本文主題:頭痛專題 -- 頭痛的原因 頭痛的治療方案

頭痛

  頭痛是臨床常見症狀之一,通常指侷限於頭顱上半部,包括眉弓、耳輪上緣和枕外隆突連線上的疼痛。病因較複雜,可由顱內病變,顱外頭頸部病變,頭頸部以外軀體疾病及神經官能症、精神病引起。

  (一)發病原因

  引起頭痛的常見病因有:

  1.顱腦病變

  (1)感染腦膜炎、腦膜腦炎、腦炎、腦膿腫等。

  (2)血管病變:蛛網膜下隙出血、腦出血、腦血栓形成、腦栓塞、高血壓腦病、腦供血不足、腦血管畸形、血栓閉塞性脈管炎等。

  (3)佔位性病變:腦腫瘤、顱內轉移癌、顱內白血病浸潤、顱內豬囊尾蚴病(囊蟲病)或棘球蚴病(包蟲病)等。

  (4)顱腦外傷:如腦震盪、腦挫傷、硬膜下血腫、顱內血腫、腦外傷後遺症。

  (5)其他:如偏頭痛、叢集性頭痛(組胺性頭痛)、頭痛型癲癇。

  2.顱外病變

  (1)顱骨疾病:如顱底凹入症、顱骨腫瘤。

  (2)頸椎病及其他頸部疾病。

  (3)神經痛:如三叉神經、舌咽神經及枕神經痛。

  (4)眼、耳、鼻和牙疾病所致的頭痛。

  3.全身性疾病

  (1)急性感染:如流行性感冒、傷寒、肺炎等發熱性疾病。

  (2)心血管疾病:如高血壓病、心力衰竭。

  (3)中毒:如鉛、酒精、一氧化碳、有機磷、藥物(如顛茄、水楊酸類)等中毒。

  (4)其他:尿毒症、低血糖、貧血、肺性腦病、系統性紅斑狼瘡、月經期及絕經期頭痛、中暑等。

  4.神經官能症 神經衰弱及癔症性頭痛。

  (二)發病機制

  主要發病機制有:①血管因素,各種原因引起的顱內外血管收縮、擴張以及血管受牽引或伸展(顱內佔位性病變對血管的牽引、擠壓);②腦膜受刺激或牽拉;③ 具有痛覺的腦神經(Ⅴ、Ⅵ、Ⅹ三對腦神經)和頸神經被刺激、擠壓或牽拉;④頭、頸部肌肉的收縮;⑤五官和頸椎病變引起的頭面痛;⑥生化因素及內分泌紊亂;⑦神經功能紊亂。


  頭痛是臨床常見症狀之一,通常指侷限於頭顱上半部,包括眉弓、耳輪上緣和枕外隆突連線上的疼痛。病因較複雜,可由顱內病變,顱外頭頸部病變,頭頸部以外軀體疾病及神經官能症、精神病引起。

  1.頭痛同時伴劇烈嘔吐者提示為顱內壓增高。頭痛在嘔吐後減輕者可見於偏頭痛。

  2.頭痛伴眩暈者見於小腦腫瘤、椎-基底動脈供血不足。

  3.頭痛伴發熱者常見於全身性感染性疾病或顱內感染。

  4.慢性進行性頭痛伴精神症狀者應注意顱內腫瘤。

  5.慢性頭痛突然加劇並有意識障礙者提示可能發生腦疝。

  6.頭痛伴視力障礙者可見於青光眼或腦瘤。

  7.頭痛伴腦膜刺激徵者提示有腦膜炎或蛛網膜下隙出血。

  8.頭痛伴癲癇發作者可見於腦血管畸形、腦內寄生蟲病或腦腫瘤。

  9.頭痛伴神經功能紊亂症狀者可能是神經功能性頭痛。

  10.叢集性頭痛多見於中年男性,發作前無先兆症狀,突發於夜間或睡眠時,疼痛劇烈呈密集性發作而迅速達到高峰,從一側眼部周圍或單側面部開始而快速擴充套件,甚則波及同側肩、頸部,呈跳痛或燒灼樣痛,站立可減輕,伴同側眼面潮紅、流淚、鼻塞、流涕等,疼痛持續數10分鐘至2小時,無明顯神經系統陽性體徵,必要時作組胺試驗可協助診斷。

