本文主題:慢性疾病的貧血專題 -- 慢性疾病的貧血的原因 慢性疾病的貧血的治療方案

慢性疾病的貧血

  慢性疾病性貧血是指在一些慢性感染如肺結核、肺膿腫等、炎症如類風溼性關節炎、系統性紅斑狼瘡及炎性腸病等、腫瘤如乳腺癌、惡性淋巴瘤等及外科創傷持續1-2個月後所伴發的貧血,其特徵為血清鐵低、總鐵結合力亦低、而貯存鐵增加的貧血。

  病因

  其與其他系統性疾病所繼發的貧血不同,如肝病、腎病及內分泌疾病所繼發的貧血。其發生機制還不十分清楚,目前認為包括3各方面:

  (1)紅細胞的壽命縮短;

  (2)骨髓對貧血狀態的反應障礙;

  (3)鐵的釋放及利用障礙。

           (4) 精神因素主觀感覺異常,注意力轉向自身。健康人精力集中於工作或學習,心理活動經常指向外界客觀事物。

  慢性疾病性貧血是指在一些慢性感染如肺結核、肺膿腫等、炎症如類風溼性關節炎、系統性紅斑狼瘡及炎性腸病等、腫瘤如乳腺癌、惡性淋巴瘤等及外科創傷持續1-2個月後所伴發的貧血,其特徵為血清鐵低、總鐵結合力亦低、而貯存鐵增加的貧血。

  本病需要與其他型別的貧血相鑑別,如地中海貧血 、溶血過度所致貧血 、葉酸缺乏所致貧血、缺鐵性貧血等。本病除了貧血的症狀外,還有原發病的症狀。肝病所致性貧血,在60歲以上老年人中,佔全部老年人貧血的3%。貧血在慢性肝病時是常見的臨床表現,尤其是肝硬化患者多見,引起貧血的因素主要有:①肝病患者的紅細胞因膜內膽固醇含量增多,使膜變得僵硬,易在脾臟內破壞,壽命縮短;。

  治療基本疾病很重要。由於貧血一般較輕,通常不需輸血。重組紅細胞生成素可在少輸或不輸血的情況下糾正貧血,特別在癌症患者,所用劑量較腎衰的稍高(150~300u/kg皮下注射,每週3次)。治療2周後若有效,則Hb>0.5g/dl,血清鐵蛋白<400ng/ml。需補充鐵以保證紅細胞生成素髮揮充分的療效。

  一、血紅蛋白罕有低於8g/dl。

  二、血清鐵蛋白和轉鐵蛋白受體的測定。如果除慢性病的貧血外還存在缺鐵現象,則血清鐵蛋白不增加(一般保持在<100ng/ml);在感染、炎症或癌症時血清鐵蛋白低水平。世界衛生組織(WHO)的標準是HGB低於130g/L(男性)和120g/L(女性)。國內目前尚無60歲以上老年人貧血的統一標準,鑑於老年人的紅細胞計數和血紅蛋白濃度在男女之間差別不大,目前認為白倉提出的RBC<3.5×1012/L,HGB<110g/L,HCT<0.35作為老年人貧血的標準較為合適。

惡性腫瘤所致的貧血
  惡性腫瘤,特別是大多數的實體瘤,在老年的患病率較中青年高。因為,老年人有貧血要高度警惕有無惡性腫瘤。有時,貧血可以是惡性腫瘤的首現症狀,如胃癌及腸癌。
惡性腫瘤引起貧血的機制與慢性感染引起貧血的機制相似,為鐵利用障礙。其他因素還有:①癌細胞轉移至骨髓而影響正常造血機制,此稱為骨髓病性貧血;②腫瘤細胞生長過塊或消化道腫瘤引起營養吸收障礙,導致造血原料不足的營養不良性貧血;③腫瘤本身如消化道腫瘤所致胃腸道慢性失血;④放療、化療對造血系統的影響,老年人因骨髓功能低下,對放療、化療的耐受性差,易出現骨髓抑制;⑤老年腫瘤病人免疫功能低下,容易感染從而導致貧血加重;⑥在因癌細胞侵犯而變狹窄的血管中,或由於腫瘤組織釋放組織凝血因子,發生彌散性血管內凝血(DIC)可形成纖維蛋白網,使紅細胞行進時受阻而破色,發生微血管病性溶血性貧血。
  腎性貧血
  是腎臟疾病進展惡化導致腎功能衰竭或尿毒症所引起的一種貧血,為尿毒症比較早期出現的特徵之一。當尿素氮大於17.9mmol/L,肌酐大於354μmol/L時,貧血幾乎必然發生。可見於慢性腎盂腎炎、慢性瀰漫性腎小球腎炎,有可見於糖尿病腎病、腎囊腫、腎結核、腎動脈硬化,代謝異常及血液動力學障礙等引起的腎小球濾過率減低。有的病人在上述疾病檢查中發現貧血,也有的因貧血就診檢查才發現腎炎衰竭。此種貧血在老年貧血中較常見。其發病機制為:①由於腎臟內分泌功能失常,致紅細胞生成質(EPO)生成障礙而使紅細胞生成減少,此為腎病性貧血的最主要原因,②代謝異常,瀦留的代謝產物抑制紅細胞生成及分化,並損害紅細胞末,使其壽命縮短,③骨髓增生不良,④尿毒症時,禁食、腹瀉及容易出血等會造成缺鐵、葉酸缺乏和蛋白質不足,尿中蛋白的丟失,特別是運鐵蛋白的丟失,也易造成貧血;⑤尿毒症病人常有各種出血而致慢性失血

