本文主題:腹孕專題 -- 腹孕的原因 腹孕的治療方案

腹孕

  腹腔妊娠(abdominal pregnancy)別名腹孕,是一種位於子宮、輸卵管、卵巢及寬韌帶以外的腹腔內的妊娠,這是一種少見的異位妊娠。根據其發生經過可分原發性腹腔妊娠及繼發性腹腔妊娠,前者極為罕見。經濟及文化落後地區常因異位妊娠未及時治療而發展為繼發性腹腔妊娠。

  原發性腹腔妊娠極少見,其發生原因不明,但有學者認為腹腔上皮有可能轉化成副中腎管上皮特別是腹腔或盆腔內有異位的子宮內膜存在而使受精卵著床、發育成原發性腹腔妊娠。

  繼發性腹腔妊娠絕大多數發生於輸卵管妊娠破裂或流產後,妊娠物自破裂部或傘部但部分仍貼於患部,種植部的絨毛存活並依附於附近的腹膜或臟器繼續發育而成為腹腔妊娠。少數發生於卵巢異位妊娠破裂後,至於曾經做過剖宮產者再次妊娠後剖宮產切口裂開,胎兒外遊至腹腔內,或其他原因的子宮切口,子宮腹腔瘻等亦可發生罕見的腹腔妊娠。由於腹腔妊娠的胎盤附著部位不同於正常情況下子宮內胎盤的附著,其血供甚差,因此胎兒發育也差,能存活至足月者僅5%~10%,其餘大多數在不同孕齡死亡於腹腔內,其軟組織被吸收,骨骼則殘留,或木乃伊化、石化,亦有因繼發性感染形成膿腫,向周圍組織潰破,如母體臍部、腸道、陰道等,以致有胎兒毛髮、骨片排出,對診斷頗有幫助。

  腹腔妊娠(abdominal pregnancy)別名腹孕,是一種位於子宮、輸卵管、卵巢及寬韌帶以外的腹腔內的妊娠,這是一種少見的異位妊娠。根據其發生經過可分原發性腹腔妊娠及繼發性腹腔妊娠,前者極為罕見。經濟及文化落後地區常因異位妊娠未及時治療而發展為繼發性腹腔妊娠。

原發性腹腔妊娠診斷標準為:

  (1)兩側輸卵管和卵巢必須正常,無近期妊娠的證據;

  (2)無子宮腹膜瘻形成;

  (3)妊娠只存在於腹腔內,無輸卵管妊娠等的可能性。B型超聲顯象若宮腔空虛,胎兒位於子宮以外,有助於診斷。

  腹腔妊娠的處理是比較複雜的,由於經驗的積累及手術方法的改進, Stevens等(1993)報告在過去的20年中,母親死亡率已自20%降至5%。

  腹腔妊娠內妊娠物的存在,可以發生感染、膿腫及竇道,故診斷一經確定,應考慮手術治療。手術的主要關鍵是胎盤的處理,如處理不當可以發生胎盤附著面的大量出血及臟器的損傷。故手術時應根據其胎盤附著部位、胎兒是否已死亡及死亡時間的長短以決定處理方法。

  如不用手術取出位於腹腔內的胎兒,則可能發生下列情況:①胎兒骨骼殘留,軟組織被吸收;②形成屍蠟;③形成石胎或鈣化;④胎兒組織感染、壞死、形成膿腫;⑤如果胎兒組織長期留在腹腔內則可穿入膀胱、直腸排出,形成腹部瘻管等。

  有作者主張使用甲氨蝶呤破壞殘存的胎盤。其作用機制是甲氨蝶呤可以破壞滋養層組織,減少胎盤血供促使其變性壞死,HCG可降至正常水平。使用的缺點是被破壞的胎盤組織留在腹腔內是良好的細菌培養基,有併發感染,引起腹膜炎、腹壁傷口裂開、盆腔膿腫、敗血症等的可能,嚴重時甚至造成死亡。不用甲氨蝶呤的病例,雖然胎盤吸收較慢,患者恢復期延遲但併發症較少。

  1.術前必須備血,做好腸道準備。

  2.如胎兒存活或死亡不久,取出胎兒,在胎盤面的臍帶附著處結紮切斷臍帶,胎盤留置腹腔內。因此時胎盤種植面與腹腔臟器或組織粘連緊密,血竇豐富,剝離時可以大出血。留置的胎盤有可能機化吸收。如未吸收,以後考慮手術處理方案。

