本文主題:踝關節扭傷專題 -- 踝關節扭傷的原因 踝關節扭傷的治療方案

踝關節扭傷

  在外力作用下,關節驟然向一側活動而超過其正常活動度時,引起關節周圍軟組織如關節囊、韌帶、肌腱等發生撕裂傷,稱為關節扭傷。輕者僅有部分韌帶纖維撕裂、重者可使韌帶完全斷裂或韌帶及關節囊附著處的骨質撕脫,甚至發生關節脫位。關節扭傷日常最為常見,其中以踝關節最多,其次為膝關節和腕關節。

踝關節扭傷是由什麼原因引起的?

  踝部包括踝關節和距骨下關節,是下肢承重關節。在過度的強力內翻或外翻活動時,如行走在不平路面,高處跌下或跑跳時落地不穩,均可引起外側或內側韌帶損傷,部分撕裂或完全斷裂或撕脫骨折。大多是因為身體失去重心,落地時踩在別人的腳上或腳被絆時出現。扭傷時,區域性會發生關節腫脹、疼痛,嚴重時甚至造成骨折。

  在外力作用下,關節驟然向一側活動而超過其正常活動度時,引起關節周圍軟組織如關節囊、韌帶、肌腱等發生撕裂傷,稱為關節扭傷。輕者僅有部分韌帶纖維撕裂、重者可使韌帶完全斷裂或韌帶及關節囊附著處的骨質撕脫,甚至發生關節脫位。關節扭傷日常最為常見,其中以踝關節最多,其次為膝關節和腕關節。

            鑑別診斷:由於踝關節韌帶損傷時,因外力程度的不同,既可導致踝關節韌帶的扭傷帶的完全斷裂及撕脫性骨折,應予仔細鑑別。

①踝關節內、外側副韌帶完全斷裂:外側副韌帶完全撕脫(伴有或不伴有外踝撕脫骨折)時,常可合併距骨暫時脫位,在足內翻時,不僅外踝疼痛劇烈,且感覺踝關節不穩,距骨有異常活動,甚至在外踝與距骨外側可觸到溝狀凹陷。X線檢查可見炬骨在職穴內有明顯領斜。內側副韌帶完全撕脫時,多合併下胺排韌帶的撕脫,其臨床表現有時與內踝扭傷相似。但根據x線片所示距管體與內保的間隙增寬這一現象即可診斷。

②第五距骨基底部撕脫骨折:本病與踝關節外側列韌帶扭傷的機制相似。是由於暴力使足突然旋後時,排骨短肌受到牽拉,引起第5歷骨基底部撕脫骨折。檢查時,在第5歷骨基底部可有明顯壓痛。X線足部正斜位片可確診。

踝關節扭傷治療前的注意事項

  本病如外側韌帶損傷較輕、踝關節穩定性正常時,早期可擡高患肢,冷敷,以緩解疼痛和減少出血、腫脹。2~3天后可用理療、封閉、外敷消腫止痛化瘀藥物,適當休息,並注意保護踝部(如穿高統靴等)。如損傷較重,可用5~7條寬約2.5釐米的膠布從小腿內側下1/3經過內、外踝貼上於小腿外側中部,膠布外用繃帶包紮。使足保持外翻位置,使韌帶鬆弛,以利癒合,固定約3周。如為內側韌帶損傷,包紮固定位置相反。


  若症狀嚴重,或韌帶完全斷裂或有撕脫骨折者需用短腿石膏靴固定患足,使其保持“矯枉過正”的位置,約4~6周。可在石膏靴底部加橡皮墊或其他耐磨物以便行走。若踝部骨折塊較大,且復位不良,則應切開復位和內固定。


  陳舊性外側韌帶斷裂或反覆扭傷致外側韌帶過度鬆弛造成關節不穩者,可考慮用腓骨短肌腱重建外側韌帶。


  關節扭傷後應及時處理,原則是制動和消腫散瘀,使損傷的組織得到良好的修復。關節積血較多者,應在無菌技術下及時抽出,以免後遺關節內粘連。韌帶斷裂或撕脫骨折而影響關節穩定者,需行手術復位修補,以免引起反覆扭傷,關節軟骨損傷和創傷性關節炎。


            
            踝關節扭傷應該做哪些檢查?

  本病的檢查主要是進行詳細的體檢查:


  檢查時應注意疼痛、壓痛點的位置,腫脹的程度,關節是否畸形。應一手握住踝關節上端向後推,同時另一隻手握住足跟向前拉,檢查活動範圍是否變大,和未受傷一側比較。如只是輕度扭傷,可繼續冰敷並施以壓迫性包紮,擡高患肢。如屬較嚴重的扭傷,則應送醫院治療。另外還需注意檢查膝關節,以除外與踝關節最接近的腓骨旋轉性損傷和膝部韌帶損傷的可能。


            踝關節扭傷可以併發哪些疾病?

  本病如早期治療不當,韌帶過度鬆弛,可造成踝關節不穩,易引起反覆扭傷,甚至關節軟骨損傷,發生創傷性關節炎,嚴重影響行走功能。踝關節扭傷防治不當所致的後遺症大體有如下幾種:


  1、肌力不足,運動能力下降


  2、踝關節活動區域降低


  3、足踝部長期出現原因不明的疼痛和腫脹。


  4、踝關節不穩定,行走感到不穩,容易出現習慣性踝部損傷。


            
踝關節扭傷應該如何預防?

  本病主要是由於外傷性因素引起,平時應注意生產生活安全,尤其活動前應做準備運動,另外對受傷的患者,應注意患者的調理:


  (1)對踝關節扭傷嚴重者,應到醫院拍調X片檢查,以排除骨折和脫位,如發現骨折應立即請醫生處理。


  (2)在踝關節扭傷的急性期,手法要輕柔和緩,以免加重損傷性出血,同時不要熱敷。


  (3)在恢復期,手法適當加重,同時可以配合區域性熱敷,或活血通絡之中藥外洗,常能收到比較滿意的療效。


  (4)注意損傷的區域性應防寒保暖。


  (5)在扭傷早期,較重者宜制動,根據病情給予適當固定,1~2周後解除固定,進行功能鍛鍊。


1宜吃消腫止痛的食物; 2宜吃富含優質蛋白質的食物; 3宜吃膳食纖維類食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
荔枝 荔枝具有消腫止痛的作用,對踝部扭傷的患者具有一定的緩解疼痛症狀的作用,有利於患者的恢復。 每天100-200克為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質和多種人體必需的多種礦物質元素,具有增強人體免疫力,提高抗病能力的作用。 每天300-500毫升為宜,熱飲為佳。
冬瓜 冬瓜是屬於膳食纖維類食物,容易被腸道粘膜的吸收,促進食慾,提高抗病能力的作用,有利於患者的恢復。 每天200-300克為宜。

1忌吃醃製的食物;如鹹蛋、鹹魚、鹹肉; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、米粑、粽子; 3忌吃刺激性的食物;如辣椒、花椒、生蒜。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
鹹魚 鹹魚是含有大量的鹽分的食物,食用多時容易導致水鈉儲溜,導致肢體水腫,血液迴圈障礙,不利於患者的恢復。 宜吃低鹽的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,營養物質吸收不良等情況,不利於恢復。 宜吃容易消化的食物。
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激導致腸道粘膜充血,腫脹,導致水腫,不利於營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃清淡容易消化的食物。