反射性暈厥專題 -- 反射性暈厥的原因 反射性暈厥的治療方案 - 健康第一網
本文主題:反射性暈厥專題 -- 反射性暈厥的原因 反射性暈厥的治療方案

反射性暈厥

    反射性暈厥因血壓調節、心率反射弧功能障礙及自主神經功能不全導致血壓急驟下降、心輸出量突然減少,引起一過性腦供血不足,引起短暫意識喪失。

    反射性暈厥的病因:
  1﹒血管迷走性暈厥
  是最常見的暈厥型別,約佔暈厥的50%,多見於情緒不穩定、年輕體弱的女性。常因疼痛、創傷、突然的情緒衝擊等引起,易發生在高溫、疲乏、飢餓、妊娠及各種慢性病情況下。本病常發生在直立時,有頭暈、面色蒼白、噁心、冷汗、心悸、無力等前驅症狀,此時如果及時躺下則可以緩解。意識喪失持續數秒到幾分鐘,伴有心率減慢、血壓下降、脈壓縮小、面色蒼白、瞳孔散大、尿失禁等。醒後可留有無力、頭暈,嚴重者可出現遺忘、恍惚、頭痛,持續1~2小時。直立傾斜試驗陽性。
  2﹒頸動脈竇性暈厥
  發作時多無先兆症狀,常在突然轉頭、衣領過緊和過硬時誘發。頸動脈竇壓迫試驗有助於診斷。可有3種表現形式:①心臟抑制型,暈厥時伴有反射性心動過緩,可用阿托品對抗;②血管抑制型,暈厥時血壓降低,無心動過緩,可用腎上腺素對抗;③腦型,發作時無心率和血壓改變,不能用阿托品和腎上腺素對抗。
  3﹒舌咽神經痛性暈厥與吞嚥性暈厥
  有舌咽神經痛的表現,多在疼痛時發作,吞嚥動作可誘發。暈厥持續時間10~15秒,伴有心率減慢和血壓下降。多伴有食管癌、食管狹窄、房室傳導阻滯。給予阿托品、苯妥英鈉或切除舌咽迷走神
  4﹒排尿性暈厥
  多見於中年男性,偶見於老年人。多在夜間起床排尿時或剛排完尿後突然發生,多無先兆。發作時患者突然意識喪失,暈倒,持續1~2分鐘後自行甦醒。發作後檢查可有心動過緩或心律失常,血壓無明顯改變。
  5﹒直立性低血壓性暈厥
  由臥位久蹲轉為直立體位時發生,昏倒後取平臥位迅速緩解。沒有前驅症狀,臥立試驗陽性支援該診斷。常見於低血容量、久病恢復期、降壓藥物應用、交感神經切除術後、疲勞、飢餓、持久站立、自主神經周圍病變等。
  6﹒咳嗽性暈厥
  由一陣劇烈咳嗽所引起的突然意識喪失,迅速自行恢復,不留任何後遺症,可在咳嗽時出現頭暈、眼花、出汗等前驅症狀。多見於慢性支氣管炎、慢性咽喉炎、兒童支氣管哮喘和重症百日咳患者。

    反射性暈厥因血壓調節、心率反射弧功能障礙及自主神經功能不全導致血壓急驟下降、心輸出量突然減少,引起一過性腦供血不足,引起短暫意識喪失。

    (1)反射性暈厥:是暈厥中最常見的一種,約佔暈厥總數的90%。 

  ①血管迷走神經反射性暈厥(單純性暈厥)。多因情緒緊張、悲痛、驚嚇、悶熱、針刺、靜脈注射、拔牙、小手術等刺激所引發。系通過神經反射而引起心率減慢或(和)血壓下降,腦血流量減少所致。 

  ②排尿性暈厥。多見於成年男性,好發生在睡醒後起床排尿中或剛結束之後,可能與膀胱排空後,盆、腹腔內壓力突降,大量血液流入盆、腹腔,以及膀胱收縮引起的迷走神經反射性血管擴張,血壓下降和腦血流量減少所致。 

  ③直立性低血壓性暈厥。常發生在從臥位轉變成直立位或站立時間過久之後。與體位改變時的反射性心率加快和血壓升高等交感神經功能減弱所致的血壓急劇下降有關。多見於長期臥床,服用胍乙啶、氯丙嗪、左旋多巴等藥物,交感神經節切除術後,糖尿病性神經病變、脊髓癆、脊髓空洞症和原發性直立性低血壓等神經系統疾病,以及嚴重下肢靜脈曲張所致低血容量病人。 

  ④頸動脈竇反射過敏性暈厥。頸動脈硬化以及鄰近頸動脈竇部位的炎症、腫瘤、外傷等,可使頸動脈竇反射處於過敏狀態,當轉頸和衣領過緊等刺激該竇時可誘發心動過緩或(和)血壓下降而致暈厥。暈厥也可自發發生。 

