本文主題:兒童尖銳溼疣專題 -- 兒童尖銳溼疣的原因 兒童尖銳溼疣的治療方案

兒童尖銳溼疣

  兒童尖銳溼疣是兒童患有的一種傳染性極強的性病。

  兒童尖銳溼疣主要是間接傳染的,也有一部分是兒童性虐待傳染的表現。

  兒童尖銳溼疣臨床表現與成年人尖銳溼疣之臨床表現無太大區別,家長應該多注意。

  1、垂直傳染:即在妊娠期間孕婦HPV感染通過胎盤傳染給胎兒;

  2、宮內傳染:即胎兒通過吞飲含HPV的羊水而被傳染;

  3、產道傳染:即嬰幼兒經過有尖銳溼疣或HPV感染的產道時被傳染;

  4、接觸物傳染:即兒童在日常生活中與有尖銳溼疣的患者或HPV感染者如其父母、家庭中其他成員或保姆、幼教老師等的密切接觸而被傳染。這些接觸物可能是尖銳溼疣損害、病變分泌物以及被HPV汙染的衣物、毛巾等;

  5、異體接種和/或自體接種傳染:即通過手接觸生殖器傳染,如當有尖銳溼疣的患者之手接觸尖銳溼疣損害或HPV汙染的物品後再接觸正常兒童皮膚粘膜則引起異體間接種傳染,或有尖銳溼疣的患兒接觸疣體的手再接觸其自體正常皮膚粘膜而導致自體接種傳染。

  性傳染途徑:

  多數學者認為兒童雖然沒有性行為,但也可能通過性暴力和/或性虐待感染HPV,繼而發生尖銳溼疣。也有少數學者認為兒童尖銳溼疣、特別是年齡較大兒童的尖銳溼疣是由性亂引起的。 Raimer等估計在兒童尖銳溼疣中約40%-80%是遭受性虐待所引起的。

  兒童尖銳溼疣是兒童患有的一種傳染性極強的性病。

  兒童尖銳溼疣主要是間接傳染的,也有一部分是兒童性虐待傳染的表現。

  兒童尖銳溼疣臨床表現與成年人尖銳溼疣之臨床表現無太大區別,家長應該多注意。

  兒童尖銳溼疣易發於身體其他部位。需要和其他皮膚疾病鑑別。根據其母親的病史,詢問家庭情況,最後通過上述檢查給予鑑別。

  由於目前沒有特效的抗病毒藥物,兒童尖銳溼疣的治療必須採用綜合治療。

  一、治療誘因:白帶過多,包皮過長、淋病。

  二、提高機體免疫力。

  三、應用抗病藥物。一般只要堅持規則的綜合治療都可治癒。

  1、手術療法

  對於單發、面積小的溼疣,可手術切除;對巨大尖銳溼疣,可用Mohs氏手術切除,手術時用冷凍切片檢查損害是否切除乾淨。

  2、冷凍療法

  利用-196℃低溫的液體氮,採用壓凍法治療尖銳溼疣,促進疣組織壞死脫落,本法適用於數量少,面積小的溼疣,可行1-2次治療,間隔時間為一週。

  3、鐳射治療

  通常用CO2鐳射,採用燒灼法治療尖銳溼疣,本療法最適用女陰、陰莖或肛周的溼疣。對單發或少量多發溼疣可行一次性治療,對多發或面積大的溼疣可行2-3次治療,間隔時間一般為一週。

  4、電灼治療

  採用高頻電針或電刀切除溼疣。方法:區域性麻醉,然後電灼,本療法適應數量少,面積小的溼疣。

  5、微波治療

  採用微波手術治療機,利多卡因局麻,將桿狀輻射探頭尖端插入尖銳溼直達疣體基底,當看到就體變小、顏色變暗、由軟變硬時,則熱輻射凝固完成,即可抽出探頭。凝固的病灶可以用鑷子挾除。為防止復發,可對殘存的基底部重複凝固一次。

  6、β-射線治療

  應用β-射線治療尖銳溼疣取得了較為滿意的效果,該方法療效高,無痛苦、無損傷、副作用少,複發率低,在臨床上有推廣價值。

  7、藥物療法

  (1)足葉草脂:本療法適用溼潤區域的溼疣,例如發生於包皮過長而未曾作包皮環切除手術的龜頭及會陰部的溼疣。但對宮頸尖銳溼疣不能用足葉草脂治療。用20%足葉草脂酊劑塗到皮損處或用藥前,先有油質抗菌藥膏保護皮損周圍的正常皮膚或粘膜 ,然後塗藥,用後4-6小時,用30%硼酸水或肥皂水清洗,必要時3天后重複用藥,該藥是國外用於本病治療的首先藥,一般用一次可愈。但有很多缺點,如對組織破壞性大,使用不當可引起區域性潰瘍。毒性大,主要表現為噁心、腸梗阻、白細胞及血小板減少,心動過速、尿閉或少尿,故使用時必須謹慎,發現上述反應時,應立即停藥。

  (2)抗病毒藥:可用5%酞丁胺霜劑,或用0.25%皰疹淨軟膏,每日2次,外塗。無環鳥苷口服,每日5次,每次200mg,或用其軟膏外用,α-干擾素每日注射300萬單位,每週用藥五天。或干擾素300萬單位注入疣體基部,每週2次。連用2-3周,主要副作用為流感樣綜合症,區域性用藥副作用較少且輕微。

