本文主題:梭形細胞脂肪瘤專題 -- 梭形細胞脂肪瘤的原因 梭形細胞脂肪瘤的治療方案

梭形細胞脂肪瘤

  梭形細胞脂肪瘤(spindle cell lipoma)為脂肪瘤的特殊型別。主要見於男性老年人(40~70歲)。在脂肪細胞瘤發生中佔1.5%。

   梭形細胞/多形性脂肪瘤是較常見的一類腫瘤,好發於背、項部,極個別可發生於面部。腫瘤常為單個,直徑為1~13cm,位於皮內或皮下,生長緩慢。老年較多,平均年齡超過55歲,只有10%病人是女性。具體原因不明。與核染色體16q的畸變有一定的關係。

  梭形細胞脂肪瘤(spindle cell lipoma)為脂肪瘤的特殊型別。主要見於男性老年人(40~70歲)。在脂肪細胞瘤發生中佔1.5%。

  1.纖維脂肪瘤 僅見纖維組織增生,無成束梭形細胞,也無明顯黏液性間質增多。

  2.纖維肉瘤:無脂肪細胞。多發生於青壯年,男性多於女性,腫塊表面灼熱,生長迅速,但亦有部分早期生長較緩慢,侵蝕骨組織時,X片可見蟲蝕狀溶骨表現。臨床大多表現為膨大腫塊,常伴疼痛和區域性皮膚麻木,增大腫塊在面部皮膚時,可清晰見到怒張血管和表面充血,發生於口腔及頜骨表面者,呈球形或分葉狀,表現紫紅色,常有潰爛,出血,侵入鄰近組織可引起骨質破壞及牙鬆動脫落。


    梭形細胞脂肪瘤目前除了手術外,西醫沒有好的治療方法;中醫學提倡養成良好的生活、飲食習慣來逐步控制其進一步生長。

   目前沒有相關內容描述。

  組織病理:腫瘤由包膜包裹,偶或無包膜而侵入周圍肌肉。腫瘤內由成熟脂肪細胞和一致性梭形細胞組成,存在於黏液性基質和粗的膠原纖維束中。梭形細胞小,具有單核,核延長為雙極性,CD34染色陽性。常沿膠原束排列,或呈花傘狀分佈於脂肪細胞間。通常,這兩種細胞數量大致相同,混合在一起或各居一處。整個瘤組織內含有很多肥大細胞是此瘤的獨特點,瘤內血管一般不多。梭形細胞脂肪瘤與多形性脂肪瘤均顯示核染色體16q的畸變。


          目前暫無關於此病的併發症報道!萬一發病,應積極治療,主動干預,防止繼發性損害。

       1、禁酒及含酒精類飲料
  酒精在體內主要通過肝臟分解、解毒,所以,酒精可直接損傷肝功能,引起肝膽功能失調,使膽汁的分泌、排出過程紊亂,從而刺激脂肪瘤形成及/或使原來的瘤體增長、變大,增加脂肪瘤的癌變係數。
  2、飲食要規律、早餐要吃好
  規律飲食、吃好早餐對脂肪瘤患者極其重要。如果不吃早餐,可刺激脂肪瘤或使原來的瘤體增大、增多,所以早餐最好吃些含植物油的食品。
  3、低膽固醇飲食
  膽固醇攝入過多,可加重臟器的新陳代謝、清理負擔,並引起多餘的膽固醇在皮下或內臟、積聚和沉澱,從而形成脂肪瘤,因此,脂肪瘤患者應降低膽固醇攝入量,尤其是晚上,應避免進食高膽固醇類食品如:肉類食品,每日限制再75g以下,品種應以瘦豬肉以及去皮的雞、鴨肉為佳,但應避免吃肥肉、雞、鴨的皮和加工的肉製品(如肉腸)等。此外,魚子、魷魚、動物的內臟,如肝、腦、腎、肺、肚(胃)、腸均應嚴格限食。

1.宜吃高蛋白有營養的食物 2.宜吃維生素和礦物質含量豐富食物 3.宜吃高熱量易消化食物

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
魚類 含有維生素B2,B12等,具有利水消腫的作用, 可以明天食用150g左右
牛肉 脂肪含量較低,蛋白含量較高,可以改善肝硬化患者的低蛋白血癥。 每天100g
豆漿 具有高熱量,高蛋白,並且富含多種礦物質,具有保護肝臟的作用。 食用不可以過多,每天一杯,以免加重肝臟負擔。
葉類蔬菜 富含多種維生素和纖維素,減少腸道氨的產生,緩解或預防肝性腦病的發生。 少量多餐,不宜過硬,以免劃傷食道胃靜脈叢,引起出血。每天可以200g

1.忌吃油膩難消化食物 2.忌吃油炸、熏製、燒烤、生冷、刺激食物 3.忌吃高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
罐頭 含有新增劑和色素,加重肝臟負擔。 儘量避免
動物脂肪 難以吸收,病情加重肝臟負擔 儘量避免食用此類食物
ass="list-group-item">癔球症是由什麼原因引起的?