本文主題:產後抑鬱症專題 -- 產後抑鬱症的原因 產後抑鬱症的治療方案

產後抑鬱症

  產後抑鬱症是女性精神障礙中最為常見的型別,是女性生產之後,由於性激素、社會角色及心理變化所帶來的身體、情緒、心理等一系列變化。典型的產後抑鬱症是產後6周內發生,可持續整個產褥期,有的甚至持續至幼兒上學前。產後抑鬱症的發病率在15%~30%。產後抑鬱症通常在6周內發病,可在3~6個月自行恢復,但嚴重的也可持續1~2年,再次妊娠則有20%~30%的複發率。

  1.完美主義的性格

  由於完美主義的女性對產後當母親的期望過高以至不現實,而且在遇到困難的時候不願意尋求幫助,所以她們可能會無法適應當一個新媽媽。而且如果丈夫很少一起照顧孩子或者女性缺少丈夫在精神上的支援,她們就會覺得有巨大的壓力。

  2.懷孕期間有嚴重的情緒波動

  懷孕期間有過嚴重的情緒波動,如搬家,有親朋離逝,或者戰爭等等都會使孕婦更容易產生產後抑鬱症。許多病例都顯示,大部分的女性是在懷孕時期已經顯示出產後抑鬱症的徵兆,其中有許多在產後的抑鬱情緒會繼續加深。

  3.內分泌變化的影響

  在妊娠分娩的過程中,體內內分泌環境發生了很大變化,尤其是產後24小時內,體內激素水平的急劇變化是產後抑鬱症發生的生物學基礎。研究發現,臨產前胎盤類固醇的釋放達到最高值,患者表現情緒愉快;分娩後胎盤類固醇分泌突然減少時患者表現抑鬱。

  4.遺傳因素

  有精神病家族史,特別是有家族抑鬱症病史的產婦,產後抑鬱的發病率高,說明家族遺傳可能影響到某一婦女對抑鬱症的易感性和她的個性。

  5.軀體疾病成為促發因素

  有軀體疾病或殘疾的產婦已發生產後抑鬱,尤其是感染、發熱時對產後抑鬱的促發有一定影響。再有中樞神經機能的易感性,情緒及運動資訊處理調節系統(如多巴胺)的影響,可能與產後抑鬱的發生有關。


  產後抑鬱症是女性精神障礙中最為常見的型別,是女性生產之後,由於性激素、社會角色及心理變化所帶來的身體、情緒、心理等一系列變化。典型的產後抑鬱症是產後6周內發生,可持續整個產褥期,有的甚至持續至幼兒上學前。產後抑鬱症的發病率在15%~30%。產後抑鬱症通常在6周內發病,可在3~6個月自行恢復,但嚴重的也可持續1~2年,再次妊娠則有20%~30%的複發率。

  主要與產褥期精神病相鑑別。產褥期精神病是與產褥期有關重要的精神和行為障礙,絕大多數發生在分娩後頭2周,但是在產後6周內任何程度的精神病均可能發生。其臨床特徵為精神錯亂、急性幻覺和妄想、抑鬱和狂躁交叉的多形性病程及症狀易變性。產褥期精神病以分娩後7天內併發者最多,主要發生於高齡初產婦、多子女、低社會經濟階層婦女。對具有上訴病因、誘因和症狀的患者,應請精神科醫師會診協助診治,還應做全身檢查及實驗室檢查,排除和嚴重軀體及腦部疾病有關的精神障礙。明尼蘇達多項個性調查表、90項症狀自評量表、抑鬱自評量表、焦慮自評量表等量表可協助瞭解患者的情緒狀態。

  1.心理治療

  (1)支援性心理治療 支援性心理療法又稱支援療法。是指在執行醫護過程中,醫護人員對患者的心理狀態合理的採用勸導、鼓勵、同情、安慰、支援以及理解和保證等方法,可有效消除患者的不良情緒,使其處於接受治療的最佳心理狀態,從而保證治療的順利進行,使疾病早日康復。

  (2)人際心理治療 這項抑鬱症心理治療方法主要用於治療成人抑鬱症急性期發病,旨在緩解抑鬱症狀,改善抑鬱患者的一些社交問題。抑鬱症患者常見的人際問題包括四方面:不正常的悲傷反應、人際衝突、角色轉變困難和人際交往缺乏等。

  (3)音樂療法 抑鬱症心理治療方法中最受患者歡迎的一種,莫過於音樂療法。大腦邊緣系統和腦幹網狀結構對人體內臟及軀體功能起主要調節作用,而音樂對這些神經結構能產生直接或間接影響。

  (4)焦點轉移 如果產後的確面臨嚴重的不愉快的生活事件,甚至問題棘手難以解決,不要讓精力總是集中在不良事件上。越想不愉快的事心情就會越不好,心情越不好越容易鑽牛角尖,心情就會越發低落,陷入情感惡性迴圈的怪圈中。所以要適當轉移自己的注意,就是一種轉移法,將注意力轉移到一些愉快的事情,關注自己的喜好,不僅思維上轉移,還可以身體力行參與力所能及的愉快活動。

