本文主題:小兒觸電與雷擊專題 -- 小兒觸電與雷擊的原因 小兒觸電與雷擊的治療方案

小兒觸電與雷擊

  小兒在日常生活中與電接觸的機會隨社會的發展而增多,觸電的原因多為用手觸控電器,電源插孔或手抓電線的斷端,偶有雨天在樹下避雨時遭到雷擊,重者可造成區域性和全身嚴重傷害,甚至使患兒致殘、致死。

  (一)發病原因

  1.原因

  (1)無知:兒童出於無知或好奇玩弄電燈插頭、插座、電線或其他電器等。電線斷落時,不知躲避,甚至用手觸控。

  (2)插座安裝過低:室內電器插座安裝過低,易被小兒觸控到,或用手指、鑰匙、硬幣、金屬別針等掏挖。

  (3)誤觸:攀登屋頂或樹上捉鳥、玩耍時誤觸高空電線。

  (4)無防護裝置:無防護裝置去牽拉觸電的親人或夥伴。

  (5)大樹下避雨:雷電時衣服淋溼,在大樹下避雨或玩耍。

  2.影響損傷程度的因素

  (1)交流電比直流電危險大:交流電低頻率比高頻率更危險。

  (2)電壓高:電壓愈高或電流愈大則損害愈嚴重。

  (3)通電時間:通電時間越長損傷越嚴重。

  (4)接觸部位:身體接觸部位距心、腦距離越近越易致死亡,接觸部位的電阻越小越易表現為全身反應。

  (5)電流通入點和流出點:電流通入點和流出點的方向、位置以及單線觸電還是雙線觸電,其損害均有不同。

  (6)跨步電壓觸電:人在高壓線落地點周圍(約10m以內)雖未直接觸及電線,由於兩腳邁開形成不同的電位差,也可發生肌肉痙攣甚至昏迷,即所謂跨步電壓觸電。

  (二)發病機制

  電流對人體導致損傷的嚴重程度取決於下列因素:①電流種類(交流、直流);②電流強度;③電壓高低;④電流受到的阻力;⑤人體接觸電流的時間;⑥電流在體內流經的途徑;⑦電流的頻率(低頻、高頻)。

  根據歐姆定律:電流=電壓/電阻,人體各種組織對電流的阻力各異,其大小依次為骨骼、肌腱、脂肪、皮膚、肌肉、神經、血管。各組織處在不同狀態,其電阻也有改變,如皮膚出汗、潮溼時,電阻較皮膚乾燥時小。

  電流對人體致傷的機制目前尚未完全明瞭。

  1.組織燒傷 電流通過組織時由於電阻的存在,電能轉為熱能產生組織燒傷,電擊傷組織損傷嚴重的部位,常為電阻大的部位。

  2.引起神經系統和肌肉強烈的興奮 交流電可引起神經系統和肌肉強烈的興奮,除骨骼肌外,支氣管平滑肌也可因興奮發生強烈收縮致呼吸停止,也可使心血管功能發生障礙,冠狀動脈痙攣致心跳停止。

  3.使組織因電解而發生分解 電流使組織因電解而發生分解,並使細胞膜內外離子平衡受到破壞。

  以上為電流對人體的基本致病機制。

  小兒在日常生活中與電接觸的機會隨社會的發展而增多,觸電的原因多為用手觸控電器,電源插孔或手抓電線的斷端,偶有雨天在樹下避雨時遭到雷擊,重者可造成區域性和全身嚴重傷害,甚至使患兒致殘、致死。

  確診後須鑑別病情的輕、重和組織損傷的嚴重性,有無併發症等,須通過必要的實驗室和輔助檢查確診。與燙傷,心室纖維性顫動等鑑別,當電流通過神經纖維刺激到肌肉時,肌肉即要收縮。心臟本身具有工作過程所需的電動勢,形成心臟各個區域按正確順序有節奏運動的控制電訊號。這個電訊號的平均電壓為1~1.6mV,心臟的一個博動週期約為0.75s。當通過人體的觸電電流和通過時間超過某個限值時,心臟正常博動的電訊號便受到干擾而被打亂。

