本文主題:手癬專題 -- 手癬的原因 手癬的治療方案

手癬

   手癬主要由紅色毛癬菌(約佔55.6%)、須癬(石膏樣)、毛癬菌(約佔22.7%)等感染引起。本病主要通過接觸傳染,手癬感染的重要誘因有雙手長期浸水、摩擦受傷、接觸洗滌劑和溶劑等,故手癬在某些行業中發病率可相當高。患者以青年和中年婦女為多,其中許多人有戴戒指史。

      祖國醫學文獻中記載的"鵝掌風"與手癬相類似。如《外科正宗》記載:"鵝掌風由足陽明胃經火熱,血燥,外受寒涼所凝,致皮枯槁……;初起紫斑白點,久則皮膚枯厚破裂不已"。又如《醫宗金鑑.外科心法》記載:"此證初起紫白斑點,疊起白皮,堅硬且厚,乾枯燥裂延及遍手。"本病的形成多由外感溼熱之毒,蘊結皮膚,或由相互接觸,毒邪相染而成。病久溼熱化燥傷血、氣血不能來潮,皮膚失去榮養,以致皮厚燥裂,形如鵝掌。亦可由溼腳氣傳染而得。

   西醫病因:

        病原菌與足癬的菌種基本一致。但因手為暴露部位,不產生浸漬糜爛型。指縫糜爛常是由白念珠菌,而非一般癬菌引起。手癬病原菌多為紅色髮癬菌、絮狀表皮癬菌、石膏樣髮癬菌或白色念珠菌等。

       發病機理:

      與股癬相同,不透氣的衣物可增加皮膚區域性的溫度和溼度,干擾角質層的屏障功能,紅色毛癬菌和須癬毛癬菌侵入皮膚後,還要經過幾個發展階段,包括孵育期,在抗感染過程中增大和退化期,孵育期在角質層生長,臨床表現輕微,一旦感染建立,毛癬菌和須癬毛癬菌的生長速度和表皮更新速度對於損害的發展是兩個關鍵性因素,兩者必須相等或前者大於後者,否則毛癬菌和須癬毛癬菌數量將下降,毛癬菌和須癬毛癬菌所產生的角蛋白酶和其他蛋白分解酶,不僅與其在皮膚定植和侵入,而且表現為皮膚損害。

        中醫病機:

      病原菌與足癬的菌種基本一致。但因手為暴露部位,不產生浸漬糜爛型。指縫糜爛常是由白念珠菌,而非一般癬菌引起。手癬病原菌多為紅色髮癬菌、絮狀表皮癬菌、石膏樣髮癬菌或白色念珠菌等。

   

   手癬主要由紅色毛癬菌(約佔55.6%)、須癬(石膏樣)、毛癬菌(約佔22.7%)等感染引起。本病主要通過接觸傳染,手癬感染的重要誘因有雙手長期浸水、摩擦受傷、接觸洗滌劑和溶劑等,故手癬在某些行業中發病率可相當高。患者以青年和中年婦女為多,其中許多人有戴戒指史。

      祖國醫學文獻中記載的"鵝掌風"與手癬相類似。如《外科正宗》記載:"鵝掌風由足陽明胃經火熱,血燥,外受寒涼所凝,致皮枯槁……;初起紫斑白點,久則皮膚枯厚破裂不已"。又如《醫宗金鑑.外科心法》記載:"此證初起紫白斑點,疊起白皮,堅硬且厚,乾枯燥裂延及遍手。"本病的形成多由外感溼熱之毒,蘊結皮膚,或由相互接觸,毒邪相染而成。病久溼熱化燥傷血、氣血不能來潮,皮膚失去榮養,以致皮厚燥裂,形如鵝掌。亦可由溼腳氣傳染而得。

     中醫診斷:

