本文主題:放射性腎炎專題 -- 放射性腎炎的原因 放射性腎炎的治療方案

放射性腎炎

  放射性腎炎是大量接受放射性照射之後發生的慢性間質性腎炎,引起發病的照射量常在2500rad(25Gy)以上,屬於非炎症性緩慢進行的腎臟疾病,在1952年由 Kunkler等發現。青年、單腎切除等病因引起的腎肥大個體、異位腎個體是放射性損傷的易感者。本病最常發生在對睪丸、卵巢、Wilm氏腫瘤、腹膜後淋巴瘤、成骨肉瘤、神經纖維肉瘤或腹腔內轉移瘤的照射之後。

  放射性腎炎多見於放射性治療腹部或生殖系統腫瘤,而又未能對腎臟進行任何防護的患者。若在5周內腎臟所接受的照射劑量超過23Gy(2300R)時,有發生本病的危險。


  放射性腎炎是大量接受放射性照射之後發生的慢性間質性腎炎,引起發病的照射量常在2500rad(25Gy)以上,屬於非炎症性緩慢進行的腎臟疾病,在1952年由 Kunkler等發現。青年、單腎切除等病因引起的腎肥大個體、異位腎個體是放射性損傷的易感者。本病最常發生在對睪丸、卵巢、Wilm氏腫瘤、腹膜後淋巴瘤、成骨肉瘤、神經纖維肉瘤或腹腔內轉移瘤的照射之後。

  1.與惡性腫瘤所引起免疫性腎炎鑑別。

  免疫性腎炎主要是通過免疫性反應造成的腎損傷。不同的病因可以有相同的腎損害。臨床表現有不同程度的蛋白尿、血尿、管型尿、水腫、高血壓及不同程度的腎功能損害。起病可急可緩,但多數病例不是從急性腎炎演變而來。因此,對免疫性腎炎的理解,應為潛在病理改變的持續性或進行性發展,使病情遷延,成為慢性,而不單純是急性腎炎的慢性階段。

  2.與澱粉樣變腎損害鑑別。

  澱粉樣物是一種無定形的玻璃樣透明物質,含有AL蛋白(amyloid protein)、AA蛋白(amyloid protein A)、前白蛋白、肽類蛋白、Bz微球蛋白等。巨噬細胞被認為是形成和分解體內澱粉樣物質的主要場所,當澱粉樣物質的產生超過了巨噬細胞對蛋白質的代謝能力時j澱粉樣物質就在組織中沉積。

  1.一般治療

  包括維護腎功能、降壓及對症治療。急性放射性腎炎的治療包括控制高血壓,處理充血性心力衰竭和治療尿毒症。由於慢性放射性腎炎的病理損害是不可逆的,其治療主要是對症處理和支援治療,對慢性腎功能衰竭行常規治療。滴注腎上腺素能通過收縮組織血管而減輕損害,腫瘤血管對該藥缺乏反應性,因此放射治療的效果不受該藥影響。細胞增殖抑制劑

  可保護皮膚,但對腎臟無保護作用。

  控制高血壓是十分重要的,尤其在急性階段或惡性高血壓病例,常用擴血管藥和利尿藥。高血壓對前述治療可能無反應,必要時需對腎炎和腎缺血發生在單側或雙側作出診斷(單側腎炎和腎缺血常無血漿腎素活性增加),對症處理。

  2.其他治療

  對心衰的處理,保持水、電解質平衡,保證營養,發現有原位腫瘤或纖維化導致的外來壓迫性梗阻時作相應處理,發生泌尿系感染時及時行抗感染治療。

  3.手術治療

  如有證據表明是單側腎炎和腎缺血,且有惡性高血壓表現時可考慮單側腎切除,這樣可消除惡性高血壓;有報道做病變側腎切除患者的高血壓症狀可痊癒。

  4.透析治療 尿毒症時給予透析治療。


  1.實驗室檢查

  (1)急性放射性腎炎 可見貧血、蛋白尿(多數<2克/天,但偶可高至4~5克/天);可有管型尿和鏡下血尿,並有進行性氮質血癥。一般尿內無紅細胞管型。

  (2)慢性放射性腎炎 常見有單純性蛋白尿、失鹽性低滲尿、貧血;當病者表現為慢性腎炎時,出現輕至中度蛋白尿,尿沉渣有少量紅、白細胞,偶見顆粒管型。濃縮功能差(多尿),可有低血鈉、低血鉀和酸中毒。腎功能損害惡化可有尿素氮、肌酐增高。

  2.腎活檢

  (1)急性放射性腎炎 腎小球和小管變性、間質水腫和出血。如急性腎炎型,腎臟大小正常,腎小球基底膜增厚、斷裂、玻璃樣變,血管內皮細胞變性、內膜腫脹,大劑量照射後腎動脈及小動脈壁纖維素樣壞死,血栓形成;甚至有些病例可見新月體形成。免疫熒光檢查無免疫球蛋白、補體或纖維蛋白原沉積,受累組織與正常組織易於區分。

  (2)慢性放射性腎炎 在慢性放射性腎炎,腎臟可見嚴重血管硬化,腎小球縮小並有系膜硬化,小管萎縮,間質纖維化伴有輕度炎症反應,包囊明顯纖維化,有時可見惡性高血壓的壞死性血管病變。由於動脈壁的廣泛壞死及血栓形成,引發腎小球硬化和腎小管變性壞死,最終導致腎萎縮。如僅單側腎接受放射線照射,則可出現單側腎臟同樣的病損。


  本病主要併發症為惡性高血壓、腎小管壞死、心衰和尿毒症。
 

  最有效的治療是預防,包括對腎臟的防護和對放射劑量的認真掌握和限制,隔離接觸可減輕放射損害。
  

1、宜吃高熱量的食物 2、宜吃低蛋白質食物 3、宜吃膳食纖維豐富的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
麵條 腎炎的患者,在飲食上主要以低鹽低蛋白為主,主食上無過多要求;麵條容易消化,熱量高,在一定程度上便於營養物質的吸收 每週2-3次
精 肉 藕粉富含多種維生素、蛋白含量低,不影響腎臟功能 每週2-3次,也可以用栗子粉、南瓜粥交替食用
菜花 菜花含有類黃酮,能防止感染,清理血管,能夠阻止膽固醇氧化,幫助機體排洩毒物 每週3-5次,也可以食用其他綠葉蔬菜,比如:菠菜、蕨菜等

1、忌吃高蛋白質的食物 2、忌吃高鈉的食物 3、忌吃高鉀的食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
牛肉 牛肉、牛奶等含有蛋白質較高,會加重腎臟負擔 治療期間,應減少食用,每天蛋白質的攝入量應在20克左右
酸菜 酸菜含鹽量較高,食鹽進入人體後會以鈉離子的形式通過腎臟排出,含鹽量高的食物會加重腎臟負擔 不要食用含鹽量高的食物,包括火腿腸、臘肉等等
香蕉 香蕉含鉀較高,食用過多的含鉀食物,會抑制鈉離子的排洩,減少尿量 減少食用,治療期間最好不吃