  ⑤咳嗽性暈厥。常在劇咳中突然發生。可能與患有肺氣腫或其他慢性阻塞性肺部疾病患者咳嗽時胸腔內壓升高,阻礙靜脈血液向心髒迴流而導致急性心輸出量減少有關。 

  (2)心源性暈厥:是暈厥中最嚴重的型別。與心臟疾病所致急性心輸出量的減少有關。 

  ①心律失常。多發生於完全性房室傳導阻滯,陣發性心動過速、心動過緩或心搏暫停等心臟病病人。在任何時間和體位均可突然發病,重者除意識喪失外,還可伴有癲性抽搐、面色蒼白或紫紺等。 

  ②冠狀動脈硬化性心臟病。如心絞痛和急性心肌梗死病人,可因心肌缺血和發作性心律失常所致。 

  ③心臟排血受阻。見於主動脈瓣狹窄、嚴重的肺動脈狹窄等病人,暈厥多在用力時發生。左心房粘液瘤性暈厥多發生在體位變動之時。 

  ④其他。如心臟病竇綜合徵和先天性心臟病等。 

  (3)腦源性暈厥:可由頸內動脈或(和)椎動脈的供血不足、腦蛛網膜下腔出血、高血壓性腦病和主動脈弓綜合徵等引起。除有一過性意識障礙外,常伴有腦部其他受損體徵。 

  3. 鑑別診斷注意與癲失神發作(小發作)、眩暈發作和癔症發作等相鑑別。 

    1.病因治療。一旦病因明確且能去除者,應力求病因治療。

    2.對症治療。如對血管迷走神經反射性暈厥,應避免精神緊張、體力過勞、站立過久、熱水浴時間過長和起立過快等誘發因素。如為排尿性暈厥,囑勿瀦尿過多,匆過於用力排尿或改蹲位排尿。如繫頸動脈竇反射過敏性暈厥,囑衣領勿過高過緊、轉頸應緩慢等。

      反射性暈厥病人的體格檢查以心血管系統為重點,注意臥位與直立位血壓的變化,兩側血壓的差異,各大動脈脈搏,心率,心律,心臟雜音等。

      大便隱血試驗有助於瞭解有無胃腸道出血,對直立性暈厥的原因鑑別有意義。

       血常規檢查對出血患者可能有幫助,低糖血癥,低鈉血癥,低鈣血癥或腎功能衰竭可見少數暈厥患者,自主神經功能試驗有時有助於檢出直立性低血壓的神經病因,如比較臥位與直立位時血清兒茶酚胺,多巴胺-β羥化酶水平,如無變化則提示特發性直立性低血壓或自主神經性病變。

       心電圖對診斷心律失常,心肌缺血重要價值;超聲心動圖能發現各種心臟結構異常。

     反射性暈厥的合併症:①血管運動失調性暈厥:血管抑制性暈厥,直立性低血壓,頸動脈竇綜合徵,反射性暈厥,受體功能亢進症,暈厥性癲癇,吞嚥性暈厥等。

       ②心源性暈厥:病態竇房結綜合徵,房室傳導阻滯,陣發性室上性心動過速,預激綜合徵,室性心動過速,長Q-T綜合徵,致心律失常性右室發育不良,主動脈口狹窄,心臟黏液瘤,原發性心肌病,繼發性心肌病,冠心病,二尖瓣脫垂綜合徵,病毒性心肌炎,感染性心內膜炎,心包疾病。

        如果你感到暈厥即將發生,可採取兩種簡單方法避免意識喪失,第一種方法,交叉雙腿,壓迫腹部肌肉,通過擠壓腿部靜脈(腿中的靜脈血流向心臟)和刺激神經系統以收縮動脈(增高血壓)來增加血壓,第二種方法,用一隻手抓住另一隻手,然後將雙臂伸直。喝兩杯水雖然不能立即生效,卻可能在30到60分鐘內防止暈厥,其原因可能是補充了血容量,類似的建議還有,坐下來將頭埋在兩腿間,這樣會另你好受些,坐下來能避免暈厥,將頭埋在腿間能使大腦獲得更多血液。如果已經發生暈厥,最好讓病人平躺在地上,這樣心血管系統就不必對抗重力,同時將病人身體翻向一側以免誤吸,暈厥後讓人坐著是不對的,因為那樣血液就不得不向上流向大腦。

1.宜吃高不飽和脂肪酸食物; 2.宜吃高蛋白質食物; 3.宜吃高鋅元素食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
牡蠣 牡蠣含有大量的鋅元素以及不飽和脂肪酸,對於神經的修復具有重要意義。 100-200g即可。
牛奶 主要成分的高鈣、高蛋白,且容易消化吸收,脂肪含量低。 每日200-500毫升
魚肉 優質的動物蛋白,為組織修復提供大量的必須氨基酸,有利於促進組織修復。 500g左右為宜

1.忌食辛辣刺激性食物; 2.忌食酒精類食物。

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
醃製 菜 生薑性味比較辛辣,有擴張血管的作用,可誘發暈厥。 禁忌食用或者炒熟後少量食用。
酒精性飲料 酒精類飲料具有擴張腦血管的作用,誘發腦供血不足發生。 避免食用