       病初外感溼熱毒邪,蘊結皮膚則見手掌起水皰,指間潮紅,糜爛滲出;溼熱燥盛,熱傷營血。肌膚失於榮養則皮膚增厚,粗糙乾裂,狀如鵝掌。

  1.風溼蘊膚

  證候:手掌或指間水皰如晶,潿幹脫屑,境界明顯,漸次擴大,或指間潮紅,溼爛,舌紅,苔白或膩,脈滑。

  辨析:①辨證本型常見於汗皰型或指間型。以手掌或指間水皰如晶,或指間潮紅,溼爛為主要辨證要點。②病機:內蘊溼熱,兼感風邪,風溼相搏,蘊結於皮膚則見水皰如晶,指間潮紅,溼爛。舌紅苔白或膩,脈滑為風溼之徵。

  2.血虛風燥

  證候:手掌皮膚肥厚粗糙,乾燥,龜裂,或水皰不顯,乾涸落屑,舌淡紅苔薄,脈細。辨析:①辨證:本型相當於鱗屑角化型以手掌皮膚肥厚粗糙、乾燥、龜裂、乾涸脫屑為主要辨證要點。②病機:病久風熱化燥,傷及營血,陰液被耗,肌膚失養則皮膚粗糙肥厚、乾燥、龜裂,乾涸脫屑。舌淡紅苔薄,脈細為血虛風燥之徵。

     西醫診斷標準:

       手足癬診斷標準:

  1.冬輕夏重。

  2.黴菌直接鏡檢和培養陽性。

  3.分型:手足癬臨床上大體分為4~5型,各型可單獨表現,亦可混合出現。

  (1)角化型:於手部大多初發於左或右手的Ⅰ~Ⅱ指間(相當“合谷”穴以下,俗稱“虎口”部),區域性乾燥脫屑,日漸擴充套件漫延至第Ⅰ~Ⅱ手指端及至全部手掌,因為角化,外觀光亮,掌指紋理不清,嚴重時掌面增厚,冬季易皸裂。足部全蹠可以角化,足跟、蹠弓部尤甚。本型一般不出現丘疹、水皰。

  (2)水皰型:手掌部群集小皰,多是環形、半環形,瘙癢較重,有時發生在指間。足部則常位於足跖及足緣,群集或散發。水皰較深在,不易穿破。手足水皰發作數天後自然吸收,表面脫皮屑,但外觀治癒的水皰周圍可繼續發生新的水皰,如此反覆並擴充套件。

  (3)丘疹鱗屑型:常見於足跟邊緣及蹠弓部位。可見環形、孤形小片丘疹群,基底微紅或皮色,表面脫屑。因其瘙癢,可見摩擦後的表皮剝脫。本型一般在夏暑季節活躍,秋冬以後不治“自愈”(外觀似正常)。真菌培養大多是絮狀表皮癬菌、石膏樣毛癬菌、玫瑰色毛癬菌和紅色毛癬菌。發生於手部,可見於掌心、指間。

  (4)間擦型:主要見於足趾Ⅲ~Ⅳ趾間,極偶見於指間。病變部位表皮浸軟色白,剝落基底紅而糜爛,周邊可見小丘疹。瘙癢較重,溼熱條件下明顯。常因摩擦脫皮而感染細菌,區域性產生惡臭味。

  (5)體癬型:常由水皰型、丘疹鱗屑型發展至足背及手背。手足背及邊緣部有紅色環形、半環形之花邊,斑片周邊高起,其上可見點狀丘疹與水皰,中心部則低平,有時有色素加深及脫屑。多個環形斑片可以融合成大片狀,類似慢性皮炎。

       西醫鑑別診斷:

       手部溼疹  

       手部溼疹與手癬都是常見的手部皮膚疾病。手部溼疹患者屬過敏體質,由於手部常接觸外界各種致敏因子,如消毒液、洗滌劑、化工用品等而引發。皮疹表現為暗紅斑,皮膚表面乾燥、粗糙,也可角化肥厚,冬季常伴有皸裂,有程度不一的瘙癢,皮膚髮生皸裂時有疼痛。