  (一)治療

  首先儘快使患兒脫離電源。關閉電源離開電閘,用幹木棍或竹竿撥去搭在患兒身上的電線,把患兒推離電源現場,施救者不能用手直接推或拉觸電患兒。

  脫離電源後如已停止呼吸,立刻口對口人工呼吸,對已處昏迷、心跳停止、瞳孔擴大的患兒,也應積極搶救。因觸電後電流的強刺激作用,常出現“假死”現象,因此給予胸外心臟按壓,不可間斷,同時急送醫院進行復蘇治療。

  入院後應行氣管內插管,人工呼吸,正壓吸氧,在心電監護下,胸外心臟按壓無效時,立即開胸,行心臟直接按摩,直到患兒恢復心跳呼吸。

  其他治療包括:給予洛貝林、尼可剎米(可拉明)等中樞興奮劑,糾正水電解質酸鹼失衡,鹼化尿液,應用高滲性利尿劑,維持血壓正常,大量廣譜抗生素預防感染,破傷風抗毒血清預防破傷風。實踐證明,心跳停止患者在心臟有效擠壓,心臟缺血得到糾正後,腎上腺素心內注射可增強已停搏的心臟張力和興奮性,刺激心臟起搏,可能使心顫自動消失或為除顫創造有利條件,擴張冠狀血管改善心臟血運,對觸電後心跳停止患者的搶救,可取得良好效果。

  區域性創面處理:經心肺復甦治療,病情穩定後仔細檢查創面,估計可能的深度及範圍,儘快清除壞死組織,可以減少毒素的吸收,減輕臨床中毒症狀,消除併發感染的病灶,因電燒傷病變是進行性發展的,故應反覆多次的清創,不能期望1~2次清創就可以結束,待壞死組織徹底清除乾淨,再採用各種方法覆蓋創面促進癒合。

  患肢因組織壞死或嚴重感染無法保留時應考慮儘早截肢。併發肢體筋膜腔綜合徵時,應立即行筋膜切開減張術以恢復患肢血運。大血管損傷出血,多發生在傷後2周左右,常於換藥時埋在壞死組織中,已損傷血管突然破裂,故換藥應仔細,給患兒鎮靜劑,爭取合作,充分做好精神和物質準備(如止血帶,準備好紗布,彈力繃帶)爭取主動,發現有出血跡象的大血管,可根據解剖關係及周緣組織健康狀況儘早處理。

  (二)預後

  引起心室性纖顫和中樞神經的抑制是造成小兒電擊意外死亡的主要原因,有嚴重併發症者影響預後。


應做血,尿,便常規檢查,血電解質,pH值,肝,腎功能檢查。

根據臨床選擇X線,B超,心電圖,腦CT等檢查。

  重型引起心室性纖顫和中樞神經的抑制,可發生昏迷,呼吸心跳停止;可併發嚴重感染,如發生氣性壞疽可發生致命的大出血;可引起骨折、脫位。電燒傷波及深部肌肉組織時,因廣泛的肌肉破壞,產生大量肌紅蛋白,需經腎臟排除,故在休克期水、電解質、酸鹼平衡尚未完全糾正的情況下,腎臟易發生損害,引起急性腎功能衰竭。

  宣傳教育兒童使之瞭解用電知識,瞭解觸電的嚴重後果,責任明確,經常檢驗電器執行情況,杜絕漏電,電源安置應遠離兒童能觸控到的地方,避免接觸,戶內電線、變壓器材及對人有危險的帶電設施,應妥善安裝防護網欄,加強法律意識,人人關心,人人有責,以減少觸電事故發生。

1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 必需氨基酸比例較高,優質蛋白,有很好的營養作用 每晚睡前服熱牛奶一杯。
土豆 充足的熱能供給可減少蛋白質的消耗,減輕腎臟的負擔。 炒食即可
清淡,易於消化。富於營養,多種慢性病首選食材 煮粥的水最好是滾燙的開水。煲煮的過程要連續進行90分鐘,中間不能停火,也不能加水,所以水一定要一次加夠。

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製蔬菜 屬於高鹽食物,不宜過多食用,對身體有很大的危害 建議每人日攝入食鹽量4克以下,其他嚴重疾病尤其注意
會引起心、腦、腎多器官的損害。 酒的攝入也會引起心、腦、腎多器官的損害。
小麻椒 屬於特別油膩的食物,肥甘厚味,多食無益 儘量少的服用,屬於肥甘厚味