本文主題:關節脫位專題 -- 關節脫位的原因 關節脫位的治療方案

關節脫位

  關節脫位(dislocation of joints)是指組成關節的各骨的關節面失去正常的對應關係。臨床上可分損傷性脫位、先天性脫位及病理性脫位。 關節脫位後,關節囊、韌帶、關節軟骨及肌肉等軟組織也有損傷,另外關節周圍腫脹,可有血腫,若不及時復位,血腫機化,關節粘連,使關節不同程度喪失功能。


 

  本病多數是外傷性脫位,其次還有先天性和病理性脫位。常見的關節脫位有:肘關節脫位、肩關節脫位、髖關節脫位和下頜關節脫位等。關節脫位只有當關節囊、韌帶和肌腱等軟組織撕裂或伴有骨折時方能發生脫位。具有一般損傷的症狀和脫位的特殊性表現。


  關節脫位(dislocation of joints)是指組成關節的各骨的關節面失去正常的對應關係。臨床上可分損傷性脫位、先天性脫位及病理性脫位。 關節脫位後,關節囊、韌帶、關節軟骨及肌肉等軟組織也有損傷,另外關節周圍腫脹,可有血腫,若不及時復位,血腫機化,關節粘連,使關節不同程度喪失功能。


 

            關節脫位容易與哪些疾病混淆?

  本病診斷較容易,臨床上最主要是鑑別是否有合併損傷的存在,最常見的是骨折。如肩關節有脫位病例約30~40%合併大結節骨折,也可發生肱骨外科頸骨折,或肱骨頭壓縮骨折,故在診斷需應對患者的臨床表現做出詳細的分析,如懷疑骨折的存在,需進行X線檢查,X 線檢查可明確診斷。


關節脫位治療前的注意事項

  一、治療原則


  對關節脫位的處理主要分為三步:


  1、復位


  以手法復位為主,時間越早,復位越容易,效果越好。但應由有經驗的專科醫生進行復位。


  2、固定


  復位後,將關節固定在穩定的位置上,使受傷的關節囊、韌帶和肌肉得以修復癒合。固定時間為2-3周。


  3、功能鍛鍊


  固定期間應經常進行關節周圍肌肉的舒縮活動,和患肢其它關節的主動運動,以促進血液迴圈、消除腫脹;避免肌肉萎縮和關節僵硬。


  二、治療方法


  對關節脫位的治療,不同部位方法略有不同,現介紹幾個常見關節脫位部位的治療:


  (1)肩關節脫位(dislocation of shoulder joint) 大多為後脫位,除老年肌肉鬆弛之新鮮脫位外,一般均需麻醉後或肌鬆弛下進行復位,常用手法復有:


  ①希氏法 傷員仰臥位,術者立於傷側,用靠近患肢術者一側的足跟置於患肢腋窩部,於胸壁和肱骨關之間作支點,握患肢前臂及腕部順其縱軸牽引。達到一定牽引力後,輕輕搖動或內、外旋其上肢並漸向軀幹靠攏復位。


  ②牽引上提法 坐位,助手握患肢腕部順應其患肢體位向下牽引,用固定帶或另一助手將上胸抱住固定。牽引1~2分鐘後,術者用雙手中指或輔以食指在腋下提移位之肱骨頭向上外復位。 操作時不可粗暴,以免引起肱骨外科頸骨折,復位後X線攝片檢查完全復位後,用膠布或繃帶作對肩位固定3周。 手法復位不成功則去進行手術開放復位,習慣性脫位時,可作修補術。


  (2)肘關節脫位(dislocation of elbow joint) 平臥位,助手固定患肢上臂作對抗牽引,術者握其前臂向遠側順上肢軸線方向牽引。復位後上肢石膏託固定於功能位3周。


  (3)橈骨頭半脫位 術前一手握患肢,另一手輕握其腕部作輕柔的牽引及旋轉其前臂,當前、後輕旋時即感到橈骨頭清脆聲或彈動而復位。繃帶懸吊前臂適當保護患肢1周。


  (4)髖關節脫位(dislocation of hip joint)


  ①預防休克,若已有休克時,應取平臥位,保持呼吸道通暢,注意保暖並急送醫院進行搶救。


  ②急送醫院在麻醉下進行手法復位。


  ③復位後可用皮膚牽引或髖人字形石膏固定6~8周。


  ④解除外固定後應繼續鍛鍊髖骨活力和髖部肌力,然後持拐不負重步行。 三個月後X線照片證實股骨頭無缺血性壞死徵象,可逐漸棄拐步行。 一年內應仍應定期檢查股骨頭情況。


            
            關節脫位應該做哪些檢查?

