本文主題:甲溝炎專題 -- 甲溝炎的原因 甲溝炎的治療方案

甲溝炎

  指甲的生長部稱甲基質或甲根,被皮膚覆蓋,指甲的兩側與皮膚皺褶相接,形成甲溝。甲溝炎即指甲板兩側與皮膚皺褶結合部的化膿性感染,是臨床常見的指(趾)部感染性疾病之一。致病菌為皮膚表面的金黃葡萄球菌。可發生於各種輕傷後。早期區域性消炎處理,感染可以控制。形成膿腫後,必須切開治療。

      甲溝炎多因甲溝及其附近組織刺傷、擦傷、嵌甲或拔“倒皮刺”後造成甲下膿腫,常由甲溝炎蔓延發生或甲下刺傷引起感染或指端擠壓傷而致甲下血腫繼發感染,致病菌主要是金黃色葡萄球菌。

  指甲的生長部稱甲基質或甲根,被皮膚覆蓋,指甲的兩側與皮膚皺褶相接,形成甲溝。甲溝炎即指甲板兩側與皮膚皺褶結合部的化膿性感染,是臨床常見的指(趾)部感染性疾病之一。致病菌為皮膚表面的金黃葡萄球菌。可發生於各種輕傷後。早期區域性消炎處理,感染可以控制。形成膿腫後,必須切開治療。

  開始時,指甲一側的皮下組織發生紅、腫、痛,有的可自行消退,有的卻迅速化膿。膿液自甲溝一側蔓延到甲根部的皮下及對側甲溝,形成半環形膿腫。甲溝炎多無全身症狀,如不切開引流,膿腫可向甲下蔓延,成為指甲下膿腫,在指甲下可見到黃白色膿液,使該部指甲與甲床分離。指甲下膿腫變可因異物直接刺傷指甲或指甲下的外傷性血腫感染引起。如不及時處理,可成為慢性甲溝炎或慢性指骨骨髓炎。慢性甲溝炎時,甲溝旁有一小膿竇口,有肉芽組織向外突出。慢性甲溝炎有時可繼發真菌感染。

  早期可用熱敷、理療、外敷魚石脂軟膏或三黃散等,應用碘胺藥或抗生素。

  已有膿液的,可在甲溝處作縱形切開引流。感染已累及指甲基部皮下週圍時,可在兩側甲溝各作縱行切口,將甲根上皮片翻起,切除指甲根部,置一小片凡士林紗布或乳膠片引流。如甲床下已積膿,應將指甲拔去,或將膿腔上的指甲剪去。拔甲時,應注意避免損傷甲床,以免日後新生指甲發生畸形。

  (一)治療

  1.早期可用3%碘酊反覆塗擦,常可控制感染。未成膿時,區域性可用魚石脂軟膏、金黃散糊等敷貼。亦可用短波紫外線、超短波、紅外線等理療。

  2.成膿後,切開引流。在指根以利多卡因作指神經阻滯麻醉,然後切開。單側皮下膿腫,可在甲溝外側做平行切口;雙側皮下膿腫則需雙側引流。甲根處膿腫,分離後拔除部分或全片指甲(但不可過於損傷其基底組織,以免失去日後指甲再生能力),以充分引流甲下膿液。

  需要注意的是:甲溝兩側和甲後皺襞不可同時切開,以免甲後皺壁回縮,甲根外露,出現畸形甲生長。

  3.抗生素應用 早期可口服磺胺甲?唑/甲氧苄啶、阿莫西林等;術後可注射抗菌藥。

  甲溝炎的一般保守療法:

  (1)抗生素

  種類較多,有肌注,靜脈用藥,外用藥等型別.

  優點:對細菌有較強的抑制作用,有一定的消炎止痛效果.

  缺點:對於物理性趾甲刺入所致的嵌甲,似乎沒有作用.

  (2)消炎鎮痛劑

  如水楊酸製劑等,有口服,軟膏,注射等型別.

  優點:可減輕疼痛和腫脹,適合於疼痛難忍時使用.

  缺點:對治療嵌甲無效,如果長期使用,對胃腸道的刺激較大,患有胃腸病的人慎用.

  (3)尿素軟膏

  優點:可軟化皮膚,也可軟化趾甲,有助於矯正.

  缺點:軟化趾甲所需的時間很久,非常麻煩,單獨使用效果不佳,也就是,即使軟化的趾甲,而不使用矯正手段,也難以治癒趾甲變形.

  (4)硝酸銀

  優點:治療時疼痛較小,通常不需要麻醉,可使肉芽組織平覆,對膿液和滲液有抑制作用.

