本文主題:顱內靜脈竇閉塞性顱高壓專題 -- 顱內靜脈竇閉塞性顱高壓的原因 顱內靜脈竇閉塞性顱高壓的治療方案

顱內靜脈竇閉塞性顱高壓

  顱內靜脈竇閉塞性顱高壓,是顱內靜脈竇及靜脈血栓形成所引起的腦靜脈迴流和腦脊液吸收障礙,從而產生顱高壓。特發性顱高壓是臨床表現以高顱壓為主,腦脊液化驗正常和神經放射學檢查無顱內佔位病位和腦積水為特徵的一組疾病。病人的主要表現為無明確病因的頭痛和視盤水腫。該病的診斷應符合以下條件:①確定有顱內壓增高;②除視盤水腫和少數病人有展神經麻痺外無其他腦神經功能異常,神經系統檢查正常;③CT或MRI檢查無顱內佔位或腦室擴大;④腦脊液化驗正常。

       靜脈竇閉塞性顱高壓是由多種原因引起,慢性中耳炎繼發靜脈竇血栓形成是最常見的原因。也可由一些全身疾病引起,如顱外腫瘤、血液疾患、代謝障礙和服用某些藥物等。目前,有人認為該病與月經失調、妊娠、口服避孕藥、維生素A過多症及用四環素、呋喃類藥、萘啶酸和皮質激素等藥物也有關係。流行病學調查報道身體過重、肥胖人群發病率高於正常體重人群。近年來隨著神經影像學技術,如CT、MRI和數字減影腦血管造影的廣泛應用和實驗室檢查專案的精確和增加,對特發性顱高壓病人,除仔細詢問病人和體格檢查外,還應進行有針對性的影像學和實驗室檢查,以發現有關病因。

  靜脈竇閉塞性顱高壓多發生在上矢狀竇、直竇、橫竇、海綿竇血栓形成之後。血栓形成的症狀因部位而不同。臨床上可分為感染性和非感染性兩大類,後者多由顱腦外傷、消耗性疾病(如晚期癌症、惡病質)、某些血液病(白血病、紅細胞增多症、嚴重貧血)及嚴重脫水等引起。前者多繼發於頭部、面部感染以及化膿性腦膜炎、腦膿腫、敗血症等。

  

  顱內靜脈竇閉塞性顱高壓,是顱內靜脈竇及靜脈血栓形成所引起的腦靜脈迴流和腦脊液吸收障礙,從而產生顱高壓。特發性顱高壓是臨床表現以高顱壓為主,腦脊液化驗正常和神經放射學檢查無顱內佔位病位和腦積水為特徵的一組疾病。病人的主要表現為無明確病因的頭痛和視盤水腫。該病的診斷應符合以下條件:①確定有顱內壓增高;②除視盤水腫和少數病人有展神經麻痺外無其他腦神經功能異常,神經系統檢查正常;③CT或MRI檢查無顱內佔位或腦室擴大;④腦脊液化驗正常。

  靜脈竇血栓形成常需與眼眶(眶內、球后)蜂窩織炎、海綿竇內腫瘤、海綿竇動靜脈瘻、海綿竇內炎性肉芽腫相鑑別。上矢狀竇血栓形成需與竇旁腦膜瘤相鑑別,尤其是跨越中線者,亦可出現類似上矢狀竇梗死的臨床表現,血管造影可出現靜脈竇閉塞或狹窄,頭顱CT掃描有助於鑑別。

       1.藥物治療 對於頭、面部的感染,無論是急性或慢性,應積極治療,並應查明與靜脈血栓形成的有關病因給予糾正,對於炎症引起的急性靜脈竇閉塞,應用高效廣譜大劑量抗生素治療,防止血栓形成和減少復發。文獻資料提示,肝素抗凝治療明顯降低靜脈血栓形成死亡率(由36%下降到12%)。目前有關抗凝藥物的應用仍有爭論。對有顱高壓者應給脫水降顱壓治療,地塞米松20mg/d有減輕腦水腫的療效。

  2.外科治療 對於顱內靜脈竇急性閉塞引起的顱高壓、有視力急劇損害和顱高壓危象者,應考慮去骨瓣減壓,目前尚有以下再通靜脈竇的方法:

  (1)靜脈竇血栓清除術:多選擇靜脈竇側角切開,硬腦膜靜脈竇為硬腦膜摺疊而成的靜脈迴流管道,上矢狀竇的橫斷面呈三角形,這種形態保持了靜脈血液迴流。由於矢狀竇兩側角的硬膜較堅韌,易於承受縫線的牽拉,手術切開後,對靜脈竇腔損傷小,而且切口處易壓迫止血,具體方法:術前確定血栓形成的部位,暴露閉塞的靜脈竇段,在靜脈竇外側角處2cm切開,用縫線牽拉切口兩側,用大口徑吸引器伸入切口內,吸除血栓,必要時搗斷竇腔內Willis索,血流恢復後結紮縫線,關閉縫口,為了防止血栓再次形成,術後在竇內留置矽膠管連續滴注肝素。

