本文主題:升主動脈瘤專題 -- 升主動脈瘤的原因 升主動脈瘤的治療方案

升主動脈瘤

  多數升主動脈動脈瘤是由於主動脈壁中層囊性變性所引致。患者多為青、中年,常伴有主動脈瓣竇和瓣環擴大。擴大程度嚴重者,主動脈瓣葉在心臟舒張時不能對攏閉合,呈現主動脈瓣關閉不全。然而主動脈瓣瓣葉本身並無明顯病變。一部分病人可呈現長頭,上顎高拱,軀幹、四肢、手指細長,關節過度伸展,雞胸或漏斗胸畸形,先天性眼晶體脫位等Marfan綜合徵的體徵。升主動脈動脈瘤的其它病因尚有動脈粥樣硬化,梅毒性主動脈炎和胸部創傷等。

  多數升主動脈動脈瘤是由於主動脈壁中層囊性變性所引致。其他病因尚有動脈粥樣硬化,梅毒性主動脈炎和胸部創傷等。

  多數升主動脈動脈瘤是由於主動脈壁中層囊性變性所引致。患者多為青、中年,常伴有主動脈瓣竇和瓣環擴大。擴大程度嚴重者,主動脈瓣葉在心臟舒張時不能對攏閉合,呈現主動脈瓣關閉不全。然而主動脈瓣瓣葉本身並無明顯病變。一部分病人可呈現長頭,上顎高拱,軀幹、四肢、手指細長,關節過度伸展,雞胸或漏斗胸畸形,先天性眼晶體脫位等Marfan綜合徵的體徵。升主動脈動脈瘤的其它病因尚有動脈粥樣硬化,梅毒性主動脈炎和胸部創傷等。

  胸主動脈瘤通常可在X線胸片上見到.CT和MRI特別有助於證實其範圍和大小.經胸超聲檢查對升主動脈瘤能精確測量其大小,但對降主動脈不能,經食道超聲檢查對兩者均能精確測量.在胸主動脈瘤準備切除前大多有指徵做主動脈對比造影或磁共振主動脈造影。

  對梅毒性動脈瘤,血清試驗,特別是熒光密螺旋體抗體吸附試驗和蒼白密螺旋體(梅毒螺旋體)(treponema pallidum)免疫試驗,多呈陽性。

  【治療措施】

  升主動脈動脈瘤病例,多數在呈現主動脈瓣關閉不全的症狀或體徵後,就醫檢查而明確診斷。主動脈瓣關閉不全往往隨著動脈瘤的增大而逐漸加重。因此,診斷明確後,應儘早施行外科手術治療。不伴有主動脈瓣關閉不全的病例,為了預防動脈瘤破裂或併發夾層動脈瘤,亦應考慮手術治療。升主動脈動脈瘤絕大多數為梭狀動脈瘤。治療原則是切除病變段升主動脈,替換以人造血管或同種主動脈。同種主動脈來源少,遠期可發生退行性改變而影響療效,現已很少採用。並有主動脈瓣關閉不全者,往往尚需同期施行主動脈瓣替換術。由於手術過程中需阻斷升主動脈血流,因此應注意保護心、腦、脊髓及內臟器官不受缺血缺氧損害,左心室不因排血受阻產生急性擴大而衰竭。

  操作技術:前胸中線切口,縱向鋸開胸骨。經右心房、右心耳分別於上、下腔靜脈內插入引血導管,或在右心房內插入單根引血導管。經股總動脈插入給血導管。經房間溝左心房切口或經右上肺靜脈於左心室內放入減壓引流導管。開始體外迴圈後,即將體溫降至25℃左右。心包膜腔內注入冰生理鹽水作區域性深降溫。遊離動脈瘤遠側與無名動脈之間的遠段升主動脈,鉗夾阻斷血流後,縱向切開動脈瘤前壁,於左、右冠狀動脈開口放入導管,加壓注入冷心臟停搏液。在動脈瘤近、遠端切斷升主動脈,近端切口距冠狀動脈開口至少應在5mm以上。用長度和口徑合適的滌綸或Gortex人造血管與升主動脈遠側和近側切端作對端吻合術。使用滌綸人造血管宜事先作預凝處理,以防發生滲血。先在吻合口兩側各放置縫線1根,用作牽引固定,然後用2-0滌綸縫線作全層貫穿連續縫合吻合口後壁,進針處距主動脈切緣約3mm,針距約為2~3mm。後壁吻合完成後,縫線兩端分別與牽引縫線在主動脈壁外打結,再連續貫穿縫合吻合口前壁。另一方法是切開動脈瘤後保留其後壁不予切斷,將人造血管放入動脈瘤腔內作吻合術。吻合口全部完成後,於人造血管內注入液體,如吻合口有滲漏,需新增縫線數針。排除人造血管內殘留氣體後,緩慢放鬆升主動脈阻斷鉗。通過體外迴圈升溫,待體溫到達35℃以上,心臟恢復有力搏動後,停止體外迴圈。切開的主動脈瘤壁可包繞在人造血管外,縫合兩側切緣,起加固和止血作用。

