本文主題:牙周病專題 -- 牙周病的原因 牙周病的治療方案

牙周病

  牙周病是牙齒支援組織,包括牙齦、牙骨質、牙周韌帶和牙槽骨因炎症所致的一種疾病 ,是最常見的口腔疾病之一,也是導致牙齒喪失的一個主要原因。但患者並非所有這些組織都同時患病,視區域性炎症的輕重及範圍,實際上牙周病可分為齦炎和牙周炎二大類。

  牙周病的病因大多由於區域性的菌斑、牙垢、牙石、食物嵌塞、不良修復體等所致,部分可由全身系統性疾病所引起,如機體防R機能缺陷、內分泌失調、營養不良、結核、腎病、遺傳等。各組年齡均可發病。性別無顯著差別。

  牙周病的主要原因是牙菌斑,簡單地說就是口腔衛生不良所引起的破壞。牙菌班的主要成份是細菌,並交雜著一些口內已脫落細胞及一些有機物,但不是一般大塊的食物殘渣。牙菌斑通常肉眼難見,必須使用牙菌斑染色劑才能顯示。如果任憑牙菌斑滋長,則會看到牙齒表面堆積著一層黃白色略呈顆粒狀的東西,這就是一層很厚的牙菌斑。

  牙周病是牙齒支援組織,包括牙齦、牙骨質、牙周韌帶和牙槽骨因炎症所致的一種疾病 ,是最常見的口腔疾病之一,也是導致牙齒喪失的一個主要原因。但患者並非所有這些組織都同時患病,視區域性炎症的輕重及範圍,實際上牙周病可分為齦炎和牙周炎二大類。

      

  牙齦炎主要表現為牙齦和齦乳頭變圓純,光亮,點彩消失,齦質粉軟脆弱,缺乏彈性,齦探診易出血,區域性有牙垢或牙結石存在。X光照片牙齦炎無牙槽骨吸收現象。

  牙周炎除牙齦炎的表現外,還有牙周袋形成,牙周袋內可有膿液溢位,牙齒不同程度鬆動,X光照片可見牙槽骨呈不同程度吸收。

 

  牙周病西醫治療方法

  1.去除區域性不良刺激因素,清除牙結石及菌斑積極治療全身性疾病。

  2.較嚴重的牙周炎可行齦翻瓣術,齦增生過度者可行增生齦切除術。

  3.抗生素治療。

  4.指導患者建立良好的口腔衛生和保健。

  對於牙周病的用藥治療問題主要是針對急性炎症期間,通過使用有效的抗生素藥物來控制炎症的發展及改善症狀,在炎症得到控制後更重要的處理是進行區域性治療,例如徹底清除牙垢,牙石或拆除不良修復體,這樣既治標又治本。如果由全身性疾病所致,應由有關專科用藥配合治療。

  牙周病中醫治療方法

  牙周病是口腔中最常見的疾病,成年人中患病率高達90%,牙周病給人造成極大的痛苦,損害健康,影響生命質量。現代醫學證明,患牙周病後,輕者牙齦發炎、出血,疼痛,口臭,重者牙周組織被破壞,使牙齒與牙齦分離,導致牙齒鬆動移位,牙齒痠軟,咀嚼無力,甚至脫落,而且,還可以誘發許多疾病,如風溼、抑鬱症、心臟病、血液病等。因此,牙周病的防治值得重視乙、祖國醫學認為,按臟腑辨證,牙齒屬於腎的範疇。《素問陰陽應象大論》說:“腎生骨髓……在體為骨,在髒為腎”,“齒為骨之餘”。《素問六節髒象論》說:‘腎者主勢,封藏之本,精之處也,”“腎藏精”是腎的主要生理功能。《素問:上古天真論》說: “腎者主水,受五臟六腑之精而藏之’’。腎藏精,精化為氣,通過三焦,佈散全身。故腎氣的主要生理功能是促進機體的生長、發育和生殖,以及調節人體的代謝,免疫和生理功能活動。

