本文主題:脊柱裂專題 -- 脊柱裂的原因 脊柱裂的治療方案

脊柱裂

  脊柱裂是脊椎管的一部分沒有完全閉合的狀態,是一種常見的先天性神經管畸形(無腦兒、脊柱裂、腦膨出)。根據1986~1987年監測資料,我國神經管畸形發生率約為2.74‰,而且北方較南方高,農村較城市高,秋冬季出生的嬰兒較春夏季出生的發生率高,脊柱裂的男女之比為0.6~0.9:1。臨床表現與脊髓和脊神經受累程度有關,如有脊髓和脊神經受累可出現下肢癱瘓、大小便失禁等神經系統症狀。

  病因尚未完全清楚,一般認為是一種多基因遺傳病,是胚胎髮育過程中,椎管閉合不全引起。


  脊柱裂是脊椎管的一部分沒有完全閉合的狀態,是一種常見的先天性神經管畸形(無腦兒、脊柱裂、腦膨出)。根據1986~1987年監測資料,我國神經管畸形發生率約為2.74‰,而且北方較南方高,農村較城市高,秋冬季出生的嬰兒較春夏季出生的發生率高,脊柱裂的男女之比為0.6~0.9:1。臨床表現與脊髓和脊神經受累程度有關,如有脊髓和脊神經受累可出現下肢癱瘓、大小便失禁等神經系統症狀。

  本畸形尚須與畸胎瘤、脂肪瘤和皮樣囊腫等相鑑別。這類腫瘤捫診較堅實,按壓不能回納,透光試驗陰性,表面皮膚正常,故鑑別不難。但需注意,這類腫瘤常與脊柱裂合併存在。

  1.對於無症狀的隱性脊柱裂不需治療。

  2.手術治療

  (1)囊壁很薄,囊腔增大迅速,隨時有可能破潰或已有破潰,但尚無感染者應儘早手術。

  (2)如果囊壁較厚,腫塊不大,雙下肢活動好,可待嬰兒稍大能耐受手術時再行手術治療。

  (3)嬰兒時期曾行單純手術切除囊腫,仍有大小便和下肢功能障礙,區域性皮膚尚正常者仍應爭取再次手術治療。

  (4)囊壁破潰已有感染,或早期出現嚴重神經功能障礙,伴有腦積水及智慧嚴重減退為手術禁忌。

  總的手術原則為腫塊切除、神經鬆解,椎管減壓並將膨出神經組織回納入椎管,修補軟組織缺損,避免神經組織遭到永續性牽扯而加重症狀。術後包紮力求嚴密,並在術後及拆除縫線後2~3日內採用俯臥或側臥位,以防大小便浸溼,汙染切口。


  1.X線照片顯示椎管畸形,棘突及椎板缺損。

  2.腫物透光試驗:如內容物為腦脊液則均勻透光,若為脊髓或脂肪則不透光。

  3.相應腫塊部位的脊柱計算機體層攝影或磁共振成像示腫物與椎管通過裂口相通,內可為腦脊液或脊髓神經。

  1.隱性骶骨脊柱裂的合併症是發育期導致脊髓拴系損其馬尾神經。

  2.脊髓脊膜膨出可合併腦積水。病兒的手術生存率,近來已達80~93%。損害部位越高,存活率越低。手術死亡病例的70%發生在術後頭兩年。死亡原因中,腦室炎佔24~45%,腦積水及分流術併發症佔19~30%,肺炎佔22%,腎臟併發症佔11%。

  3. 脊髓裂或脊髓膨出極易引起腦膜炎,患兒常難以繼續生存。

  4.顯性脊柱裂,可以併發雙下肢弛緩性癱瘓及大小便失禁。


  脊柱裂是神經管畸形的一種,以脊膜或脊髓通過未完全閉合的脊椎疝出或暴露於外為特徵的先天性畸形。神經管畸形是胚胎髮育時神經管缺損所導致的畸形,嚴重者可出現骶神經受損,下肢運動障礙、大小便失禁甚至癱瘓,感染者可導致腦癱。是不可逆的。在20世紀90年代以前我國新生兒神經管畸形發生率為2.3‰-2.8‰,佔世界新生兒神經管畸形的1/4-1/3,是發生率最高的國家。90年代後期,人類發現了先天性神經管畸形產生的原因??懷孕婦女體內缺乏名為"葉酸"的營養素。我國從90年代以後推廣孕期保健,並針對神經管畸形制定在懷孕前3個月開始至孕後3個月口服葉酸的方案,並根據孕期"B"超及孕母血清與羊水中甲胎蛋白的測定,可以在孕早、中期篩查出神經管畸形,此舉大大降低了神經管畸形率的發生。

1.宜吃含有鈣質豐富的食物; 2.宜吃含有蛋白質豐富的食物; 3.宜吃含有維生素D豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚肝油 含有豐富的維生素D,能夠促進組織對鈣質的吸收,從而促進軟化的脊柱裂發生骨化,增加骨骼的硬度。 每日維生素D攝入1000個單位左右為宜。
牛奶 含有豐富的蛋白質、氨基酸、不飽和性的脂肪酸,能夠增加組織的免疫功能,促進本病合併脊柱裂炎症的修復。 500毫升,直接食用。
淡水魚 含有豐富的蛋白質,能夠增加組織的免疫功能,具有抑制機體的炎症反應的作用。適宜本病患者多吃。 500g清蒸食用。

1.忌吃含有碳酸豐富的食物; 2.忌吃具有脫鈣作用的食物; 3.忌吃酸性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
檸檬 含有檸檬酸,具有一定的溶解鈣質的作用,性味偏寒,吃的過多,可誘發腹瀉,從而增加鈣質從胃腸道內的丟失。 宜吃甜味的車釐子或者甘蔗。
碳酸飲料 含有大量的碳酸,能夠喝鈣質一起結合形成一個不可溶解的鹽分沉澱,不利於鈣質的吸收利用。 宜吃果汁等飲料。
酸棗 屬於酸性的食物,能夠增加機體的免疫負擔,不利於本病功能的恢復。 宜吃甜棗,或者冬棗。