體外有利尿作用,對血栓、心血管疾病、腎臟疾病的患者有輔助保健作用 每週1-3次,可長期食用

1.忌吃動物脂肪含量高的食物 2.忌吃食鹽含量高的食物 3.忌吃精製糖和含糖類的甜食

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
乳酪 乳酪中的主要成分氫化植物油含有“反式脂肪酸”,大量食用對心臟具有一定的危害,心血管病、血栓病人、高血壓病人應少吃 血栓的病人禁忌食用,健康的人群平時也應該少吃,尤其是高血壓潛在人群
香腸 香腸含有過多的鹽分、新增劑,食品新增劑中亞硝酸鈉在人體中能與肉類蛋白中的胺結合,形成二甲基亞硝基胺,是一種強致癌物,病人應少吃 兒童、孕婦、老年人、高血脂症者少食或不食
巧克力 巧克力含有過多的脂肪,不利於血栓患者的恢復 建議少吃