  剝脫性角質鬆解症

  又名層板狀出汗不良,是一種表淺的掌跖部角質剝脫性皮膚病,皮損初起為針頭大白點,由表皮角層鬆解形成,漸擴大脫屑,無丘疹和水皰,也無瘙癢,雙手對稱發生,多見於青少年,常有季節性復發傾向。

  汗皰疹

  典型損害為位於表皮深處的米粒大小水皰,略高出皮面,無炎症,常對稱分佈於手掌、手指側面及指端,少見於手背和足部,可定期反覆發作。皰壁真菌檢查陰性。注意與汗皰型手癬區別。

  手部汗皰型癬菌疹

  水皰較淺、皰壁較薄,常呈群集、對稱分佈於雙手指間、掌心部位,身體其他部位同時患有活動期的皮膚癬菌病。皰壁真菌檢查陰性,但毛癬菌素試驗強陽性。皮膚癬菌病治癒後癬菌疹自然消失。

  西醫治療:

       1.水皰鱗屑型可外用咪康唑霜、克黴唑霜、複方苯甲酸搽劑、複方雷瑣辛搽劑等。角化增厚型可用複方苯甲痠軟膏、咪康唑霜或10%冰醋酸浸泡。有皸裂者,可加用尿素脂。皮損消退後繼續搽藥2周以上。


  2.手部因經常水洗,所以區域性搽藥次數應增加,特別是洗手之後要加搽軟膏或霜劑。

  3.病程久或區域性治療效果差者,加口服灰黃黴素、酮康唑或氟康唑、伊曲康唑、特比萘芬等藥治療。

       4.甲癬和手癬互為傳染源,應予以同時治療,包括身體其他部位的癬病。

      中醫治療:

      一、辨證選方

  1.風溼蘊膚

  治法:消風除溼。

  方藥:消風散加減:防風10g,白鮮皮30g,蒼朮10g,苦蔘30g,蟬衣10g,胡麻仁6g,生石膏30g,苡仁30g,牛膝10g。水煎服,每日1劑,分2次服。

  2.血虛風燥

  治法:養血祛風。

  方藥:當歸飲子加減:當歸12g,制首烏15g,紅花10g,白芍10g,生地20g,川芎6g,白蒺藜20g,白鮮皮30g,蒼朮10g,苡仁30g。水煎服,每日1劑,分2次服。

  二、單方驗方

  河南舞陽縣孟寨名老中醫王朝運用祖傳方治療手足癬療效顯著。方一:幹辣椒10g,頭髮15g,小鯽魚1個,蜂蠟20g,麻油50g。上藥共入麻油中炸枯,去渣後入蜂蠟化膏。用時先以酣鹽水薰洗患處,然後再塗藥膏,每日1次,一般7天即愈。方二:青鹽30g,明礬20g,花椒20g,公英30g,艾葉30g,陳醋500g。上藥人砂鍋或搪瓷瓶內加水適量熬20分鐘後趁熱薰洗患處,每日1次,每次20~30分鐘;對手足頑癬有效。(王朝·《王氏祖傳皮膚病驗方三則》


  真菌學檢查取鱗屑或皰壁做直接鏡檢,可查見菌絲或關節孢子,角化型查菌陽性率低。

  組織病理:急性期表皮有細胞間水腫,海綿形成,細胞浸潤,水皰位於表皮角層之下,可有角化不全,慢性期有角化過度,棘層增厚及慢性炎性浸潤,用PAS染色偶可在角質層內找到真菌菌絲。

       臨床分型:

  1.臨床型別:可分為汗皰型、鱗屑角化型及指間型。

  汗皰型:初發為厚壁小水皰,破裂後形成環狀鱗屑。損害範圍逐漸擴大,可融合成多環形,皮膚逐漸粗糙肥厚,境界明顯,常見於手指側面,亦可延及手掌部。本型易引起繼發感染,發生膿皰、蜂窩織炎或淋巴管炎。