  11.鼻竇炎疼痛常位於前額及鼻根部,晨起加重,伴鼻塞、流膿涕等。部分患者因繼發性肌肉收縮而出現頸部疼痛和後頭痛。檢查鼻腔可見有膿性分泌物,病變鼻竇部位壓痛明顯。

  原則為:

  1、積極處理和治療原發病;

  2、適當使用解熱止痛劑如索米痛、米格來寧,或少量服用可待因、顱痛定等;

  3、對焦慮煩燥者可酌情加用安定劑或鎮靜劑,對抑鬱表現者加用抗抑鬱劑;

  4、針對發病機理進行治療,如高顱壓者給予脫水利尿劑,低顱壓者給予靜推低滲液;擴張性頭痛給予麥角製劑;鬆弛收縮的肌肉給予按摩、熱療、痛點奴佛卡因封閉等;表淺神經痛可採用封閉治療;更換腦脊液等。

  幾種常見頭痛處理:

  一、偏頭痛:

  發作時口服麥角胺咖啡因0.1~0.2(一日總量≤0.6),肌注麥角新鹼0.2~0.5mg,有妊娠、動脈硬化、心腦血管疾病者禁用;擴張的顳動脈周圍0.5%奴佛卡因皮下封閉;對病程長、發作頻繁、藥物治療效果差者可行顳淺動脈結紮手術。

  二、叢集性頭痛:

  發作時使用麥角製劑。

  三、頸性偏頭痛:

  頸椎牽引,服用擴血管藥物尼莫地平20mg 3次/d,西比靈每晚5~10mg,卡馬西平(0.1g 3次/d),強的鬆(20mg 1次/d)或封閉星狀神經節,治療並存的頸胸神經根炎。

  四、肌收縮性頭痛:

  按摩、熱敷及服用安定劑和鎮靜劑,在肌肉壓痛點處用2%利多卡因2~5ml封閉。頸椎增生或損傷者應行頸椎牽引。

  五、神經炎頭痛:

  可在顱表神經部位如風池穴(枕大神經痛)、眶上切跡(眶上神經痛)等處用2%利多卡因2~5ml封閉;也可口服卡馬西平(0.1g 3次/d)或苯妥英鈉(0.1g 3次/d)治療。

  各種頭痛症的中藥治療偏方:

  一、偏頭痛:多見於女性,常於青春期起病,呈週期性發作,更有部分病人的頭痛與月經週期有密切關係。 典型發作前病人常常先有嗜睡、倦怠、憂鬱感,並可能在眼前出現閃光、暗點還可出現面、脣、肢體麻木、失語等。這些先兆症狀大約經過20-30分鐘後消退,然後出現劇烈頭痛,痛得好像鑽子鑽和針刺一樣。這種頭痛常常偏於一側,常從眼眶或前額部開始,向半側 部擴充套件,也可遍及整個頭部。頭痛發作持續數小時或數日後逐漸減輕,常常在入睡後完全緩解。可用下列方劑治療:

  ①葛根片(每片含葛根素100毫克),每次5片,一日三次,開水吞服,邊服兩個月以上。

  ②柴胡12克,白芍30克,川芎30克,白芷12克,捍附10克,杏仁10克,細辛6克,水煎服,每日一劑。

  ③防風通聖丸(成藥),照說明服用。

  ④山羊角(刮屑)20克,川芎6克,制川烏3克,白芷6克,水服,每日一劑。

  ⑤蘿蔔汁(加少量冰片)滴鼻。

  二、高血壓頭痛:這種頭痛是高血壓病人的常見症狀。頭痛常為深部搏動樣鈍痛,有時伴有頭部緊壓感。痛的部位常在額部和枕部。頭痛程度常與血壓突然升高有關。對高血壓頭痛可用下列方劑治療:

