本文主題:子宮內翻專題 -- 子宮內翻的原因 子宮內翻的治療方案

子宮內翻

  子宮內翻是指子宮底部向宮腔內陷入,甚至自宮頸翻出的病變,這是一種分娩期少見而嚴重的併發症,多數發生在第3產程,如不及時處理,往往因休克、出血導致產婦在3~4h內死亡。

  (一)發病原因

  子宮內翻多數由於第三產程處理不當(約佔50%),但其先決條件必須有子宮壁鬆弛和子宮頸擴張存在。其促成子宮內翻的因素有:

  1.助產者強拉附著子宮底部的胎盤臍帶的結果,此時如臍帶堅韌不從胎盤上斷裂,加上用力撳壓鬆弛的子宮底就會發生子宮內翻。

  2.臍帶過短或纏繞 胎兒娩出過程中過度牽拉臍帶也會造成子宮內翻。

  3.先天性子宮發育不良或產婦過度衰弱,在產程中因咳嗽或第二產程用力屏氣,腹壓升高,也會造成子宮內翻。

  4.產婦站立分娩 因胎兒體重對胎盤臍帶的牽拉作用而引起子宮內翻。

  5.妊高徵時使用硫酸鎂使子宮鬆弛,也會促使子宮內翻;有報道植入性胎盤也會促使子宮內翻。

  (二)發病機制

  1.子宮壁薄弱,軟弱無力,特別是子宮底部薄弱,抵抗各種向宮腔的力的能力差,常見於先天性子宮發育不良,雙胎妊娠和病理性子宮內翻。病理性子宮內翻通常是宮底部各種腫瘤通過直接侵犯或慢性壓迫破壞周圍子宮平滑肌,不斷增大的腫瘤對肌壁產生慢性的向宮腔、宮頸甚至陰道的力,導致子宮內翻。

  2.作用在子宮底部的壓力或拉力導致子宮底部向宮腔陷入。

  (1)作用在子宮底部的壓力不當通常見於胎兒娩出後,子宮處於鬆弛狀態,胎盤尚未剝離,特別是位於宮底部胎盤。助產者用力向陰道方向按壓子宮底部,導致子宮內翻。此種情況還見於子宮收縮乏力、宮腔積血,用力按壓宮底時,導致子宮內翻。

  (2)作用於子宮底的拉力主要來源於臍帶,常見於下述情況:第三產程子宮未收縮,胎盤未剝離,用力牽拉臍帶;臍帶過短或相對過短(臍繞頸或繞軀幹或肢體),子宮未收縮而助娩胎兒;站立分娩或急產胎兒重力作用的牽拉。

  3.子宮底部肌壁薄弱和(或)宮底部接受不恰當的壓力或拉力是啟動子宮內翻的機制,但部分子宮內翻後,子宮壁的收縮甚至痙攣性收縮是加重和維持導致子宮內翻的機制。將子宮看成彈力很好的半個籃球,施加一定壓力,球壁下陷,去掉外力,自然彈回,恢復原來形狀;當壓力過大則不能彈回,形成區域性凹陷,甚至自行完全迅速翻轉,原來內面翻轉成外面,外面翻轉成內面。子宮內翻後,宮底部呈杯口狀,肌肉痙攣,限制翻出肌壁的自然恢復。另外,翻出之肌壁達到宮腔,對子宮腔是一種佔位或負荷或刺激,可以刺激子宮進一步收縮產生向下的力,加重翻出之肌壁向子宮頸和陰道移動。

  子宮內翻按發病時間可分為:①急性子宮內翻:子宮翻出後宮頸尚未縮緊,佔75%左右;②亞急性子宮內翻:子宮翻出後宮頸已縮緊,佔15%左右;③慢性子宮內翻:子宮翻出宮頸回縮已超過4周,子宮在內翻位置已經縮復但仍停留在陰道內,佔10%左右。

  按子宮內翻程度可分為:①不完全子宮內翻:子宮底向下內陷,可接近宮頸口或越過但還存在部分子宮腔;②完全子宮內翻:子宮底下降於子宮頸外,但還在陰道內;③子宮內翻脫垂:整個內翻子宮暴露於陰道口外。

  子宮內翻是指子宮底部向宮腔內陷入,甚至自宮頸翻出的病變,這是一種分娩期少見而嚴重的併發症,多數發生在第3產程,如不及時處理,往往因休克、出血導致產婦在3~4h內死亡。

