本文主題:房顫專題 -- 房顫的原因 房顫的治療方案

房顫

心房顫動簡稱房顫,是最常見的持續性心律失常,房顫總的發病率為0.4%,隨著年齡增長房顫的發生率不斷增加,75歲以上人群可達10%。房顫時心房激動的頻率達300~600次/分,心跳頻率往往快而且不規則,有時候可以達到100~160次/分,不僅比正常人心跳快得多,而且絕對不整齊,心房失去有效的收縮功能。

  房顫常見的病因包括高血壓病、冠心病、心臟外科手術、瓣膜病、慢性肺部疾病、心力衰竭、心肌病、先天性心臟病、肺動脈栓塞、甲亢、心包炎等等,與飲酒、精神緊張、水電解質或代謝失衡、嚴重感染等有關;此外還可以合併有其它型別心律失常。

心房顫動簡稱房顫,是最常見的持續性心律失常,房顫總的發病率為0.4%,隨著年齡增長房顫的發生率不斷增加,75歲以上人群可達10%。房顫時心房激動的頻率達300~600次/分,心跳頻率往往快而且不規則,有時候可以達到100~160次/分,不僅比正常人心跳快得多,而且絕對不整齊,心房失去有效的收縮功能。

1、房顫與其他不規則的快速心律失常鑑別:心電圖中典型的房顫波可與室上速或房撲伴不規則傳導阻滯鑑別。伴完全性束支傳導阻滯或預激綜合徵的房顫,心電圖表現可酷似室速,仔細找出房顫波及心室律的明顯不規則性,有利於確診房顫。2、房顫伴頻率依賴性室內差異傳導與室性異位心律失常的鑑別:以下各點有利於室內差異傳導到診斷:心室率偏快,畸形QRS呈RBBB型,其出現有長短規律(長間歇後明顯提早的QRS畸形),其後無代償間歇。與之相反的有利於室性異位心搏或心律的診斷。

  房顫治療目的包括:(1)恢復竇性心律:是房顫治療的最佳結果。只有恢復竇性心律(正常心律),才能達到完全治療房顫的目的;所以對於任何房顫病人均應該嘗試恢復竇性心律的治療方法。(2)控制快速心室率:對於不能恢復竇性心律的房顫病人,可以應用藥物減慢較快的心室率。(3)防止血栓形成和中風:在房顫時如果不能恢復竇性心律,可以應用抗凝藥物預防血栓形成和中風的發生。

  對於某些疾病如甲亢、急性酒精中毒、藥物所致的房顫,在祛除病因之後,房顫可能自行消失,也可能持續存在。

  藥物治療

  目前藥物治療依然是房顫治療的重要方法,藥物能恢復和維持竇性心律,控制心室率以及預防血栓栓塞併發症。

  轉復竇性心律(正常節律)藥物:對於新發房顫因其在48小時內的自行復竇的比率很高(24小時內約60%),可先觀察,也可採用普羅帕酮(450mg~600mg)或氟卡胺(300mg)頓服的方法。房顫已經持續大於48小時而小於7天者,能用靜脈藥物轉律的有氟卡胺、多非利特、普羅帕酮、伊布利特和胺碘酮等,成功率可達50%。房顫發作持續時間超過一週(持續性房顫)藥物轉律的效果大大降低,常用和證實有效的藥物有胺碘酮、伊布利特、多非利特等。

  控制心室率(頻率控制)的藥物:控制心室率可以保證心臟基本功能,儘可能降低房顫引起的心臟功能紊亂。常用藥物包括:(1)β受體阻滯劑:最有效、最常用和常常單獨應用的藥物;(2)鈣通道拮抗劑:如維拉帕米和地爾硫卓也可有效用於房顫時的心室率控制,尤其對於運動狀態下的心室率的控制優於地高辛,和地高辛合用的效果也優於單獨使用。尤其多用於無器質性心臟病或左室收縮功能正常以及伴有慢性阻塞性肺疾病的患者;(3)洋地黃:一直被認為是在緊急情況下控制房顫心室率的一線用藥,目前臨床上多用於伴有左心衰時的心室率控制;(4)胺碘酮:可降低房顫時的心室率,不建議用於慢性房顫時的長期心室率控制,只是在其他藥物控制無效或禁忌時、在房顫合併心力衰竭需緊急控制心室率時可首選胺碘酮與洋地黃合用。

  非藥物治療

  房顫的非藥物治療包括電轉復(轉復竇性心律)、射頻消融治療和外科迷宮手術治療(徹底根治房顫)。電覆律是指用兩個電極片放置在病人胸部的適當部位,通過除顫儀發放電流,重新恢復竇性心律的方法。電覆律適用於:緊急情況的房顫(如心肌梗死、心率極快、低血壓、心絞痛、心衰等),房顫症狀嚴重,病人難以耐受,上次電覆律成功,未用藥物維持而又復發的房顫。電覆律不是一種根治房顫的方法,病人的房顫往往會復發,而且部分病人還需要繼續服用抗心律失常藥物維持竇性心律。