  ①六味黃酮茶(成品食用茶,每袋4克),視血壓情況每日一到三袋,95度開水衝飲(此方來自於健康生活網:http://www.jkshw.net)。 六味黃酮茶 降血壓、降血脂、降血液粘稠中草藥的茶。對高血壓引起的頭痛、頭暈、頭脹效果明顯。

  ②天麻鉤藤飲:天麻10克,鉤藤20克,夜交藤30克,石決明30克,炒山梔10克,黃芩10克,牛膝10克,杜仲12克,益母草30克,寄生30克,茯神10克。

  三、頭部器官及鄰近組織病變所致的頭痛又分為:眼源性頭痛、耳拳性頭痛、鼻或鼻竇炎症引起的頭痛、齒源性頭痛、頸錐病引起的頭痛。

  1、眼源性頭痛: 青光眼引起的頭痛可用下列方劑治療:

  ①羌活12克,防風12克黃芩10克,甘草10克,白芷10克,藁本10克,水煎服,每日一劑。

  ②龍膽草10克,蔓荊子10克,牛膝10克,捍附12克,茺蔚子10克,赤芍10克,水煎服,每日一劑。

  ③是生石決明30克,白朮20克,澤瀉20克,蒼朮10克,楮實子10克,桂枝10克,菊花15克,水煎服,每日一劑。

  眼部炎症引起的頭痛可用下列方劑:

  ①川芎12克,桑葉20克,菊花20克,牛蒡子20克,茺蔚子10克,蒲公英15克,銀花12克,谷精珠10克,車前草30克,水煎服,每日一劑。

  ②赤芍12克,黃芩10克,青蒿10克,山梔10克,乳香10克,沒藥10克,敗醬草30克,水煎服,每日一劑。

  2、耳拳性頭痛:耳 部炎症引起的頭痛,可用下列方劑治療:葛根30克,菖蒲10克,龍膽草10克,升麻6克,柴胡6克,山梔10克,黃芩10克,木通10克,野菊花20克,蚤休10克,白芍12克,細辛6克,水煎服,每日一劑。

  3、鼻或鼻竇炎症引起的頭痛:用下列方劑治療:辛夷12克,蒼耳子10克,黃柏10克,桑葉15克,菊花15克,蔓荊子10克,露蜂房10克,菖蒲12克,白芷10克。水煎服,每日一劑。

  4、齒源性頭痛:牙髓炎、牙周炎、牙齦炎等引起的頭痛可用下列方劑治療:

  ①銀花10克,生地15克,玄蔘30克,砂仁6克,生石膏30克,細辛6克,川芎10克,水煎 服,每日一劑。

  ②升麻20克,白芷10克,荊芥10克,防風10克,薄荷10克(後下),蒼耳子12克,乳香10克,沒藥10克。水煎服,每日一劑。

  5、頸錐病引起的頭痛:服中藥可以使疼痛緩解:鹿含草30克,仙靈脾30克,蓯蓉12克,骨碎補10克,海桐皮20克,羌活10克,獨活10克,木瓜15克,雞血藤30克,茜草根10克,玄胡10克,鬱金10克。水煎 服,每日一劑。

  四、三叉神經痛:多見於40歲以上患者。疼痛部位限於三叉神經痛分部區,疼痛呈突然陣發性閃電樣劇痛,如刀割、鑽刺、火燙一樣。每次疼痛時間短,從數秒鐘到數分鐘,突然作,突然停止。發作時可引起同側肌肉抽搐、眼結膜充血、流淚或流涎等症狀。三叉神經痛可由說話、吃飯刷牙、洗臉、吹風等誘發,因而患 者不敢說話、洗臉或吃東西。三叉神經痛呈週期性發作,病程初期發作較少、間歇期較長。隨著病程進展,發作頻繁,間歇期短。 三叉神經痛可用下列方劑治療:

