本文主題:馬拉色菌病專題 -- 馬拉色菌病的原因 馬拉色菌病的治療方案

馬拉色菌病

  馬拉色菌病(infection of Pityrosporum)是馬拉色菌引起的皮膚淺表角質層和毛囊感染,偶可見引起系統性感染。目前對馬拉色菌研究較為深入,主要指花斑癬及糠秕孢子菌毛囊炎,故將花斑癬和糠秕孢子菌毛囊炎合併,建立本病。此外,本菌與脂溢性皮炎和銀屑病的發病有一定關係。

      (一)發病原因

  馬拉色菌屬(Pityrosporum)也稱為糠秕孢子菌屬,真菌學分類為有絲孢菌,屬於擔子菌門擔孢目-擔孢科。該屬分為7個菌種。

  1.糠秕馬拉色菌(M.furfur) 為屬標準株,可分為兩種新模式:卵圓形和正圓形;孢子形態變化較大,可長出菌絲。

  2.合軸馬拉色菌(M.sympodialis) 為皮膚上最常見的一種,常與其他種同時存在,由於細胞很小,很難觀察到出芽,主要特徵為能分解七葉苷。

  3.球形馬拉色菌(M.globosa) 常存在於花斑癬和脂溢性皮炎中,菌落生長緩慢且表面有深在皺褶;細胞為球形,有許多芽管,特別見於患者的原代培養。

  4.限制馬拉色菌(M.restricta) 因其特徵有限(包括過氧化氫酶活性)而得名,常從頭皮及面部上獲得,並常與其他種共同存在。

  5.厚皮馬拉色菌(M.pachydermatis) 是唯一的非嗜脂性馬拉色菌,主要存在於動物和人類皮膚,可引起系統感染。

  6.史洛邦馬拉色菌(M.sloofiae) 可存在於動物和人身上,主要特徵為在cremophor EI上不能生長且不能分解七葉苷;致病性尚不清楚。

  7.蠣殼馬拉色菌(M.obtusa) 非常少見,具有β-葡萄糖苷酶。

  馬拉色菌大多菌體含脂酶,以鑲嵌形式存在於富含葡聚糖的細胞壁和(或)細胞膜系統,脂酶將脂質分解為脂肪酸,以自身代謝提供必需的營養源,故主要寄生於人體皮脂腺豐富部位如胸、背、頭、面和頸等部,是一種條件致病菌。

  (二)發病機制

  馬拉色菌大多菌體含脂酶,以鑲嵌形式存在於富含葡聚糖的細胞壁和(或)細胞膜系統,脂酶將脂質分解為脂肪酸,以自身代謝提供必需的營養源,故主要寄生於人體皮脂腺豐富部位如胸、背、頭、面和頸等部,是一種條件致病菌。高危人群有心肺疾病的新生兒、嚴重胃腸道疾病患者、免疫低下的兒童及成人。

  馬拉色菌病(infection of Pityrosporum)是馬拉色菌引起的皮膚淺表角質層和毛囊感染,偶可見引起系統性感染。目前對馬拉色菌研究較為深入,主要指花斑癬及糠秕孢子菌毛囊炎,故將花斑癬和糠秕孢子菌毛囊炎合併,建立本病。此外,本菌與脂溢性皮炎和銀屑病的發病有一定關係。

      馬拉色菌屬(Pityrosporum)也稱為糠秕孢子菌屬,真菌學分類為有絲孢菌,屬於擔子菌門擔孢目-擔孢科。該屬分為7個菌種。 淺表感染有時需與脂溢性皮炎、玫瑰糠疹、白癜風、貧血痣、黃褐斑、紅癬等鑑別。毛囊炎應與尋常痤瘡、細菌性毛囊炎、毛囊蟲性皮炎和嗜酸性膿瘡性毛囊炎相鑑別。不同馬拉色菌菌種應通過生化實驗鑑別。

        淺部感染可用複方雷瑣辛酊、水氯酊、2%酮康唑洗劑、咪康唑霜、1%聯苯苄唑酊或霜劑、1%特比萘芬霜或凝膠外洗或塗搽。

  中醫治療:系統性感染輕者停脂肪乳即可痊癒。重者可選用兩性黴素B、氟胞嘧啶、伊曲康唑和氟康唑。口服特比萘芬治療本病無效。花斑癬中醫用雄黃解毒散30g加入百部酒120g搖勻外擦,或土槿皮10g、丁香10g加於50%~70%酒精100ml中浸1周後外擦。

       真菌學檢查。

  組織病理:淺表感染皮膚角質層淺部和中部可見孢子,圓形、卵圓或弧形。GMS、PAS或甲苯胺藍染色可更清楚。真皮內可有淋巴細胞浸潤。毛囊炎取毛囊性丘疹檢查,PAS染色在擴大的毛囊腔內有圓形或卵圓形的孢子和芽生孢子,呈深玫瑰紅色,聚整合堆,毛囊上部及附近真皮血管周圍有炎細胞浸潤。

       本病的併發症主要是造成其他組織的細菌感染,馬拉色菌屬於真菌菌屬,常伴有明顯的皮膚瘙癢,故患常因抓撓造成指甲的感染,同時因被汙染的指甲抓撓其他正常皮膚,可將真菌移植過去,造成皮膚真菌的感染。故臨床上在明確本病後應進行全身皮膚以及指甲的真菌檢查。

       對於淺表和毛囊性感染患者講究衛生,勤沐浴更衣,防止過度出汗,被褥應經常曝晒。避免在身體上塗用油脂性物質,避免穿緊身和不透氣的內衣。


1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃蛋白質含量高的食物; 3.宜吃纖維素含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
阿膠 含有豐富的膠原蛋白質,能夠增加皮膚膠原蛋白質的沉積,增加組織的免疫功能,促進本病合併皮膚損傷的修復。 50g清燉食用。
絲瓜 含有豐富的氨基酸、纖維素、維生素,具有增加機體免疫力的作用,同時還能夠促進胃腸道的排空。 100g清炒食用。
竹蓀 含有豐富的氨基酸、蛋白質、膠原成分,能夠改善機體免疫力,促進皮膚功能的恢復,保持和增加、改善皮膚的完整性和免疫力。 50g與雞肉同燉食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃海腥較重的食物; 3.忌吃碳酸含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
啤酒 啤酒一方面是含有豐富的碳酸,另一方面是含有豐富的酒精,兩者都會限制機體的免疫功能,不利於免疫功能的修復,應該避免。 宜吃無酒精的豆漿等食物。
可樂 含有豐富的碳酸以及焦糖色,可增加皮膚色素沉著,同時其碳酸會影響皮膚對膠原蛋白質的吸收,不利於疾病的恢復。 宜吃豆漿或者牛奶。
老乾媽 老乾媽的主要成分都是辣椒,所以對皮膚具有一定的刺激性,有些女性朋友比較喜歡吃辛辣性的食物,本病患者應該儘量避免。 宜吃清燉的食物。