  鱗屑角化型:表現為手掌或其側緣,呈不整形紅斑鱗屑性損害,境界清晰或不清晰,上覆層狀鱗屑;時久可延及整個手掌。皮膚乾燥粗糙,易破裂,冬季尤甚,可累及指甲。指間型:指間潮紅溼潤,邊緣明顯。表面有灰白色落屑,浸漬或少量滲出,指間可形成破裂。本型常由白色念珠菌引起。

  2.多先自一側手部發生,時久可延及至對側。

  3.損害擴充套件至手背手腕處時,可呈中央治癒,邊緣活動的體癬型。

  4.慢性病程,多年不愈。

  5.自覺瘙癢。

  6.真菌直接鏡檢及培養陽性。


  可併發灰指甲、鵝掌風、股癬,應積極治療,以防經手傳染於陰股部。

       適宜食物

  綠豆芽,粳米,苦瓜,冬瓜

  忌吃食物

  啤酒,辣椒(紅、尖、幹),咖哩,姜

  一、手癬食療方(下面資料僅供參考,詳細需要諮詢醫生)

  ①韭菜蓖麻:韭菜100克切碎、蓖麻子肉(去殼)50克,共搗爛,用熱飯和勻敷手癬患處。

  ②燴黃魚肝:黃魚肝100克,加適量醬油、蔥、生薑、糖和少量水,下鍋煮沸後即改文火半小時,待水乾後即可食用。

  ③皂莢豬肚:用豬肚1只約200克,納入皂莢5克,煮食。或用鴿1只250克,去腸雜,納入皂莢5克於鴿腹內,同煮食。

  ④馬齒莧汁:鮮馬齒莧200克,洗淨、搗爛、絞汁。等量米醋混和塗手癬患處。

  二、手癬吃哪些對身體好?

  1、手癬患者每日喝水3升(這條一定要做到),可吃米飯,粗糧,但是菜要以青菜為主,餐餐要有青菜,再有就是其它蔬菜為輔。

  2、宜涼血解毒食物。綠豆、粳米、黃瓜、苦瓜、馬齒莧、綠茶等。

  三、手癬最好不要吃哪些食物?

  有手癬的患者不吃以下酸性食物:油榨,醃製,可樂,漢堡,牛奶,糖,堅果,豆類,葷菜等都會加生手癬病情。


       手癬是由真菌引起的皮膚病,常因足癬感染而來。

       預防首選的辦法是:

      1、積極治療足癬;

      2、與足癬及手癬患者的日常用品分開使用;

     3、注意皮膚衛生。手癬是有傳染性的為了安全起見,平時還是戴上手套比較好,以免對家人交叉感染。

  


1.宜吃祛溼作用的食物; 2.宜吃具有抗炎作用的食物; 3.宜吃燥熱性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
阿膠 具有燥熱的特性,可以去除機體的溼性,從而抑制真菌的感染。 50g與大棗一起燉煮,既有補氣的作用,又有祛溼的作用。
狗肉 屬於溫補性的食物,能夠改善機體的免疫功能。去除體溼。 250g與黃豆同燉。每週三次
羊肉 屬於溫熱性的食物。與狗肉的性質差不多。 500g與白蘿蔔燉食。

1.忌吃溼性的粘滯的食物; 2.忌吃寒涼性的食物; 3.忌吃刺激性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
獼猴桃 屬於粘滯性的食物,對於真菌感染的患者不宜使用。 宜吃蘋果等非粘滯性的食物。
芒果 也屬於粘滯性的食物,可造成體溼增加,對於本病是不宜食用。 宜吃乾燥一些的堅果。
生蔥 具有一定的辛辣刺激性,不利於真菌感染的消散。 必要時可炒熟後少許攝入。