  ①生石膏30克、生地15克、玄蔘20克、延胡索6克、白芷10克、細辛6克、防風10克、牛膝12克、麥冬12克、三七3克,每日一劑。

  ②守宮(壁虎),文火炕幹,研成細末,乾燥消毒,分裝密封備用,每次2克,一日三次,開水吞服,邊服15日為一療程。

  ③川芎12克,防風10克,桃仁10克,紅花10克,地龍10克,水蛭6克,薑黃10克,水煎服,每日一劑。

  五、頭顱外傷後慢性頭痛:患者有頭顱外傷史。這種頭痛多伴有頭暈、乏力、失眠、易激動、思想不集中。在情緒緊張、用力、彎腰的時候,可使頭痛加重。治療方劑:

  ①黃芪30克,當歸10克,桑枝30克,桃仁10克,紅花10克,地龍10克,全蠍6克,水煎服,每日一劑。

  ②當歸10克,白芍30克,土鱉蟲10克,蜈蚣6克,磁石30克,夜交藤30克,琥珀粉6克,菖蒲10克,遠志10克,水煎服,每日一劑。

  ③骨碎補10克,川斷30克,菊花15克,紅花10克,丹蔘30克,釣藤15克,血竭6克,延胡索6克,水煎服,每日一劑。

  以上談的是幾種常見的頭痛病症的中藥治療,至於急性感染性疾病、顱內炎症引起的頭痛,應抓緊時機,積極治療原發疾病,隨著原發疾病的治癒或好轉,頭痛症狀也會消失或減輕。

  民間治療頭痛的絕招有:

  1:處方:孩兒參30克,野菊花20克,赤芍、蔓荊子各15克,蚤體10克,川芎88克,蜈蚣3條。

  用法:日1劑,水煎,服2次,藥渣用布包,熱敷患處,服藥期禁房事,避風寒,忌辛辣。

  療效:用藥5-10劑,有效率達93.6%

  2:治偏頭疼

  處方:川芎30克,白芍、酸棗仁、葛根各15克,天麻、殭蠶各10克,白芥子、細辛各3克。

  用法:水煎,日1劑,服2次。

  療效:用藥5-10天,有效率為95%

  實驗室檢查

  1.血生化、電解質及細胞學檢查 可瞭解血液細胞及生物化學的改變及其與頭痛的關係。

  2.腦脊液檢查 對蛛網膜下隙出血及顱內炎症等疾病的診斷有重要意義。

  影像學檢查

  根據具體情況作腦電圖、腦超聲、放射性核素腦掃描、腦血造影等檢查。影像學診斷技術的飛速發展,為腦部疾病的診斷提供了重要依據,如CT掃描、MRI等對腦組織均有較強的分辨力,故對血管病變(如血管畸形、腦動脈瘤)及佔位性病變(腦良、惡性腫瘤)的診斷有重要幫助,它可顯示病變部位、大小、受累部位結構改變及其周圍腦水腫程度,腦室受壓情況等。磁共振對腦血管病變的診斷較CT佳。經顱多普勒超聲波檢查(TCD)能穿透顱骨,直接獲得顱內動脈血流資訊,對診斷腦血管疾病及腦內血迴圈情況具有重要的意義。CT、MRI及TCD均為非侵入性檢查方法,易為病人接受,是目前診斷腦部病變的重要手段。

