本文主題:習慣性便祕專題 -- 習慣性便祕的原因 習慣性便祕的治療方案

習慣性便祕

習慣性便祕是指長期的、慢性功能性便祕,多發於老年人。 但亦有學者認為習慣性便祕不僅僅限於功能性便祕,它又包括結腸性便祕與直腸性便祕,因此 ,患有習慣性便祕的人應及早去醫院查明便祕的原因對症治療。 習慣性便祕主要是生活、飲食及排便習慣的改變以及心理因素等原因導致的,對其治療如果不糾正這些起因,治療效果往往較差。藥物治療只是臨時之舉,長期依賴瀉藥只會逐漸加重便祕程度,生活調攝才是根本治療。

原因主要有以下幾種:

1、心理因素:情緒緊張,憂愁焦慮,注意力高度集中於某一工作,或精神上受到驚恐等強烈刺激,導致皮層和植物神經紊亂,引起便意消失;專家介紹肛裂、肛門直腸周圍膿腫、痔瘡等患者因恐大便疼痛、出血、脫出,常控制排便,延長排便間隔時間;抑鬱性精神病和癔病,結腸過敏等,均可引起習慣性便祕。這些心理因素,是形成便祕的主要原因。

2、胃腸道運動緩慢:缺乏B族維生素,甲狀腺功能減退,內分泌失調,營養缺乏等,可影響整個胃腸蠕動,使食物通過緩慢,形成便祕。

3、腸道運動亢進;促進腸蠕動亢進的副交感神經異常興奮時,可導致腸運動異常,出現痙攣性收縮,可引起便祕或腹瀉交替進行,排出被痙攣的結腸切割成的如羊糞一樣的硬便。

4、腸道受到的刺激不足:飲食過少或食物中纖維素和水分不足,腸道受到的刺激量不足,不能引起結腸、直腸的反射性蠕動,結果食物殘渣在腸內停留過久,水分被充分吸收,大便乾燥,排出困難。西方流行的精神飲食多含有高營養物質,但缺乏纖維素,一次食用量很少,所以容易因腸道受到的刺激不足發生便祕。

5、排便動力缺乏:手術損傷了肛門部肌肉,年老體弱,久病或產後,致使膈肌、腹肌、提肛肌收縮力減弱,使排便動力缺乏,糞便不易排出,發生便祕。

6、腸壁的應激性減弱:腹瀉之後,腸壁內神經感受細胞為對抗腹瀉,保持正常生理,常可應激性降低排糞活動引起便祕。長期使用刺激性瀉藥也可減弱腸壁的應激性,導致便祕加重。

原因病理

習慣性便祕原因,還是屬於功能性的腸胃障礙,也就是找不到身體上實質的病變,多起因於緊張,壓力大,腸胃蠕動失調,或者有便意忍便,形成惡性迴圈,導致習慣性便祕。

習慣性便祕,又稱功能性便祕。習慣性便祕常見於原發性腸蠕動功能異常,大便蠕動輸送延緩或巨結腸等。

習慣性便祕常見原因:

1、飲食組成不良:如米麵過於精細,食量過少,食用含粗纖維特別是不消化纖維的蔬菜、水果、糧食過少,油脂太缺,飲水不足等。

2、排便習慣不良:有便意時不及時排便,抑制便意。習慣排便時看書,不積極排便。依賴瀉藥排便或濫用瀉藥,使腸道排出敏感性降低。

3、生活起居無規律,每日排便無定時,睡眠不足或久睡不起。長途旅行或因工作繁忙(如空中小姐)未養成按時排便習慣。

習慣性便祕是指長期的、慢性功能性便祕,多發於老年人。 但亦有學者認為習慣性便祕不僅僅限於功能性便祕,它又包括結腸性便祕與直腸性便祕,因此 ,患有習慣性便祕的人應及早去醫院查明便祕的原因對症治療。 習慣性便祕主要是生活、飲食及排便習慣的改變以及心理因素等原因導致的,對其治療如果不糾正這些起因,治療效果往往較差。藥物治療只是臨時之舉,長期依賴瀉藥只會逐漸加重便祕程度,生活調攝才是根本治療。


單純性便祕:常見於進食過少、食物殘渣不足,由於缺乏纖維,對結腸運動的刺激減少;排便習慣受到干擾,由於精神因素、生活規律改變、長途旅行等而忽視日常便意,未能及時排便;濫用強瀉藥,使腸道的敏感性減弱,形成對瀉藥的依賴性。

特發性便祕:無器質性疾病存在,而病因至今還不清楚的頑固性便祕,又稱為特發性便祕。

一時性便祕:可能是因為旅行、搬家等生活環境改變或精神緊張、煩惱所暫時引起的便祕,或者由於食量減少,胃或結腸的排便反射不夠充分引起。

頑固性便祕 是由於先天結、直腸解剖結構變異而在不同年齡段逐漸產生排便困難的一類疾病。是屬於功能性的腸胃障礙,也就是找不到身體上實質的病變,多起因於緊張,壓力大,腸胃蠕動失調,或者有便意忍便,形成惡性迴圈,導致習慣性便祕。