  (5)行為調整法 鑑於女性生產後不適於做劇烈的運動,但一些適當放鬆的活動是非常必要的,例如深呼吸、散步、打坐、冥想平靜的畫面、聽舒緩優美的音樂等等。

  (6)傾訴宣洩法 找好友或親人交流,盡訴心曲,大哭一場也無妨,盡情宣洩鬱悶情緒。

  (7)角色交替法 別忘了雖然已為人母,但仍是老公的嬌妻、父母的愛女,誰也不可能只做24小時全職媽媽,所以要給自己換個角色享受嬌妻愛女的權力。

  (8)自我鼓勵法 自我欣賞,多看自己的優點,多看事物的好處,多想事情可能成功的一面。

  (9)自我實現法 生兒育女只是女性自我實現的一種方式,但決不是惟一的方式,所以不要忘了還有其他自我實現的潛力和需要。也許趁著休產假的時間還能關注一下自己有擅長的事業,等產假結束會有改頭換面的新形象出現。

  2.常規治療

  失眠抑鬱患者可用藥物加心理聯合治療。

  3.藥物治療

  可選用選擇性5-羥色胺再攝取抑制,具有毒副作用小,服用簡便等特點。為當今很多發達國家治療抑鬱的一線用藥。代表藥物有氟西汀、帕羅西汀、舍曲林、氟伏沙明、西酞普蘭。或選擇服用其他遞質機制的新型抗抑鬱藥:①曲唑酮:是弱抗抑鬱藥,對嚴重抑鬱效果相差。對抗焦慮、失眠的輕中度抑鬱是最佳適應證。②度洛西汀、文拉法辛:適用於各種抑鬱狀態,起效快,無特殊禁忌證,但肝腎患者慎用。③米氮平:本藥的耐受性好,副作用少,是一種新型抗抑鬱劑。④嗎氯貝胺:它可以治療各種型別的抑鬱,對焦慮抑鬱混合狀態效果也較好。

  4.物理治療

  物理療法相對於藥物相比,具有無副作用、依賴性療效顯著的特點。經顱微電流刺激療法這種物理療法是通過微電流刺激大腦,能夠直接調節大腦分泌一系列有助於改善抑鬱病症的神經遞質和激素,它通過提高5-HT的分泌量,促進去甲腎上腺素的釋放,增強神經細胞活動的興奮性,從而起到緩解個體抑鬱情緒的效果。通過促進分泌具有鎮靜作用的內啡肽,能夠使患者保持一種放鬆、舒適的精神狀態,有利於更好地緩解之前消極、沮喪的情緒狀態。另外通過對患者腦電波的改善和各項生理指標的改善,起到對抑鬱患者的各項軀體症狀的改善作用。

  5.電休克治療

  抑鬱症患者應嚴防自傷和自殺,對於自殺觀念強烈者應用電休克可獲得立竿見影的效果,待病情穩定後再用藥物和鞏固。


  目前暫無相關資料。


   性慾明顯減退,思維遲緩,活動減少,即記憶力減退,大腦反應慢,常個人獨處等,多有疲乏、心悸、胸悶、胃腸不適、便祕等軀體症狀,伴有焦慮、內疚感,睡眠障礙,以早醒為其典型表現,自暴自棄,厭世或自殺心理。抑鬱症從程度上分為輕、中、重度抑鬱症對工作,社交的影響較小,重度抑鬱症則可能表現為做事力不從心,而重度抑鬱症會使工作,社交受到明顯影響,甚至日常生活工作都不能自理。

  從臨床應用上看,如果是輕度抑鬱患者,可服用百憂解進行控制,但如果長期使用會產生藥物依賴,建議結合中國醫科大學研製的中藥助眠寶進行治療,可取得較為顯著的療效。另外,患者應該培養起較好的生活習慣,如晚飯後多散步,平常多運動等等,這些對於症狀的恢復均有很好的幫助。

1、宜吃營養豐富的食物 2、宜吃富含蛋白質的食物 3、宜吃含維生素的食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
豬肉 豬肉性平味甘,有潤腸胃、生津液、補腎氣、解熱毒的功效,能促進鐵元素的吸收,促進新陳代謝,對疾病的治療有幫助 可常吃,每週2-3次,血脂過高的人群少吃豬肥肉
草魚 草魚富含銅,銅是人體健康不可缺少的微量營養素,對於血液、中樞神經和免疫系統,頭髮、皮膚和骨骼組織以及腦子和肝、心等內臟的發育和功能有重要影響 每週3-4次,可熬湯飲用
荔枝 荔枝所含豐富的糖分具有補充能量,增加營養的作用,研究證明,荔枝對大腦組織有補養作用,能明顯改善失眠、健忘、神疲等症 一般人群均可食用。尤其適合產婦、老人、體質虛弱者。陰虛所致的咽喉腫痛、流鼻血忌吃

1、忌吃刺激性、過酸過辣的食物 2、忌吃寒涼性食物 3、忌吃質地過硬、鹹類食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
螃蟹 螃蟹性寒、味鹹,歸肝、胃經,產後的婦女體質虛弱,免疫力較低,不宜食用性寒的食物 食用性寒的食物,容易誘發腸胃疾病,不利於產後身體的恢復
鰻魚 鰻魚是發物,螃蟹中含有的異性蛋白能刺激體內組胺分泌,不利於疾病的恢復治療 患慢性病及水產品過敏的人忌食;感冒、發熱、紅斑狼瘡患者忌食。
羊肉 羊肉性熱,容易在體內積聚溼熱,體虛多汗的病人食用羊肉容易誘發泌尿道炎症和生殖器炎症 治療期間應少吃羊肉,可以選擇蛋白質含量豐富,具有補氣血功效的雞肉