  3.如胎兒死亡已久,如數週或數月以上,胎盤種植面積不大者,胎盤已萎縮,血竇多已關閉,可試行整個剝離取出。一般出血不多。

  4.胎盤種植於大網膜上者,可將大網膜一併切除,但如種植於盆腔內者,切忌強行挖出,其出血難以控制。曾有學者對胎盤種植於盆底者先行經皮股動脈行盆腔血管造影后做髂內動脈栓塞,然後手術使出血量明顯減少。若術中發生大量出血亦可用此法以止血。

  近年來,對手術中胎盤留置曾有導致感染、膿腫、傷口不癒合、腸梗阻的報道,尚有發生母體腎盂積水,甚至發生持續性先兆子癇99天直至胎盤取出後治癒的報道。但對比手術中大出血的危險,大多數學者仍持留置胎盤日後處理的意見。如留置胎盤於腹腔內,可以血清β-HCG觀察其下降情況,大多數下降迅速,但Belfar等(1986)報告胎盤吸收時間有長達5年者。

  實驗室檢查

  外周血:貧血者可血紅蛋白、紅細胞降低,伴有感染者白細胞、中性粒細胞增高。

  輔助檢查

  1.B超檢查 子宮均勻增大至2~3個月妊娠大小,宮腔內空無物;子宮外可以見妊娠物,自各個階段至足月的胎兒,存活者可見胎心,死亡者可見胎兒已變形,顱骨重疊,羊水少等,胎盤附著於其他臟器或組織上,如在B超時宮腔內建一探條更可以協助診斷。

  2.腹部X線攝片 在孕20周左右或以上的腹腔妊娠,腹部X線攝片有助於診斷,在活胎中胎兒位置高,常呈橫位,肢體伸展異常;死胎中可見胎兒頭部變形,肢體扭曲、脊柱畸形,側位片可見胎兒常位於腹壁下,部位蓋於母體脊柱前;子宮及胎盤的軟組織顯影不清晰,如有條件做MRI或CT檢查,則可顯示胎兒及胎盤位於子宮外。

  3.子宮碘油造影 在高度懷疑腹腔妊娠時亦可做子宮碘油造影,若胎兒位於宮腔外者可以確診為腹腔妊娠;須注意者,此時宮腔已增大,用10ml碘油可能不足以充盈子宮,須用至20~30ml。

  4.縮宮素激惹試驗(OCT) 靜脈小劑量點滴縮宮素,無子宮收縮反應,腹壁上不能見子宮輪廓。

可併發感染髮熱、腹腔膿腫、腹膜炎。

  近年來異位妊娠的發生率呈增多趨勢。這是擺在我們面前的一個重要課題,雖腹腔妊娠確切病因尚不十分清楚,但與之有關的諸多因素都很明確,減少其高危因素,即可達到預防之目的。

  1.加強防治性傳播疾病的宣傳教育和社會治理。

  2.放置宮內避孕器、施行人工流產等宮腔操作時,要嚴格遵守操作常規及防止感染措施,這是至關重要的。

  3.盆腔軟組織感染,應及早治療,要一次性徹底治癒。

  4.積極治療子宮內膜異位症。

  5.在使用誘發排卵藥物後,疑為早孕時,或助孕成功後要及時排除異位妊娠和複合妊娠。

  6.宣傳吸菸的危害,禁止吸毒。

1:宜吃健脾和胃的雜糧粥。 2:宜吃消積化食的蔬菜。 3:宜吃清熱潤腸的水果。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
山楂 山楂果可生吃或作果醬果糕,乾製後入藥,有健胃、消積化滯、舒氣散瘀之效。 山楂50-100克,煮粥喝。
山藥 山藥含有澱粉酶、多酚氧化酶等物質,有利於脾胃消化吸收功能,是一味平補脾胃的藥食兩用之品。 山藥200克。炒菜吃,燉湯喝。
粳米 粳米中的蛋白質、脂肪、維生素含量都比較多,多吃能降低膽固醇,減少心臟病發作和中風的機率,有脂肪、鈣、磷、鐵及B族維生素等多種營養成分。 粳米,薏米,大棗煮粥喝。

1:忌吃堅果類的食物。 2:忌吃油膩的肉食。 3:忌吃發性的肉食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
瓜子 瓜子可以引起上火咽乾,腸胃的負擔,消化不好等,注意多喝湯忌辛辣。 芹菜200克,煮湯喝。
栗子 栗子油性大不好消化,脾胃不和的患者不要吃,容易引起腸胃積食, 異常的腹瀉等。 白菜200克,煮湯喝。
大肥肉 油炸的食物引起消化不好,造成胃火旺影響鼻咽部,造成腸胃的輔導引起病情加重。 每天雪梨1-2個。