本文主題:腦發育不良專題 -- 腦發育不良的原因 腦發育不良的治療方案

腦發育不良

    腦發育不良指小兒大腦發育不良:是由某種原因致腦組織減少、 腦神經細胞發育不健全或受損而出現以智力低下和生長髮育遲緩為特徵的一種病症。

  缺氧缺血:故凡能造成母體與胎兒間血液迴圈和氣體交換障礙,或導致新生兒動脈低血壓、靜脈淤血者,均有可能引起腦缺血缺氧,造成大腦損傷而遺留腦癱。其原因包括:1、母親因素:如患妊娠高血壓綜合徵、心力衰竭、大出血、貧血、休克或吸毒,藥物過量等;2、胎盤異常:如胎盤早剝、前置胎盤、胎盤梗死或胎盤功能不良等;3、膠帶血流阻斷;4、如膠帶脫垂、壓迫、打結或繞頸等;5、迴圈衰竭。

  低體重兒:包括早產未成熟兒,足月小樣兒。這些嬰兒均不同程度宮內發育遲緩。同時也影響中樞神經系統發育,且常併發室管膜下出血和腦室內出血,後者易引起痙攣性兩側癱。易導致腦發育不良。

  核黃疸:也是腦發育不良的重要病因,但現在由於圍產醫學進步,核黃疸引起的腦發育不良比例下降。

  先天性異常:包括各種原因引起的腦發育異常,易導致腦發育不良。如神經管閉合不全致先天性腦積水、腦泡演化發育障礙所致的全前腦及神經組織移行障礙所致的平腦回畸形,巨腦回畸形以及小多腦回等,包括聯合障礙所致的透明隔缺如或發育不全。

    腦發育不良指小兒大腦發育不良:是由某種原因致腦組織減少、 腦神經細胞發育不健全或受損而出現以智力低下和生長髮育遲緩為特徵的一種病症。

    由於嬰幼兒期的精神和身體發育速度存在著個體差異,故除參考正常兒童發育標準外,還需結合詳細的養育史和家庭環境,社會環境等因素,進行綜合判斷。

    中度精神發育遲滯診斷標準

    一、起病於18歲以前;

    二、智商低於70;

    三、有不同程度的社會適應困難。

    輕度精神發育遲滯的診斷標準

    一、智商50~69;

    二、無明顯言語障礙;

    三、學習能力不能順利完成小學教育,能學會一定的謀生技能。

    中度精神發育遲滯的診斷標準

    一、智商35~49;

    二,能掌握日常生活用語,但詞彙貧乏;

    三、不能適應普通學校學習,但可以學會生活自理與簡單勞動。

    重度精神發育遲滯的診斷標準

    一、智商20~34;

    二、言語功能嚴重受損,不能進行有效的語言交流;

    三、生活不能自理。

    極重度精神發育遲滯的診斷標準

    一、智商低於20;

    二、言語功能缺失;

    三、生活完全不能自理。

  治療小兒腦發育不良康復理療嬰兒撫觸、全身及區域性按摩;鍼灸治療:普通針刺;治療以健腦益聰,化瘀通絡為原則。以督脈及足少陽、足陽明經穴及夾脊穴為主。

  主穴百會四神聰夾脊懸鐘足三裡合谷配穴肝腎不足者,加肝俞、腎俞;心脾兩虛者,加心俞、脾俞;痰瘀阻絡者,加膈俞、血海、豐隆;語言障礙者,加通裡、廉泉、金津、玉液;頸軟者,加天柱;上肢癱者,加肩髃、曲池;下肢癱者,加環跳、陽陵泉;腰部癱軟者,加腰陽關。

  操作主穴用毫針補法或平補平瀉法;主穴可分為二組,即夾背穴為一組,其餘穴為一組,隔日交替使用,頭針法選額中線、頂顳前斜線、頂旁1線、頂旁 2線、頂中線、顳後線、枕下旁線。用1.5寸毫針迅速刺人帽狀腱膜下,然後將針體與頭皮平行,推送至所需的刺激區,留針2—4小時,留針時可以自由活動。

