本文主題:褥瘡專題 -- 褥瘡的原因 褥瘡的治療方案

褥瘡

  褥瘡又名壓瘡,是由於區域性組織長期受壓,發生持續缺血、缺氧、營養不良而致組織潰爛壞死。皮膚壓瘡在康復治療、護理中是一個普通性的問題。據有關文獻報道,每年約有6萬人死於壓瘡合併徵。

  1.壓力因素

  (1)垂直壓力引起壓瘡最主要的原因是區域性組織遭受持續性垂直壓力,特別在身體骨頭粗隆凸出處。

  (2)摩擦力摩擦力作用於皮膚,易損害皮膚的角質層。

  (3)剪力所謂剪力是一個作用力施於物體上後導致產生一平行反方向的平面滑動,是由摩擦力與垂直壓力相加而成。

  2.營養狀況

  全身營養缺乏,肌肉萎縮,受壓處缺乏保護,如長期發熱及惡病質等。

  全身營養障礙,營養攝入不足,出現蛋白質合成減少、負氮平衡、皮下脂肪減少、肌肉萎縮,一旦受壓,骨隆突處皮膚要承受外界壓力和骨隆突處對皮膚的擠壓力,受壓處缺乏肌肉和脂肪組織的保護,引起血液迴圈障礙出現壓瘡。

  3.皮膚抵抗力降低

  皮膚經常受潮溼、摩擦等物理性刺激(如石膏繃帶和夾板使用不當、大小便失禁、床單皺褶不平、床上有碎屑等),使皮膚抵抗力降低。

  褥瘡又名壓瘡,是由於區域性組織長期受壓,發生持續缺血、缺氧、營養不良而致組織潰爛壞死。皮膚壓瘡在康復治療、護理中是一個普通性的問題。據有關文獻報道,每年約有6萬人死於壓瘡合併徵。

  當發生褥瘡型潰瘍需要與早期頰粘膜癌的糜爛潰瘍應與糜爛型扁平苔蘚,粘膜慢性潰瘍相鑑別。

  壓瘡早期皮膚髮紅,採取翻身、減壓等措施後可好轉。當皮膚出現淺表潰爛、潰瘍、滲出液多時就應及時到醫院接受治療。

  1.藥物治療。

  2.物理療法。

  3.中藥外用療法。

  4.外科手術。

  1.臨床皮膚檢查

  由於老年人痛覺減退、痴呆等,不能及時反映褥瘡的發生,需醫護人員嚴密觀察受壓部位,以便及時發現。特別是褥瘡引起全身感染時,早期表現多不典型。凡出現發熱、血沉加快、低體溫、顫抖、寒戰、出汗、神志改變等均應警惕褥瘡合併感染的可能。

  2.其他檢查

  褥瘡繼發感染時白細胞可正常或升高。老年人因長期臥床而患肺炎時,X線可見異常。

  向深部發展可累及骨膜甚至骨質,引起局灶性骨膜炎或骨髓炎。

  嚴重時可繼發感染引起敗血症而危及生命, 褥瘡重者轉變成皮膚癌,危及生命。

  預防的方法是避免區域性長期受壓,要定時翻身,最好每2小時至3小時翻身一次,經常按摩受壓部位,必要時用汽墊或海綿墊把受壓部位墊起,特別是骶尾部,在搬動病人時動作要輕快,避免推拉病人,要經常更換床單,保持床單清潔,平整,乾燥,排便後要及時清除大小便,用溫水擦洗避免區域性刺激,以防誘發褥瘡。

  預防褥瘡的發生關鍵應做到以下幾點:

  1.醫護人員應增加責任心。

  2.避免區域性長期受壓,對肌張力下降,腦出血及深度昏迷者應30~60min翻身1次,肌張力正常者應每2小時翻身1次,若有條件可採用各種醫療器械減輕區域性組織壓力或使之交替受壓,如脈衝式氣壓墊,噴氣式醫療氣墊。

  3.保持皮膚清潔乾燥。

  4.保持床面平坦,清潔,柔軟。

  5.改變區域性血迴圈,如可經常用50%酒精按摩區域性,然後外塗滑石粉每天2~4次。

1、給予高蛋白食品; 2、多食用植物油; 3、選用富含植物纖維的食物; 4、食用富含維生素b1的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
鴿子肉 鴿子肉含蛋白質比較豐富,能夠促進皮損部位癒合。 最好的吃法還是燉湯。
豆油 豆油有潤腸功效,利於緩解便祕。 燉炒蔬菜食用。
牛 初 乳 白菜當中含有豐富的維生素和無機鹽,能夠及時補充營養。 燉炒後食用,每天200-300克。

1、忌吃辛辣刺激性食物; 2、忌煎炸燒烤食物; 3、忌海腥、河鮮食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辣椒辛熱助陽,食用後會導致炎症擴散,應忌食。 大蔥、蒜也要忌食。
蝦有很強的催發作用,會導致區域性炎症加重。應忌食。 魚類、貝類,羊肉也不要食用。
烤肉 烤肉不容易消化,容易助長溼熱導致區域性難以痊癒。 煎炸類食物也不要食用。