本文主題:髖關節骨關節炎專題 -- 髖關節骨關節炎的原因 髖關節骨關節炎的治療方案

髖關節骨關節炎

  髖關節骨關節炎是髖關節發生一定的退行性變、軟骨軟化等造成的骨關節炎症。

  髖關節骨關節炎的原發病損是透明軟骨的退行性變、軟骨軟化、糜爛等,繼發滑膜、關節囊和肌肉的變化。

  髖關節骨關節炎是髖關節發生一定的退行性變、軟骨軟化等造成的骨關節炎症。

  鑑別診斷

  1、風溼性關節炎 本病尤易與類風溼關節炎起病時相混淆,下列各點可資鑑別:①起病一般急驟,有咽痛、發熱和白細胞增高;②以四肢大關節受累多見,為遊走性關節腫痛,關節症狀消失後無永久性損害;③常同時發生心臟炎;④血清抗鏈球菌溶血素“O”、抗鏈球菌激酶及抗透明質酸酶均為陽性,而RF陰性;⑤水楊酸製劑療效常迅速而顯著。

  2、結核性關節炎類風溼關節炎限於單關節或少數關節時應與本病鑑別。本病可伴有其他部位結核病變,如脊椎結核常有椎旁膿腫,二個以上關節同時發病者較少見。X線檢查早期不易區別,若有骨質侷限性破壞或有椎旁膿腫陰影,有助診斷。關節腔滲液作結核菌培養常陽性。抗結核治療有效。

  3、其它結締組織疾病:系統性紅斑狼、硬皮病皮肌炎等。

  隨著年齡的增長,結締組織的老化,自然的病程演變一般不能逆轉,但通過治療,可解除症狀,改進活動範圍,增強關節穩定,延緩程序。治療方法有:

  1.全身療法對患病關節妥加保護,勿再損傷或過度活動。嚴重時應休息,身體肥胖者應減輕體重。熱敷和按摩可緩解疼痛。

  2.藥物療法活血化瘀的中草藥可使症狀緩解,病程減慢。若有侷限性壓痛,可行短期的封閉治療。

  3.體育療法適當的關節活動可增強肌力,改善關節的穩定性,但應適可而止,不能造成疲勞,防止關節承受不恰當的應力或暴力。

  4.手術療法如果病人有持續性疼痛或進行性畸形,可考慮手術療法。

  對於年齡較輕、保守治療無效,關節軟骨磨損退變尚不嚴重的患者,早期行關節鏡下關節清理術是行之有效的選擇。鏡下可清楚觀察關節內的病變;清除引起免疫反應及機械摩擦的物質,減輕關節腔內的壓力;修復軟骨壞死區;並通過刨削滑膜、磨削影響關節活動的骨性阻擋,解除關節內絞鎖因素和功能紊亂,阻斷炎症過程的惡性迴圈。其優點為創傷小,患者易耐受,術後2~3天可下地活動,可達到減輕疼痛、改善功能、延緩病情發展等目的。

  髖關節鏡技術最常見的適應症是不明原因的髖關節疼痛、髖關節骨頭節炎、盂脣病變、髖關節遊離體。此外,髖關節鏡檢查對診斷滑膜軟骨瘤病、色素沉著絨毛結節性滑膜炎等滑膜病變也極有價值。髖關節鏡的適應症仍在不斷擴大,並有由診斷向治療方向拓展的顯著趨勢。

  對年輕較輕(20~40歲)的髖臼發育不良患者,還可考慮髖關節周圍截骨術。髖臼旋轉載骨術、髖臼周圍截骨術,可更直接地糾正解剖異常,增加髖臼覆蓋,緩解症狀並延緩骨關節炎症程,推遲人工關節置換術。

  目前對50歲以上的髖關節骨關節炎症人,有明顯疼痛和運動障礙者,特別是因損傷、畸形或其他原因而引起的繼發性骨關節炎症人,傾向於作全髖關節置換術。人工關節置換具有解除關節疼痛、保持關節活動度、保持關節穩定性和不影響或修復肢體長度的綜合優點,且病人可早期起床。

  本病患者血尿常規檢查和血沉、粘蛋白、類風溼因子等均在正常範圍。滑膜液檢查色澤、透明度及粘蛋白凝塊試驗正常,白細胞計數在200~2000/mm3之間,鏡檢無細菌或結晶,但可見到軟骨碎片和纖維,從碎片的數目可粗略估計軟骨退化程度。

  骨關節炎併發肢體關節活動障礙,嚴重時會產生肢體內翻及屈曲攣縮畸形,最後出現關節病殘。膝內翻的人,平時站立和走路時,都是腿外側肌肉用力,內側用不上力。因此腿部肌肉發育不勻稱,往往外側肌肉多,內側肌肉少。這樣,形成的腿部肌肉輪廓線就是彎曲的,給人的感覺就是骨頭彎曲了。還可以導致骨壞死。

  1.保持樂觀情緒:絕大多數患者的預後是良好的。單純X線有骨質增生者不一定出現症狀。

  2.有合理的生活和工作方式:平時飲用牛奶(少量多次),多晒太陽,必要時補充鈣劑。應調整勞動強度或更換導致症狀加重的工種,消除或避免不利因素,如劇烈運動。

  3.避免過度負荷:避免受累關節的過度負荷,肥胖者應減輕體重。膝和髖關節受累者應避免長時間站立、跪位和蹲位。

  4.選擇適當的鞋:老年人最好穿鬆軟帶後跟的鞋,鞋後跟高度以高出鞋底前掌2cm左右為宜,老年人的鞋底還要稍大一些,必須有防滑波紋,以免摔倒。

  5.使用輔助設施:可利用把手、手杖、護膝、步行器、楔形鞋墊(膝內翻或外翻者)或其他輔助裝置,減輕受累關節的負荷。

  6.輔助理療:急性期以止痛、消腫和改善功能為主;慢性期以增強區域性血迴圈,改善關節功能為主。已做關節成形術和含有金屬元件的關節禁用透熱或超聲療法,以免深部灼熱傷。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議