本文主題:子宮內膜增生專題 -- 子宮內膜增生的原因 子宮內膜增生的治療方案

子宮內膜增生

  子宮內膜增生具有一定的癌變傾向,故被列為癌前病變。但根據長期觀察,絕大數子宮內膜增生是一種可逆性病變,或保持一種持續性良性狀態。僅少數病例在較長的時間間隔以後可能發展為癌。根據腺體結構形態改變和有無腺上皮細胞異型性分為3型:①單純增生:由於無孕酮拮抗的雌激素長期刺激所致的子宮內膜生理性反應。間質與腺體同時增生而無腺體擁擠,腺上皮的形態無異型性。②複合增生:病變區腺體擁擠,間質明顯減少,無腺上皮細胞的異型性。③不典型增生:腺上皮有異型性,屬於子宮內膜的上皮內腫瘤,按病變的程度,分為輕、中、重三度。

  1.內源性雌激素

  (1)不排卵:在青春期女孩、圍絕經婦女、下丘腦-垂體-卵巢軸的某個環節失調、多囊卵巢綜合徵等,都可有不排卵現象,使子宮內膜較長期地持續性受雌激素作用,無孕激素對抗,缺少週期性分泌期的轉化,長期處於增生的狀態。北京協和醫院 41例40歲以下子宮內膜不典型增生患者中,其內膜除了有灶性不典型增生以外,其他內膜80%以上無分泌期;基礎體溫測定結果70%為單相型。故大多數患者無排卵。

  (2)肥胖:在肥胖婦女,腎上腺分泌的雄烯二酮,經脂肪組織內芳香化酶作用而轉化為雌酮;脂肪組織越多,轉化能力越強,血漿中雌酮水平越高,因而造成持續性雌激素的影響。

  (3)內分泌功能性腫瘤:內分泌功能性腫瘤是罕見的腫瘤,但在北京協和醫院的研究統計中屬內分泌功能性腫瘤的佔7.5%。垂體腺的促性腺功能不正常,卵巢顆粒細胞瘤也是持續性分泌雌激素的腫瘤。

  2.外源性雌激素

  (1)雌激素替代療法(Estrogen replacement therapy ERT):圍絕經期或絕經後,由於雌激素缺乏而有更年期綜合徵,同時尚可能有骨質疏鬆、血脂代謝異常、心血管變化、甚至腦細胞活動的改變等。因而ERT逐漸被廣泛應用,並已取得很好的效果。但是,ERT單有雌激素,會刺激子宮內膜增生。單用雌激素一年,即可有20%婦女子宮內膜增生(Woodruff 1994),而ERT的應用,常常是經年不斷,甚至直到終生,長期如此,如若不同時聯合應用孕激素,將有嚴重內膜增生,甚或子宮內膜癌的發生。

  (2)他莫昔芬的應用:他莫昔芬(Tamoxifen TAM)有抗雌激素的作用,故被用於絕經後晚期乳腺癌患者。在雌激素低的條件下,TAM又有微弱的類似雌激素的作用,故長期服用TAM,也可使子宮內膜增生。Cohen(1996)報道164例絕經後服用TAM者,有20.7%發生內膜病變,內膜病變發生率與服用TAM的期限有關。服用時間>48個月者,30.8%有內膜病變,其中包括內膜單純性增生及複雜增生,並有個別內膜癌,因而,絕經後乳腺癌患者在服用TAM期間,應對此倍加註意。 Cohen(1996)組12例乳腺癌在服用TAM期間,同時用孕激素,全部病例內膜間質有蛻膜變。


  子宮內膜增生具有一定的癌變傾向,故被列為癌前病變。但根據長期觀察,絕大數子宮內膜增生是一種可逆性病變,或保持一種持續性良性狀態。僅少數病例在較長的時間間隔以後可能發展為癌。根據腺體結構形態改變和有無腺上皮細胞異型性分為3型:①單純增生:由於無孕酮拮抗的雌激素長期刺激所致的子宮內膜生理性反應。間質與腺體同時增生而無腺體擁擠,腺上皮的形態無異型性。②複合增生:病變區腺體擁擠,間質明顯減少,無腺上皮細胞的異型性。③不典型增生:腺上皮有異型性,屬於子宮內膜的上皮內腫瘤,按病變的程度,分為輕、中、重三度。

  子宮內膜不典型增生與其他兩類單純性增生、複雜性增生須予以鑑別。同時尚需注意與早期子宮內膜腺癌相鑑別。

  

  對於子宮內膜不典型增生的治療,首先要明確診斷,查清原因,若伴有多囊卵巢、卵巢功能性腫瘤、其他內分泌功能紊亂,應行鍼對性治療。同時對診斷為子宮內膜不典型增生者即刻開始對症治療,採用藥物治療或手術治療。方案的選擇應根據患者的年齡、對生育的要求,以及身體健康情況等確定。年齡小於40歲者,其癌變傾向低,可首先考慮藥物治療。年輕而盼望生育者,更應先試用藥物治療,因藥物治療後約30%患者仍有可能受孕並足月分娩。對於絕經前後的婦女,癌變的潛在趨勢高於年輕者,故多直接採取子宮切除。

  1.藥物治療原則為

  規範用藥、長期檢查、定期檢測、及時助孕。用藥種類:①促排卵藥物氯米芬,每天一次,週期第5-9天服用,必要時用藥期可延長2-3天。②孕激素類藥物:根據內膜不典型程度不同而有區別,輕度不典型增生可以黃體酮肌注,週期第18天或第20天開始,共用藥5-7天。中度及重度不典型增生者連續性應用甲羥孕酮,以3個月為一個療程,每完成一個療程即刮宮或取子宮內膜組織作組織學檢查,根據對藥物的反應,選擇停止治療或對藥物的劑量酌情增減。亦可宮腔內放環。

