本文主題:短頸畸形專題 -- 短頸畸形的原因 短頸畸形的治療方案

短頸畸形

  短頸畸形是指兩個或兩個以上頸椎融合,主要表現為頸椎縮短者。

  這種頸椎發育畸形可為全部頸椎或幾個頸椎融合,也可為椎體,椎板,椎弓和棘突的區域性融合,畸形發生的原因並不清楚,通常認為,在胚胎髮育過程中,本應形成椎間盤的間葉組織發育障礙,當椎體終板成熟後椎體間葉組織不發生椎間盤或軟骨化直至骨化,形成椎體間融合,少數先天性頸椎融合與遺傳有關。

  短頸畸形是指兩個或兩個以上頸椎融合,主要表現為頸椎縮短者。

  本病通過典型症狀(頸部短粗,後髮際低平)和影像學相關檢查,不難與頸椎病等相鑑別。

  頸椎發育畸形可為全部頸椎或幾個頸椎融合,也可為椎體、椎板、椎弓和棘突的區域性融合。畸形發生的原因並不清楚。通常認為,在胚胎髮育過程中,本應形成椎間盤的間葉組織發育障礙,當椎體終板成熟後椎體間葉組織不發生椎間盤或軟骨化直至骨化,形成椎體間融合。少數先天性頸椎融合與遺傳有關。此病無特殊預防方法。

  短頸畸形中醫治療方法

  ▲手法按摩推拿療法

  這是中醫治療頸椎病的主要方法,也是頸椎病較為有效的治療措施。它的治療作用是能緩解頸肩肌群的緊張及痙攣,恢復頸椎活動,鬆解神經根及軟組織粘連來緩解症狀。

  ▲頸椎牽引療法

  這是頸椎病較為有效並且應用較廣的一種治療方法,此療法適用於各類頸椎病,對早期病例更為有效。

  ▲理療

  在頸椎病的治療中,理療可起到多種作用。一般認為,急性期可行普長因離子透入、超聲波,紫外線或間動電流等;疼痛減輕後用超聲波、碘離子透入,感應電或其他熱療。

  ▲溫熱敷

  此種治療可改善血迴圈,緩解肌肉痙攣,消除腫脹以減輕症狀,有助於手法治療後使患椎穩定。本法可用熱毛巾和熱水袋區域性外敷,最好是用中藥薰洗方來熱敷。急性期病人疼痛症狀較重時不宜作溫熱敷治療。

  ▲藥物治療

  藥物在本病的治療中可起到輔助的對症治療作用,可選擇應用止痛劑、鎮靜劑、維生素(如B1、B12),血管擴張劑及中草藥等,對症狀的緩解有一定的效果。另外頸椎病在手法治療的同時,對患者進行中醫辨證分型論治,可以提高療效,縮短療程,減輕患者的痛苦。現將臨床常見的 型及經驗處方介紹如下。

  (一)中醫辨證類:寒溼阻絡型

  (本型常見於頸椎病頸型和神經根型):頭痛或後枕部疼痛,頸僵,轉側不利,一側或兩側肩臂及手指酸脹痛麻;或頭疼牽涉至上背痛,肌膚冷溼,畏寒喜熱,頸椎旁可觸及軟組織腫脹結節。舌淡紅,苔薄白,脈細弦。治以溫經活血,祛寒除溼,通絡止痛。

  方藥:川桂枝、羌活、威靈仙、秦艽、川芎、當歸尾、葛根、天麻、炮甲珠、炒神曲、赤芍。

  方中羌活、靈仙、天麻、秦艽,祛寒除溼止痛;川芎、天麻療頭痛。桂枝、川芎、歸尾、赤芍、炮甲珠溫經活血,通絡;葛根解痙,神曲健脾和胃,甘草調和諸藥。

  (二)中醫辨證類:氣血兩虛夾瘀型

  (本型常見於椎動脈型頸椎病):頭昏,眩暈,視物模糊或視物目痛,身軟乏力,納差,頸部痠痛,或雙肩疼痛。舌淡紅或淡胖,邊有齒痕。苔薄白而潤。脈沉細無力。治以益氣養血,醒腦寧神,活血通絡。

  方藥:天麻、炙黃芪、炙甘草、潞黨蔘、炒白朮、熟地、砂仁、當歸、白芍、雞血藤。

  方中炙黃芪、炙甘草、潞黨蔘、炒白朮補氣;熟地、川芎、白芍、當歸養血;天麻、川芎、雞血藤安神健腦,活血通絡,砂仁理氣和胃導滯。

  (三)中醫辨證類:氣陰兩虛夾瘀型

  (本型常見於椎動脈型和交感神經型頸椎病):眩暈反覆發作,甚者一日數十次,即使臥床亦視物旋轉,伴噁心,嘔吐,身軟乏力,行走失穩,或心悸,氣短,煩躁易怒,咽乾口苦,眠差多夢等。舌紅、苔薄白或微黃而幹,或舌面光剝無苔,舌下靜脈脹大。脈沉細而數,或弦數。治以益氣養陰、安神醒腦,調和氣血。

