本文主題:頸動脈竇綜合徵專題 -- 頸動脈竇綜合徵的原因 頸動脈竇綜合徵的治療方案

頸動脈竇綜合徵

  頸動脈竇綜合徵(css)是一組自發地突發性頭昏、乏力、耳鳴以至暈厥的臨床綜合徵。於1930年由Roskam等首先報道,隨後Weiss和Bake對15例病例進行了詳細描述,並提出頸動脈竇的超敏反應是發生暈厥的原因,又叫Weiss-Baker綜合徵,或Charcot-Weiss-Baker綜合徵。

  頸動脈竇位於頸內動脈的分叉部,該部形成擴張即稱為頸動脈竇,內有壓力感受器,經舌咽神經與延髓的孤束核、迷走神經背核相連。刺激頸動脈竇可影響動脈血壓、心率、心肌做功、心輸出量、動脈阻力及靜脈容量。其反射通路是經過竇神經(迷走神經的分支)至孤束核,再傳至迷走神經背核,經迷走神經傳出纖維,產生心率減慢和血壓下降。但正常情況下,心率減慢一般在5次/分鐘以內,收縮壓和舒張壓下降均在1.33kPa(10mmHg)以內。頸動脈竇綜合徵患者,頸動脈竇對外界刺激的敏感性異常增高,當感受外界刺激時,一方面副交感神經張力明顯增加,引起竇性心率明顯減慢,PR間期延長,高度房室傳導阻滯或三者兼而有之,心輸出量明顯減少而引起腦缺血,可發生暈厥;另一方面,繼發於交感神經活性降低,可引起全身動脈鬆弛,血壓明顯下降而引起腦血流灌注壓驟然降低,可發生暈厥。也有一部分患者,雖無明顯的心率和血壓變化,但刺激頸動脈竇時,腦血管收縮,引起腦缺血,也可發生暈厥。


  頸動脈竇綜合徵(css)是一組自發地突發性頭昏、乏力、耳鳴以至暈厥的臨床綜合徵。於1930年由Roskam等首先報道,隨後Weiss和Bake對15例病例進行了詳細描述,並提出頸動脈竇的超敏反應是發生暈厥的原因,又叫Weiss-Baker綜合徵,或Charcot-Weiss-Baker綜合徵。

  與血管抑制性暈厥中的單純性暈厥、咳嗽性暈厥、心源性暈厥、排尿性暈厥等鑑別。

  1.單純性暈厥 多有明顯誘因,如疼痛、恐懼、情緒緊張、疲勞等。暈厥前有短時的前驅症狀,如頭暈、噁心、蒼白、出汗等;暈厥最常發生於直立位或坐位,但無明顯直立性低血壓;暈厥時血壓下降,心率減慢而微弱,面色蒼白且持續至暈厥後期;恢復較快,無明顯後遺症狀;無多種自主神經及軀體神經損害的症狀。

  2.排尿性暈厥:發生於排尿或排尿結束時,引起反射性血壓下降和暈厥,最常發生於半夜醒來小便時,與本病體位改變引起血壓下降不同。

  3.心源性暈厥 心臟血管疾患,如房室傳導阻滯、心動過速、心臟瓣膜病、心肌梗死等,均可因心排出量減少影響腦供血不足而引起暈厥。心電圖檢查有異常。


  頸動脈竇綜合徵,一旦伴有反覆的暈厥發作或暈厥先兆,即必須經過有效治療,否則,可能有25%的患者可發生意外損傷,如骨折、燒傷、顱腦外傷等。頸動脈竇綜合徵的治療措施包括一般措施、藥物治療、起搏治療和外科治療等多種方法,可根據患者的發作次數及嚴重程度不同而選用。

