本文主題:妊高徵專題 -- 妊高徵的原因 妊高徵的治療方案

妊高徵

  妊娠期高血壓疾病是妊娠期特有的疾病,包括妊娠期高血壓、子癇前期、子癇、慢性高血壓併發子癇前期以及慢性高血壓。我國發病率為9.4%,國外報道7%~12%。本病嚴重影響母嬰健康,是孕產婦和圍生兒發病和死亡的主要原因之一。

  1.遺傳易感性學說

  基於臨床流行病學調查。

  2.免疫適應不良學說

  子癇前期被認為可能是母體的免疫系統對滋養層父系來源的抗原異常反應的結果。

  3.胎盤缺血學說。

  4.氧化應激學說。

  它們之間是相互作用的。


  妊娠期高血壓疾病是妊娠期特有的疾病,包括妊娠期高血壓、子癇前期、子癇、慢性高血壓併發子癇前期以及慢性高血壓。我國發病率為9.4%,國外報道7%~12%。本病嚴重影響母嬰健康,是孕產婦和圍生兒發病和死亡的主要原因之一。

  應與下列疾病相鑑別:妊娠合併慢性高血壓、妊娠合併腎病綜合症、妊娠合併嗜鉻細胞瘤、妊娠合併膽石症和膽囊炎、妊娠合併腦血管病、妊娠合併癲癇發作、妊娠合併手足抽搐症、妊娠期急性脂肪肝、圍產期心肌病、免疫性血小板減少性紫癜等疾病相鑑別。

  1.一般處理

  休息,密切監護母兒狀態,間斷吸氧,飲食包括充足的蛋白質、熱量,不限鹽和液體,對全身水腫者適當限鹽。

  2.解痙

  硫酸鎂為治療妊高徵的首選藥物。應監測血鎂濃度使用硫酸鎂的注意事項:

  (1)注意尿量≥25ml/小時,膝反射和呼吸。

  (2)慎用呼吸抵制藥物。

  (3)伴有心肌病時,慎用硫酸鎂。

  (4)靜脈滴注優於推注。

  (5)注意體重與劑量的關係與流向速度。

  3.擴張血容量

  一般不主張應用擴容劑,僅用於嚴重的低蛋白血癥、貧血。可選用白蛋白、血漿和全血。

  4.降壓

  (1)肼苯噠嗪 可阻斷α-受體,使外周血管擴張而血壓下降。優點是使心排出量增加,腎、腦血流增加。其不良反應為心率加快,面部潮紅,伴有噁心、心悸等不適。

  (2)柳胺苄心啶 水楊酸氨衍生物,對α、β腎上腺素能受體有競爭性拮抗作用。優點為降壓作用良好,血管阻力降低,腎血流量增加而胎盤血流量無減少,並有促進胎兒成熟、減少血小板消耗和增加前列環素水平等作用。

  (3)硝苯地平 鈣離子慢通道拮抗劑。可阻止細胞外鈣離子穿透細胞膜進入細胞內,並抑制細胞內在肌漿網的鈣離子釋放進入細胞質。藥理作用的結果是使全身血管擴張,血壓下降。另外,由於平滑肌收縮受抑制,所以對妊高徵伴有稀弱宮縮者不僅使血壓下降,而且有助於防止先兆早產。

  (4)甲丙脯酸 血管擴張素轉換酶(ACE)抑制劑。

  (5)硝普鈉 硝普鈉代謝產物(氰化物)可與紅細胞的氫基結合而對胎兒有毒性作用。產後在其他降壓藥物無效時使用,一般不用於妊娠期。用藥期間監測血壓。

  (6)哌唑嗪 α-腎上腺素能受體阻滯劑。

  5.鎮靜

  對於緊張、焦慮或睡眠不好者可給予鎮靜劑。對於重度子癇或子癇,需要用較強的鎮靜劑,防止子癇發作。

  (1)地西泮(安定)。

  (2)安眠藥物。

  (3) 其他:阿米妥鈉、嗎啡、苯巴比妥及巴妥鈉。

  6.利尿

  一般不主張應用,僅用於全身水腫、急性心衰、肺水腫或血容量過多伴潛在肺水腫者。

  7.子癇的治療

  控制抽搐,糾正缺氧和酸中毒,控制血壓,抽搐終止後終止妊娠。

  8.適時終止妊娠

  (1)引產 適用於病情控制後,宮頸條件成熟者。

  (2)剖宮產 適用於有產科指徵者,宮頸條件不成熟,不能在短時間內經陰道分娩,引產失敗,胎盤功能明顯減退或胎兒宮內窘迫者。


  1.尿液檢查:測尿比重,≥1.020表示尿液濃縮,反映血容量不足,血液濃縮。重點查尿蛋白,定量≥5.0g/24h>++,表明病情嚴重。鏡檢注意有無紅細胞及管型,如有則表明腎臟損害嚴重。

