本文主題:喉外傷專題 -- 喉外傷的原因 喉外傷的治療方案

喉外傷

  喉外傷是指喉部被暴力致傷,導致喉部組織結構的破損、出血、呼吸困難及聲音嘶啞或失聲等情況。如喉外傷已傷及喉軟骨、頸部血管,在處理上就比較緊急和複雜,處理不當可危及病人的生命或造成喉瘢痕狹窄等後遺症。因此,臨床上對喉外傷作出正確的診斷和及時救治是十分必要的。 喉外傷多為機械性外傷,由外界的直接暴力引起,如交通事故、體育運動時的意外傷害、工傷事故、戰傷、刎頸自殺等。


       引起喉外傷的原因多系暴力直接打擊的結果,如交通事故的撞傷,工傷事故的扎傷,自縊或被扼傷,拳擊或鈍器的打擊傷等。按外力作用的方向可發生不同程度的挫傷,如外力來自側面,因喉可向對側移動,傷情較輕,常無骨折,僅出現喉粘膜損傷、環杓關節脫臼等。當受到來自正前方的外力撞擊時,傷情常較嚴重,產生甲狀軟骨中部的縱行骨折、環狀軟骨後部的骨折和喉內粘膜的損傷。

  喉外傷是指喉部被暴力致傷,導致喉部組織結構的破損、出血、呼吸困難及聲音嘶啞或失聲等情況。如喉外傷已傷及喉軟骨、頸部血管,在處理上就比較緊急和複雜,處理不當可危及病人的生命或造成喉瘢痕狹窄等後遺症。因此,臨床上對喉外傷作出正確的診斷和及時救治是十分必要的。 喉外傷多為機械性外傷,由外界的直接暴力引起,如交通事故、體育運動時的意外傷害、工傷事故、戰傷、刎頸自殺等。


       急性喉外傷分為喉軟組織挫傷和喉軟骨骨折兩大類,其臨床表現和治療方法有所區別。
  (一)急性喉軟組織挫傷
  症狀主要為喉痛和聲音嘶啞。急性喉軟組織挫傷為最常見的純器喉損傷,可以出現淺表的喉粘膜裂口,會厭披裂皺襞、披裂以及聲帶的血腫。進行直接喉鏡檢查時要注意雙側聲帶是否在同一水平及其活動能力,同時要檢查披裂軟骨的被動活動能力。
  (二)急性喉軟骨骨折外力撞擊喉
  喉抵觸頸椎時即可發生喉軟骨骨折。骨折後喉軟骨內面軟骨膜、粘膜或外面軟骨膜均可破裂,造成粘膜下出血,皮下氣腫,軟骨膜炎等。
  症狀 喉部疼痛、吞嚥痛、咯血、呼吸困難是喉軟骨骨折的主要症狀。因喉水腫、粘膜下血腫的程度不同而產生不同程度的呼吸困難。檢查時可見喉前軟組織腫脹、皮膚瘀斑。有喉部軟組織內出血和氣腫時,頸部粗大。

  患者有聯合外傷時,應先處理中樞神經系統損傷(如昏迷)、脊柱骨折、氣胸、內臟破裂或腹腔內大出身等嚴重外傷,然後再處理喉外傷。

  喉軟骨骨折有急性喉阻塞或喉內出血者,應及時做低位橫切口氣管切開術,可在區域性麻醉下進行,通常切開第3和第4氣管環。

  喉軟骨骨折應在外傷後4周進行手術治療,根據喉軟骨肌折部位的不同採用不同的手術方法。按急性聲門上損傷、聲門損傷、貫通聲門損傷(包括聲門上、聲門、聲門下),聲門下損傷(包括環狀軟骨骨折、有或無氣管橫斷傷),將其治療方法分別敘述如下。