  機體的齒、骨、發的生長狀態是觀察腎中精氣的外在表現,是判斷機體生長髮育狀況、衰老程度和疾病的客觀標誌。牙周病遷延難愈、牙齒鬆動的根源在於腎虛髓虧、長期積累以致牙周免疫防線失效,牙齦萎縮,骨質流失。因此,牙齒與腎的關係非常密切。牙齒的健康與病態反映了腎的健康與病態。故,按中醫辨證,牙周病當從腎論治。

  牙齦發炎、出血、紅腫、熱、痛及口臭;均為腎陰虛,火熱毒邪外侵所致或二者兼而有之,”不榮則痛,不通則痛,故治療當以補腎陰為主,兼以野菊花、牡丹皮清熱解毒之品,合雞血藤、丹蔘等活血補血。牙齒鬆動移位,牙齒痠軟,咀嚼無力,齒齦分離甚至脫落均屬腎精不足之象。腎藏精,主骨生髓,齒為骨之餘,腎精充盛,則骨健齒堅;腎精虧虛,則骨枯齒鬆,故可見牙齒鬆動、痠軟、無力甚至脫落。治療當以補腎添精為主,藥用熟地黃、紫河車、骨碎補、枸杞子之類。通過補腎益髓、活血解毒之法可以疏通牙周微迴圈、增強機體免疫力,增加骨質密度(促進牙齒鈣化),恢復牙周組織和牙槽骨生理機能,最終達到固齒保齦的目的。   綜上所述,牙周病中醫辨證屬腎虛範疇,以補腎固齒、活血解毒論治。

  

  1.血液常規檢查。

  2.X光攝片檢查。

  3.分泌物及組織培養+藥敏。

  4如果有非正常的組織生長,牙醫可能會做一個活組織檢查。


       1.牙齦炎症病變:主要的臨床表現是牙齦發紅、探診出血。
  2.牙周袋:及牙齦與牙根面失去貼附關係,分離並形成袋狀。
  3.牙槽骨的吸收和破壞。
  4.牙鬆動和移位。
  最主要還是區域性的併發症,包括牙周膿腫,牙齒鬆動等等,全身影響一般較小,有學者認為可能與某些風溼疾病有一定關聯,並不確切。

  五字保健法

  牙周病患者可採取五字保健法,效果較好。

  1、趕。

  每次就餐後,刷牙之前,把洗淨的食指伸進口腔,順牙的方向把積存在牙周圍的殘留物“趕”出來,還起到按摩牙床的作用。

  2、提。

  經過推趕後,再用牙刷順牙齒方向從牙縫中刷去剩餘的殘渣。

  3、漱。

  將留在口中及牙齒上的殘留物漱掉,可用2~5%食鹽水。

  4、按。

  經過上面幾步驟後,在用食、拇指輕輕按摩牙齦10~15次,從上到下逐個按摩,以改善病變組織的血液迴圈,有利於炎症的迅速消除。

  5、嗑。

  上下嗑叩牙齒10~15次,以運動牙根部,起到固齒作用。長期堅持,能使牙周病得到控制,未患病的牙齒得到保護。

1.宜吃清淡無刺激性的食物; 2.宜吃容易消化的食物; 3.宜吃高維生素的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
西紅柿 維生素C含量豐富,可增加區域性組織的免疫力,緩解炎症反應所致的疼痛。 100g左右,直接生吃即可。
土豆 澱粉含量高,容易衝漱,不宜造成口腔殘留,且蛋白質含量低,不宜誘發炎症反應。 100-200g,煮食。
生菜 維生素含量高,且纖維素含量高,有清洗口腔且緩解牙齦炎症反應的作用。 200-300g炒食。

1.忌吃燥熱性的食物; 2.忌吃粗纖維的肉食。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
馬肉 馬肉肌肉纖維發達,常造成牙齒間隙的堵塞,食物在內腐爛誘發牙齦炎。 可換吃無肌肉纖維的魚肉。
狗肉 性溫熱,本身具有顯著的上火作用,容易造成牙齦炎症的加重。 可吃性味平涼的蟹肉。