癲病 鈹中毒 弓形蟲病 酚類中毒 水腫 一氧化碳中毒 猩紅熱樣紅斑 高滲性脫水 流感嗜血桿菌感染 綠猴病 腦囊蟲病 Q熱 急性海綿竇栓塞性靜脈炎 外傷性腦積水 外傷性硬膜下積液 奎寧中毒 經前期綜合徵 低血糖症 砷中毒 甲醇中毒 阻塞性肺氣腫 小兒大動脈炎 原發性青少年型青光眼 冠狀動脈終止異常 可拉明中毒 室管膜腫瘤 缺血性心肌病 腹型偏頭痛綜合徵 蛛網膜下腔出血 老年人腔隙性腦梗死 毛孢子菌病 汽油中毒 猩紅熱 毒蕈中毒 急性腎炎 鼾症 中風 阿片類藥物中毒 蜂螫傷 高血壓腦出血 大皰性鼓膜炎 口腔扁平苔蘚 淚囊炎 骨鉅細胞瘤 鼻中隔穿孔 酒精中毒 嗜鉻細胞瘤 聽神經瘤 靜脈炎 鉅細胞動脈炎 大動脈炎 皮膚病 腦震盪 病毒性腦膜炎 硬腦膜下血腫 頸動脈狹窄 急性播散性腦脊髓炎 巨人症 破傷風 後鞏膜炎 腦積水 胃淋巴瘤 中樞神經系統淋巴瘤 流行性乙型腦炎 耳聾 鼻息肉 立克次體痘 合成樹脂與塑料所致的皮膚病 隱斜 疼痛性眼肌麻痺 視網膜動脈阻塞 內隱斜 梅毒性葡萄膜炎 里爾黑變病 合成樹脂皮炎 森林腦炎 金屬引起的口腔黏膜疾病 慢性蝶竇炎 眼肌麻痺性偏頭痛 閉經性頭痛 氣壓創傷性中耳炎 腦脊液漏 帽狀腱膜下膿腫 慢性硬腦膜下血腫 顱內低壓性頭痛 顱骨鉅細胞瘤 巨球蛋白血癥 接合菌病 糖尿病和高血壓 化膿性葡萄膜炎 顱內佔位性病變引起的頭痛 急性硬腦膜下血腫 雅司病 顱狹症 溴氯菊酯中毒 散發性腦炎 顱內黑色素瘤 複發性無菌性腦膜炎 急性淚囊炎 流行性腮腺炎 化膿性腱鞘炎 原發性中樞神經系統淋巴瘤 顱內腫瘤伴發的精神障礙 顱內腫瘤 顱骨缺損 弓形體腦病 原發性巨球蛋白血癥 血栓形成 急性化膿性腱鞘炎 妊娠合併紅細胞增多症 中樞神經系統肉芽腫性血管炎 植物神經功能紊亂 小兒腎上腺皮質與髓質增生並存綜合徵 鉅細胞動脈炎性鞏膜炎 新型隱球菌性腦膜炎 下丘腦綜合徵 腔隙性腦梗死 腦膜炎球菌性腦膜炎 腦梗死 甲狀腺功能減退 緊張性頭痛 羊水過多 叢集性頭痛 Turcot綜合徵 白血病 糖尿病酮症酸中毒 老年甲狀腺功能減退症 原發性巨球蛋白血癥腎損害 小兒砷中毒 肺氣腫 低血壓 腦膜炎 抑鬱症 黑色素瘤 肺炎 丘腦出血 偏頭痛 伴高血壓 梅毒 青光眼斑 神經衰弱 膿腫 頸椎小關節創傷性退變性關節炎 副神經節起源的腫瘤 扁平苔蘚

      頭痛的併發症有顱內壓增高頭痛同時伴有劇烈的嘔吐;小腦腫瘤、椎-基底動脈供血不足常可伴有眩暈;全身性感染性疾病或顱內感染伴有發熱;顱內腫瘤可伴有癲癇發作、精神症狀和視力障礙;腦疝者可能發生意識障礙;腦膜炎或蛛網膜下隙出血常伴有腦膜刺激徵。

  一、對功能性頭痛或是顱外疾病引起的頭痛:

  1、正確認識疾病,樹立起自信心。在臨床上所遇見的頭痛,還是功能性的佔絕大多數。經有關檢查,排除了器質性疾患,最好還是相信科學,樹立起能夠佔勝疾病的信念,積極配合治療,消除自我的不良暗示;

  2、提倡有規律地生活和工作。睡眠充足、飲食結構合理、戒除不良嗜好;積極參加感興趣的文體活動。

  3、積極治療原發病;

  4、正確作用藥物預防。

  二、對於普通的緊張性頭痛,最好的方法是避免緊張的處境和任何可能導致緊張的行為。這說起來容易,做起來卻難。有時連識別一個緊張的處境也很困難;即使認識到,也難以避免,如必須向上司提交報告,被委派做連續三小時的打字工作,家裡孩子不聽話等等。在某些場合,不妨嘗試採取某些預防措施。

  不要長時間保持同一姿勢,例如避免長時間弓著背坐在書桌前,應時而站起來伸展四肢,活動筋骨。和別人談一些與目前的煩惱或困難無關的事情,輕鬆一下。躺下休息片刻或洗一個溫水浴以鬆馳自己。如果這種自助療法沒有效果,不妨求醫就診,可考慮當試另外一些預防頭痛的非藥物療法,例如生物反饋法、放鬆療法和其他使頭部肌肉和血管鬆馳的療法。

  頭痛的護理方法

  頭痛是臨床上最為常見的臨床症狀之一,是人體對各種致痛因素所產生的主觀感覺,屬於疼痛的範疇。致痛因素可以是物理的、化學的、生物化學的或機械性的,等等。這些因素刺激了位於顱內外組織結構中的感覺神經末梢,通過相應的傳導通路傳到大腦而感知。

  頭痛的護理注意要點:

  1.輕度頭痛,一般不用休息,可服用止痛藥,如去痛片等。如有劇烈頭痛,必須臥床休息。

  2.環境要安靜,室內光線要柔和。

  3.注意瞭解病人頭痛的PQRST,這樣可以有針對性地給予相應護理。另外,還要注意觀察病人的神志是否清楚,有無面部及口眼歪斜等症狀的出現。

  4.可按頭痛的部位給予鍼灸、按摩治療,前額痛可取印堂、合谷、陽白穴,兩側痛可取百會,後頂痛可取風池、外關等穴位。

  5.有頭痛眩暈、心煩易怒、夜眠不佳、面紅、口苦症狀的病人,應加強其精神護理,消除病人易怒、緊張等不良情緒,以避免誘發其他疾病。高血壓病人應注意休息,保持安靜,按時服降壓藥。

  6.對一些病因明確疾病引起的頭痛,應先控制病情,以緩解疼痛。

  夏季頭痛的預防保健

  頭痛是許多疾病的常見症狀,主要有三大型別:神經機能性頭痛、感染性疾病頭痛、顱內顱外疾病頭痛。其中的前兩類頭痛,源於體虛或風邪入侵的比例較大,多半與天氣條件有一定的關係。臨床實踐和現代醫學研究表明,夏季的高溫、悶溼、雷雨、大風、天氣驟變常常會誘發或加重頭痛,夏季飲食和睡眠,也常常直接導致頭痛。

  根據氣候對頭痛的具體影響,夏季常見的頭痛可分為三個類別:

  一、疰夏性頭痛。這是一種典型的季節性頭痛,一到夏天就發作,入秋之後,不治即愈。夏季氣候炎熱,尤其是氣溫突升的初夏和氣溫超過37℃的酷暑時段,有疰夏史的人一般很難適應,於是植物神經功能開始紊亂,食慾減退,睡眠不足,周身乏力,頭痛時常伴有低熱。疰夏性頭痛的主要原因是身體虛弱、氣血不足,應按疰夏治療。夏日裡要改善飲食,多吃蔬菜水果,同時搞好室內降溫,保證一定的睡眠時間。