  (1)急性聲門上損傷:聲門上損傷包

  括甲狀軟骨板上半部骨折和會厭損傷。有急性喉阻塞者首先行常規氣管切開術,然後行前連合直接喉鏡檢查,注意喉水腫和喉及下嚥粘膜裂傷的情況。手術包括縫合粘膜裂口並切除會厭及會厭溪之血腫組織,頸前在舌骨水平做橫切口,剪斷舌骨後,給行切開甲舌膜進入咽腔。切除會厭,會厭根部血腫組織及雙側假聲帶。用絲線縫合喉粘膜,儘量對合復位骨折的甲狀軟骨板,並用絲線縫合甲狀軟骨外板軟骨膜,再縫合甲舌膜。逐層縫合切口。術後48h經鼻咽置入下嚥部一條吸引引流管,持續引流。待喉部手術後反應消退,可試行堵管,呼吸道通暢即可拔除氣管套管。

  (2)急性聲門損傷:急性聲門損傷表現甲狀軟骨骨折和聲帶粘膜裂傷。需在局麻下行常規氣管切開術。直接喉鏡的檢查可進一步明確喉粘膜破裂的部位及程度,聲門損傷檢查可見聲帶及前連合粘膜裂口及腫脹。


       頸部腫脹變形,皮膚片狀、條索狀瘀斑。喉部觸痛明顯,可觸及喉軟骨碎片之摩擦音,有氣腫者可捫及捻發音。
  直接喉鏡檢查)在急性較重喉挫傷患者因其可加速氣道阻塞的發生,故不可輕易為之。
  間接喉鏡檢查和纖維喉鏡檢查常見喉粘膜水腫、血腫、出血、撕裂、喉軟骨裸露及假性通道等。聲門狹窄變形、聲帶活動受限或固定。
  頸部正側位片、體層片可顯示喉骨折部位、氣管損傷情況。胸部X線片可顯示是否有氣胸及氣腫。
  頸部CT掃描對診斷舌骨、甲狀軟骨及環狀軟骨骨折、移位及喉結構變形極有價值。
  頸部MRI對喉部、頸部軟組織、血管損傷情況的判斷具有重要價值。

       喉外傷的併發症有:
  1.傷口化膿感染 喉外傷的切口均有輕重不等的感染,嚴重者傷口不能一期癒合,甚至發生頸部蜂窩織炎,應早期擴張引流,給以敏感的抗生素。
  2.氣腫 多見於小兒及刺傷。如僅為皮下氣腫,數日內可逐漸消退。縱隔氣腫及氣胸較嚴重,主要為呼吸道不通暢所致,應使其通暢,早期行X線胸部透視確診。如為縱隔氣腫,可從氣管切口沿氣管前筋膜向下剝離排氣。如為氣胸則須進行胸腔穿刺及閉鎖引流。
  3.繼發性出血 非常少見。多因縫合傷口前止血不夠妥善,或為血壓回升與咳嗽所引起,應及時擴創止血。
  4.傷口裂開 因區域性感染、組織水腫、病人煩躁亂動,頭部後仰增加頸前張力,或術中未將頸前切斷的肌肉縫合妥當等所造成。須即重新進行逐層縫合,必要時可加粗絲線或用銀絲作頸前皮膚切口遠距離張力縫合,以免傷口再次裂開。
  5.喉部肉芽腫 喉粘膜損傷後,若縫合不嚴密,以後易生長肉芽或形成息肉樣肉芽腫。遇此情況,須在喉切傷痊癒後,在直接喉鏡下切除;也不可急於拔除氣管套管,須待肉芽腫去除痊癒後,再考慮拔管。
  6.咽、喉、氣管、食管瘻 由於區域性感染嚴重、組織缺損較多,或修補縫合不妥所發生。須再次手術修補,但有時手術較困難。
  7.喉瘢痕狹窄 見於多發性喉切傷或切傷環狀軟骨伴有感染者,或聲門下有組織缺損者,或傷後經原切口置入氣管套管長期不拔除者。
  8.支氣管、肺部併發症 因吸入血塊、膿液等所致。
  9.聲帶麻痺 系切斷喉返神經所致,如兩側均切斷,可致嚴重嗆咳、聲嘶或呼吸困難。其次如鼻飼管放置過久,軟骨骨折、損傷或脫位,或頸部血腫壓迫等均可致聲帶麻痺,重者可引起聲嘶與喉阻塞。

