本文主題:反應性關節炎專題 -- 反應性關節炎的原因 反應性關節炎的治療方案

反應性關節炎

  反應性關節炎(ReA)是一種發生於某些特定部位(如腸道和泌尿生殖道)感染之後而出現的關節炎。隨著人們對本病進行的一系列的臨床及實驗室研究證實,目前認為,反應性關節炎是一種繼發於身體其他部位感染後出現的急性非化膿性關節炎。除關節表現外,反應性關節炎常伴一種或多種關節外表現。


  

  反應性關節炎的發病與感染、遺傳標記(HLA-B27)和免疫失調有關。患者親屬中骶髂關節炎、強直性脊柱炎和銀屑病發病數均高於正常人群。引起反應性關節炎的常見病原微生物包括腸道、泌尿生殖道、咽部及呼吸道感染菌群,甚至病毒、衣原體及原蟲等。這些微生物大多數為革蘭染色陰性,具有粘附黏膜表面侵入宿主細胞的特性。研究發現,許多反應性關節炎患者的滑膜和滑膜白細胞內可檢測到沙眼衣原體的DNA和RNA,及志賀桿菌的抗原成分。而衣原體熱休克蛋白(HSP)、耶爾森菌熱休克蛋白-60及其多肽片段均可誘導反應性關節炎患者T細胞增殖。這些發現提示,患者外周血中的 T細胞可能受到上述細菌的抗原成分的誘導而導致發病。與此同時,近期大量研究證明乙型溶血性鏈球菌感染與反應性關節炎的發病也密切相關,乙型溶血性鏈球菌感染是反應性關節炎的另一個常見原因。Kocak等將乙型溶血性鏈球菌感染後關節炎/關節痛,但不符合修訂的Jones風溼熱診斷標準者診斷為鏈球菌感染後反應性關節炎(PSReA)。

  反應性關節炎的發病還與HLA-B27有密切的相關性,腸道及泌尿生殖道感染引起的反應性關節炎多與易感基因HLA-B27有關,而鏈球菌、病毒、螺旋體導致的反應性關節炎一般無HLA-B27因素參與。


  反應性關節炎(ReA)是一種發生於某些特定部位(如腸道和泌尿生殖道)感染之後而出現的關節炎。隨著人們對本病進行的一系列的臨床及實驗室研究證實,目前認為,反應性關節炎是一種繼發於身體其他部位感染後出現的急性非化膿性關節炎。除關節表現外,反應性關節炎常伴一種或多種關節外表現。


  

  1.細菌性關節炎

  是關節腔本身的細菌感染所致,多為單關節炎,急性發病,常伴高熱和乏力等感染中毒症狀。關節區域性多有較明顯的紅、腫、熱、痛,還可出現身體其他部位感染表現,甚至敗血症表現,一般無眼炎、骶髂關節炎和皮膚黏膜損害等。關節滑液為重度炎性改變,白細胞計數常 50x10/L,中性粒細胞比例多在75%以上。滑液培養可發現致病菌。

  2.急性風溼熱

  本病屬於廣義反應性關節炎的範疇,患者多為醫療條件較差地區的青少年,發病較急,起病前2~3周多有鏈球菌感染史,臨床上常有咽痛、發熱和四肢大關節為主的遊走性關節炎,關節腫痛消退後不遺留骨侵襲和關節畸形,患者還常同時伴皮膚環形紅斑和心臟炎,外周血白細胞增高,抗鏈“O”升高。

  3.痛風性關節炎

  多發於中老年男性,最初表現為反覆發作的急性關節炎,最常累及足第一跖趾關節和跗骨關節,表現為關節紅、腫和劇烈疼痛,多有高嘌呤飲食史,血清中血尿酸水平往往升高,滑液中有尿酸鹽結晶。

  4.銀屑病關節炎

  本病好發於中年人,起病多較緩慢,反應性關節炎主要與其5種臨床型別中的非對稱性少關節炎型相鑑別。此型常累及近端指(趾)間關節、掌指關節、跖趾關節、膝和腕關節等四肢大小關節,少數可遺留關節殘毀。銀屑病關節炎患者常有銀屑病皮膚和指(趾)甲病變可作為鑑別要點。