  患有慢性失血疾病,如腸寄生蟲病、腸息肉、肛裂等,以及慢性腹瀉、反覆感染均會造成鐵的吸收障礙而發生貧血。那麼,該如何預防呢?提供以下辦法,以供參考。

  第一,提倡母乳餵養 因母乳中鐵的生物利用率和吸收率均高於牛奶;4個月後應新增蛋黃、肝泥、肉末、豆粉、煮爛的菜葉等含鐵的輔食;牛奶餵養的小兒應提早於2—3個月新增。小兒時期每天鐵的需要量為10—15毫克,青春期的女孩每天為20毫克,當每天提供的食物中鐵的含量達不到這個要求時,應從補鐵的藥物中攝取。

  第二,掌握科學餵養技能 供給的食物一定要結合小兒年齡、消化功能等特點。營養素要齊全,其量和比例要恰當,食物不宜過於精細、過多含糖、過於油膩、調味品過於濃烈以及帶有刺激性。其品種要多樣化,烹調時不要破壞營養素,並且做到色、香、味俱佳,以增加小兒食慾。

  第三,要多吃新鮮蔬菜、水果 蔬菜、水果等富含維生素C,有助於食物中鐵的吸收。由於每一種食物都不能供給人們所必需的全部營養成份,所以膳食調配一定要平衡。

  第四,糾正一些不良的進食習慣 如強迫、引誘進食以及挑食、偏食,徹底治療各種慢性失血性疾病。

1.食物多樣化,保證營養均衡。雞鴨魚肉五穀雜糧蔬果都要吃。每一種營養素都需要在營養均衡基礎上才能有效被身體吸收。 2.多吃富含鐵的的食物,促進造血。 3.多吃富含鈣的食物,鈣促進鐵的吸收。 4.多吃富含維生素C的食物,維生素C促進礦物質吸收。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
動物內臟 富含鐵,吸收率高。 與富含維生素C的蔬菜混炒,促進營養吸收。
動物血 富含鐵。 水煮,可以放適量蔬菜一起烹飪。
瘦肉 含鐵比較高。 急火快炒,可以配木耳青椒一起混炒。
蛋黃 含有磷、鐵等微量元素,還有A、B和D等多種維生素。 水煮,避免空腹吃。
含有鈣、磷、鋅、鐵等多種礦物質、氨基酸、維生素等營養素。 白灼、油燜均可。
奶及奶製品 補鈣好食品。 早餐餐後食用,晚睡前喝。
紫菜 富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶、改善缺鐵性貧血貧血。 可以跟雞蛋、瘦肉和番茄煮湯喝。
大豆及其製品 富含優質蛋白和鈣。 可以和西紅柿混煮。
黑木耳 含蛋白質、脂肪、多糖和鈣、磷、鐵等元素以及多種維生素 可以跟瘦肉、動物內臟、青椒一起混炒,青椒富含維生素C,促進礦物質吸收。
紅棗 富含鈣、鐵、蛋白質等。 當歸紅棗粥。

茶和咖啡中的多酚類物質會抑制鐵的吸收,儘量少喝茶和咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
含有鞣酸,會阻礙礦物質的吸收。 白開水是最好的飲料,儘量喝白開水。茶可以偶爾喝,餐後1小時之後再飲用。
咖啡 含有多酚,影響礦物質吸收。 可以偶爾餐後1小時之後適量飲用。
煎炸類食品 垃圾食品,不利於腸胃消化吸收功能。 食品最好以蒸煮燉為主。
肥膩食物 增加腸胃及肝臟負擔。 清淡飲食為主。
冷凍食物 對腸胃刺激,經常吃會影響腸胃健康,從而影響對食物的消化吸收功能。 食物食用溫度最好不要低於皮表溫度。