  子宮內翻應與子宮黏膜下肌瘤以及產後子宮脫垂相鑑別。

  1.子宮黏膜下肌瘤 系子宮肌瘤向子宮黏膜面發展,突出於子宮腔,如黏膜下肌瘤蒂長,經子宮收縮可將肌瘤排出宮頸而懸於陰道中。婦科檢查時,盆腔內有均勻增大的子宮,如肌瘤達到宮頸口處則宮口較鬆。手指進入宮頸管可觸到腫瘤;已排出宮頸外者則可見到肌瘤,表面為充血暗紅色的黏膜所包被,有時有潰瘍及繼發感染。如用子宮探針自腫瘤周圍可探入宮腔,其長短與檢查的子宮大小相符。但應注意較大肌瘤時偶可合併部分子宮壁翻出。急性子宮內翻往往是在分娩期,患者有陰道流血及休克表現,鑑別當無困難。

  2.子宮脫垂 患者一般情況良好,婦科檢查可見包塊下方有子宮頸口,向下屏氣時子宮脫垂更加明顯,盆腔檢查時可摸到子宮體。

  子宮內翻西醫治療方法

  及時發現並明確診斷子宮翻出是治療子宮內翻的基礎。子宮內翻患者在診斷和治療的過程中常合併嚴重的疼痛、出血、感染和休克等臨床表現,所以積極地緩解疼痛,控制出血、感染和休克是進行子宮內翻治療的前提。

  手術治療

  患者全身情況控制後,針對子宮內翻的治療措施包括保留子宮的治療措施和切除子宮的治療措施,前者包括經陰道徒手復位、經陰道水壓復位、經腹手術復位和經陰道手術復位,後者經腹或經陰道部分或全子宮切除術。採用何種措施主要根據患者的全身狀況、翻出時間、感染程度、有無生育要求是否合併其他生殖系統腫瘤等,現僅簡要介紹常見的幾種保留子宮的復位方法。

  1.經陰道徒手復位(transvaginal manual replacement)

  (1)適用於急性子宮翻出,子宮頸尚未回縮緊束翻出之宮體。

  (2)膀胱截石位,導尿。

  (3)宮頸口過緊,可以採用硫酸鎂、靜脈注射地西泮(安定)、肌內注射阿托品、靜脈推注或舌下含服硝酸甘油加以鬆弛。

  影像學技術如B超對明確子宮內翻很有意義。


  本病的主要合併症包括嚴重的疼痛、出血、感染和休克。

休克(shock)是機體由於各種嚴重致病因素引起的急性有效迴圈血量不足導致的以神經-體液因子失調與急性迴圈障礙為臨床特徵的臨床綜合徵。這些致病因素包括大出血、創傷、中毒、燒傷、窒息、感染、過敏、心臟泵功能衰竭等。

  子宮內翻是一種嚴重而罕見的產科併發症,一旦發生可以引起休克、出血、感染,甚至危及產婦的生命。國內報道病死率為16%。    預後

  急性完全性子宮內翻,一般在發病後病人立即陷於嚴重休克狀態。若未及時發現並搶救,往往在發病3~4h內死亡,病死率為15%~16%,最高死亡率可達43%。常見死亡原因是休克、出血和感染。但如能及時發現,糾正休克的同時可經陰道行手法還納術,預後良好。

1.宜吃鈣質含量高的食物; 2.宜吃蛋白質豐富的食物; 3.宜吃維生素P含量高的食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
苦瓜 性味平和,能夠降低組織的血糖、血脂水平,可促進本病手術後的恢復,同時可減少子宮粘膜感染的風險。 100g與五花肉同燉食用。
生菜 含有豐富的維生素以及纖維素,可促進子宮內膜的康復,不利於子宮內膜損傷後造成的炎症感染。 100g可與肉片同煮食用。
魚腥草 具有一定的消炎作用,可增加組織的免疫功能,促進本病手術後傷口的癒合。 100g直接清炒食用。

1.忌吃發物性的食物; 2.忌吃性味寒涼性的食物; 3.忌吃海腥味的食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
紫菜 屬於發物性的食物,本病通常需要手術治療,發物性的食物可增加手術以後組織的感染風險。 宜吃新鮮的青菜。
水母 屬於海腥的食物,雖然蛋白質含量高,但是可誘發皮膚粘膜癤以及癰的感染,從而誘發組織視窗感染髮生。 宜吃新鮮的蔬菜以及動物性肉品。
魚乾 屬於乾燥的發物性的食物,可增加組織感染的風險,對於已經存在有內膜損傷的感染性疾病的患者是不宜食用的。 宜吃新鮮的魚肉。以淡水魚為宜。