本文主題:主動脈弓綜合徵視網膜病變專題 -- 主動脈弓綜合徵視網膜病變的原因 主動脈弓綜合徵視網膜病變的治療方案

主動脈弓綜合徵視網膜病變

  主動脈弓綜合徵(aortic arch syndrome)是由於主動脈弓發出的大動脈,如無名動脈、頸總動脈或左鎖骨下動脈的進行性阻塞,導致動脈血壓降低,頸、臂血管搏動減弱或消失,身體上部血流減少,致腦和眼以及肢體供血不足而產生的一系列症狀和體徵。

      (一)發病原因

  本病確切病因尚不清楚。任何引起血管阻塞的病因均可產生本病。以往認為梅毒性主動脈炎合併動脈瘤為其主要原因。但現在認為本病有多種病因,可能與許多炎症和變性疾病有關,如結核、鏈球菌感染、非特異性炎症、結節性動脈周圍炎、顳動脈炎、Buerge病、膠原病、風溼病以及其他過敏性疾患等。老年患者可能與膽固醇增高症、全身動脈硬化和(或)粥樣硬化及血栓形成等造成血管狹窄或阻塞有關。

  (二)發病機制

  具體機制不清,可能與自身免疫反應有關。免疫反應使血管壁出現淋巴細胞和漿細胞浸潤,管壁增厚,從而產生缺血性反應。

  主動脈弓綜合徵(aortic arch syndrome)是由於主動脈弓發出的大動脈,如無名動脈、頸總動脈或左鎖骨下動脈的進行性阻塞,導致動脈血壓降低,頸、臂血管搏動減弱或消失,身體上部血流減少,致腦和眼以及肢體供血不足而產生的一系列症狀和體徵。

        由於本病的基礎是由於主動脈弓綜合徵所致,故應和下述疾病相鑑別:

       1.結締組織性疾病 多發性動脈炎早期有乏力、發熱、肌內關節痠痛等非特異性症狀,與結締組織疾病相似,需進一步測定血類風溫因子、抗核抗體、血中找狼瘡細胞等綜合性實驗性檢查以資鑑別。雖某些結締組織性疾病可能引起肢體小動脈閉塞,但不會發生大動脈病變。


  2.先天性主動脈狹窄 本病以男性多見,狹窄部位常位於動脈導管韌帶附近且呈環狀,雜音在胸骨左緣上方,不在下方,一般無其他動脈受累表現。

  3.動脈硬化性閉塞性 本病多見於40~50歲以上的男性患者,主要累及大中動脈,常伴有高血壓、高血脂、糖尿病等。

  4.血栓閉塞性脈管炎 絕大多數發生於青年男性,有吸菸史,多見於寒冷潮溼地區,病變主要累及中小動脈,以下肢血管受累多見,易引起肢端壞死。

  5.胸廓出口綜合徵 由於胸廓出口解剖結構異常壓迫鎖骨下動、靜脈及臂叢神經引起患側上肢發涼無力,橈動脈搏動減弱同時有明顯臂叢神經受壓表現,如臂及手部放射痛、感覺異常等。還可因鎖骨下靜脈受壓出現頸部和上肢靜脈怒張。體檢發現橈動脈搏動弱可隨頭頸和上肢的轉動改變。X線攝片有時可顯示頸肋畸形。

       治療

  比較困難。儘可能去除病因,可用抗結核、抗風溼藥。如注射鏈黴素,注射和服用皮質激素,使用各種抗凝劑、纖溶劑和活血化瘀的中藥僅能減輕症狀。施行動脈內膜血栓切除手術,迴圈可以再通,但血栓可再形成。採用動脈搭橋手術也可獲一定效果。

        高安病的化驗室檢查有不少陽性指徵,其中以血沉加快、C反應蛋白增高、血清白蛋白降低而α和γ球蛋白增高、抗主動脈抗體增高等項最為敏感。

  1.視野 向心性縮窄或全盲。

  2.ERG檢查 示b波降低或熄滅。

  3.眼底熒光血管造影 臂-視網膜迴圈時間延長。視網膜動脈細,靜脈擴張,晚期血管壁有熒光素滲漏,毛細血管擴張充盈,有微血管瘤形成,呈現點狀強熒光。視盤表面新生血管呈花圈狀強熒光並有滲漏。可見動靜脈吻合支呈環狀吻合。視網膜新生血管呈現強熒光,明顯滲漏。視網膜周邊部可見大片無灌注區,其附近可見動靜脈短路。

  4.視網膜中央動脈壓測量 提示動脈壓降低。

  5.多普勒超聲檢查 可顯示狹窄遠端的動脈搏動強度和血流量減低。腦血流圖檢查可顯示腦血流量減少。

        本病主要是導致視力下降或者是失明。同時由於本病的基礎疾病是主動脈弓綜合徵,可造成全身廣泛性的小動脈以及微小動脈的損傷,損傷腎小球入球小動脈,可造成血管性腎小球腎炎,可有血尿、蛋白尿、高血壓以及水腫等表現。損傷下肢小動脈,可以造成閉塞性脈管炎。

      病因和發病機制不詳,可能與自身免疫反應有關免疫反應使血管壁出現淋巴細胞和漿細胞浸潤,管壁增厚從而產生缺血性反應有關。因此,主要是針對原發病採取預防措施,如合理飲食,減少鹽、糖的攝入,增加鈣的攝入,適當鍛鍊,有利於增強心肺功能,控制高血壓和糖尿病等。

      


1、宜吃含有豐富蛋白質的食物; 2、宜吃含鈣、磷豐富的食物; 3、宜吃含鋅、鉻豐富的食物; 4、宜吃富含維生素的食物; 5、宜吃補益肝腎的食物; 6、宜吃硬質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
雞 腿 菇 豬肝之中富含維生素A,而且從中醫學角度上講還可以補益肝腎,對眼睛有很好的保護作用。 動物肝臟一般膽固醇較高,最好和枸杞等熬湯服用,每週兩次。
黃豆 近視患者普遍缺乏鋅、鉻,黃豆中富含鋅、鉻,而且黃豆中維生素的含量也比較豐富,對視力的提升都有幫助。 不要爆炒等做法,最好和紅棗、枸杞等一同熬粥喝,每週兩次。
牛骨 牛骨中含鈣、磷豐富,而且最容易被人體吸收,對視力有好處。 熬骨頭湯就可以了,熬湯時間不要過長,每週最好一次。

1、忌吃甜食; 2、忌吃動物脂肪類食物。 3、忌吃辛辣油膩的食物。 4、忌飲烈酒、濃咖啡。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
蛋糕 蛋糕中含大量糖分,過度攝入糖分會大量代謝維生素B1,同時降低體內的鈣質,會使眼球壁彈力減弱,增長近視程度。 其他類似的甜食也不要吃,比如餅乾、糖果、含糖量高的水果等。
小麻椒 動物脂肪會加重近視,所以應避免食用類似肥肉這種肥甘油膩的食物。 另外,最好也不要食用用動物油燒的菜,平時做菜多使用植物油。
白酒 過度飲酒會導致眼睛暗淡無神、眼球充血,長期酗酒更會導致眼部皮膚粗糙和視力下降。 另外,啤酒、洋酒也最好不要飲用,平時可以飲用一些不含糖的軟飲料。