本文主題:貝殼甲綜合徵專題 -- 貝殼甲綜合徵的原因 貝殼甲綜合徵的治療方案

貝殼甲綜合徵

  貝殼甲綜合徵甲床及骨質萎縮,Cornelius和shelley於1967年報道了1例,該患兒4歲時發生繼發於百日咳的支氣管擴張,5歲時出現指甲改變。

  本病可能是黃甲綜合徵的一種變型。病因和發病機制目前尚不明確。

  貝殼甲綜合徵甲床及骨質萎縮,Cornelius和shelley於1967年報道了1例,該患兒4歲時發生繼發於百日咳的支氣管擴張,5歲時出現指甲改變。

  杵狀指亦稱鼓棰指,表現為手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵狀膨大稱為杵狀指。其特點為末端指(趾)節明顯增寬增厚,指(趾)甲從根部到末端呈拱形隆起,使指(趾)端背面的皮膚與指(趾)甲所構成的基底角等於或大於180°。

  發病機理:肢體末端慢性缺氧、代謝障礙、中毒性損傷。

  根據不同的症狀,有不同情況的飲食要求,具體詢問醫生,針對具體的病症制定不同的飲食標準。

  X線檢查示遠端指骨變細,血管叢完全缺乏。

  本病主要是指甲的形態發生改變,由於指甲的區域性完整性被破壞,容易併發指甲的真菌感染,誘發灰指甲。同時本病都繼發育支氣管擴張症,故臨床上也常常併發與肺部疾病相關的症狀,如支氣管擴張可造成咯血,長期咯血可造成缺鐵性貧血,後者可加重指甲的脆性。

  本病暫無有效預防措施,早發現早診斷是本病防治的關鍵。

1.宜吃高鈣的食物; 2.宜吃高鐵的食物; 3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 蛋白質含量高,且有豐富的鈣質,能夠促進指甲以及骨骼的鈣沉積,改善本病的骨質以及指甲的異常。 每日250-500毫升為宜。
雞 腿 菇 含有維生素B2、B12,且含有豐富的鐵質,具有補血以及增加指甲的硬度作用。 每日200g左右為宜,可以炒食,也可以與生菜一起煮湯。
綠豆 蛋白質含量豐富,且含有豐富的澱粉成分,有利於提供必要的能量基礎以及營養元素。 可與糯米或者小米一起熬粥食用

1.忌吃碳酸含量高的食物; 2.忌吃酸性食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
檸檬 檸檬味酸,具有脫鈣的作用不利於鈣鹽沉積在骨組織上。 絕對禁忌。
碳酸飲料 碳酸類飲料脫鈣作用很強,其次還有脫磷的作用,影響鈣質的沉積與吸收 絕對禁忌