  升主動脈動脈瘤並有主動脈瓣關閉不全者,往往需切除動脈瘤和主動脈瓣後,施行主動脈瓣替換術和動脈瘤切除及人造血管移植術。這種手術比較複雜,操作難度較大,可以採用三種方法。

  1.同期分別施行主動脈瓣替換和升主動脈動脈瘤切除和人造血管移植術 適用於主動脈瓣竇不擴大,冠狀動脈開口未上移的病例。

  操作技術:手術需在體外迴圈結合中等度低溫和心肌保護措施下進行。經股總動脈插管給血。阻斷升主動脈遠段,縱向切開動脈瘤前壁,切除主動脈瓣葉,將人工主動脈瓣與主動脈瓣瓣環縫合固定。然後在距冠狀動脈開口至少5mm處橫向切斷升主動脈,再用一段人造血管分別與升主動脈近段切端和遠段切端作對端吻合術。完成人造血管移植術後可用動脈瘤壁包繞加固人造血管。

  2.升主動脈動脈瘤及主動脈瓣切除和帶瓣人造血管移植術 適用於主動脈瓣竇擴大,冠狀動脈開口向上移位的病例。建立體外迴圈結合低溫和採取保護心肌措施下,於升主動脈瘤遠側阻斷升主動脈。縱向切開動脈瘤前壁,切除主動脈瓣。選用尺寸合適並經預凝處理的帶主動脈瓣人造血管,先將帶瓣人造血管與主動脈瓣瓣環用帶墊片的縫線作間斷褥式縫合或連續縫合,縫線間距宜緊密,以免發生滲血。切下左冠狀動脈開口及其相鄰的主動脈壁,在人造血管的對應部位用電烙刀切開直徑約8~10mm的小孔。用4~0Prolene縫線將左冠動脈開口與人造血管切開的小孔作連續縫合,再切下右冠狀動脈開口及其相鄰的主動脈壁,與人造血管的對應部位另切開的一個小孔作連續縫合。再施行人造血管與升主動脈遠切端對端吻合術。

  3.升主動脈袋狀動脈瘤切除術 切除升主動脈袋狀動脈瘤因不需阻斷升主動脈血流,故而不必應用體外迴圈。前胸中線切口,縱向鋸開胸骨,推開胸膜,切開心包,顯露並分離動脈瘤後在動脈瘤基部靠近主動脈壁處放置無創傷血管鉗,用帶墊片縫線在血管鉗下方先交鎖褥式縫合主動脈壁全層,然後靠近血管鉗切除動脈瘤,再連續縫合一層。

  治療效果:升主動脈動脈瘤外科治療的手術死亡率已降到5~10%。梅毒性主動脈炎引致的動脈瘤和併發夾層動脈瘤的病例早期死亡率較高。術後生存的病例90%症狀消失或顯著減輕,心功能恢復到Ⅰ~Ⅱ級。

  體格檢查可查到主動脈瓣關閉不全產生的舒張期雜音,脈壓增寬和水衝脈。胸部X線攝片檢查顯示升主動脈和左心室擴大。心電圖檢查常顯示左心室肥厚和勞損。主動脈造影顯示升主動脈及主動脈瓣竇擴大。中層囊性變性引致的升主動脈動脈瘤,病變大多侷限於升主動脈,從無名動脈起點部以下,主動脈外徑即接近正常。伴有主動脈瓣關閉不全者,則造影劑在心臟舒張時返流入左心室,按造影劑返流的數量,尚可判明主動脈瓣關閉不全的輕重程度。