繼發性便祕:凡是在患有器質性病變或疾病的基礎上出現的便祕,就稱為繼發性便祕,又叫做症狀性便祕。具有便祕症狀的疾病較多,診斷時主要依據問診與臨床檢查,特別是觀察排糞及糞便情況,即可進行類症鑑別,必要時進行直腸檢查和藥物性診斷,有助於確診。

痙攣性便祕 屬於功能性便祕,是由於結腸運動過於強烈,引起結腸痙攣,腸腔過於狹窄,使大便無法通過而致的便祕,又稱為腸道易激綜合徵,其特點是便祕—腹瀉交替,或者是長期腹瀉。

產後便祕:產婦產後飲食如常,但大便數日不行或排便時乾燥疼痛,難以解出者,稱為產後便祕,或稱產後大便難,是最常見的產後病之一。

生物療法

從植物中提取的生物製劑對便祕的治療主要有以下三點優勢:

1、水蘇糖不被消化酶分解,有害菌無法利用,可靶向性的調節腸胃菌群平衡,重組良性微生態環境;

2、水蘇糖產生醋酸、乳酸等短鏈脂肪酸促進腸道蠕動,促使腸道推進運動能力增強;

3、富含水溶性纖維,補充人體膳食纖維攝入不足,有效潤腸通便,清理腸道毒素垃圾,防治便祕。

西醫治療

刺激性瀉藥

這類瀉藥及其體內代謝產物直接刺激腸壁,使腸蠕動加強,從而促進糞便排出。如果導片、蓖麻油、大黃等。此類瀉藥是便祕病人最常自服的藥物,如果長期使用能引起腸道應激性降低的副作用,所以不宜常用。

稀釋性瀉藥

又稱容積性瀉藥。這類瀉藥能阻止腸道吸收水分,使腸內容積增大。同時它們口服後很難吸收,能在腸內形成很高的滲透壓,使水分和食糜容量增大。由於容量大,腸道被擴張,機械性地刺激腸道,引起腸蠕動增強而排便。這類瀉藥有硫酸鎂、硫酸鈉(芒硝)等。

潤滑性瀉藥

如液體石蠟、食用油等。這類瀉藥能潤滑腸壁、軟化大便,使糞便易於排出。液體石蠟口服或灌腸後不被吸收,同時可以阻礙腸中水分的吸收。作為理想的通便劑,但有油漬汙染內褲的現象,長期應用可干擾維生素A、D、K以及鈣、磷的吸收。

對以上瀉藥可按作用時間選擇應用。稀釋性瀉藥作用時間快,服後4-6小時即可排出水樣糞便,常伴有腹痛,主要用於急性便祕、頑固性便祕,不宜長用,服藥後應多飲開水。刺激性瀉藥作用慢,宜臨睡前服用,服後6-8小時排便。潤滑性瀉藥適用於年老體弱者,液體石蠟每晚臨睡前服10-20毫升,第二天早晨起床排便,有利於養成定時排便的條件反射。

選用非處方藥

1、西藥:乳果糖、比沙可啶、甘油栓、開塞露。

2、中成藥:麻仁丸、麻仁潤腸丸、五仁潤腸丸等。

1.糞便常規和隱血,應為常規檢查。

2.有關生化和代謝方面的檢查。如果臨床表現提示症狀是由於炎症、腫瘤或其他系統性疾病所致,那麼需化驗血紅蛋白、血沉、有關生化檢查(例如甲狀腺功能、血鈣、血糖以及其他相關檢查)。

3.肛門直腸指檢,可以瞭解有無腫塊和肛門括約肌的功能。

4.結腸鏡檢查或鋇灌腸有助於確定有無器質性病因。特別是當近期出現大便習慣改變、便中帶血或其他報警症狀(如體重下降、發熱)時,建議全結腸檢查以明確是否存在器質性病變如結腸癌、炎症性腸病、結腸狹窄等。

5.胃腸傳輸試驗(GITT)對判斷有無慢傳輸很有幫助,常在48h和72h拍片。

6.排糞造影能動態觀察肛門直腸的解剖和功能變化。排糞造影可評估直腸排空速度及完全性、肛直角及會陰下降程度。此外,排糞造影可發現器質性病變如巨大的直腸突出、直腸黏膜脫垂或套疊等。

7.肛門直腸測壓能檢查肛門直腸功能有無障礙。

8.24h結腸壓力監測,對是否手術有一定的指導意義。如缺乏特異的推進性收縮波(SPPW)以及結腸對醒來和進餐缺乏反應,均表明為結腸無力,可考慮手術切除。

9.肛門測壓結合超聲內鏡檢查,能顯示肛門括約肌有無力學上的缺失和解剖上的缺損,可為手術提供線索。

10.應用會陰神經潛伏期或肌電圖檢查,能分辨便祕是肌源性或是神經源性。

習慣性便祕是指長期的、慢性功能性便祕,習慣性便祕不僅僅限於功能性便祕,也包括結腸性便祕和直腸性便祕。

便祕則會影響盆腔肌肉的活力,從而降低肌肉收縮度,同時,便祕會使膽固醇排洩受阻。血液中膽固醇含量上升,血管易受到侵襲而發生硬化,這會影響內皮細胞功能,對男性陰莖勃起和女性陰蒂脹大不利。長期便祕還會使體內毒素增加,妨礙一氧化氮、血管活性腸肽等增加性快感的神經遞質合成、貯存、釋放。便祕還會導致腹脹氣,讓人產生不適,造成性慾減退。長期便祕者容易出現性慾減退、男性勃起功能障礙、早洩、性冷淡或性高潮缺失。