  5.強直性脊柱炎

  本病好發於青年男性,主要侵犯脊柱,但也可累及外周關節,在病程的某一階段甚至可出現類似反應性關節炎的急性非對稱性少關節炎,但患者常同時有典型的炎性下腰痛和影像學證實的骶髂關節炎。

  6.腸病性關節炎

  本病除可有類似反應性關節炎的急性非對稱性少關節炎外,還伴有明確的腸道症狀如反覆腹痛、膿血便和裡急後重等,纖維結腸鏡檢查可明確克羅恩病或潰瘍性結腸炎的診斷。

  7.結核風溼症

  也稱之為結核反應性關節炎,蓬塞綜合徵或Poncet病,是結核菌在體內引起的變態反應引起的非特異性、非感染性多發性關節炎,臨床表現為多發性、遊走性關節疼痛,可伴不同程度發熱(弛張熱、不規則熱),亦可有關節活動受限及關節腔積液。關節症狀可反覆發作,有自愈和再發傾向,但不留任何關節強直和肌肉萎縮,X線片檢查無關節骨質破壞。還常伴結節性紅斑、皮下結節、口腔生殖器潰瘍和眼皰疹性結膜炎等皮膚黏膜表現,易與反應性關節炎相混淆。結核灶活動與否關節症狀輕重並非平行,多數患者缺少結核中毒症狀,病情變化具有周期性好轉與惡化的特點,且與天氣變化有明顯關係,每遇寒冷或陰雨天加重,故又稱結核性風溼症,輔助檢查可見血沉增快、PPD陽性及陳舊結核病灶,抗風溼治療無效而抗結核治療有效是鑑別要點。

  8.貝赫切特綜合症

  本病基本病變為血管炎,全身大小動靜脈均可受累,有反覆口腔黏膜、生殖器潰瘍伴眼炎。雖可有關節病、關節炎,但常較輕。本病有較為特異的皮膚損害,如針刺反應和結節紅斑等。可有動脈栓塞和靜脈血栓形成。


  1.一般治療

  口腔與生殖器黏膜潰瘍多能自發緩解,無需治療。急性關節炎可臥床休息,避免固定關節夾板以免引起纖維強直和肌肉萎縮。當急性炎症症狀緩解後,應儘早開始關節功能鍛鍊。

  2.非甾類抗炎藥(NSAIDs)

  本類藥物種類繁多,包括雙氯芬酸鈉、洛索洛芬鈉、美洛昔康、吲哚美辛和塞來昔布等,但療效大致相當。具體選用因人而異,可減輕關節腫脹和疼痛及增加活動範圍。是早期或晚期患者症狀治療的首選。

  3.抗生素

  抗生素的治療仍有爭議。對於獲得性反應性關節炎,短期使用抗生素(氧氟沙星或大環內酯類抗生素)治療併發的尿道感染可能減少有反應性關節炎病史患者的關節炎復發風險,但對於已有的關節炎本身是否有益尚缺乏證據,另外也不推薦長期抗生素治療慢性反應性關節炎。而對於腸道型反應性關節炎,抗生素治療常常無效,並不推薦於反應性關節炎發生之後使用。

  4.糖皮質激素

  對非甾類抗炎藥不能緩解症狀的個別患者可短期用糖皮質激素,但口服治療既不能阻止本病發展,還會因長期治療帶來不良反應。外用糖皮質激素和角質溶解劑對溢膿性皮膚角化症有用。關節內注射糖皮質激素可暫時緩解膝關節和其他關節腫脹。對足底筋膜或跟腱滑囊引起的疼痛和壓痛可區域性注射糖皮質激素治療,使踝關節早日活動以免跟腱變短和纖維強直。必須注意避免直接跟腱內注射,這樣會引起跟腱斷裂。

  5.慢作用抗風溼藥

  當非甾類抗炎藥不能控制關節炎,關節症狀持續3個月以上或存在關節破壞的證據時,可加用慢作用抗風溼藥,應用最廣泛的是柳氮磺吡啶,對於重症不緩解者可試用甲氨蝶呤和硫唑嘌呤等免疫抑制劑。