  (1)X線平片檢查:可顯示鈣化瘤壁。

  (2)動脈造影:要明確動脈瘤部位、範圍、大小等情況,有助於明確診斷及擬定手術方案。

  (3)超聲檢查:可測定動脈瘤的大小、搏動及雜音。

  (4)反應性充血試驗:觀察患肢側支迴圈是否已充分建立。


  1、大出血是手術最危險的併發症,也是手術的主要死亡原因,因此選用進口人造血管或國產人造血管經白蛋白預凝,能有效防止人造血管的滲血。人造血管應儘量與主動脈口徑匹配,避免吻合口漏。血管吻合採用連續縫合法。

  2、神經系統併發症是動脈瘤手術的另一嚴重併發症,術中可採用低溫保護神經系統。主動脈根部或累及弓部的手術應用低溫體外迴圈,在需要停迴圈時可應用右鎖骨下動脈插管,選擇性腦灌注;降主動脈手術可採用左心轉流保護脊髓和腎臟 ,當病變範圍較長,需要切除較長的主動脈,應將肋間血管吻合到人造血管上,應用腎上腺皮質激素保護神經細胞,加強圍手術期管理,術前控制血壓糾正心衰,術中注意血壓的控制,尤其是在阻斷開放前,應注意血壓和迴圈容量,同時糾正酸中毒和電解質紊亂,防止開放後血壓下降出現心臟驟停。

  3、大多數腹主動脈瘤位於腎動脈水平以下,腎動脈以下的腹主動脈阻斷髮生脊髓缺血或腎功能衰竭的可能性較少,但有可能發生雙下肢供血障礙,因此腹主動脈阻斷時間需儘量縮短。2%~7%的腹主動脈瘤手術需在腎動脈水平以上、甚至腹腔動脈水平以上阻斷。

  4、動脈瘤手術暴露範圍大、耗時長、手術創傷、低溫和體外迴圈對機體免疫力有影響,故術後易發生感染,預防可能導致感染的各個環節,並注意合理使用抗生素,避免抗生素使用不當造成的二重感染。

  在平時生活中應該吃一些豆製品,不要吃一些高脂、高糖、高鹽的飲食。人要特別的平和,不要動不動發脾氣,越發脾氣的人,就會越容易得心血管疾病。要有良好的心態,平和的,很多人就是把什麼東西看的很淡。另外多吃水果,少吃鹽。比如富含維生素的蔬菜、水果,多吃一點魚,魚是可以有助於鬆弛動脈或者稀釋血液,多吃一點這個是可以的。平時適當的運動,吸菸和喝酒對主動脈瘤有激發作用。

1.宜吃膠原蛋白質含量高的食物; 2.宜吃蛋白質豐富的食物; 3.宜吃氨基酸豐富的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牛奶 含有的蛋白質非常豐富,能夠改善機體的免疫功能,促進本病手術後的組織修復,有利於提高機體的免疫功能。 500毫升直接食用。
精 瘦肉 含有豐富的蛋白質以及卵磷脂,對心肌組織有很好的營養性作用。 3-4個做成芙蓉蛋食用。
魚皮 含有豐富的膠原蛋白質,能夠改善機體的免疫力,促進本病手術後的膠原蛋白質的再生。 100g清炒食用。

1.忌吃辛辣刺激性的食物; 2.忌吃酒精含量高的食物; 3.忌吃咖啡因含量高的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
運動飲料 如樂虎或者紅牛等飲料,都含有過多的咖啡因成分,非常不適合心血管病人的患者食用。 宜吃豆漿或者牛奶。
果酒 含有酒精成分,雖然酒精的濃度含量比較低,但是對血管仍然有一定的刺激性作用,不適合本病的患者食用。 宜吃新鮮的水果。
馬奶酒 含有酒精濃度較高,約為25%,不利於心血管病人,特別是伴有高血壓以及心功能不全的 病人食用。 宜吃新鮮的馬奶。