由於便祕是一種較為普遍的症狀,症狀輕重不一, 大部分人常常不去特殊理會,認為便祕不是病,不用治療,但實際上便祕的危害很大。

1.便祕在有些疾病如結腸癌、肝性腦病、乳腺疾病、早老性痴呆的發生中起重要作用,這方面有很多研究報告。

2.便祕在急性心肌梗死、腦血管意外病人可導致生命意外,有很多慘痛事例讓我們警覺。

3.部分便祕和肛腸疾病,如痔、肛裂等有密切的關係。

因此,早期預防和合理治療便祕將會大大減輕便祕帶來的嚴重後果,改善生活質量,減輕社會和家庭負擔。

1、飲食中必須有適量的纖維素,多食富含植物纖維的食品,糧食如麥麩、糙米、玉米麵、大豆等,水果如香蕉、蘋果等,蔬菜如芹菜、韭菜、豆芽菜、茄子等。

2、每天要吃一定量的蔬菜與水果,早晚空腹吃蘋果一個,或每餐前吃香蕉1-3個。

3、主食不要過於精細,要適當吃些粗糧。

4、晨起空腹飲一杯淡鹽水或蜂蜜水,配合腹部按摩或轉腰,讓水在腸胃振動,加強通便作用。全天都應多飲涼開水以助潤腸通便。

5、進行適當的體力活動,加強體育鍛煉,比如仰臥屈腿,深蹲起立,騎自行車等都能加強腹部的運動,促進胃腸蠕動,有助於促進排便。

6、每晚睡前,按摩腹部,養成定時排便的習慣。

7、保持心情舒暢,生活要有規律。

8、通過自我訓練,養成良好的排便習慣。每日早餐後5~10分鐘定時入廁,即使有時排不出,也要養成定時習慣,每日堅持30分鐘。堅持自我訓練3個月,直至完全形成定時排便習慣為止。

9、多用產氣食品:如生蔥、洋蔥、生黃瓜、生苤藍、生蘿蔔等,利用它們在腸道內的發酵作用,產生鼓腸,以增加腸蠕動,利於排便。

揉揉肚子

老年人大便不暢主要病因是腸蠕動功能降低,使腸內糞塊未能排到乙狀結腸部。長期服用瀉藥,使腸壁神經感受細胞的應激性降低。揉腹可治療便祕,按順時針方向進行揉腹,也就是按照結腸位置走向進行按摩,通過按摩刺激增加結腸蠕動,使糞便到達直腸部,刺激腸壁神經感受細胞傳入大腦,產生便意。

起床後排空小便,喝涼開水300~500毫升。站立,兩腳與肩同寬,身體放鬆,右手掌心放在右下腹部,左手掌心放在右手背上,從下腹部按摩上提至右季肋部,推向左季肋部,再向下按摩到左下腹部即可。沿順時針方向反覆按摩30~50遍,按摩時無需壓力過大,只需輕輕按摩即可。剛開始可能效果不大,只要堅持此法,10天后均可見效。堅持每天做一次,30天后可完全達到自行正常排便的效果。


1宜吃膳食纖維類食物;如冬瓜、絲瓜、南瓜; 2宜吃容易消化吸收的食物;如稀飯、豆漿、雞蛋; 3宜吃增強免疫力的食物;牛奶、銀耳。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
絲瓜 絲瓜是屬於膳食纖維類食物,患者食用後具有刺激腸道蠕動的功能,有利於患者的排便。 每天200-300克為宜。
雞蛋 雞蛋是營養價值高的食物,也容易被消化吸收,有利於患者身體的恢復的。 每天1-2個為宜。
牛奶 牛奶富含有大量的優質蛋白質營養物質,具有增強人體免疫力,保護胃腸粘膜,促進腸道的蠕動,減少便祕,有利於患者健康。 每天300-500毫升為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物;如辣椒、花椒; 2忌吃不容易消化的食物;如年糕、粽子、米粑; 3忌吃容易產氣的食物;如紅薯、洋蔥、芋頭。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒的刺激性是比較大的,容易刺激腸道粘膜,導致腸道粘膜充血,水腫,影響腸道的蠕動,營養對營養物質的吸收,不利於患者的健康。 宜吃清淡的食物。
粽子 粽子是屬於比較難消化的食物,容易導致腸道蠕動減慢,腹部脹滿,對營養物質的吸收不良,不利於患者的恢復。 宜吃容易消化吸收的食物。
洋蔥 洋蔥是屬於比較容易產氣的食物,容易導致腹部脹滿,腸道蠕動減慢,影響對營養物質的吸收,不利於患者的恢復。 宜吃不產氣容易消化的食物。