  2.血液檢查:有條件單位,應對重症患者作必要的血液檢查,包括血常規、血液粘稠度、紅細胞壓積、血清電解質K+、Na+、Cl-、Ca+ +、CO2結合力、肝腎功及凝血功能(血小板計數,試管法凝血時間,纖維蛋白原,凝血酶原時間,FDP等)。

  3.眼底檢查:眼底檢查可作為了解全身小動痙攣程度的視窗,是反映妊高症嚴重程度的一個重要引數,對估計病情和決定處理具有重要意義。重症患者均應常規急症檢查。可發現小動脈痙攣,動靜脈比例失常,視網膜水腫、滲出、出血等改變。嚴重者視網膜剝離。

  4.心電圖檢查:重症患者應作常規檢查,以瞭解心肌損害程度,有無低血鉀或高血鉀改變等。必要時作超聲心動圖測定,以瞭解心功能情況。

  5.B超檢查:一是瞭解胎兒發育情況,二是瞭解胎盤功能情況,對妊高徵患者的產科處理具有重要參考價值,妊高徵B超檢查的特徵是胎盤提前成熟、老化,羊水過多者多見。

  6.其它檢查:如腦血流圖、CT檢查,對重症妊高徵患者是否有顱內出血等亦有幫助,通過胎動計數,胎心監護,胎兒成熟度及胎盤功能測定,瞭解對胎兒的影響和判斷預後。


  1.妊高徵心臟

  本病亦稱妊娠中毒症心臟病,為產科領域中特有的心臟病。

  2.腦血管意外

  腦血管意外包括腦溢血、腦血栓和蛛網膜下腔出血,為妊高徵較少見的併發症。

  3.HELLP綜合徵

  在重度妊高徵特別是血粘稠度增加,微迴圈灌注受損者,可併發HELLP綜合徵。

  4.彌散性血管內凝血

  妊高徵與彌散性血管內凝血(DIC)的關係:妊高徵特別是先兆子癇及子癇患者與DIC的關係密切。

  5.妊高徵併發腎功能衰竭

  妊高徵並急性腎功能衰竭(acute renal failure,ARF)甚為罕見,但先兆子癇或子癇患者伴有HELLP綜合徵,或急性脂肪肝,或產後溶血性尿毒症時,則必須注意ARF發生的可能。

  6.產後血液迴圈衰竭

  妊高徵患者產後併發血液迴圈衰竭極為少見,如果發生則多在產後30分鐘之內,產後超過24小時者則不屬此症。

  7.妊高徵併發胎盤早期剝離

  妊高徵併發胎盤早期剝離的典型症狀與體徵在臨床上發生,診斷並無困難。但不典型者,特別是在妊娠34~35周,如果既非羊水過多亦非雙胎妊娠,而有子宮張力較高,宮縮不明顯,臨床醫師常多考慮為妊高徵先兆早產而予以硫酸鎂治療,以求達到解痙和抑制宮縮的目的;卻未考慮胎盤附著在子宮後壁的早期剝離,此點至為重要。所以對於中、重度妊高徵患者如有原因不明的子宮張力高者,應B超檢查其胎盤是否在子宮後壁,結合臨床表現,有助於正確診斷和處理。


  1.建立健全三級婦幼保健網:開展圍妊娠期和圍生期保健工作。

  2.加強健康教育:使孕婦掌握基本衛生知識,自覺進行產前檢查。

  3.指導孕婦合理飲食和休息。


1.宜吃 蛋白質含量豐富的食物。 2.宜吃含鈣豐富的食物。 3.宜吃富含鋅、維生素C、E的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 優質蛋白。對身體有很好的作用 每日補充的蛋白質量最高可達100克。
芝麻 含鈣豐富。對身體有很好的作用 若為低鈣血癥,每天的鈣攝入量可達2000毫克。
獼猴桃 富含維生素C。號稱水果之王 能夠增強孕媽媽身體的免疫力。

1.忌吃動物脂肪。 2.忌吃油膩辛辣食物 3.忌吃高鹽食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
豬油 動物脂肪比較多。 炒菜最好以植物油為主,每日20-25克。飽和脂肪酸(如豬油、牛羊油油等)的供熱能應低於10%。
小麻椒 熱能大。容易堆積熱量 孕婦攝入熱能應以每週增加體重500克為宜。對於已經肥胖的孕婦,每週增重250克為宜。
鹹菜 會使血管收縮,導致血壓上升 每天限制在3-5克以內。