  二、冷飲性頭痛。夏日天氣熱如蒸籠,冰西瓜、冰啤酒、雪糕等冷飲食品自然成了人們的“寵物”。但冷飲進口時,會給口腔黏膜很強的刺激,這就可能使得顎部皮膚的神經產生放射性的疼痛。這種疼痛對有些人並不明顯,但卻可能導致某些有頭痛史(例如偏頭痛)的患者急性發作。這些患者進食冷飲後,常常會雙目緊閉,頭痛難忍,甚至會出現耳鳴目眩或輕度的噁心。所以,有頭痛史的人必須少吃或不吃冷飲,頭痛發作時,倘不很嚴重,可用手反覆進行區域性按摩,以減輕疼痛,如果頭痛得特別厲害,應及時就醫。

  三、低顱性頭痛。夏季氣溫常常高於人體體溫,因而汗液蒸發是人體散熱的主要途徑,當汗液蒸發過多,人體就容易脫水;另外,因為氣候的原因,夏季食品容易變質,人吃了變質的食品,容易患急性胃腸炎或細菌性痢疾,從而上吐下瀉,造成脫水。人體脫水後,當體位變化,尤其是站立時,會出現頭痛症狀。發生頭痛時應臥床休息,但不用枕頭,以保持頭的低位。為了消除和減輕脫水,可輸入一定量的生理鹽水.

  偏頭痛俗稱偏頭風。西醫稱“血管性頭痛”。患者頭部一側或雙側脹痛,呈搏動或持續性頻繁發 作,主要是由於顱內動脈收縮、擴張引起,多見於女性。採用食物治療,有顯著療效,下面介紹幾則:

  1.熱水泡雙手:潔淨熱水一盆,把雙手浸入。水量以浸過手腕為宜,並不間斷地加些熱水,以保持 水溫。浸泡半小時後,痛感可減輕,甚至完全消失。

  2.蔥姜泥敷痛處:鮮蔥3條,姜皮半酒杯,酒槽1杯,共搗拌勻,敷於痛處。

  3.辣椒樹蔸煎水:辣椒樹蔸十個,洗淨,水煎加糖服。

  4.白蘿蔔汁滴鼻:鮮白蘿蔔一個,搗爛擠汁,滴鼻。在滴液中也可溶入冰片1.5克再用。滴後應保 待20分鐘內汁不外流, 1日2次。

  5.服絲、苦瓜藤:絲瓜藤、苦瓜藤炒枯碾末, 每次用開水送服10~12克。

  6.服“中藥”小方:甘菊花、石膏、川芎各10克,研末,每服3克,清茶送下。

1、宜吃散寒、清熱類食物 2、宜吃滋陰養血的食物 3、宜吃有祛風功效食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
土豆 含鉀豐富的土豆能緩解宿醉引起的頭痛。 吃土豆一定要去皮,有芽眼的部分應挖去,土豆皮中含有生物鹼,大量食用會有噁心,腹瀉等現象。土豆切開後容易氧化變黑,屬正常現象,不會造成危害。
西瓜 西瓜不僅含水量豐富,同時能為身體提供鎂等重要礦物質元素。具有清熱解暑、瀉火除煩、降血壓等作用,西瓜能預防頭痛。 未切開的西瓜低溫儲存5天左右,切開後用保鮮膜裹住,可低溫儲存三天左右的時間。
全麥麵包 富含碳水化合物,頭痛時可以多吃些健康的碳水化合物,補充能量 可以早餐當做主食食用

1、忌酒及酒類飲料 2、忌高脂肪類食物 3、忌辛辣刺激類食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
辣椒 辛辣刺激性食物,會使疼痛加重 避免食用
豬皮 豬皮味甘、性涼,會使血壓增高,導致疼痛 避免食用
咖啡 咖啡中含有咖啡因,有刺激中樞神經、促進肝糖原分解的作用。 避免過多飲用