本文主題:灰指甲專題 -- 灰指甲的原因 灰指甲的治療方案

灰指甲

  甲癬,俗稱“灰指甲”,是指皮癬菌侵犯甲板或甲下所引起的疾病。甲真菌病是由皮癬菌、酵母菌及非皮癬菌等真菌引起的甲感染。甲真菌常見二型:①真菌性白甲(淺表性白色甲真菌病) 此型病損侷限於甲面一片或其尖端;②甲下真菌病 又分遠端側位型、近端甲下型及淺表白色型,此型病變從甲的兩側或遠端開始,繼而甲板下發生感染。

  甲癬常由紅色毛癬菌、須癬毛癬菌、絮狀表皮癬菌等各種真菌引起。少數由其他絲狀真菌、酵母樣菌及酵母菌引起,偶爾也可由孢子菌、鐮刀菌及土色麴黴等引起,大多見於營養不良的甲。

  甲癬,俗稱“灰指甲”,是指皮癬菌侵犯甲板或甲下所引起的疾病。甲真菌病是由皮癬菌、酵母菌及非皮癬菌等真菌引起的甲感染。甲真菌常見二型:①真菌性白甲(淺表性白色甲真菌病) 此型病損侷限於甲面一片或其尖端;②甲下真菌病 又分遠端側位型、近端甲下型及淺表白色型,此型病變從甲的兩側或遠端開始,繼而甲板下發生感染。

  甲癬需與其他皮膚病及全身性疾病引起甲改變的疾病相鑑別,例如銀屑病的甲病,先天性厚甲症,先天性白甲症,溼疹,硬皮病,脊髓空洞症,雷諾氏病,連續性肢端皮炎,剝脫性皮炎等均可引起指甲的改變,這些甲病常累及數個指甲且常對稱發生。

  甲癬為皮膚癬菌病中最頑固難治的一種。可口服、外用藥物,或手術拔甲。手指甲和腳趾甲的生長速度不同,完全替換一個新的指甲,手指甲需要100天,而腳趾甲大約要300天,所以治療灰指甲必須要有耐心。

  1.手術拔甲

  適於單發的指甲,局麻下,將患甲拔除。這種方法創面大,出血,易引起感染。手術後一般會感覺較疼痛,容易重新感染復發,臨床現已較少使用。心臟病、高血壓、糖尿病等患者,不宜手術治療。

  2.內服藥物

  適於多個指(趾)甲。如每日口服特比萘芬片250mg,連服6~12周;伊曲康唑400mg/天,連服7天、休息21天為一療程,持續3~6個療程;每週1~2次服氟康唑150mg,連續4月以上。可治癒80%以上的甲癬及甲真菌病。但因為這類藥必須達到真菌所寄生的甲板處才能發揮抗菌作用,用藥量大,用藥時間長,應定期監測藥物不良反應。

  3.外用療法

  根據藥劑不同,主要區域性塗藥和封包削治等方法。

  (1)使用指甲銼(非專業人士切忌用刀片,以免出血感染其他疾病)將不規則壞甲磨薄,磨甲週期為2天一次為佳;

  (2)30%冰醋酸外塗或10%冰醋酸泡病甲,每日1次,持續3~6個月以上。塗藥前若先將病甲削薄,療效更佳。塗甲之前注意用溫和藥膏保護甲周的皮膚;

  (3)選用特比萘芬酊、阿莫羅芬甲搽劑、環吡酮胺酮甲塗劑等抗真菌外用藥區域性塗抹。

  總之,治療灰指甲要堅持不懈。同時還應積極治療身體其他部位的癬病及慢性全身性疾病,提高自身抵抗力,防治並重,這樣才有可能徹底治癒灰指甲。

  甲下型甲癬取病甲做PAS染色易找到真菌,可見菌絲及關節孢子侷限於甲板的最下部。

  真菌性白甲的真菌菌絲只侷限於甲板的最上部位,很少波及較深層。在甲板上部見大量菌絲及不規則形的關節孢子,較甲下型所見菌絲更大更寬。

  甲癬的患甲暴露於外,一旦受到各種外傷,細菌易於長驅直人,從而引發甲溝炎,甲床炎,手指膿皮病等併發症。

  甲癬及甲真菌病的預防,首先是積極防治常見的癬病,在有甲營養不良時更應防止真菌感染。

  1.環境因素

  氣溫高、溼度大是癬病多發的重要條件。因此,夏季、雨季的癬病比冬季、旱季多且重。有些耐旱抗寒的癬菌,在寒冷、乾旱季節照樣致病,這在我國北方多見。患者的工作、生活環境也不可忽視。通風良好的地方比密閉、悶溼的地方發病率低。人員擁擠的地方發病高。由此可見,職業、工種等對癬病發病率有很大影響。在高溫、高溼車間、特別是必須穿著厚重工作服才能生產而通風又差的環境易患癬病,若無洗澡裝置或未能及時沐浴,則癬病發病率將明顯提高。

  2.個人因素

  男女老少皆可得病。一般來說,青壯年男女更易罹患;愛運動、好活動出汗多者也易罹患。癬病不會遺傳,但有家族易感性。個人衛生習慣與癬病直接有關。接觸公共浴池和衛生條件差的泳池的人易傳染上癬病。飼養貓、狗等寵物者,易被寵物身上的癬菌感染。某些慢性病如營養不良、甲狀腺功能亢進症、糖尿病患者的癬病很多見,症狀也偏重。一些重症,如艾滋病、晚期癌症患者,不僅真菌性癬病發病率高,而且癬病分佈廣泛,表現奇特,十分頑固難愈。內褲太厚太緊時易誘發股癬。經常坐馬桶的人比不坐者易患股癬。游泳後不及時淋浴者易患體癬和花斑癬(汗斑)。此外,洗澡過頻,喜歡搔抓的人易將帶真菌的皮屑植入患處或傳播到別處而患癬病。

1.宜吃祛溼性的食物; 2.宜吃利尿性的食物; 3.宜吃燥性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
羊肉 屬於燥熱性的食物,可促進真菌性感染的恢復。 200g與蘿蔔同燉食用。
冬瓜 屬於利溼性的食物,具有祛溼、排溼的作用。 200g與排骨同燉食用。每週 三次
蘿蔔 具有很好的利溼作用,可通過祛溼從而影響真菌繁殖所必須的環境。 250g與羊肉同燉食用。

1.忌吃溼性的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃厚味重的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 味道過於厚重,由於鹽分過高,可加重體溼的蓄積,不利於灰指甲的治療。 宜吃信心的淡水魚。
墨魚 具有一定的發物特性,不利於體溼的去除。 宜吃新鮮的魚肉。
海鮮 味道都比較厚重,對於真菌感染性的疾病,都是不利的,而且又誘發過敏加重瘙癢的可能。 宜吃淡水魚。