本文主題:急性阿片類藥中毒專題 -- 急性阿片類藥中毒的原因 急性阿片類藥中毒的治療方案

急性阿片類藥中毒

  阿片類藥物主要包括阿片,嗎啡、可待因、複方樟腦酊和罌粟鹼等,以嗎啡為代表。嗎啡對中樞神經系統作用為先興奮,後抑制,以抑制為主,長期應用阿片類藥物可引起欣快症和成癮性。

  過量或長期應用阿片類藥物而引致中毒,嗎啡對中樞神經系統先有興奮,後有抑制,但以抑制為主,嗎啡的中毒量為0.06g,可待因中毒劑量為0.2g,一旦成癮就容易引起中毒。

  阿片類藥物主要包括阿片,嗎啡、可待因、複方樟腦酊和罌粟鹼等,以嗎啡為代表。嗎啡對中樞神經系統作用為先興奮,後抑制,以抑制為主,長期應用阿片類藥物可引起欣快症和成癮性。

  1.有應用過量阿片類藥物史。

  2.臨床表現:輕度中毒為頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、興奮或抑制。重度中毒時出現昏迷、瞳孔縮小如針尖大小和呼吸困難。慢性中毒主要表現為食慾不振、便祕、消瘦、衰老和性功能減退。

  3.尿和胃內容物檢測有阿片類藥物存在。

  急救:對口服中毒者,可先讓其大量飲水,然後灌服1:2000高錳酸鉀溶液洗胃,或誘導催吐;同時,還應服用利尿劑和瀉藥,促進毒物的排洩,減少人體對毒素的吸收。

  如系皮下注射中毒者,應迅速用止血帶或布帶紮緊注射部位上方,同時冷敷注射部位,以延緩毒物的吸收。必須注意的是,注射部位的結紮處,應每隔15~30分鐘放鬆1~2分鐘,以免肢體壞死。

  飲用熱咖啡、濃茶,或魚腥草根煎水加紅糖口服。

  對故意吸食阿片類藥物,染上毒癮者,應樹立信心,認真治療,對毒癮至深的人,還應採取強制手段,最好是送戒毒所強制戒毒。

  對因呼吸困難缺氧或嚴重昏迷者,應取平臥位休息,清除口腔內異物,保持呼吸通暢。 阿片類藥物中毒中醫治療方法 暫無相關資訊 阿片類藥物中毒西醫治療方法

  1、口服中毒者應洗胃或催吐。

  2、如皮下注射嗎啡過量,迅速用止血帶紮緊注射部位上方,區域性冷敷。

  3、儘早用阿片鹼類解毒劑,如納洛酮或納洛芬。

  4、對症治療:維持呼吸功能,保持呼吸道通暢。

  1、尿常規。

  2、胃內容物檢測。

  尿和胃內容物檢測有阿片類藥物存在。阿片μ受體,作用於中樞神經系統主要產生鎮痛作用,而在胃腸道啟用則主要抑制胃腸道的蠕動,減少膽汁、胰腺的分泌。由於阿片類藥物在胃腸道的分佈比例較高,如芬太尼在中樞與胃腸道系統的藥物分佈比例是1∶1.1,嗎啡是1∶3.4,其作用主要為導致胃腸道功能紊亂。

  伴有急性肺水腫,以至休克,瞳孔散大,呼吸麻痺而死亡。

  (1)加強管理,嚴格控制麻醉鎮痛劑使用。

  (2)禁毒,堅決打擊販賣阿片類藥物犯罪分子活動,對有中毒者進行禁毒。

  (3)呼吸抑制時用阿托品以刺激呼吸中樞,保持呼吸道通暢和吸氧。

  (4)阿片類解毒劑:

  1、納絡酮,0.4~0.8毫克肌注或靜注。

  2、納絡芬(丙烯嗎啡):5~10 毫克/次,肌注或靜注,必要時間隔10~15分鐘重複注射。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議