  (2)靜脈竇插管溶栓法:在上矢竇前部切開一小口,用微導管插入竇內,先用4000U/min尿激酶灌注,隨著血栓的溶解,當導管伸向竇匯,尿激酶速度減少到1000U/min,可用導絲把導管逐漸導向矢狀竇後方,直至竇匯,根據血栓溶解的快慢調整尿激酶灌注速度。也有報道在竇匯處切開1cm長的小口,把小兒胃管從竇匯插入向左、右側橫竇和矢狀竇,注入鏈激酶,直至靜脈竇血栓溶解、顱壓下降、竇匯切口處血流增加再封閉切口。Persson報道鏈激酶區域性灌注24h,劑量分別為:250萬U/h,60萬U/6h,和30萬U/17h,總計340萬U/24h,灌注時監測顱內壓,給巴比妥類藥鎮靜治療,靜脈竇再通可使顱內壓恢復正常。重複腦血管造影瞭解靜脈竇開通情況,可用5萬U尿激酶溶於250ml生理鹽水中,如果一個劑量不夠,可再另用一個全量或半量,最大劑量可在3~6h內連續使用7.5萬~22.5萬U,用尿激酶可有體溫升高和傷口出血併發症。

  (3)Sindou橫竇搭橋術:對雙側橫竇和主側橫竇閉塞病人,Sindou報道了橫竇-頸靜脈之間用人隱靜脈搭橋治療橫竇閉塞病人。手術方法:先暴露閉塞橫竇的近端,將閉塞處橫竇兩側硬膜切開,用臨時阻斷夾暫時阻斷從枕葉和小腦等處進入靜脈竇的血流,切開橫竇與大隱靜脈做成45°角的端-側吻合。儘可能向上分離頸內靜脈出顱的遠端,然後切斷,與搭橋的大隱靜脈另一端做端一端吻合。吻合結束前用肝素鹽水沖洗吻合口和靜脈管腔,為了防止搭橋移植靜脈過度牽拉和扭曲,要使移植靜脈略長於兩吻合口的距離,搭橋靜脈要置入頸部肌肉內,咬除橫竇下端吻合口處顱骨,防止縫合頭皮後該處的搭橋靜脈受壓。

 

  1.數字減影腦血管造

  是診斷靜脈竇閉塞的準確方法,當主要靜脈竇阻塞時,血管造影的靜脈期可見迴圈時間延長和閉塞靜脈竇不顯影。有些廣泛靜脈竇閉塞時可見靜脈逆流現象。

  2.CT掃描

  提示靜脈竇閉塞可能性,平掃CT可見阻塞靜脈竇分佈區有灶狀出血,一部分病人增強掃描時,矢狀竇呈“△”形增強 “△”形中央被血栓充填造影劑不能進入,竇內血栓注藥後不增強呈低密度,而血栓形成後的靜脈竇壁強化明顯,顯示高密度三角形影出現CT掃描特徵性改變,即 “△”徵。

  3.MRI

  對靜脈竇阻塞的徵象與CT掃描特徵相似,即矢狀竇旁出血、靜脈竇梗死和靜脈注入順磁性造影劑後腦回增強閉塞的靜脈竇在T2像上顯示高訊號,其附近的動脈和靜脈則顯示流空訊號見。磁共振血管成像對顱內靜脈竇閉塞有一定的診斷意義,但在血管顯像上仍有一定偽跡,不如DSA血管造影清晰。


  意識障礙、視力減退、複視、抽搐;情緒不穩、易於激怒或哭泣,或情緒淡漠、反應遲鈍、動作和思維緩慢等,既是顱內壓增高逐漸出現的症候,也可以視作其併發症。嚴重顱壓高可因下丘腦和腦幹功能障礙出現內臟合併症,較常見的有上消化道出血、神經源性肺水腫、急性腎功能衰竭、尿崩症、腦性鈉瀦留和腦性耗鈉綜合徵。

  其嚴重併發症為腦疝及導致生命體徵惡化的中樞性迴圈呼吸功能衰竭。

  1、及時就診:患者頭痛症狀進行性加重,經一般治療無效,並伴有嘔吐,應及時到醫院做檢查以明確診斷。

  2、避免腦疝的誘因:患者要避免咳嗽、便祕、提重物等,防止顱內高壓驟然升高而誘發腦疝。

  3、指導功能鍛鍊

  4、針對引起靜脈竇閉塞性顱高壓的病因進行預防,治療慢性中耳炎及一些可能引起該病的全身疾病,如顱外腫瘤、血液疾患、代謝障礙等。


1.宜吃具有利尿作用的食物; 2.宜吃具有營養神經作用的食物; 3.宜吃寒涼性的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 含有豐富的維生素C,具有清楚氧自由基的作用,從而可減少本病合併有中樞神經性炎症的發生。 200g直接食用。
黃瓜 屬於高維生素B的食物,對神經營養也具有積極的重要的意義。適合神經性損傷功能的修復。 200g清炒食用。
冬瓜 屬於利尿作用明顯的食物,可增加機體的尿量,不利於炎症功能的恢復。 200g與排骨同燉食用。

1.忌吃鹹味比較重的食物; 2.忌吃油膩性的食物; 3.忌吃油炸的不容易消化的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
土豆條 屬於油炸的食物,可增加胃腸道的燥性,造成大便乾結不宜排出,從而影響胃腸道內營養物質的吸收。 宜吃新鮮的土豆。
鹽煎肉 屬於高鹹味的食物,可增加機體對水分的瀦留作用,從而造成顱內壓力進行性的增高。 宜吃新鮮的豬肉。
豆豉 屬於發酵型的食物,也含有豐富的乳酸成分,對機體免疫力的恢復也具有不良的影響和作用。應該減少或者避免食用。 宜吃新鮮的黃豆漿。