本文主題:齲齒專題 -- 齲齒的原因 齲齒的治療方案

齲齒

  齲病是一種由口腔中多種因素複合作用所導致的牙齒硬組織進行性病損,表現為無機質的脫礦和有機質的分解,隨著病程的發展而有一色澤變化到形成實質性病損的演變過程。其特點是發病率高,分佈廣。一般平均齲患率可在50%左右,是口腔主要的常見病,也是人類最普遍的疾病之一,世界衛生組織已將其與癌腫和心血管疾病並列為人類三大重點防治疾病。

      目前公認的齲病病因學說是四聯因素學說,主要包括細菌、口腔環境、宿主(即指寄生物包括寄生蟲、病毒等寄生於其上的生物體)和時間。其基本點為:致齲性食物糖(特別是蔗糖和精製碳水化合物)緊緊貼附於牙面,由唾液蛋白形成的獲得性膜。這種獲得性膜不僅得以牢固的附著於牙面,而且可以在適宜溫度下,有足夠的時間在菌斑深層產酸,侵襲牙齒,使之脫礦,並進而破壞有機質,產生齲洞。

       1.細菌

  是齲病發生的必要條件,一般認為致齲菌有兩種型別,一種是產酸菌屬,其中主要為變形鏈球菌、放線菌屬和乳桿菌,可使碳水化合物分解產酸,導致牙齒無機質脫礦;另一種是革蘭陽性球菌,可破壞有機質,經過長期作用可使牙齒形成齲洞。

  2.口腔環境

  口腔是牙齒的外環境,與齲病的發生密切相關,其中起主導作用的主要是食物和唾液。

  (1)食物 主要是碳水化合物,既與菌斑基質的形成有關,也是菌斑中細菌的主要能源,細菌能利用碳水化合物(尤其是蔗糖)代謝產生酸,併合成細胞外多糖和細胞內多糖,所產的有機酸有利於產酸和耐酸菌的生長,也有利於牙體硬組織的脫礦,多糖能促進細菌在牙面的黏附和積聚,並在外源性糖缺乏時,提供能量來源。

  (2)唾液 在正常情況下,唾液有以下幾種作用:①機械清洗作用;②抑菌作用;③抗酸作用;④抗溶作用。

  唾液的量和質發生變化時,均可影響齲患率,臨床可見口乾症或有唾液分泌的患者齲患率明顯增加。頜面部放射治療患者可因涎腺被破壞而有多個齲牙;另一方面,當唾液中乳酸量增加,也有利於齲的發生。

  3.宿主

  牙齒是齲病過程中的靶器官,牙齒的形態、礦化程度和組織結構與齲病發生有直接關係。

  4.時間

  齲病的發生有一個較長的過程,從初期齲到臨床形成齲洞一般需1.5~2年,因此即使致齲細菌、適宜的環境和易感宿主同時存在,齲病也不會立即發生,只有上述三個因素同時存在相當長的時間,才可能產生齲壞。


  齲病是一種由口腔中多種因素複合作用所導致的牙齒硬組織進行性病損,表現為無機質的脫礦和有機質的分解,隨著病程的發展而有一色澤變化到形成實質性病損的演變過程。其特點是發病率高,分佈廣。一般平均齲患率可在50%左右,是口腔主要的常見病,也是人類最普遍的疾病之一,世界衛生組織已將其與癌腫和心血管疾病並列為人類三大重點防治疾病。

  齲齒應與牙齒感覺過敏症相鑑別。牙齒感覺過敏症主要表現為刺激痛,當刷牙、吃硬物、酸、甜、冷、熱等刺激時均引起痠痛,尤其對機械刺激最敏感。最可靠的診斷方法是用尖銳的探針在牙面上滑動,可找到1個或數個過敏區。

  齲病治療的目的在於終止病變過程,阻止其繼續發展並恢復牙齒的固有形態和功能。由於牙齒結構特殊,雖有再礦化能力,但對實質性缺損無自身修復能力。除少數情況可用藥物外,均需根據牙齒缺損的範圍、體積採用充填術、嵌體或人造冠修復治療,以恢復形態和功能。

