本文主題:妊娠合併心室間隔缺損專題 -- 妊娠合併心室間隔缺損的原因 妊娠合併心室間隔缺損的治療方案

妊娠合併心室間隔缺損

  心室間隔缺損(ventricular septal defect,VSD)是兒童期最常見先天性心臟病之一,但較多的缺損患者出生後可自行閉合,故成年人少見,心室間隔缺損可單獨存在,亦可作為法洛四聯症或艾森曼格綜合徵的一部分。

  妊娠初3個月內風疹病毒感染(可能也包括鉅細胞病毒、柯薩奇病毒、皰疹病毒等的感染)影響胎兒心血管發育,妊娠期間母親服用可致畸形的藥物,高原地區氧分壓低的環境,早產使胎兒無足夠時間完成發育等是引起先心病的環境因素。其他如孕婦高齡(35歲以上)、營養不良、酗酒、早期先兆流產,接觸放射線等也可能是致病因素。

  

  心室間隔缺損(ventricular septal defect,VSD)是兒童期最常見先天性心臟病之一,但較多的缺損患者出生後可自行閉合,故成年人少見,心室間隔缺損可單獨存在,亦可作為法洛四聯症或艾森曼格綜合徵的一部分。

  1.心房間隔缺損 大心室間隔缺損,尤其在兒童病人,須與心房間隔缺損相鑑別。室間隔缺損雜音的位置較低,常在胸骨左緣第3、4肋間,且多伴有震顫、左心室常有增大可資鑑別。超聲心動圖,右心導管檢查等可有助於確定診斷。

  2.肺動脈口狹窄 漏斗部型的肺動脈口狹窄,雜音常在胸骨左緣第3、第4肋間聽到,易與心室間隔缺損的雜音混淆。但前者肺迴圈不充血,肺紋理稀少,右心導管檢查可發現右心室與肺動脈間的收縮期壓力階差,而無左至右分流的表現,可以確立前者的診斷。但心室間隔缺損和漏斗部型的肺動脈口狹窄可以合併存在,形成所謂“非典型的法洛四聯症”,且可無發紺,因此須加註意。

  3.主動脈口狹窄 主動脈口狹窄中的主動脈瓣下狹窄型,可在胸骨左緣第3、第4肋間聽到收縮期雜音,可能不向頸動脈傳導,須與心室間隔缺損的雜音相鑑別。

  4.肥厚梗阻型原發性心肌病 肥厚型原發性心肌病有左心室流出道梗阻者可在胸骨左下緣聽到收縮期雜音,其位置和性質與心室間隔缺損的雜音類似,但此病雜音在下蹲時減輕,半數病人在心尖部有反流性收縮期雜音,脈搏呈雙峰狀,X線示肺無主動性充血,心電圖示左心室肥大和勞損的同時有異常深的Q波,超聲心動圖見心室間隔明顯增厚、二尖瓣前瓣葉收縮期前移(SAM),心導管檢查未見有左至右分流,而左心室與流出道間有收縮期壓力階差,選擇性左心室造影示心室腔小、肥厚的心室間隔凸入心腔。

  5.心室間隔缺損伴有主動脈瓣關閉不全 須與動脈導管未閉或主動脈-肺動脈間隔缺損鑑別。室上嵴上型的心室間隔缺損,如恰位於主動脈瓣之下,可能將主動脈瓣的一葉拉下,或由於此瓣膜下部缺乏組織支援被血流衝擊進入左心室等原因,而產生主動脈瓣關閉不全。此時心室間隔缺損本身所引起的收縮期雜音,加上主動脈瓣關閉不全所引起的舒張期雜音,可在胸骨左緣第3、第4肋間處產生來往性雜音,類似於動脈導管未閉或主動脈-肺動脈間隔缺損的雜音。但本病雜音多缺乏典型的連續性,心電圖和X線檢查顯示明顯的左心室肥大,超聲心動圖和右心導管檢查可助鑑別。

  1.孕前 小型室間隔缺損,常於6歲時自發性關閉,臨床問題不多。大型室間隔缺損,很難自發關閉,患者應於孕前進行室間隔缺損手術矯治。當缺損較小,分流亦小時,若妊娠前未經手術修補,雖不會有明顯的血流動力學變化,但存在著發生感染性心內膜炎的危險。缺損大者,妊娠期可加重心衰和心律失常,感染性心內膜炎發生率也明顯增加;分娩過程中,血流動力學變化較大,此類病人可使肺動脈高壓加重,導致血流右向左分流而發生發紺,處理不當可導致孕產婦死亡。而手術矯治後妊娠者,母兒均相對安全,但孕產期尚須嚴密觀察與監護,由於妊娠期血流動力學的改變,妊娠期心臟負荷加重,患者心血管功能轉壞,心室間隔修補處可出現裂隙、感染性心內膜炎、栓子等併發症。Jackson於1993年報道2例室間隔缺損患者,分別於4歲、3歲時做了心室間隔缺損修補,孕前均無症狀,心功能良好;但其中一例因孕期發生艾森曼格綜合徵於孕20周終止妊娠,以後做了心肺移植術,另一例孕26周時自發臨產做了剖宮產術,術後發生缺氧,診斷為肺栓塞,經搶救無效死亡。故該類患者孕前應仔細檢查與評估以決定是否可以妊娠。

