本文主題:網膜炎專題 -- 網膜炎的原因 網膜炎的治療方案

網膜炎

  網膜炎(Omentits)絕大多數是由腹腔內各種炎症引起。常見者如結核性腹膜炎、急性闌尾炎、急性膽囊炎、急性盆腔炎、憩室炎以及各種性質的腹膜炎均可引起大網膜的炎症,嚴重者後期可形成粘連。這種急性炎症一般隨著原發病灶的治癒而逐漸消退。除此之外,尚有原因不明的非特異性壞死性脂肪炎,又稱非特異性脂膜炎。

  絕大多數是由腹腔內各種炎症引起,常見者如結核性腹膜炎、急性闌尾炎、急性膽囊炎、急性盆腔炎、憩室炎以及各種性質的腹膜炎均可引起大網膜的炎症,嚴重者後期可形成粘連。這種急性炎症一般隨著原發病灶的治癒而逐漸消退。除此之外,尚有原因不明的非特異性壞死性脂肪炎,又稱非特異性脂膜炎。


  網膜炎(Omentits)絕大多數是由腹腔內各種炎症引起。常見者如結核性腹膜炎、急性闌尾炎、急性膽囊炎、急性盆腔炎、憩室炎以及各種性質的腹膜炎均可引起大網膜的炎症,嚴重者後期可形成粘連。這種急性炎症一般隨著原發病灶的治癒而逐漸消退。除此之外,尚有原因不明的非特異性壞死性脂肪炎,又稱非特異性脂膜炎。

  與膽囊炎、闌尾炎等疾病鑑別。

  1.膽囊炎是細菌性感染或化學性刺激(膽汁成分改變)引起的膽囊炎性病變,為膽囊的常見病。在腹部外科中其發病率僅次於闌尾炎。

  2.闌尾炎(Appendicitis)是指闌尾由於多種因素而形成的炎性改變。它是一種常見病,其預後取決於是否及時的診斷和治療。早期診治,病人多可短期內康復,死亡率極低(o.1%一0.2%);如果延誤診斷和治療可引起嚴重的併發症,甚至造成死亡。闌尾炎是一種常見病。臨床上常有右下腹部疼痛、體溫升高、嘔吐和中性粒細胞增多等表現。闌尾炎是闌尾的炎症,最常見的腹部外科疾病。

  根據病情可以採用手術治療或非手術治療手術目的是清除感染病灶與腹腔膿液非手術治療主要是用廣譜抗生素或幾種抗生素聯合應用此外應加強對症支援療法包括輸血輸液胃腸減壓禁食服鎮痛藥等;若有休克還應進行抗休克治療。

  X線平片、B超、CT等檢查可提示原發疾病。


  可併發腹腔內組織粘連,壞疽性膽囊炎、闌尾炎穿孔、胃十二指腸潰瘍穿孔等疾病。
  

      對可能引起腹膜炎的腹腔內炎症性疾病及早進行適當的治療是預防腹膜炎的根本措施。任何腹腔手術甚至包括腹腔穿刺等皆應嚴格執行無菌操作,腸道手術前應給予抗菌藥物口服可減少網膜炎的發生。所以去除病因最關鍵的,及早的發現腹腔疾病,及時的治療。

1.宜吃具有消炎作用的食物; 2.宜吃具有抗感染作用的食物; 3.宜吃具有改善免疫功能的食物; 4.宜吃具有利尿作用的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
冬瓜 具有很好的利尿性作用,可減輕機體的炎症反應,可促進網膜炎功能的恢復,同時減輕網膜炎所致的臨床症狀。 500g與排骨同燉食用即可。
絲瓜 含有豐富的維生素P,對神經組織具有一定的營養性作用,可增加組織的免疫功能,促進炎症的消散。 200g與肉片同煮食用。
蒲公英 含有豐富的維生素以及微量元素,可增加機體的免疫功能,促進炎症的消散和吸收。 150g清炒食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃滋補性的食物; 3.忌吃燥性的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
餈粑 屬於不宜消化的食物,通常在腸道內的蓄積時間比較長,不利於腸道功能的恢復應該避免吃這類磁性明顯的食物。 宜吃糯米粥,具有很好的滋養型的作用。
辣椒 具有辛辣刺激性的作用,可造成炎症感染進一步加重,不利於炎症的消散,應該避免進食過多的燥性的食物。 宜吃無辛辣刺激性的太空椒。
黴豆腐 屬於黴變以及發酵的食物,可降低組織的免疫功能,增加感染性疾病的發生風險。特別是真菌的感染,應該避免食用。 宜吃新鮮的豆腐。