  1.藥物治療

  藥物治療是在磨除齲壞的基礎上,應用藥物抑制齲病發展的方法,適用於恆牙尚未成洞的淺齲,乳前牙的淺、中齲洞。常用藥物包括氨銷酸銀和氟化鈉等。

  治療方法:先將齲壞組織儘可能磨除,並磨去洞緣牙齒薄片,使洞敞開;以棉條隔離唾液,擦乾牙面後以小棉球蘸氨硝酸銀溶液塗擦齲壞牙面1-2分鐘,溫熱氣槍吹乾再塗,如此兩次,然後以蘸丁香油小棉球塗擦,使之還原成黑色,吹乾即完成治療。所形成的還原銀沉澱於牙本質小管中阻塞牙本質小管,阻止齲的發展。一般每週進行1次,3-4次為一療程,3-6月後複查,治療中應防止灼傷軟組織。

  2.銀汞合金充填術

  對已形成實質性缺損的牙齒,充填術是目前應用最廣泛且成效較好的方法,其基本過程可分為兩步:先去除齲壞組織和失去支援的薄弱牙體組織,並按一定要求將窩洞製成合理的形態。然後以充填材料填充恢復其固有形態和功能。 適用於充填後牙和隱蔽部位的前牙洞。

  (1)窩洞製備基本原則

  去淨齲壞組織,防止繼發齲。制洞作用之一類似清創,須去除齲壞組織,使窩洞建立在健康的牙體組織上,防止繼發性感染。

  保護牙髓牙髓是有感覺和代謝的活體組織,由於牙本質和牙髓關係密切,在切割牙體組織時,會對牙髓組織產生不同程度的刺激,嚴重時可導致牙髓充血和炎症反應,因此在操作中應注意保護牙髓,避免和減輕刺激。

  製備抗力形和固位形

  由於牙齒修復後需承擔咀嚼功能,因此充填修復後應達到兩方面要求,一方面能長期保持修復物不致鬆動、脫落,即應具有固位形;另一方面修復物和剩餘牙體組織都不致因承受咀嚼力而碎裂,即應具有抗力形。二者在窩洞製備時應同時兼顧。

  (2)充填術修復過程(銀汞合金):

  去除齲壞組織,建立窩洞外形;

  製備抗力形和固位形;

  洞形修整和窩洞清理;

  窩洞清毒;

  墊基底;

  充填銀汞合金;

  拋光。

  3.複合樹脂充填術

  適用於充填前牙和不承受咀嚼力量的後牙洞,充填要點有:

   ①製備一定的洞形

   ②中度以上的窩洞需作基底

   ③調拌器具要潔淨、乾燥。使用非金屬調拌刀,注意組分的配比,充分調拌均勻。

   ④充填時防溼,避免產生氣泡,並宜用聚脂薄膜或玻璃紙將材料壓緊,最後修形磨光。

  4.酸蝕法光敏複合樹脂充填術

  適應證同複合樹脂充填術,還適用於牙體缺損較多、固位較差和遮蓋變色牙等。充填要點有:

   ①徹底清洗牙面。

   ②用磷酸鋅水門汀、氫氧化鈣製劑等覆蓋暴露的牙本質。

   ③用35%或50%的磷酸,酸蝕牙面1-2分鐘。

   ④徹底沖洗乾燥牙面,嚴防再汙染。

   ⑤塗粘接劑,充填光敏複合樹脂後,分別用可見光照射20-40秒,使其固化,最後刻形磨光。

  5.嵌體

  用金屬或其它材料製成與牙齒窩洞適合的修復體,鑲嵌在洞內,稱為嵌體;蓋在合面的為蓋嵌體。適用於:

   ①後牙合面較大的窩洞或後牙有折裂可能者。

   ②鄰合面洞充填無法修復與鄰牙的鄰接關糸者。

   ③作為半固定橋基牙。

  其要點為:

   ①去淨齲壞組織和懸空釉柱。

   ②洞深不小於2.5mm,並有45°洞緣斜坡,洞壁合向外張角小於5°。

   ③可增添釘、溝輔助固位。

   ④有薄壁弱尖者作全合面預備。

   ⑤製作模型蠟型,及時包埋,儘量採用連模鑄造。

      1.口腔檢查

  齲病易發生於牙體不易自潔的滯留區,特別是磨牙合面的溝隙或牙列的擁擠嵌塞食物處。其齲壞深度分三種。

  1) 淺齲 病變僅侷限於牙釉質或牙骨質,區域性可見白色或灰黑色的齲斑。無自覺症狀,探查時可卡住探針尖端,探針滑過病變部位有粗糙感,探之無痛苦。

  2) 中齲 病變較深,累及牙本質淺層,區域性變黑,可有溫度或化學性激發痛,探之有明顯齲洞且敏感。

  3) 深齲 病變深及牙本質深層而接近牙髓腔,遇食物嵌塞或冷熱酸甜等刺激均產生疼痛,區域性多見黑洞。探針可探查洞底在牙本質深層,探之極敏感或疼痛,無自發痛史。

  2.輔助檢查

  若確定齲壞部位有困難,可拍攝X線牙片,齲壞處可見黑色陰影。有條件者可用光纖維透照、電阻抗、超聲波、彈性模具分離、染色等技術,以提高齲病早期診斷的準確性和靈敏性。

  輕症的齲齒影響咀嚼功能。嚴重的齲齒,或齲齒得不到治療,繼續發展則可以引起牙髓病、根尖周病、頜骨炎症等併發症,甚至成為口腔病灶,影響全身健康。齲齒是造成兒童牙齒喪失的主要原因。兒童牙齒的早期喪失,不僅妨礙消化功能,還會影響頜面部的正常發育。

  防齲工作應從牙齒一萌出就開始。

  1.早晚刷牙、養成飯後漱口的好習慣;

  2.少吃酸性刺激食物,臨睡前不吃零食;

  3.少吃含糖分高的食物,如糖、巧克力、餅乾等;

  4.不可吃太多的過於堅硬的食物,以免牙齒磨損;

  5.常參加體育鍛煉,定期檢查口腔,一般12歲以上的人應每年查一次;

  6.平時飲食應多攝入富含鈣、無機鹽等營養食物,儘可能食用高纖維粗糙食物。

1.宜吃高蛋白食物; 2.宜吃高維生素食物; 3.宜吃高熱量食物。

宜吃食物列表 宜吃理由 食用建議
精 瘦肉 屬於富含蛋白質的食物 ,對身體大有裨益,可以補充優質蛋白 每日一個即可,可以煮食或者與其他蔬菜炒食
水果 豐富的維生素含量使其深受大家青睞,最大眾化的水果 每日食用,最好在兩餐之間
雞 蛋 富含優質蛋白和人體必需的維生素,屬於高熱量食物 每日食用,炒食,煮食均可,切忌過多食用

1.避免油膩食物; 2.避免油炸食物; 3.避免高鹽高脂肪食物

忌吃食物列表 忌吃理由 食用建議
炒花生 長期進食堅硬粗糙的食物容易磨損牙齒和牙齦,在咀嚼的時候會震到牙神經,很容易“喚醒”齲齒裡面的神經,引起牙痛 炒蠶豆、炒黃豆等炒貨和粗纖維蔬菜如芹菜、竹筍、韭菜、生胡蘿蔔等,以及炸豬排、烤羊肉等油貨都要少吃,儘量不吃。
酒裡面都含有酒精,喝酒後會刺激牙髓神經,引起疼痛 興奮性飲料如咖啡、可樂等也有類同作用,也不要喝。
石榴 齲齒的形成與酸性食物有關,酸性食物在牙縫裡面堆積,產生過量乳酸,腐蝕了牙齒表面形成齲洞。所以酸性食物會增加牙齒被腐蝕的程度,是病情加重 在吃過之後一定要漱口,將牙縫裡面的食物殘渣清理乾淨。
蔗糖,它是導致蛀牙的罪魁禍首。糖分在口腔裡面如果沒有被及時清理,就會產生酸,它會使部的硬組織發生壞死、脫礦,牙齒表面的透明物質被侵蝕,牙釉質也隨之變色。 甜膩食物還會影響消化吸收。
大肥肉 屬於特別油膩的食物,而且加工此種食物的油都屬於質量比較差的油 建議適當的少食用一些
麻椒 具有辛辣刺激性,可造成血管黏膜的通透性增加,從而增加本病感染細菌的風險。 宜吃無辛辣刺激性的調味品。
醬菜 鹽分的含量比較大,可造成水鹽瀦留,從而增加體溼,可造成炎症反應的加重,區域性的 滲出增加。 宜吃新鮮的蔬菜。