  6.生物製劑

  腫瘤壞死因子(TNF)抑制劑已成功地用於治療其他型別的血清陰性脊柱關節炎,如強直性脊柱炎和銀屑病關節炎等,目前國內上市的腫瘤壞死因子抑制劑包括依那西普、英夫利昔單抗、阿達木單抗。但對反應性關節炎尚缺乏隨機對照的研究驗證其有效性和安全性。一些小樣本的開放研究或病例報道表明其可能有效。


  1.病原體培養

  有尿道炎症狀者可作培養;有腸道症狀時,大便培養對確定誘發疾病的微生物有幫助。

  2.炎症指標

  急性期有白細胞計數增高,紅細胞沉降率(ESR)增快和C反應蛋白(CRP)升高。慢性患者可出現輕度正細胞性貧血。補體水平可增高。

  3.HLA-B27檢測

  HLA-B27陽性與中軸關節病、心臟炎和眼色素膜炎相關,因此,該項檢查對本病的診斷有輔助價值。同其他脊柱關節炎一樣,患者通常為類風溼因子(RF)陰性和抗核抗體陰性。

  4.放射學檢查

  雖然放射學檢查並非診斷的必要條件。但是對於患者的評價仍非常重要。在病程的早期,放射學的表現可以是完全正常的或僅顯示軟組織腫脹,當關節炎反覆發作,約20%的患者可出現放射學異常。最具特徵性的受累部位包括足小關節、跟骨、踝和膝關節,在中軸部位則包括骶髂關節、脊柱、恥骨聯合和胸肋關節等。炎症部位非對稱的骨化是具有診斷價值的放射學特徵。肌腱附著點特別是在跟腱、足底肌腱和筋膜處可見骨膜反應和骨侵襲。侵襲性關節可累及足小關節,有12%的患者可出現足畸形。10%的患者在疾病早期即出現骶髂關節炎。慢性反應性關節炎患者最終約有70%出現單側(早期)或雙側(晚期)骶髂關節異常;非對稱性椎旁“逗號樣”骨化是反應性關節炎獨特的影像學發現,多累及下3個胸椎和上3個腰椎,椎體方形變不常見。

  5.超聲檢查

  其優勢在於簡便無創,在關節炎早期便能發現關節積液或滑膜增生,同時能發現早期跟腱和肌腱病變,有利於早期診治,並可以作為對療效和疾病進展評估的可靠手段。


  1.部分反應性關節炎患者可出現漩渦狀龜頭炎、膀胱炎及前列腺炎,在女性患者尚可有宮頸炎及輸卵管炎。

  2.可出現結膜炎、鞏膜炎、角膜炎,甚至角膜潰瘍。此外,可有內眼炎如虹膜炎及虹膜睫狀體炎。

  3.反應性關節炎偶可引起心臟傳導阻滯,主動脈關閉不全,中樞神經系統受累及滲出性胸膜炎。


  1.消除和減少或避免發病因素,改善生活環境空間,改善養成良好的生活習慣,防止感染,注意飲食衛生,合理膳食調配。

  2.注意鍛鍊身體,增加機體抗病能力,不要過度疲勞、過度消耗,戒菸戒酒。

  3.早發現早診斷早治療,樹立戰勝疾病的信心,堅持治療。


1宜食用含蛋白豐富營養物質 2宜食用含鈣豐富食物 3宜食用含豐富維生素食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
綠豆 清熱解毒,抗菌抑菌,具有抗過敏作用,降血脂作用,保護腎臟, 每天80-100克為宜。
烏魚 烏魚具有降血脂,活血化瘀,促進骨質疾病的恢復。 每天200-300克為宜。
西瓜 西瓜具有利尿,通腸道,潤便的作用,利於身體的恢復。 每天300-400克為宜。

1辛辣刺激性食物 2溫補食物 3油膩食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
咖啡 咖啡容易刺激胃腸,影響胃腸的吸收,對反應性關節炎患者恢復不利。 濃茶,酒,咖啡,辣椒等食物不宜食用。
羊肉 羊肉屬於溫補的食物,也屬於腥發的食物,不利於骨膜炎的恢復。 如狗肉,羊肉等食物不宜使用。
大肥肉 容易刺激胃腸道,影響鈣磷的吸收,不利於身體的恢復。 煎餅,油條,燒烤等食物不宜食用。