本文主題:傷風專題 -- 傷風的原因 傷風的治療方案

傷風

  傷風是由風邪侵襲人體引起的常見外感熱病。一年四季均可發生。尤以冬春兩季為多見。臨床以頭痛、鼻塞、噴嚏、流涕、咽癢咳嗽、發熱惡寒等為主要證候特點。病情有輕重不同,輕者俗稱傷風,重者稱為重傷風。若病情較重,且在一段時間內廣泛流行,證候相類似者,稱為時行感冒。

  通常由小核糖核酸病毒,特別是鼻病毒和某些埃可病毒及柯薩奇病毒引起。少量由冠狀病毒、流感病毒、副流感病毒和呼吸道合胞病毒引起。

  傷風是由風邪侵襲人體引起的常見外感熱病。一年四季均可發生。尤以冬春兩季為多見。臨床以頭痛、鼻塞、噴嚏、流涕、咽癢咳嗽、發熱惡寒等為主要證候特點。病情有輕重不同,輕者俗稱傷風,重者稱為重傷風。若病情較重,且在一段時間內廣泛流行,證候相類似者,稱為時行感冒。

  與感冒相似。一般傷風是由若干不同的過濾性病毒引起,當中包括冠狀病毒,鼻病毒或副流行性感冒等,醫學上稱為急性上呼吸道感染。傷風通常在受涼、淋雨或過度疲勞等原因作用下,加上身體抵抗力下降所引致,如無併發症,一般在三至四天便會痊癒。傷風是常見的鼻子、咽喉、上呼吸道黏膜的急性感染,即急性上呼吸道感染。通常認為90%的病例是由病毒引起,少數可以引起繼發性細菌感染。

  藥物治療:現時仍未有確實有效的針對引起傷風的病毒的療法,不過可用藥物或其它方法減輕傷風症狀,待身體自然痊癒。

  人依賴身體的免疫系統去消滅那些病毒,此過程在健康者通常也需時數日。許多人覺得保持身體溫暖可以幫助病情好轉。

  1.病史及流行病表現:根據氣候突然變化,有傷風受涼,淋雨冒風的經過,或時行感冒正流行之際。

  2.病程:起病較急,病程較短,病程3~7天,普通感冒一般不傳變。

  3.典型的肺衛症狀:初起鼻咽部癢而不適,鼻塞、流涕,噴嚏,語聲重濁或聲嘶,惡風,惡寒,頭痛等。繼而發熱,咳嗽,咽痛,肢節酸重不適等。部分患者病及脾胃,而兼有胸悶,噁心,嘔吐,食慾減退,大便稀溏等症。

  時行感冒呈流行性發病,多人同時發病,迅速蔓延。起病急,全身症狀顯著,如高熱,頭痛,周身痠痛,疲乏無力等,而肺系症狀較輕。

  4.四季皆有,以冬春季為多見。

  傷風一般會伴有上呼吸道某一部位或整個上呼吸道的炎症,包括鼻、鼻竇、喉、咽、並常累及氣管和支氣管。一年四季均可發生。全身症狀輕,通常不發熱,輕度畏寒,發熱,頭痛。鼻塞,流涕(清水樣),繼發細菌感染時,可出現黃稠膿性分泌物。咽痛,咽乾,輕度咳嗽,少量白痰。嚴重時可合併肺炎或鼻炎等。

  1、洗鼻法:西醫學認為當人體受涼、淋雨等誘發因素使得呼吸道纖毛擺動頻率降低,鼻粘液及其吸附的病毒、細菌以及真菌等停留在鼻腔的時間大大增長,從而使得引起感冒的病毒得以大量繁殖並侵入人體,引發感冒。

  2、喝雞湯:美國有兩家臨床醫療中心報道,喝雞湯能抑制咽喉及呼吸道炎症,對消除感冒引起的鼻塞、流涕、咳嗽、咽喉痛等症狀極為有效。因為雞肉中含 有人體所必需的多種氨基酸,營養豐富,能顯著增強機體對感冒病毒的抵抗能力,雞肉中還含有某種特殊的化學物質,具有增強嚥部血液迴圈和鼻腔液分泌的作用, 這對保護呼吸道通暢,清除呼吸道病毒,加速感冒痊癒有良好的作用。

  3、多食蘿蔔:實踐證明,蘿蔔中的蘿蔔素對預防、治療感冒有獨特作用。具體做法是把甜脆多汁的蘿蔔切碎,壓出半茶杯汁,再把生薑搗碎,榨出少量薑汁,加入蘿蔔汁中,然後加白糖或蜂蜜,拌勻後衝入開水當飲料喝,每日三次,連服兩天,可以清熱、解毒、祛寒,防治感冒。

  4、糖薑茶合飲:因感冒多為外感風寒之邪,常有頭痛、鼻塞、流涕及一身關節痠痛,甚至怕冷、發熱等症狀。可用紅糖、生薑、紅茶各適量,煮湯飲,每日1-2次,不僅暖身去寒,而且有良好的防治感冒功能。

  5、少吃食鹽:實驗證明,少吃點含鈉的食鹽,可提高唾液中溶菌酶的含量,保護口腔、咽喉部粘膜上皮細胞,讓其分泌出更多的免疫球蛋白A及干擾素來對付感冒病毒。因此,每日吃鹽量控制在5克以內,對防治感冒大有益處。

  6、沖服蜂蜜:蜂蜜中含有多種生物活性物質,能激發人體的免疫功能,每日早晚兩次沖服,可有效地治療和預防感冒及其它病毒性疾病。

  7、服酵母:美國加利福尼亞大學達斯古普塔教授在試驗中發現,在製作麵包的酵母中,含有一種可防止感冒病毒在人體細胞內繁殖擴散的成分,能治療普通感冒,但對流行性感冒無效。

1、飲食清淡,多喝水。 2、多吃蔬菜和水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
香菜 有解表作用,對於傷風有輔助治療作用。 10-20g
生菜 清淡可口,富含維生素。 30-50g
水果 多吃蘋果可減少感冒,改善呼吸系統和肺功能。 每天1-2個。

1、忌食油膩食物。 2、不宜吃滋補食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
小麻椒 蘊溼生熱有礙脾胃運化功能。 可以適當吃瘦肉
阿膠 粘滯有礙脾胃功能,不利於傷風的治療。 傷風患者不宜
菸酒 菸酒刺激呼吸道不利於疾病治療。 戒除是最好的