本文主題:疾病恐怖專題 -- 疾病恐怖的原因 疾病恐怖的治療方案

疾病恐怖

  疾病恐怖是以對某些特殊的疾病懷有強烈恐懼為特徵的一種神經官能症,病因未明。有些患者具膽怯、害羞、依賴、內向等性格。部分患者有受不適當衛生宣教或精神創傷作為誘因。

  病因:

  病因未明。有些患者具膽怯、害羞、依賴、內向等性格。部分患者有受不適當衛生宣教或精神創傷作為誘因。

  發病機制:

  發病機制還不很清楚。一般認為本病為自身強迫性神經官能症。在疾病知識缺乏,不適當宣傳,自身行為記憶,以及精神刺激,創傷所致的心理行為不正常,以疾病恐懼為內容的神經精神症狀。

  疾病恐怖是以對某些特殊的疾病懷有強烈恐懼為特徵的一種神經官能症,病因未明。有些患者具膽怯、害羞、依賴、內向等性格。部分患者有受不適當衛生宣教或精神創傷作為誘因。

      本病以懷疑自己患有某些疾病為特徵;患者明知這種恐怖不合理或是過分的,但又不能控制。臨床表現特殊,因而診斷不難。需要鑑別的疾病有:
  一、焦慮症。焦慮可無特殊的物件或對日常生活中可能發生某種意外的擔心,但無明顯的恐懼和迴避行為。廣場恐怖症可與驚恐發作同時存在;如果繼發於對驚恐發作的擔心,而不敢外出,則應診斷為驚恐發作伴發廣場恐怖症。
  二、強迫症。強迫症狀源於患者內心的某些思想或觀念,並非對外界事物的恐懼,常有強迫動作,而少有迴避行為。
  三、精神分裂症。可有短暫的恐怖症狀,但有其他精神症狀同時存在,可資鑑別。

  應以心理諮詢為主,適當應用地西泮等抗焦慮藥物和小劑量氯米帕明(氯丙咪嗪)等抗憂鬱藥物。

     對恐怖症採取心理治療會有很好的效果,心理治療主要採用系統脫敏法,在採用這種方法還需得到患者和其家屬的密切配合。同時,心理醫生還需要鼓勵患者積極參加一些社會活動,培養其對有益事物的濃厚興趣和活潑、開朗的性格,鍛鍊自己的意志。

      疾病恐怖檢查主要針對患者對應的恐怖性疾病做相關的檢查,如恐艾,需要做艾滋病相關抗原抗體檢查;梅毒恐怖,需要做梅毒血清試驗、基因診斷技術檢測梅毒螺旋體、梅毒抗體滴度相關實驗等;麻風恐怖,則需要進行麻風桿菌檢查、麻風菌素試驗等。通過這些檢查確定沒有患病,從而打消或者減少患者的顧慮。

      此種情況主要是心理因素所致,長期的心理精神壓抑,可導致精神創傷:患者表現為情緒低落,鬱鬱寡歡,傷心落淚,生活動力下降,不願和人交往,對生活缺乏興趣等。長時間的情緒低落,悲觀厭世,社會性孤獨自閉,或嚴重的睡眠障礙,焦慮緊張,恐懼膽小,甚至出現自殺傾向。

      預防的主要措施是保持心態良好,提高心理素質,掌握和了解相關疾病的基礎知識,避免胡思亂想,如果確實考慮有患病跡象,請及時的去醫院進行檢查,注意早發現、早診斷和早治療,避免長期懷疑自己患有某種疾病,而導致心理問題,引起精神創傷。必要時請及時的尋求心理醫生幫助。

1:宜吃含有維生素c,b的蔬菜。 2:宜吃含有鐵,鈣等蔬菜。 3:宜吃安神養心的堅果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
蜂蜜 蜂蜜的成分含有葡萄糖、果糖之外還含有各種維生素、礦物質和氨基酸。 沖水喝,即可,早晚使用就行。
蓮子 蓮子有養心安神明目、補中養神,健脾補胃,止瀉固精,益腎澀精止帶。滋補元氣。 可以煮粥喝。
西紅柿 西紅柿果實營養豐富,具特殊風味。具有減肥瘦身、消除疲勞、增進食慾、提高對蛋白質的消化、減少胃脹食積等功效。 可以炒菜吃,煮湯喝。

1:忌吃發性的肉食。 2:忌吃刺激性的蔬菜。 3:忌吃海鮮。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒昇陽,是可以引起肝陽抗,影響消化吸收,影響睡眠,對心裡的問題有影響。 忌吃,可以適當的使用其他的綠色蔬菜。
醃製 菜 生薑熱性,對於補中和胃暖經有一定的好處,心裡的問題忌吃。 應該適量喝一些蔬菜湯。
羊肉 羊肉發性影響脾胃,對於心裡的問題會有一定的影響,注意喝一些羊湯可以。 適當的喝湯。