本文主題:嬰兒骨皮質增生症專題 -- 嬰兒骨皮質增生症的原因 嬰兒骨皮質增生症的治療方案

嬰兒骨皮質增生症

       是一種暫時性的嬰兒骨皮質增生的疾患,在患骨鄰近的肌肉及筋膜可能亦受累。表現為先天性骨發育障礙,屬常染色體的顯性遺傳。但Fairbank認為本病可能為一種由病毒引起的感染性疾患。

       目前病因尚不明確。是先天性的骨發育障礙,主要表現為骨膜病變,細胞呈多數核分裂狀態,伴有粘液性水腫,伴有粘液性水腫。且骨膜外層的纖維組織消失,並與毗鄰的肌肉、筋膜、肌腱粘連。隨著病情的發展,骨膜外層又重新出現纖維組織,並引成骨膜下新骨。骨髓呈典型的纖維性改變,屬常染色體的顯性遺傳。但Fairbank認為本病可能為一種由病毒引起的感染性疾患。

       是一種暫時性的嬰兒骨皮質增生的疾患,在患骨鄰近的肌肉及筋膜可能亦受累。表現為先天性骨發育障礙,屬常染色體的顯性遺傳。但Fairbank認為本病可能為一種由病毒引起的感染性疾患。

      (1)嬰兒骨髓炎:有急性感染臨床過程,區域性軟組織有紅、腫、熱、痛的炎性表現。四肢長骨單發生的本病常易誤診。隨訪觀察很重要。

  (2)壞血病:多見於人工餵養的嬰幼兒,X線表現骨膜下血腫鈣化,包圍整個骨幹和幹骺端呈包殼狀,幹骺端特有的壞血病徵,骨骺“指環徵”。

  (3)維生素A中毒:本病的一些症狀和X線徵象與嬰兒骨皮質增生症有相似之處,而本病有長期服用過量維生素A的歷史。

  (4)外傷。小嬰兒多見於產傷,由於肌肉損傷出血、腫脹,2-3周後逐漸鈣化及骨化。

  除此,還應與先天性梅毒、骨折後骨病形成、外傷性骨膜下出血、蜂窩組織炎、骨腫瘤、淋巴結炎、進行性骨幹發育不全等進行鑑別診斷。

       本病有自愈趨向。一般在數月後可以恢復,骨膜外層會重新出現纖維組織,並引成骨膜下新骨。骨髓呈典型的纖維性改變,所以無需特殊治療。在恢復期,可見增生的骨膜下新骨逐漸消失,增厚的骨皮質由內向外逐漸變薄,骨髓腔亦隨之恢復正常。亦有人建議用激素治療。

       1.生化檢查:貧血,白細胞增高,血沉增快以及AKP增高。
  2.影像學檢查:X線,表現先為輕度骨皮質增厚,以後逐漸出現明顯的骨膜下新骨形成。
  3.大生化檢查:主要包括肝功、腎功、電解質、血糖、血脂、心肌酶譜等。通過血中某些代謝物濃度的變化,可反映體內的代謝或功能狀況,因此與臨床醫學有著密切的關係。
  4.四肢的骨和關節平片 :是對四肢及相關關節進行拍片,用於確認骨折後骨狀況。

        少數出現貧血,多有白細胞增多,血沉加快。少數病人可延至數年,稱之為慢性嬰兒骨皮質增生症,可以遺留肢體畸形,運動障礙。
  相關症狀:
  1.病理性體溫升高,人體對致熱原的作用使體溫調節中樞的調定點上移。
  2.煩躁不安,煩悶急燥, 心神不定。
  3.肢體疼痛,個別肢體某處的侷限性疼痛。

       隨著病情的發展,本症可自愈,骨膜外層又重新出現纖維組織,並引成骨膜下新骨。骨髓呈典型的纖維性改變。在恢復期,可見增生的骨膜下新骨逐漸消失,增厚的骨皮質由內向外逐漸變薄,骨髓腔亦隨之恢復正常。預後良好,無需特殊治療。應用激素可改善急性期症狀,對骨修復無明顯效果。臨床症狀多在1個月內消失,實驗室檢查亦隨之恢復正常,一般6~9個月骨質漸修復。

1.多吃蔬果,補充維生素C,提高身體免疫力。 2.多吃主食補充碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,促進愉悅感增加。 3.多吃對肝臟有益的食物,增加愉悅感。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
深海魚 海魚中的Omega-3脂肪酸與常用的抗憂鬱藥如碳酸鋰有類似作用,能阻斷神經傳導路徑,增加血清素的分泌量。 清蒸或煲粥,可經常進食。
全麥麵包 富含碳水化合物,碳水化合物可以幫助血清素增加,增加大腦愉悅感。 一般人群均衡經常食用。糖尿病患者要控制進食量。
南瓜 富含維生素B6和鐵,這兩種營養素都能幫助身體所儲存的血糖轉變成葡萄糖,葡萄糖是腦部唯一的能量提供。 可做南瓜飯、南瓜粥、南瓜羹、清蒸食用。一般人群可經常進食。胃熱熾盛者、氣滯中滿者、溼熱氣滯者少吃;同時患有腳氣、黃疸、氣滯溼阻病者忌食。
香蕉 含有一種稱為生物鹼的物質,可以振奮人的精神和提高信心。而且香蕉是色胺酸和維生素B6的來源,這些都可幫助大腦製造血清素。 一般人可經常進食,不宜空腹吃。脾胃虛寒、便溏腹瀉者慎食;急慢性腎炎及腎功能不全者忌食。
葡萄柚 葡萄柚裡高量的維生素C不僅可以維持紅血球的濃度,使身體有抵抗力,而且維生素C也可以抗壓。最重要的是,在製造多巴胺、腎上腺素時,維生素C是重要成分之一。 一般人群均可食用,尿毒症患者慎食。
菠菜 缺乏葉酸會導致腦中的血清素減少,導致憂鬱情緒,而菠菜是富含葉酸。 素炒、水煮或與瘦肉豬肝煮滾湯均可,一般人群都適合經常食用。腎炎、腎結石患者、胃腸虛汗、腹瀉者忌食。

1.避免進食含有刺激性的食物。 2.避免進食油炸燒烤類食品及垃圾食品。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
油 條 暫時性興奮大腦神經,過後會加重焦慮症狀。 忌吸菸。
酒精損害肝臟、神經,還破壞維生素,會加重焦慮症狀。 忌飲酒。
濃茶 茶葉中含有咖啡因興奮神經,經常飲用引發腦神經衰弱,加重焦慮症狀。 濃茶忌飲,可偶爾和淡茶,有助於安神。最好飲用白開水。
咖啡 咖啡因興奮神經,加重焦慮症狀。 忌飲用。
辣椒 刺激大腦神經,興奮後會加重焦慮症狀。 辛辣食物忌食。除辣椒外,還有洋蔥片、茴香、八角等。