  方藥:天麻、川芎、杭菊花、枸杞子、沙蔘、炙甘草、炒棗仁、炒柏子仁、炙遠志、白芍、丹蔘、地龍、夜交藤。

  方中炙甘草、沙蔘、白芍、枸杞子益氣滋陰;天麻、杭菊花、炒棗仁、炒柏子仁、炙遠志、夜交藤醒腦益智,養心安神;川芎、丹蔘、地龍活血通絡止痛。

  (四)中醫辨證類:脾腎陽虛夾瘀型

  (本型常見於脊髓型頸椎病手術後遺症或久治不愈者);四肢不完全癱(硬癱或軟癱),大小便失禁,畏寒喜暖,飲食正常或納差。舌淡紅,苔薄白或微膩,脈沉細弦,或沉細弱。治以補腎健脾,溫經和陽,強筋健骨。

  方藥:熟地、棗皮、炮乾薑、龜板膠、鹿角膠、炮甲珠、白芥子、炒杜仲、牛膝、淮山藥、炒神曲、白芍、川桂枝、肉桂、炙甘草。

  方中熟地、炒杜仲、牛膝補腎養血;鹿角膠、龜板膠填精益髓,強筋健骨;棗皮補肝腎,收澀止遺;川桂枝、肉桂溫經和陽;炮乾薑、淮山藥、炙甘草、炒神曲健脾和胃,溫陽益氣;白芥子祛痰散結;炮甲珠軟堅散結,通經活絡。

  (五) 生化藥物治療

  採用從豬的四肢骨或牛的胎骨提取出的骨肽製劑骨肽片、骨肽注射液等治療頸椎病,有臨床研究表明,口服骨肽片3周(2片,tid),對神經根型、脊椎型、椎動脈型、交感神經型頸椎病的總有效率為分別為74%、68%、90%和75%。

  短頸畸形西醫治療方法

  短頸畸形治療方案的選擇主要根據畸形椎體的數目、部位以及有無神經症狀。

  1.單純中下位頸椎融合引起的短頸畸形,早期常無神經症狀,不需特殊處理,但應注意避免頸椎過度活動,防止外傷,延緩頸椎退變的程序;對頸部外觀醜陋者,可行雙側頸部皮膚“Z”型成形術或雙側胸鎖乳突肌切斷術改善外觀。晚期因頸椎退變引起椎管狹窄出現脊髓受壓症狀者,可根據脊髓受壓部位行前路或後路減壓術。

  2.上頸椎融合引起的短頸畸形,因可在早期出現神經症狀,應予以高度重視。對無神經症狀者,應隨訪觀察,防止頸部外傷,減少頸部活動或區域性頸託固定,對出現神經症狀者,可採用相應的減壓和穩定手術。

  3.短頸畸形創傷合引起脊髓損傷但不伴有骨性損傷者,應先採用非手術治療,如顱骨牽引或枕頜帶牽引,症狀消失後給予頭頸胸石膏固定;伴明顯骨折脫位者,則先採用顱骨牽引使之復位,然後根據神經症狀變化情況選擇治療方案。

  4.對短頸畸形合併其他異常如:脊柱側彎、心臟畸形、腎臟畸形和枕頸部畸形等應給予相應的治療。

  1.MRI能夠明確地顯示頸椎融合的節段,並可確定脊髓受壓部位和嚴重程度,為治療方案的選擇提供可靠的依據,值得注意的是在嬰幼兒因椎體未完全骨化,融合椎體間有透明帶類似椎間盤,仔細觀察會發現此透明帶比正常椎間隙窄。

  2.屈伸拉動力性頸椎側位片,融合椎體節段失去正常頸椎的圓滑曲線,椎間隙不發生變化。

  3.短頸畸形在X線正側位片上很難清楚地顯示畸形部位,表現有以下幾點特徵:

  ①頸椎兩個或兩個以上椎體和附件的部分或全部融合。

  ②一個或多個椎間隙消失或部分消失。

  ③椎體扁而寬,有時為半椎體畸形。

  ④融合椎體的鄰近頸椎節段增生,退變,椎管矢狀徑減小形成椎管狹窄。

  ⑤可合併其他畸形。

  短頸畸形合併頸肋,隱性脊柱裂,神經根或叢分佈畸形,可出現臂痛,腰痛和坐骨神經痛,合併心臟畸形,腎臟畸形者也會出現相應的臨床症狀,此外,短頸畸形可合併脊柱側彎,高位肩胛骨和蹼狀畸形。

  本病為先天性疾病,無有效預防措施。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議