  缺點:具有一定的腐蝕性,並且會使皮膚和趾甲的顏色變黑,嚴重影響美觀.只對肉芽組織有作用,趾甲的矯正幫助不大.

  (5)“棉花塞墊法” 和“膠管塞墊法”

  優點:簡單方便,可自行處理.

  缺點:容易脫落,填塞力不足,效果較差,易復發.

  用打點滴的膠管代替棉花,來填塞在甲溝處,並用特殊的膠水粘合.

  (7)中醫中藥療法

  中藥外敷,浸泡等,或傳統的修腳技術等.

  優點:通常沒有什麼副作用,對於消除炎症效果較好.

  缺點:根治效果需要根據醫師的個人經驗來定,沒有統一的標準.

  (二)預後

  及時治療,15~20天可癒合,不影響指甲的生長。

有時白細胞可增多,X線檢查無陽性發現。


  急性甲溝炎多由葡萄球菌感染所致。這種細菌存在於人的皮膚上,一般情況下僅為汙染,並不發生感染,這是因為人體具有區域性和全身的防禦功能。只有當機體防禦功能降低,甲周皮膚完整性被破壞,或致病菌數量、毒力過大時,才會引起感染。慢性甲溝炎多由於經常受到潮溼、浸漬而造成綠膿桿菌、真菌(念珠菌、麴黴菌等)及普通變形桿菌等的感染。處理不及時則形成甲下膿腫,亦可發展成慢性甲溝炎及慢性指骨骨髓炎,出現慢性竇道,肉芽組織自竇口向外突出。

  1.甲下膿腫 甲溝炎處理不及時,膿腫向甲下蔓延,甲板與甲基質間也發生感染。皮膚指甲周緣腫脹、疼痛劇烈,指甲下可見到黃白色膿液。部分病人會出現低熱,白細胞增高等全身症狀。

  2.膿性指頭炎 甲溝炎加重,感染蔓延至指末節皮膚,使指頭腫脹、刺痛。

  妥善處理手指倒刺,正確修剪指甲,預防嵌甲;注意勞動保護,手指有微小傷口時,可塗2.5%碘酊、碘伏等,預防感染。

  1、平時愛護指甲周圍的皮膚,不使其受到任何損傷,指甲不宜剪得過短,更不能用手拔“倒刺”。

  2、防患於未然。木刺、竹刺、縫衣針、魚骨刺等是日常生活中最易刺傷甲溝的異物,參加勞動或忙於家務時,應格外小心。

  3、平時注意手指的養護,洗手後、睡覺前擦點兒凡士林或護膚膏,可增強甲溝周圍皮膚的抗病能力。

  4、手指有微小損傷時,可塗擦2%碘酒後,用創可貼包紮,以防止發生感染。

  6、如已化膿則應到醫院及時切開,將膿液引流出來。防止感染蔓延引起指骨骨髓炎

  7、如果甲下積膿,應將指甲拔去,以利於充分引流和徹底治癒。


1宜吃富含優質蛋白食物; 2宜吃抗菌消炎的食物; 3宜吃清熱解毒的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶富含優質高蛋白營養物質,以及富含各種人體必需氨基酸和礦物質元素,促進腸道營養物質吸收,增強免疫力,增強抗病能力。 每天350-500毫升左右,不宜在空腹的情況下食用。
蘆薈 蘆薈含有蘆薈酊是抗菌性很強的物質,能殺滅多種真菌、黴菌、細菌、病毒等病菌,抑制和消滅病原體的發育繁殖,有利於身體的恢復。 每天50-100克為宜,可以清蒸的吃,味道鮮美。
白蘿蔔 白蘿蔔是具有清熱解毒,利尿排毒,促進腸道營養吸收等功效的食物,對甲溝炎患者有促進恢復的作用。 每天200-380克為宜,可以燉水喝,也可以清炒著吃。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃煎炸容易上火的食物; 3忌吃刺激性的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒刺激性比較大的食物,容易刺激炎症部位神經血管組織,導致充血,水腫,促進細菌的繁殖,加重病情,不利於身體的恢復。 宜吃清淡容易消化抗菌的食物。
煎餅 煎餅是屬於煎炸容易上火的食物,容易滋生細菌,不利於消炎,不利於身體的恢復。 宜吃容易消化沒有刺激性的食物。
白酒 白酒含有酒精,容易刺激炎症部位,刺激炎症細菌繁殖,不利於身體的恢復。 宜吃不含酒精以及其他對炎症疾病沒有不良影響的飲料。