  導管消融治療適用於絕大多數房顫患者,具有創傷小,病人易於接受。外科迷宮手術目前主要用於因其它心臟疾病需要行心臟手術治療的房顫病人,手術效果好,但是創傷大。

  抗凝治療是預防房顫病人血栓形成和栓塞的必要手段,使用華法林抗凝治療可以使發生腦卒中的危險性降低68%;但是抗凝治療並不能消除房顫,不能改善病人的臨床症狀如心悸、乏力、心衰等。房顫病人如果有下列情況,應當進行抗凝治療:年齡≥65歲;以前有過中風病史或者短暫腦缺血發作;充血性心力衰竭;高血壓;糖尿病;冠心病;左心房擴大;超聲心動圖發現左心房血栓。抗凝治療一定要有專科醫生指導,抗凝過度可能導致出血,抗凝強度不夠則沒有預防作用,長期應用華法林需檢測國家標準比值(INR),特別是用藥初期,需要反覆抽血化驗,許多病人不能長期堅持。華法林的作用很容易受到其它藥物或飲食的影響,使劑量的調整不好掌握。對於一些不能耐受華法林的病人可以用阿司匹林或/和氯吡格雷治療。

  根據臨床症狀和體徵可初步診斷房顫,但確診需要心電圖檢查,簡單易行;但是對於房顫短暫發作者難以撲捉到的患者,需要進行動態心電圖等檢查。

  可出現腦動脈栓塞、周圍動脈栓塞、肺栓塞、心功能不全、心臟性猝死等併發症。

  1.腦動脈栓塞 是房顫的最常見併發症之一。流行病學統計,心房纖顫患者腦卒中的發生率為2%~6%。房顫患者併發全身栓塞中75%為腦動脈栓塞。腦栓塞的栓子主要來自左心房和心耳部,75%的栓子來自左心房內附壁血栓,25%來自動脈粥樣硬化斑塊的脫落。

  2.周圍動脈栓塞 周圍動脈栓塞的患者80%有心房顫動。房顫患者的心臟附壁血栓脫落後,隨動脈血流向體迴圈遠端造成急性動脈栓塞。

  3.肺栓塞 房顫患者右心的血栓脫落造成肺動脈及其分支的栓塞發生肺栓塞。肺栓塞的病死率高達20%~40%。美國統計每年有5萬~10萬的肺栓塞患者,佔美國死亡原因的第3位。

  4.心功能不全 心房顫動的心室率與患者心功能的狀態密切相關。當房顫並快速心室率時,尤其心臟功能基礎較差時,引起心排血量顯著地急劇降低,導致組織器官灌注不足和急性淤血綜合徵,可併發急性心力衰竭。臨床上以急性左心衰較為常見。

  5.心臟性猝死 快速房顫時,心室率加快,有效心輸出量減少,冠狀動脈灌注量減少,可導致心臟驟停。房顫導致心臟猝死的主要原因有:房顫伴有預激綜合徵;肺動脈栓塞;急性心功能不全;神經、精神因素等。

  1.房顫的預防應從病因和誘因的防治開始 治療原發心臟病,控制誘發房顫的因素。

  2.房顫轉復後,通常需要抗心律失常藥物來維持竇性心律以防房顫的復發。近年來,應用植入起搏器內設的特殊程式控制和預防房顫,已在心血管疾病的預防和治療領域取得了顯著的療效,使一些原來藥物難治、反覆發作的房顫得到滿意的控制。

  3.目前人的房顫致病基因的發現也將在未來給房顫的預防開闢更新的途徑。

1、多食新鮮蔬菜和水果,補充充足維生素; 2、多食富含優質蛋白質的食物,增強身體抵抗力; 3、多食清淡易消化的流質飲食。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
草莓 草莓味甘、酸,性涼,歸肺、脾經。具有潤肺生津,健脾,消暑,解熱,利尿,止渴的功效;主治風熱咳嗽,口舌糜爛,咽喉腫毒,便祕,高血壓等症。 乾咳無痰,日久不愈時,可用鮮草莓6克與冰糖30克起隔水燉服,每日3次;
藍莓 藍莓漿果可以增強對人體對傳染病的抵抗力。 如在當地農場購買了大量的藍莓,把其放在烘烤板或托盤的單層內冷凍幾小時,確定它們已凍結後,移入一密封容器內,存於冷藏至需要時再取出,至少可存入1年。
鵪鶉蛋 鵪鶉蛋含蛋白質、脂肪、碳水化合物、多種維生素和鈣、磷、鐵等礦物質。 鵪鶉蛋一般要先煮熟,然後剝掉外殼,再與其他食材搭配做成菜餚。

1、忌辛辣、刺激性食物; 2、忌油膩、煎炸類食物; 3、忌過鹹、生冷飲食; 4、忌吸菸酗酒。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油餅 膩、煎炸類食物。 不利於疾病的恢復和治療。
醃蘿蔔條 過鹹的醃製菜。 不利於疾病恢復。
冰淇淋 生冷飲食。 不利於疾病。