  1.一般措施 避免刺激頸動脈竇,平時應保持情緒穩定及禁止穿衣領較高較緊的衣服。發作時立即將病人置於平臥位。

  2.藥物治療

  (1)阿托品0.4~0.6mg,3~4次/d口服,或皮下注射,部分患者可有效地預防發作。

  (2)麻黃素硫痠麻黃鹼15~30mg,肌內注射;或25mg,3~4次/d口服。

  (3)苯巴比妥(苯巴比妥鈉)15mg,3次/d口服。

  (4)硫酸苯丙胺5~10mg,3次/d口服。

  (5)升壓藥物去氧腎上腺素(新福林)、異丙腎上腺素1∶1000腎上腺素0.3~0.5ml肌內注射。

  (6)普魯卡因區域性封閉。

  3.起搏治療

  (1)適應證對於心臟抑制型頸動脈竇綜合徵:起搏治療是最有效的治療措施。Sugre等對20例反覆發生暈厥的頸動脈竇綜合徵患者植入永久性人工心臟起搏器,術後平均隨訪41個月,15例病人的症狀消失,僅4例病人有暈厥復發,但發作次數明顯減少。1989年美國心臟協會(AHA)和美國心臟學會 (ACC)聯合成立的心臟起搏特別工作組(TaskForce)所制定的植入心臟起搏器指南示反覆發生暈厥者都是起搏治療的指徵。但必須注意,單純血壓降低型和原發性腦型則無助於症狀的緩解。因此,中國生物醫學工程學會心臟起搏工程委員會與《起搏與心臟》雜誌聯合討論小組推薦的最佳適應證是頸動脈竇刺激引起反覆發作性暈厥或在無任何藥物抑制竇房結和竇房傳導功能情況下輕壓頸動脈竇引起3s以上的竇性停搏者。而雖有反覆發作性暈厥,但心臟抑制反應不明確,或不能誘發,或體位及其他激發試驗引起暈厥伴有心動過緩,應用臨時起搏有效者,也可植入永久性人工心臟起搏器,但其必要性尚待商討而以下三種情況不需植入人工心臟起搏器:①頸動脈竇刺激雖可引起心臟抑制反應,但不產生暈厥或暈厥先兆等症狀;②頸動脈竇刺激引起高敏心臟抑制反應,但症狀不典型或較輕微;③反覆暈厥、眩暈或頭昏,但無心臟抑制反應。

  (2)起搏方式:由於70%的頸動脈竇綜合徵患者在發生竇性停搏時同時伴有房室傳導阻滯,因此不適宜行心房起搏。VVI起搏雖可有效地消除頸動脈竇綜合徵發作的心動過緩,但有17%的患者仍有明顯的低血壓反應,即所謂起搏器效應(pacemaker effect)同時,約80%的患者可發生室房傳導,易發生起搏器綜合徵,進一步引起血壓下降。因此,頸動脈竇綜合徵患者的最佳起搏方式是房室順序起搏。並且晚近Keating等報道房室順序起搏聯合麻黃鹼及普萘洛爾(心得安)尚可有效地治療混合型頸動脈竇綜合徵。

  4.外科治療 採用外科手術去除頸動脈竇上的神經可使75%以上的患者症狀減輕或消失。一般行單側手術,否則術後可發生體位性低血壓或高血壓危象。


  1.頸動脈竇刺激試驗

  頸動脈刺激誘發心動過緩和血壓下降或出現暈厥者常可確定診斷。

  2.直立傾斜試驗

  約50%的頸動脈竇綜合徵患者在此試驗中出現陽性,因此在與血管抑制性暈厥中的鑑別方面,直立傾斜試驗的價值不大。


  1.頸動脈竇綜合徵患者,由於頸動脈竇對外界刺激的敏感性異常增高,要注意體位的突然變化和減少對頸動脈竇區域性的刺激(如突然轉頭等動作)。防止摔傷。

  2.對反覆發生暈厥的頸動脈竇綜合徵患者植入永久性人工心臟起搏器。

  3.生活有規律,處事達觀,不要過度熬夜、不要一日三餐不規律。這樣可以使得人體生物鐘有規律的運轉,同時也使得神經、體液調節條理有序。


1.宜吃膠原蛋白質豐富的食物; 2.宜吃低鹽的食物; 3.宜吃高蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 含有豐富的蛋白質以及卵磷脂,前者具有促進膠原蛋白合成的作用,後者具有增加免疫功能的作用。 經常食用可增加機體的抵抗力,減少感染性疾病的發生。
豆漿 含有豐富的植物蛋白質,有增加機體免疫功能的作用,促進血管的軟化。 250毫升直接食用。
豬皮 含有豐富的膠原蛋白質,能夠改善皮膚的韌性,促進膠原蛋白質合成,促進組織的修復。 100g清炒食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃含有酒精的食物; 3.忌吃能夠刺激交感神經興奮的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 含有豐富的咖啡因,對交感神經有明顯的刺激性作用,能夠增加血管的張力,誘發血管破裂,同時也可誘發高血壓的發生。 宜吃淡淡的綠茶。
紅酒 含有豐富啊酒精,可增加血管的張力,特別是促進心血管的擴張,不利於疾病的康復。 宜吃新鮮的水果,如葡萄等含有維生素C豐富的食物可促進血管膠原蛋白質的合成,促進傷口的癒合。
胡椒 屬於辛辣刺激性的食物,可增加血管的通透性,從而可增加血管破裂的風險。 宜吃無辛辣刺激性的太空椒。