  2.手術治療

  刮宮吸宮術不僅是重要的診斷方法,也是治療手段之一。因為區域性病灶通過刮宮亦有被清除的可能。年齡在40歲以上,無生育要求的子宮內膜不典型增生患者,一經診斷即可行子宮切除。但對於高血壓、糖尿病、肥胖或高齡而對於手術耐受力差者,也可考慮在嚴密隨診檢測下先試用藥物治療。年輕患者經藥物治療無效,內膜持續增生或加重或懷疑已發展為癌,或陰道出血不能為刮宮及藥物治療所控制及產後復發者,均可考慮手術切除子宮。


  宮腔鏡檢,利用宮腔鏡不但可以從宮內膜的外觀看到內膜情況,且可在直視下進行刮宮術或負壓吸引,其檢查診斷更為細緻全面。

  1.X線或CT檢查 垂體蝶鞍及眼底視野的檢查,以便除外腦垂體瘤。

  2.血清激素測定 B超檢查或腹腔鏡檢查,以瞭解有無多囊卵巢。

  3.基礎體溫測定 可以瞭解有無排卵,即或體溫為雙相型也可根據體溫上升的弧度以及上升後維持時間的長短了解黃體的功能是否健全。


  可併發感染、因出血不止而發生休克等。

  1、預防子宮內膜內膜增生從休息開始:注意身體、增加營養。

  2、勞逸結合,保證睡眠充足,精神愉快,減少不必要的壓力。

  3、調節月經週期。

  4、養成良好的運動的習慣。


1、宜吃海藻類食物。 2、宜吃富含營養的乾果類食物。 3、宜吃富含蛋白質、維生素、膳食纖維的食物。 4、宜吃低脂肪食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
紫菜 紫菜有軟堅散結功能,對其他鬱結積塊也有用途。紫菜富含膽鹼和鈣、鐵,能增強記憶,治療婦幼貧血。紫菜所含的多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,可促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力;可顯著降低進血清膽固醇的總含量。 紫菜最常見的食用方法是做成紫菜湯喝。只有紫菜的話,可能太單調,可以做成紫菜蛋花湯、紫菜包飯、紫菜肉卷等來食用。
花生 花生的營養價值之高,就連被稱為高階營養品的一些動物性食品,如雞蛋、牛奶、肉類等,在花生面前也甘拜下風。花生的產熱量高於肉類,比牛奶高20%,比雞蛋高40%。其他如蛋白質,核蛋素,鈣,磷,鐵等也都比牛奶、肉、蛋為高。花生中還含有A、B、E、K等各種維生素,以及卵磷脂、蛋白氨基酸、膽鹼和油酸、落花生酸、脂肪酸、棕櫚酸等。 花生的營養成分非常豐富而又較全面,生食、炒食、煮食均可,尤其是炒花生,香脆味美,餘味深長。花生種子可炒制、油炸或做花生糖、花生酥等糖果糕點以及花生醬。
豆腐 豆腐為補益清熱養生食品,常食可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃。豆腐作為食藥兼備的食品,具有益氣、補虛等多方面的功能。據測定,一般100克豆腐含鈣量為140毫克-160毫克,豆腐又是植物食品中含蛋白質比較高的,含有8種人體必需的氨基酸,還含有動物性事物缺乏的不飽和脂肪酸,卵磷脂等。因此,常吃豆腐可以保護肝臟,促進機體代謝,增加免疫力並且有解毒作用。 豆腐可以熱食或冷食,可入湯,也可做麵食、比薩餅、肉塊、蛋糕、果餡餅和鬆餅。生豆腐磨碎後可以為沙拉和開胃品調味。

1、忌吃海腥發物 2、忌吃刺激性食物 3、忌吃刺激性飲料

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
濃茶 孕婦、兒童和正在哺乳的婦女都不宜飲用濃茶,以避免過量咖啡鹼的刺激;經常飯 後飲濃茶對身體有害,這是因為茶葉中的茶鹼有很強的利尿作用,飲茶過量過濃會造成排尿頻繁而影響工作、睡眠;茶葉中的大量茶多酚能將食物中的蛋白質凝固成顆粒,使人體難以消化吸收;濃茶中大量的茶多酚還會引起人體維生素B1的缺乏,使人食慾不振,神經過敏、易感疲勞等。 但濃茶也並非一概不可飲,“上了火”的人和吸菸、飲酒過多的人,濃茶可使其消熱解毒,幫助醒酒;飽食雞、鴨、魚、肉等葷菜後往往會有油膩及腹脹之感,這時如喝上一杯濃茶,茶葉中含有較多的咖啡鹼,可幫助溶解脂肪,從而能消食導滯解膩,這樣就減輕了腸胃的負擔。
生蒜 生蒜具有刺激性,能刺激肝、肺、胃及眼睛,大蒜多食則傷脾、損肺、壞肝、傷耳、生痰、發嗽。 適度食用即可
咖啡 咖啡因有特別強烈的苦味,刺激中樞神經系統、心臟和呼吸系統。 適量的咖啡因亦可減輕肌肉疲勞,促進消化液分泌。由於它會促進腎臟機能,有利尿作用,幫助體內將多餘的鈉離子排出體外。但攝取過多會導致咖啡因中毒。