  關節脫位的診斷並不困難,一般根據其病史和臨床表現,以及簡單的體格檢查便可做出診斷,但臨床上應用輔助檢查能夠更清楚地瞭解脫位的情況,包括診斷是否對周圍骨頭有損傷。


  X線檢查:確定脫位的方向、程度、有無合併骨折等有重要的作用。


            關節脫位可以併發哪些疾病?

  本病最常合併骨折、神經損傷等。如肩關節有脫位病例約30~40%合併大結節骨折,也可發生肱骨外科頸骨折,或肱骨頭壓縮骨折,有時合併關節囊或肩胛盂緣自前面附著處撕脫,癒合不佳可引起習慣性脫位。肱二頭肌長頭肌腱可向後滑脫,造成關節復位障礙。腋神經或臂叢神經內側束可被肱骨頭壓迫或牽拉,引起神經功能障礙,也可以損傷腋動脈。因此在檢查時應注意有無其它合併損傷。


      關節脫位的預防對本病的預防最主要的是要加強勞動保護,防止創傷發生,體育鍛煉前應做好充分的準備動作,防止損傷,對兒童應避免用力牽拉。1.充分熱身在運動前進行充分的熱身活動,提高肌肉組織的興奮性、反應能力和對抗能力,循序漸進地加大對抗程度,對減少關節脫位是有幫助的。2.順勢翻滾專業運動員在跌倒時的一些自我保護措施,也值得普通人借鑑。例如,排球運動員在魚躍救球或足球運動員在衝撞後跌倒時,都會順勢翻滾,將直接伸手撐地改為手掌撐地後逐步由肘部、肩部依次著地完成翻滾。有時,運動員在地上翻滾了好幾個圈,好像受力很嚴重,但馬上就能站起來繼續投入對抗,原因就在於,他們著地時的巨大沖擊力在翻滾中被身體多個部位分擔,從而不會集中在某個位置導致嚴重損傷。本病是由於外傷性因素引起,無特殊的預防措施,臨床上防治的重點在於早期明確診斷、早期治療,則治療方法簡單,患者痛苦小,治療結果好;而漏診誤診使新鮮脫位轉化為陳舊性脫位,則治療複雜,療程長,患者痛苦大,治療結果差。故臨床骨科醫師應警惕關節後脫位的可能,對可疑病例應加攝腋位或穿胸側位X
線片,必要時作關節CT 掃描。

1宜吃活血止痛的食物; 2宜吃富含維生素的食物; 3宜吃富含優質蛋白質的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
醃醬菜 韭菜的辛辣氣味有散瘀活血,行氣導滯作用,適用於跌打損傷、對關節脫位的患者可以起到止痛的作用,有利於患者的恢復。 每天100-300克為宜。
檸檬 檸檬富含有大量的維生素,猶如天然的抗生素,具有清熱解毒,抗菌消炎的作用,有利於患者的恢復。 每天泡水喝300-500毫升為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。

1忌吃醃製的食物;如鹹肉、鹹魚; 2忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒、生蒜; 3忌吃不容易消化的食物;如粽子,糯米粉、糯米飯。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹肉 鹹肉富含有大量的鹽分,容易導致水腫,水鈉儲溜、加重病情,不利於患者身體的恢復。 宜吃低鹽的食物。
生蒜 生蒜是屬於刺激性的食物,容易導致充血腫脹,加重病情,不利於患者的恢復。 宜吃清淡的食物。
糯米飯 糯米粉是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,不利於患者身體的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。