  2.妊娠期

  (1)早孕期:心室間隔缺損口徑小,不發生右向左分流,以往無心衰史、也無其他併發症者,妊娠期發生心衰者少見,一般能順利渡過妊娠與分娩。心室間隔缺損大,常伴有肺動脈高壓,右向左分流,出現發紺和心衰,故此類患者妊娠期危險大,在早孕期宜行人工流產終止妊娠;如妊娠已超過3個月,應再次評估決定是否可以繼續妊娠,如有先兆心力衰竭、出現右向左分流、肺動脈高壓或其他合併症者,應積極處理、控制心力衰竭後終止妊娠。

  (2)心室間隔缺損小,無明顯臨床症狀,允許繼續妊娠者,孕婦應在高危門診由產科和心內科醫師共同檢查,每2周隨訪1次,並提前入院待產。①妊娠期注意休息,不做重勞動,注意營養,糾正貧血和防治妊娠期高血壓疾病及上呼吸道感染;②妊娠期加強胎兒胎盤功能監護,定期做NST及B超檢查,必要時做彩超檢查以除外胎兒先天性心臟病;③分娩方式的考慮,根據心室間隔缺損大小、心功能狀況、產科問題,以及有無妊娠合併症與併發症,一般應放鬆剖宮產指徵,採用剖宮產為妥;④分娩前後應使用抗生素防治感染性心內膜炎;⑤產婦如心功能及體質較差者,產後則不宜哺乳。

 

  1.X線檢查 缺損小的可無異常發現,缺損大的有肺充血,肺血管影增粗,肺動脈總幹弧凸出及左、右心室增大。肺動脈顯著高壓時,有顯著的右心室增大。

  2.心電圖檢查 缺損小的心電圖正常,缺損大的可示左心室肥大,左、右心室合併肥大,右束支阻滯等變化。肺動脈顯著高壓時,心電圖示右心室肥大伴有勞損。

  3.超聲心動圖檢查 可見心室間隔回聲的連續性中斷,同時左心室內徑增大,有時尚有左房增大,右室流出道和肺動脈增寬,超聲造影可進一步證實缺損的存在。巨大缺損或單心室時則完全探測不到心室間隔的反射波。彩色多普勒血流顯像對探測小的缺損和對缺損的定位和分型很有價值。

  4.磁共振電腦斷層顯像 橫面磁共振電腦斷層顯像可從心室間隔的肌肉部顯示到膜部,有助於缺損的定位和定量。

  5.心臟導管檢查和選擇性指示劑稀釋曲線測定 右心導管檢查發現從右心室開始至肺動脈,血液氧含量較高,即顯示在右心室水平有左至右分流。肺動脈和右心室壓可增高。缺損小的病人做血液氧含量檢查也許不能發現分流的存在,可做氫稀釋曲線測定來發現。

     6.選擇性心血管造影 選擇性左心室造影可見左心室顯影時右心室也顯影。

  心室間隔缺損可合併心房間隔缺損、動脈導管未閉、大血管錯位、主動脈瓣關閉不全等畸形。高位缺損常合併其他心血管異常,如妊娠前未經修補手術,妊娠後可使心力衰竭、心律失常及感染性心內膜炎的發生率明顯增加。

  1、 本病為先天性疾病,無有效預防措施,應做到早發現早診斷早治療。

  2、 及時進行檢查,如心電圖、心臟彩超檢查等,預防生心力衰竭,有肺動脈高壓的產生。嚴重者考慮終止妊娠。

  3、 做好孕期檢查是有必要的,如唐氏篩查、超聲監測、血HCG檢查、血常規等檢查。


1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃低鹽低脂肪的食物; 3.宜吃清淡一些的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
葫蘆瓜 含有豐富的維生素C,有機酸、鈣質等的含量都非常的高,有利於促進間隔缺損的恢復。 200g切塊清燉食用。
醃醬菜 屬於溫熱性的食物,能夠促進組織的修復,在中醫裡面本品也屬於陽性的食物,具有加速組織修復的作用。 150g與雞蛋同炒食用。
魚皮 含有豐富的膠原蛋白質,這個是組織修復所必須的營養元素之一。故本病患者應該多吃。 除了高血脂的患者外,建議每日100g炒食。

1.忌吃過於肥膩的食物; 2.忌吃過於鹹味的食物; 3.忌吃過於甜味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
水晶葡萄汁 含有豐富的糖分,可增加妊娠期合併糖尿病的風險,從而可加重對心血管造成的損傷。 宜吃新鮮的葡萄,特別是紫色的葡萄,有很好的利尿作用,可降低心臟的前後負荷。
帶魚 屬於過鹹的食物,不宜多食,本品可增加心血管內液體的蓄積,誘發血壓水平的升高,誘發惡性的心血管疾病。 宜吃新鮮的淡水魚。
烏江魚 是貴州烏江河裡面的一種魚類,由於其脂肪酸含量過高超過鯰魚,對於有高血壓以及高血糖的患者都是禁忌的。 宜吃低脂肪的草魚。