       1.新生兒常規血尿便檢查、生化電解質檢查。 

  2.母親與新生兒血型檢查、膽紅素定性試驗、血清總膽紅素定量。

  3.高齡產婦產前羊水基因、染色體、免疫學檢查。

  4.顱腦CT主要用於明確有無器質性病變及病變部位等。常見的異常包括廣泛性腦癱、腦軟化及白質發育不良等。對於部分病例可用於提示病因,如先天性腦發育畸形、宮內感染等。

  5.腦電圖(EEG):約有80%的腦發育不良患兒有腦電波異常,其中偏癱的腦電圖異常率高,也有可能正常,也可表現異常背景活動,伴有癇性放電波者應注意合併癲癇的可能性。 

  6.腦阻抗血流圖(REG):檢查頭部血管功能和供血情況,頭顱CTMRI1/2-2/3的患兒可有異常,但正常者不能否定本病的診斷大多數腦發育不良患兒可發現腦萎縮,外部性腦積水,腦軟化或腦穿通畸形。 

  1、腦發育不良常伴有智力低下,即弱智。要早期診斷,堅持治療。如果孩子有抽搐發作,家長應儘快帶孩子到醫院進行確診,儘早控制住抽搐並開始進行功能訓練。抗物一般需要連續服用至少一年,服要堅持,不能隨意中斷,並要觀察療效和不良反應。對於患兒的智力低下要加強教導,給予適度的聲音、顏色、形象刺激,促進患兒智力發育。
  2、腦發育不良會併發視覺、聽覺缺陷,應儘早診治,儘量糾正。患兒可能出現斜視、屈光不正、眼球震顫、眼球活動障礙燈缺陷,應儘快就診,配眼睛糾正屈光不正,必要時手術糾正眼球活動障礙。對於聽覺障礙的患兒可佩戴助聽器幫助提高聽力。
  3、語言障礙。腦發育不良患兒聽力障礙者常伴有語言障礙,如果專門治療後症狀無改善,要儘量利用觸控、手勢、圖形等方式和形式與患兒溝通。家長應儘量學習和掌握運用語言訓練的方法,選擇的方式應是兒童最為喜愛和適應的。

      一、預防腦發育不良,應從婚前開始,實行婚前保健。對準備結婚的男女雙方進行性衛生、生育和遺傳病知識的指導。

  二、定期產前檢查:孕婦定期到醫療、保健機構進行產前檢查,是保障母嬰健康的重大措施,亦是保證優生優育的良好舉措。

  三、增加營養:孕婦營養不良常常導致低體重兒的出生或胎兒的腦發育不良,從而引起腦發育不良。缺碘母親所生的嬰兒往往有神經系統缺陷表現。母親缺鐵除引起自身的貧血外,還可影響嬰兒的智慧。

  四、防止感染性疾病的發生:胎兒期腦發育極為迅速,如果發生先天性感染,如風疹(在妊娠早期)或弓形蟲病、李司忒氏菌病(在妊娠晚期)、肝炎病毒、梅毒等都可導致嚴重的腦發育不良。

1:宜吃含有維生素a,b,c蔬菜。 2:宜吃含鐵,鈣,鋅的水果。 3:宜吃含有豐富鈣的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 牛奶含有蛋白質,維生素,鈣等。 早晚食用即可。
核桃 核桃含有不平衡脂肪酸,富含銅、鎂、鉀、維生素B6、對於大腦的發育有好處。 每天3-5個。
牛 初 乳 白菜含有多種維生素,可以抗癌,含有多種微量元素。 可以燉湯喝,炒菜吃。

1:忌吃辛辣,刺激性的蔬菜。 2:忌吃發性的肉食。 3:忌吃苦寒的蔬菜,粗糧。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛辣影響腸胃的功能,影響神經系統。 應忌吃。
羊肉 羊肉大熱,是發性的食物應該注意少吃的。 適當的喝一些羊肉可以
蕎麥 蕎麥苦寒,對於腸胃有一定的影響。 應儘量少吃。