       怎樣預防喉外傷
  1.喉部利飾平常多為交通、勞動、體育鍛煉及各種意外的刺傷,如多種尖銳物件,在意外時常從頸部穿入喉部,在學齡前兒童常在走路不穩跌倒,尖銳物可直接從口腔刺傷喉部,最多見的是小孩在吃飯時不小心筷子刺傷喉部。另一部分為嬉戲時被竹、木片所損傷,這些均應引起注意,以便加強教育和保護措施。
  喉部刺傷的症狀,要看刺傷的範圍、程度及性質而定。一般有口喉部疼痛,出血,區域性腫脹,嚴重者可能發生呼吸困難,不能吞嚥,聲音嘶啞,頤部腫脹等多種情況。口喉部周圍,平時都帶有許多病菌,受傷後很容易引起感染。若不及時採取措施,可能發生其他許多嚴重併發症,甚至危及生命。
  2.喉部燙傷多在冬季,常發生在學齡前兒童,當他(她)們口渴或腹餓時常常在剛泡好的茶水就喝,由於用力向內猛吸,結果燙傷了喉部,區域性很快引起水腫,一般在12小時內水腫達最高潮,一般症狀區域性非常疼痛,不願飲水,進食,患兒坐臥不安,嚴重時可出現呼吸困難,哭聲嘶啞,應及時送醫院處理。因此家長及阿姨們應做好預防工作。
  平時加強教育,最主要的最好不要給孩子製造發生咽喉燙傷的機會,將盛熱開水的容器放高一點,燒開水時,壺嘴靠向坡壁,儘可能把爐子周圍攔起來,以免熱蒸氣從壺嘴射出時,孩子張口直接對著壺嘴吸著玩。
  有些化學物品,如濃酸、強鹼等物儘可能不要放在廚房及表外地方,以免小孩誤當食品飲用,可引起非常嚴重的口咽燒傷。
  在某些工廠由於管理不嚴,有人不遵守工作規則,高壓蒸氣及氨、硫酸、氛、氟、碘、磷、浪等高濃度有腐蝕性溶液氣化後,漏出在空氣中,因此,我們要注意安全檢查,嚴格執行勞動保護,以防發生意外。
  萬一不幸發生燙傷後,家長和病人不要輕視不管,也不要過千緊張,不要吃硬的,熱的食物,可吃一些涼的及稀軟食物。小孩發生燙傷後,應及時送醫院處理。

1宜吃富含維生素的食物; 2宜吃促進傷口癒合的食物; 3宜吃富含優質蛋白的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
檸檬 檸檬含有豐富的維生素C,檸檬具有較好的清熱、解毒,抗菌、消炎的作用,喉外傷患者飲用後預防感染,潤喉化痰的作用。 每天泡水喝350-500毫升為宜。
蘆薈 蘆薈素A、創傷激素和聚糖肽甘露等具有抗感染,促進傷口癒合復原的作用,有消炎殺菌、吸熱消腫、軟化皮膚、保持細胞活力的功能,凝膠多糖與愈傷酸聯合還具有癒合創傷活性。 每天100-150克清蒸著吃。
牛奶 牛奶富含優質蛋白質以及人體必需的微量元素,具有促進腸道營養物質的吸收,增強免疫力,提高抗病能力。 每天350-500毫升為宜。

1忌吃辛辣刺激的食物; 2忌吃油膩的食物; 3刺激性的飲料。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒刺激性很大,容易刺激喉嚨,導致充血,水腫,加重喉嚨外傷,不利於身體的恢復。 宜吃清淡沒有刺激的是。
小麻椒 肥肉含有大量的油脂,容易滋養細菌,利溼 生痰,導致喉嚨不適,加重病情的作用。 宜吃清淡低脂的食物。
白酒 白酒是含有酒精的飲料,酒精容易刺激喉嚨血管神經,容易導致喉嚨外傷加重,不利於身體的恢復。 宜飲用不含酒精以及其他刺激性成分的飲料。