  (3)腐蝕劑或消毒劑:常用有30%-50%三氯醋酸或飽和二氯醋酸,或18%過氧乙酸。用10%水楊酸冰醋酸或40%甲醛、2%液化酚、75%乙醇蒸餾水100ml混合溶液,點塗區域性,用於龜頭、肛周溼疣,每日或隔日一次,效果甚好。消毒劑可用20%碘酊外塗,或2.5-5%碘酊注射於疣體基部,每次0.1-1.5ml,或用新潔爾滅外塗或以0.1-0.2%外敷,後者需配合全身療法。

  (4)抗癌藥

  ① 5-氟脲嘧啶(5-F u):一般外用5%軟膏或霜劑,每日2次,3周為一療程。2.5%~5%氟脲嘧啶溼敷治療陰莖、肛周尖銳溼疣,每次敷20分鐘,每日一次,6次為一療程。也可用聚乙二醇作基質,加入佔其幹質5%的5- F u粉劑製成栓劑,治療男女尿道內尖銳溼疣,也可用5- F u基底注射,多者可分批註射。

  ② 噻替哌:主要用於5-F u治療失敗的尿道內尖銳溼疣,每日用栓劑(每個含15mg),連用8天,也可將本品60mg加入10-15ml消毒水中,每週向尿道內滴注,保持半小時,副作用有尿道炎。亦可用本品10mg加入10ml浸泡患處,每日3次,每次半小時,治療陰莖、龜頭冠狀溝溼疣,主要用於經其它方法治療後,尚有殘存疣體或復發者。也可將此溶液再稀釋兩倍浸泡區域性,以預防復發。

  ③ 秋水仙礆:可用2-8%的生理鹽水溶液外塗,塗兩次,間隔72小時治療陰莖溼疣,塗後可出現表淺糜爛。

  ④ 爭光黴素或平陽黴素:用0.1%的生理鹽水溶液作皮損內注射,每次總量限制在1毫升(1 mg),大多一次可愈。平陽黴素為爭光黴素換代品,用法基本相同,亦有用平陽黴素10 mg溶於10%普魯卡因20ml內注射。

  8、免疫療法

  (1)自體疫苗法:用病人自己的疣體組織勻漿(融冷滅活病毒),並進行加熱處理(56℃一小時)收集上清液注射,可用於頑固性肛周溼疣。

  (2)干擾素誘導劑:可用聚肌胞及梯洛龍。聚肌胞每日注射2 ml,連用10天,停藥1-2月後,再繼續用藥。梯洛龍每日3次,每次300 mg,停藥4天,或隔日口服600 mg。

  (3)干擾素、白介Ⅱ,靈桿菌素,利百多聯合應用,療效較佳。

  (4)治療方法的選擇:

  ①男女兩性外生殖器部位可見的中等以下大小的疣體(單個疣體直徑<0.5 cm,疣體團塊直徑<1cm,疣體數目<15個),一般外用藥物治療。

  ②男性的尿道內和肛周,女性的前庭、尿道口、陰道壁和宮頸口的疣體;或男女兩性的疣體大小和數量均超過上述標準者,建議用物理方法治療。

  ③對於物理療法治療後,尚有少量疣體殘存時,可再用外用藥物治療。

  ④無論是藥物治療或物理治療,必須做醋酸白試驗,儘量清除包括亞臨床感染在內的損害,以減少復發。

  四、注意事項

  1、自然轉歸形式:自行消退、保持不變、大小及數目增加。部分患者未進行任何治療也可癒合。

  2、目前的尖銳溼疣治療方法可以降低傳染性,但可能不能根除其感染性。

  3、應根據患者的病情和要求、可用的資源及醫師的經驗選擇合適的治療方法。

  4、患者多合併其他感染,治療前應進行必要的檢查,區域性合併有炎症或其他感染時,應先控制其他感染及炎症,以免導致治療後皮損擴散。

  5、治療後應進行隨訪,無論用何種方案治療,一旦疣體被除去,應保持區域性清潔和乾燥,促進創面癒合,可區域性外用抗生素軟膏,必要時可口服抗生素,以防繼發細菌感染。

  兒童尖銳溼疣患者要進行有關性病的檢查,特別是要進行梅毒、淋病、非淋菌性尿道生殖道炎、生殖器皰疹、軟下疳、艾滋病等性病的檢查,若發現有相關疾病應進行治療。

  主要檢查專案:

  1、醋酸白試驗

  用3-5%醋酸外塗疣體2-5分鐘,病灶部位變白稍隆起,肛門病損可能需要15分鐘。

  2、HPV檢查

  迄今,HPV難於用傳統的病毒培養及血清學技術檢測,主要實驗診斷技術是核酸雜交。近年來發展的PCR方法具有特異、敏感、簡便、快速等優點,為HPV檢測開闢了新途徑。

  感染HPV發生病變多數屬於良性,能自行消退,但也有惡化病例。

  1、避免接觸性傳染:不使用別人的內衣、泳裝及浴盆;在公共浴池不洗盆塘,提倡淋浴,沐浴後不直接坐在浴池的坐椅上;在公共廁所儘量使用蹲式馬桶;上廁所前用肥皂洗手;不在密度大、消毒不嚴格的游泳池游泳。

  2、講究個人衛生:每日清洗外陰、換洗內褲,個人的內褲單獨清洗。即使家庭成員間也應該做到一人一盆,毛巾分用。

  3、孕婦患尖銳溼疣後為了避免分娩時感染胎兒,可選擇剖宮產。產後不要與嬰兒同盆而浴。

  4、家中大人患有尖銳溼疣,大人使用的物品要嚴格和孩子分開。

  以上就是預防尖銳溼疣的措施,日常生活中要對這些細節引起注意。另外,如果出現尖銳溼疣的症狀,一定要及時到醫院進行檢測,及時治療,一般經科學治療,患者都可獲得痊癒。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議